В Запорожье зашла польская авиакомпания: почём теперь можно слетать в Париж, Милан и Амстердам

На днях стало известно, что летом из Запорожья в Варшаву начнет летать польская авиакомпания LOT. Для нашего города, не избалованного вниманием авиаперевозчиков, событие заметное: как-никак первый рейс в страну Евросоюза (не считая летних полетов “на моря”). Мы решили рассказать подробнее, что это за компания, что она может предложить запорожцам, и стоит ли выбирать именно ее услуги.

Кто это?

LOT - это польские национальные авиалинии, то есть главный авиаперевозчик соседней страны. Существуют они давно (почти 90 лет), летают в три десятка государств мира - от Канады до Сингапура. Запорожье - уже 7-й город на карте Украины, с которым работает LOT.

Что почем?

6 раз в неделю самолеты компании будут возить людей из Запорожья в Варшаву. Первый рейс - 2 июля. Летать планируют днем - для большинства пассажиров это удобное время. Билеты уже доступны на сайте компании. Самые дешевые - примерно за 4 тысячи гривен в две стороны. Имейте ввиду: по минимальной цене вы сможете лететь только с ручной кладью (не очень большая сумка или рюкзак), если у вас объемный багаж - придется платить больше.

“Ну такое”, - прокомментировали цену билетов опытные путешественники, имея ввиду, что добраться до Варшавы можно намного дешевле. И не только автобусом - например, авиабилеты от WizzAir из Киева можно купить вдвое дешевле (конечно, надо еще доехать до Киева, но разница все равно ощутимая). Поэтому перелет Запорожье-Варшава заинтересует тех, кого вопрос цены не особо волнует, и тех, кто совсем уж не хочет делать пересадки или долгие часы сидеть в автобусе.

До Варшавы и дальше

Для многих потенциальных пассажиров куда более интересным предложением от LOT показались полеты не в саму польскую столицу, а дальше в Западную Европу после пересадки. “За 5 часов из Запорожья в Париж” - звучит, пожалуй, более заманчиво, чем “за 2 часа в Варшаву” (пусть поляки не обижаются :)).

Были озвучены названия городов, до которых из Запорожья можно добраться максимально быстро благодаря короткому промежутку между рейсами в Варшаве. В списке, кроме упомянутого Парижа, есть такие туристические центры, как Амстердам, Милан и Копенгаген.

Варшавский аэропорт имени Шопена, который компания LOT соединила с Запорожьем

LOT - не первые, кто дает возможность слетать из Запорожья в Западную Европу (да и не только туда) с пересадкой. Возможно, не все знают, но таким же образом можно путешествовать и с МАУ (через “Борисполь”), а также тремя турецкими компаниями, которые работают в нашем городе (Turkish Airlines, Atlasjet, Pegasus, все через Стамбул).

Из турецких перевозчиков мы выберем Pegasus - у них самые бюджетные предложения.

Замечание для неопытных: если вы собрались путешествовать именно таким образом, и планируете купить билеты, пишите в строке поиска сразу Запорожье и конечный пункт назначения, а не промежуточный. Сайт сам подскажет вам варианты пересадки. Ценовая политика авиакомпаний часто устроена таким образом, что приобретенный сразу комплект из двух билетов (например, Запорожье-Киев и Киев-Милан) будет стоить дешевле, чем купленные отдельно перелеты по тем же направлениям. К тому же, если вы летите с багажом, вам не нужно будет получать и снова сдавать его в аэропорту пересадки - вы получите его на руки уже в конечном пункте.

Кто дешевле?

Теперь посмотрим, что у нас с ценами. Сравним стоимость билетов из Запорожья в Париж, Амстердам и Милан в две стороны. Напомним, самые дешевые билеты не предусматривают провоз багажа. Подыскивая наиболее бюджетные варианты, мы также обращали внимание на то, чтобы полет в одну сторону из Запорожья в западноевропейский город не был слишком долгим (более 8-9 часов). В первую очередь это зависит от времени стыковки, то есть ожидания в аэропорту пересадки.

Итак, Париж. Если лететь через Стамбул, минимальная цена - 305 евро, то есть 10150 гривен.

“ЛОТом” можно слетать в Париж в заметно дешевле - за 7620 гривен.

Наконец, лучшая цена - у МАУ: от 7117 гривен. Правда, время отправления и из Запорожья, и из Парижа у украинской компании похуже - добираться в аэропорт придется ночью или ранним-ранним утром.

В Амстердам у “Пегасуса” можно найти билеты от 221 евро, то есть 7357 гривень. Вылет из Запорожья и возвращение - ночью, то есть в наш аэропорт и из него - только на такси. Зато в столицу Нидерландов вы прибываете утром, а назад отправляетесь в обед.

Поляки берут чуть больше - от 7783 грн.

