В Запорожье зашла польская авиакомпания: почём теперь можно слетать в Париж, Милан и Амстердам - 061.ua

В Запорожье зашла польская авиакомпания: почём теперь можно слетать в Париж, Милан и Амстердам

На днях стало известно, что летом из Запорожья в Варшаву начнет летать польская авиакомпания LOT. Для нашего города, не избалованного вниманием авиаперевозчиков, событие заметное: как-никак первый рейс в страну Евросоюза (не считая летних полетов “на моря”). Мы решили рассказать подробнее, что это за компания, что она может предложить запорожцам, и стоит ли выбирать именно ее услуги.

Кто это?

LOT - это польские национальные авиалинии, то есть главный авиаперевозчик соседней страны. Существуют они давно (почти 90 лет), летают в три десятка государств мира - от Канады до Сингапура. Запорожье - уже 7-й город на карте Украины, с которым работает LOT.

Что почем?

6 раз в неделю самолеты компании будут возить людей из Запорожья в Варшаву. Первый рейс - 2 июля. Летать планируют днем - для большинства пассажиров это удобное время. Билеты уже доступны на сайте компании. Самые дешевые - примерно за 4 тысячи гривен в две стороны. Имейте ввиду: по минимальной цене вы сможете лететь только с ручной кладью (не очень большая сумка или рюкзак), если у вас объемный багаж - придется платить больше.

“Ну такое”, - прокомментировали цену билетов опытные путешественники, имея ввиду, что добраться до Варшавы можно намного дешевле. И не только автобусом - например, авиабилеты от WizzAir из Киева можно купить вдвое дешевле (конечно, надо еще доехать до Киева, но разница все равно ощутимая). Поэтому перелет Запорожье-Варшава заинтересует тех, кого вопрос цены не особо волнует, и тех, кто совсем уж не хочет делать пересадки или долгие часы сидеть в автобусе.

До Варшавы и дальше

Для многих потенциальных пассажиров куда более интересным предложением от LOT показались полеты не в саму польскую столицу, а дальше в Западную Европу после пересадки. “За 5 часов из Запорожья в Париж” - звучит, пожалуй, более заманчиво, чем “за 2 часа в Варшаву” (пусть поляки не обижаются :)).

Были озвучены названия городов, до которых из Запорожья можно добраться максимально быстро благодаря короткому промежутку между рейсами в Варшаве. В списке, кроме упомянутого Парижа, есть такие туристические центры, как Амстердам, Милан и Копенгаген.

Варшавский аэропорт имени Шопена, который компания LOT соединила с Запорожьем

LOT - не первые, кто дает возможность слетать из Запорожья в Западную Европу (да и не только туда) с пересадкой. Возможно, не все знают, но таким же образом можно путешествовать и с МАУ (через “Борисполь”), а также тремя турецкими компаниями, которые работают в нашем городе (Turkish Airlines, Atlasjet, Pegasus, все через Стамбул).

Из турецких перевозчиков мы выберем Pegasus - у них самые бюджетные предложения.

Замечание для неопытных: если вы собрались путешествовать именно таким образом, и планируете купить билеты, пишите в строке поиска сразу Запорожье и конечный пункт назначения, а не промежуточный. Сайт сам подскажет вам варианты пересадки. Ценовая политика авиакомпаний часто устроена таким образом, что приобретенный сразу комплект из двух билетов (например, Запорожье-Киев и Киев-Милан) будет стоить дешевле, чем купленные отдельно перелеты по тем же направлениям. К тому же, если вы летите с багажом, вам не нужно будет получать и снова сдавать его в аэропорту пересадки - вы получите его на руки уже в конечном пункте.

Кто дешевле?

Теперь посмотрим, что у нас с ценами. Сравним стоимость билетов из Запорожья в Париж, Амстердам и Милан в две стороны. Напомним, самые дешевые билеты не предусматривают провоз багажа. Подыскивая наиболее бюджетные варианты, мы также обращали внимание на то, чтобы полет в одну сторону из Запорожья в западноевропейский город не был слишком долгим (более 8-9 часов). В первую очередь это зависит от времени стыковки, то есть ожидания в аэропорту пересадки.

Итак, Париж. Если лететь через Стамбул, минимальная цена - 305 евро, то есть 10150 гривен.

“ЛОТом” можно слетать в Париж в заметно дешевле - за 7620 гривен.

Наконец, лучшая цена - у МАУ: от 7117 гривен. Правда, время отправления и из Запорожья, и из Парижа у украинской компании похуже - добираться в аэропорт придется ночью или ранним-ранним утром.

В Амстердам у “Пегасуса” можно найти билеты от 221 евро, то есть 7357 гривень. Вылет из Запорожья и возвращение - ночью, то есть в наш аэропорт и из него - только на такси. Зато в столицу Нидерландов вы прибываете утром, а назад отправляетесь в обед.