Правда, при рассмотрении самого дешевого варианта нас смутил один нюанс. Между двумя рейсами - всего 35 минут. Маловато. Мы специально позвонили в службу поддержки компании - там нас заверили, что этого вполне достаточно. Знакомые путешественники тоже говорят, что вкладывались в такой промежуток.

Но если у вас мало опыта и вы не знаете точно, куда идти и что делать в аэропорту, мы бы все же не советовали покупать такие билеты. В конце концов, самолет из Запорожья может сесть с небольшим опозданием. Если из-за этого вы не успеете на следующий рейс, вас, конечно, бесплатно посадят на ближайший, но это может быть чревато лишней нервотрепкой и бессонной ночью в аэропорту. У ЛОТа в этом направлении есть варианты с 4-часовым промежутком, то на те даты, которые мы просмотрели, это будет стоить дороже.

Билеты от МАУ в Амстердам - самые дорогие, от 8293 гривен.

В Милан и обратно Pegasus доставит вас примерно за те же деньги, что и в Амстердам - 220 евро, или 7323 грн. Кстати, в обоих случаях на обратный полет действует скидка - поэтому билеты в сумме выходят дешевле, чем могли бы быть. Вообще у этой компании часто бывают хорошие акции - раз или два в год можно даже приобрести билеты с 50-процентной скидкой.

“ЛОТовские” билеты в итальянскую столицу моды и шопинга из Запорожья - самые дорогие, от 7608 гривень.

Украинский же перевозчик здесь по ценам “задвигает за пояс” конкурентов - от 4679 гривен. Правда, вылет из Милана в 4 часа утра совсем не радует.

Кстати, LOT летает в главный миланский аэропорт “Мальпенса”, а МАУ и “Пегасус” - в периферийный Бергамо (собственно, рядом находится одноименный город), он же “Орио Аль Серио”. Обычно из второстепенных “лоукостовых” аэропортов типа Бергамо до самого города труднее и дороже доехать, но в нашем случае разницы почти нет - автобус до Милана в обоих случаях стоит 4-5 евро в одну сторону и едет около часа.

Подводим итоги 

Итак, минимальная стоимость билетов (эконом-класс без багажа) из Запорожья в три разных западноевропейских города от LOT, МАУ и Pegasus в целом вполне сопоставима. Лишь в одном случае (Париж) турки везут значительно дороже, и еще в одном (Милан) МАУ, наоборот, предлагает куда более бюджетный вариант, чем конкуренты.

Принципиально новых возможностей перед запороцами поляки не открыли, но конкуренция и широкий выбор - это всегда хорошо для пассажира. 

Пару слов о сервисе. Все три упомянутые фирмы в этом плане “звезд с неба” не хватают и в рейтинги лучших в Европе и тем более в мире не входят. Однако если вы непритязательный пассажир, то, скорее всего, не заметите каких-то особых изъянов. Претензии у клиентов обычно бывают к неумению авиакомпаний “разруливать” внештатные ситуации вроде отмены рейса или потери багажа. И на всякий случай успокоим неопытных путешественников: низкий рейтинг упомянутых компаний совсем не означает, что летать ими опасно.

Кстати, турки и украинцы на этих направлениях в эконом-классе не кормят (только за отдельную плату), а вот поляки угощают шоколадками.

Чем еще, кроме рейсов в Западную Европу, может быть интересен LOT? Компания довольно часто устраивает акции и распродажи - правда, цены при этом падают незначительно (по сравнению с действительно щедрыми скидками некоторых других перевозчиков).

Действительно лучшие, чем у конкурентов, тарифы, они иногда предлагают на дальних направлениях - в США, на Кубу, в Японию, Южную Корею. Межконтинентальные перелеты поляки, кстати, выполняют на очень классных и современных самолетах Boeing 787 Dreamliner.

  Об акциях, как правило, оперативно сообщают тематические сайты и паблики в соцсетях - например, Lowcost Ua в "Фейсбуке". 

Мы еще раз напомним, что все описанные варианты - самые быстрые и наименее хлопотные, но далеко не самые дешевые. Если у вас достаточно свободного времени, а финансы вы, наоборот, хотите сэкономить - куда рациональнее вылетать в Европу из Киева, Львова, а иногда и Харькова. В одних случаях - прямыми рейсами, в других - сделать пересадку все в той же Польше, или, например, Будапеште. Как вариант - до польских Варшавы, Катовице или других городов можно добраться и по суше, а уже оттуда лететь супердешевым “Райанэйром”. На всякий случай уточним: в Варшаве LOT и Ryanair работают на международных рейсах в разных аэропортах: первые - в Шопена, вторые - в “Модлине”. Смотрите не перепутайте.