Поляки берут чуть больше - от 7783 грн.

Правда, при рассмотрении самого дешевого варианта нас смутил один нюанс. Между двумя рейсами - всего 35 минут. Маловато. Мы специально позвонили в службу поддержки компании - там нас заверили, что этого вполне достаточно. Знакомые путешественники тоже говорят, что вкладывались в такой промежуток.

Но если у вас мало опыта и вы не знаете точно, куда идти и что делать в аэропорту, мы бы все же не советовали покупать такие билеты. В конце концов, самолет из Запорожья может сесть с небольшим опозданием. Если из-за этого вы не успеете на следующий рейс, вас, конечно, бесплатно посадят на ближайший, но это может быть чревато лишней нервотрепкой и бессонной ночью в аэропорту. У ЛОТа в этом направлении есть варианты с 4-часовым промежутком, то на те даты, которые мы просмотрели, это будет стоить дороже.

Билеты от МАУ в Амстердам - самые дорогие, от 8293 гривен.

В Милан и обратно Pegasus доставит вас примерно за те же деньги, что и в Амстердам - 220 евро, или 7323 грн. Кстати, в обоих случаях на обратный полет действует скидка - поэтому билеты в сумме выходят дешевле, чем могли бы быть. Вообще у этой компании часто бывают хорошие акции - раз или два в год можно даже приобрести билеты с 50-процентной скидкой.

“ЛОТовские” билеты в итальянскую столицу моды и шопинга из Запорожья - самые дорогие, от 7608 гривень.

Украинский же перевозчик здесь по ценам “задвигает за пояс” конкурентов - от 4679 гривен. Правда, вылет из Милана в 4 часа утра совсем не радует.

Кстати, LOT летает в главный миланский аэропорт “Мальпенса”, а МАУ и “Пегасус” - в периферийный Бергамо (собственно, рядом находится одноименный город), он же “Орио Аль Серио”. Обычно из второстепенных “лоукостовых” аэропортов типа Бергамо до самого города труднее и дороже доехать, но в нашем случае разницы почти нет - автобус до Милана в обоих случаях стоит 4-5 евро в одну сторону и едет около часа.

Подводим итоги 

Итак, минимальная стоимость билетов (эконом-класс без багажа) из Запорожья в три разных западноевропейских города от LOT, МАУ и Pegasus в целом вполне сопоставима. Лишь в одном случае (Париж) турки везут значительно дороже, и еще в одном (Милан) МАУ, наоборот, предлагает куда более бюджетный вариант, чем конкуренты.

Принципиально новых возможностей перед запороцами поляки не открыли, но конкуренция и широкий выбор - это всегда хорошо для пассажира. 

Пару слов о сервисе. Все три упомянутые фирмы в этом плане “звезд с неба” не хватают и в рейтинги лучших в Европе и тем более в мире не входят. Однако если вы непритязательный пассажир, то, скорее всего, не заметите каких-то особых изъянов. Претензии у клиентов обычно бывают к неумению авиакомпаний “разруливать” внештатные ситуации вроде отмены рейса или потери багажа. И на всякий случай успокоим неопытных путешественников: низкий рейтинг упомянутых компаний совсем не означает, что летать ими опасно.

Кстати, турки и украинцы на этих направлениях в эконом-классе не кормят (только за отдельную плату), а вот поляки угощают шоколадками.

Чем еще, кроме рейсов в Западную Европу, может быть интересен LOT? Компания довольно часто устраивает акции и распродажи - правда, цены при этом падают незначительно (по сравнению с действительно щедрыми скидками некоторых других перевозчиков).

Действительно лучшие, чем у конкурентов, тарифы, они иногда предлагают на дальних направлениях - в США, на Кубу, в Японию, Южную Корею. Межконтинентальные перелеты поляки, кстати, выполняют на очень классных и современных самолетах Boeing 787 Dreamliner.

  Об акциях, как правило, оперативно сообщают тематические сайты и паблики в соцсетях - например, Lowcost Ua в "Фейсбуке". 

Мы еще раз напомним, что все описанные варианты - самые быстрые и наименее хлопотные, но далеко не самые дешевые. Если у вас достаточно свободного времени, а финансы вы, наоборот, хотите сэкономить - куда рациональнее вылетать в Европу из Киева, Львова, а иногда и Харькова. В одних случаях - прямыми рейсами, в других - сделать пересадку все в той же Польше, или, например, Будапеште. Как вариант - до польских Варшавы, Катовице или других городов можно добраться и по суше, а уже оттуда лететь супердешевым “Райанэйром”. На всякий случай уточним: в Варшаве LOT и Ryanair работают на международных рейсах в разных аэропортах: первые - в Шопена, вторые - в “Модлине”. Смотрите не перепутайте.

Раньше мы советовали всем, кто хочет летать недорого, сайт поиска дешевых билетов “Скайсканнер”, но в последнее время чаще использует kiwi.com. Очень удобный ресурс с массой параметров поиска. Маленькая хитрость: если сразу покупать найденные билеты на этом же сайте, часто выходит дороже: “Киви” выступает посредником и берет себе определенный процент. Лучше найти подходящий вариант перелета на нужные даты, а потом зайти на сайты соответствующих авиакомпаний, и покупать уже там.

Также надеемся, что в этом году Ryanair со второй попытки все же начнет летать из Украины - а со временем, может, и до Запорожья дойдет.

Эдуард Андрющенко

авиабилеты Польша аэропорт LOT путешествия Запорожье МАУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Все решения, принятые так называемым съездом Оппозиционного Блока 15 декабря – нелегитимны, как и сами съезд. Это следует из предупреждения в регистрационных делах, внесенного в реестр Министерства юстиции Украины, которое предписывает запретить субъектам государственной регистрации, в частности, Министерству юстиции, осуществлять госрегистрацию и внесение каких-либо изменений относительно Оппозиционного Блока. Основание для такого предписания – решение Ок...
Общество
17 декабря в Запорожье при получении взятки задержали заместителя начальника команды Днепровского подразделения военизированной охраны «Приднепровской дороги». Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона. Задержанный служащий подозревается в том, что с июня по настоящее время вымогал у предпринимателя деньги за беспрепятственный провоз его товаров по железной дороге. Военнослужащий действовал совместно с гражданским лицом. По сообщени...
Спорт
В запорожском дворце спорта «Юность» сегодня состоится матч гандбольной Суперлиги. Сыграют ее фавориты, запорожские команды «ЗТР» и «Мотор». В украинском чемпионате это два сильнейших клуба, не проигравших в сезоне ни одного матча. При этом в личных встречах с 2014 года всегда побеждал «Мотор». Ранее команды принимали в «Юности» европейские клубы. Матч начнется сегодня в 18:00 и будет транслироваться на канале X-Sport.  Читайте также: В Запорожье СБУ заказ...
Власть
Вчера, 17 декабря, Управление СБУ в Запорожской области заказало ООО "Эпос" мобильное рабочее место криминалистической экспертизы мобильных устройств UFED Touch 2 стоимостью 172 тысяч гривен. Об этом сообщили "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Также СБУ заказала фирме годовую лицензию для UFED Touch 2 стоимостью 113 тысяч гривен.  UFED Touch 2 - портативный аппаратно-программный комплекс для криминалистических исс...
Криминал
Сегодня, 18 декабря, суд изберет меру пресечения подозреваемому заказчику убийства бердянского активиста, участника АТО Виталия Олешкою (позывной «Сармат»). Подозреваемый — житель Днепра, был задержан в минувшее воскресенье, при попытке вылететь в Стамбул. О том, что сегодня ему будет избрана мера пресечения на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин. Сегодня он встретился с женой Олешко — Татьяной. «Сообщили Татья...
Власть
Сегодня, 18 декабря, запорожские громады получили новую коммунальную технику. Об этом сообщает корреспондент 061. Торжественная передача спецтехники представителям объединенных территориальных громад прошла на площади перед выставочным центром «Козак-палац». ОТГ области получили 16 единиц техники: вакуумные машины и мусоровозы. Кроме этого, 1 грейдер передали областному КП «Водоканал». Технику купили за 38 миллионов из областного бюджета. «В рамках реформы...
Политические новости
Партия "Батьківщина" будет голосовать за пролонгацию моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Об этом Юлия Тимошенко заявила с трибуны Верховной Рады, выражая принципиальное решение ее команды по этому вопросу. "Голосование за мораторий — это будет момент истины. Если мы хотим на самом деле защитить независимость государства, его территориальную целостность, ее будущее, мы обязаны проголосовать за пролонгацию моратория на продажу земли минимум на п...
Новости компаний
Деревянные стулья — стильный акцент в интерьере Стулья не всегда играют главную роль в интерьере. Однако с их помощью можно сделать помещение более комфортным, уютным и привлекательным. Особый шарм внесут в обстановку комнаты стулья из дерева. Этот благородный материал никогда не устареет и будет смотреться красиво во все времена. Современные изготовители мебели предлагают множество вариантов стульев разных видов. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя...
Власть
В конце февраля и в начале марта в Запорожье на трех новых городских маршрутах начнут работать купленные в 2017-м году новые белорусские МАЗы. Сегодня один из таких автобусов показали журналистам. Об этом сообщает корреспондент 061. В этом году КП «Запорожэлектротранс» купил в лизинг 50 автобусов большой вместимости. В конце августа этого года КП заключило договор с ПАО «Укргазбанк» на сумму 183,4 миллиона.  На днях в Запорожье уже приехали первые 15 автоб...