Раньше мы советовали всем, кто хочет летать недорого, сайт поиска дешевых билетов “Скайсканнер”, но в последнее время чаще использует kiwi.com. Очень удобный ресурс с массой параметров поиска. Маленькая хитрость: если сразу покупать найденные билеты на этом же сайте, часто выходит дороже: “Киви” выступает посредником и берет себе определенный процент. Лучше найти подходящий вариант перелета на нужные даты, а потом зайти на сайты соответствующих авиакомпаний, и покупать уже там.

Также надеемся, что в этом году Ryanair со второй попытки все же начнет летать из Украины - а со временем, может, и до Запорожья дойдет.

Эдуард Андрющенко

авиабилеты Польша аэропорт LOT путешествия Запорожье МАУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Запорожье на реконструированной Аллее роз на улице Якова Новицкого начали высадку цветов. Об этом сообщает корреспондент 061. Сегодня несколько десятков работников КП «Зеленстрой» высаживают 4,5 тысяч кустов роз разных сортов на 16 клумбах. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года...
Эксклюзив
Завтра, 24 октября, во время праздничного вечера на Конференции городов-партнеров Магдебурга состоится обряд посвящения обер-бургомистра Луца Трюмпера в казаки. Обряд проведет главный казак Запорожья, Заслуженный артист Украины Олег Григорьев. Об этом Григорьев сообщил корреспонденту 061 на открытии Конференции. По его словам, мэру Магдебурга рассказали все нюансы посвящения — этого требует протокол. «Есть некоторые детали нашего посвящения, к которым не м...
Общество
Украинская певица и композитор, полуфиналистка телешоу «Голос країни» Христина Соловий представит в Запорожье свой новый авторский альбом «Любий друг». Об этом сообщают организаторы концерта. Выход второго альбома Христини Соловий «Любий друг» запланован на 26 октября. В альбом войдут две уже известные песни – «Хто, як не ти» та «Fortepiano». «"Любий друг" – ліричний герой альбому. Його душа переходить в іншу людину в кожній пісні. А сам він – моя спорідне...
Бизнес
Вертолет Ми-8МСБ теперь будет использоваться берлинской вертолетной службой Spezialflug Berlin Hubschrauberdienste GmbH. Винтокрылая машина украинского производства прошла испытания при высоких температурах в странах Средиземноморья и Германии и показала, что может работать при экстремально жарких погодных условиях - 55 градусах - с полной загрузкой. Об этом сообщает сайт «Крылья». По информации  руководителя пресс-службы компании и авиационный эксперт Хай...
Новости компаний
Способов экономии на покупках, совершенных в онлайн-магазинах, достаточно много. В этом материале мы рассмотрим самые популярные возможности сэкономить и получить кэшбэк на Алиэкспресс. Способ 1. Отслеживание сезонных распродаж На распродажах, которые проводятся на данном сайте каждый сезон, можно сэкономить значительное количество средств. Для того, чтобы отслеживать отдельные товары, которые поступают на распродажу, вам нужно будет добавить их в корзину...
Происшествия
В пятницу, 25 октября, в Хортицком районе Запорожья и близлежащих селах будет пониженное давление в сети холодного водоснабжения. Об этом сообщает администрация КП «Водоканал». В пятницу с 00:00 до 03:00 ночи из-за ремонта на насосной станции «Хортицкая» будет пониженное давление холодной воды в Хортицком районе, селе Хортица, ЦОС-2; селе Нижняя Хортица; селе Бабурка. Напомним, о длительном отключении горячей воды в Хортицком районе предупреждали еще 20 ок...
Экология
Завтра, 24 октября, в Запорожье представят проект на основе открытых данных - карта деревьев. Этот проект уже успешно работает в Кропивницком. Об этом 061 стало известно из анонса мероприятия. Запорожцев приглашают на презентацию в 17:00 в кофейню "EVERGREEN espresso & brew bar" (Соборный, 192). "Активні жителі міста зустрінуться для обговорення, планування розробки та реалізації відкритої інтерактивної карти дерев м.Запоріжжя.Ми запрошуємо до діалогу неба...
Происшествия
В Запорожье сотрудницу налоговой инспекции оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства: она не внесла в декларацию информацию о покупке иномарки. Об этом сообщает пресс-служба Управления защиты экономики в Запорожской области. Главный инспектор ДПИ в Вознесеновском районе Запорожья запорожского управления ГФС в июне 2017-го купила автомобиль HONDA CR-V за 480 тысяч гривен. Но в 10-дневный срок, как того требует законодательство, не сообщил...
Политические новости
Политологи прокомментировали  заявление Александра Вилкула в правоохранительные органы о преступлениях в прокуратуре. Напомним, в прошлый вторник Рада не проголосовала  представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Вилкула. Политолог Алексей Рожнов, разбираясь в вопросе почему прокуратура выбрала объектом нападок именно Вилкула, отметил, что определяющим в этом деле является реальный президентский рейтинг оппозиционера, который угрожает нынешней власти...