В Запорожье зашла польская авиакомпания: почём теперь можно слетать в Париж, Милан и Амстердам - 061.ua

В Запорожье зашла польская авиакомпания: почём теперь можно слетать в Париж, Милан и Амстердам

На днях стало известно, что летом из Запорожья в Варшаву начнет летать польская авиакомпания LOT. Для нашего города, не избалованного вниманием авиаперевозчиков, событие заметное: как-никак первый рейс в страну Евросоюза (не считая летних полетов “на моря”). Мы решили рассказать подробнее, что это за компания, что она может предложить запорожцам, и стоит ли выбирать именно ее услуги.

Кто это?

LOT - это польские национальные авиалинии, то есть главный авиаперевозчик соседней страны. Существуют они давно (почти 90 лет), летают в три десятка государств мира - от Канады до Сингапура. Запорожье - уже 7-й город на карте Украины, с которым работает LOT.

Что почем?

6 раз в неделю самолеты компании будут возить людей из Запорожья в Варшаву. Первый рейс - 2 июля. Летать планируют днем - для большинства пассажиров это удобное время. Билеты уже доступны на сайте компании. Самые дешевые - примерно за 4 тысячи гривен в две стороны. Имейте ввиду: по минимальной цене вы сможете лететь только с ручной кладью (не очень большая сумка или рюкзак), если у вас объемный багаж - придется платить больше.

“Ну такое”, - прокомментировали цену билетов опытные путешественники, имея ввиду, что добраться до Варшавы можно намного дешевле. И не только автобусом - например, авиабилеты от WizzAir из Киева можно купить вдвое дешевле (конечно, надо еще доехать до Киева, но разница все равно ощутимая). Поэтому перелет Запорожье-Варшава заинтересует тех, кого вопрос цены не особо волнует, и тех, кто совсем уж не хочет делать пересадки или долгие часы сидеть в автобусе.

До Варшавы и дальше

Для многих потенциальных пассажиров куда более интересным предложением от LOT показались полеты не в саму польскую столицу, а дальше в Западную Европу после пересадки. “За 5 часов из Запорожья в Париж” - звучит, пожалуй, более заманчиво, чем “за 2 часа в Варшаву” (пусть поляки не обижаются :)).

Были озвучены названия городов, до которых из Запорожья можно добраться максимально быстро благодаря короткому промежутку между рейсами в Варшаве. В списке, кроме упомянутого Парижа, есть такие туристические центры, как Амстердам, Милан и Копенгаген.

Варшавский аэропорт имени Шопена, который компания LOT соединила с Запорожьем

LOT - не первые, кто дает возможность слетать из Запорожья в Западную Европу (да и не только туда) с пересадкой. Возможно, не все знают, но таким же образом можно путешествовать и с МАУ (через “Борисполь”), а также тремя турецкими компаниями, которые работают в нашем городе (Turkish Airlines, Atlasjet, Pegasus, все через Стамбул).

Из турецких перевозчиков мы выберем Pegasus - у них самые бюджетные предложения.

Замечание для неопытных: если вы собрались путешествовать именно таким образом, и планируете купить билеты, пишите в строке поиска сразу Запорожье и конечный пункт назначения, а не промежуточный. Сайт сам подскажет вам варианты пересадки. Ценовая политика авиакомпаний часто устроена таким образом, что приобретенный сразу комплект из двух билетов (например, Запорожье-Киев и Киев-Милан) будет стоить дешевле, чем купленные отдельно перелеты по тем же направлениям. К тому же, если вы летите с багажом, вам не нужно будет получать и снова сдавать его в аэропорту пересадки - вы получите его на руки уже в конечном пункте.

Кто дешевле?

Теперь посмотрим, что у нас с ценами. Сравним стоимость билетов из Запорожья в Париж, Амстердам и Милан в две стороны. Напомним, самые дешевые билеты не предусматривают провоз багажа. Подыскивая наиболее бюджетные варианты, мы также обращали внимание на то, чтобы полет в одну сторону из Запорожья в западноевропейский город не был слишком долгим (более 8-9 часов). В первую очередь это зависит от времени стыковки, то есть ожидания в аэропорту пересадки.

Итак, Париж. Если лететь через Стамбул, минимальная цена - 305 евро, то есть 10150 гривен.

“ЛОТом” можно слетать в Париж в заметно дешевле - за 7620 гривен.

Наконец, лучшая цена - у МАУ: от 7117 гривен. Правда, время отправления и из Запорожья, и из Парижа у украинской компании похуже - добираться в аэропорт придется ночью или ранним-ранним утром.

В Амстердам у “Пегасуса” можно найти билеты от 221 евро, то есть 7357 гривень. Вылет из Запорожья и возвращение - ночью, то есть в наш аэропорт и из него - только на такси. Зато в столицу Нидерландов вы прибываете утром, а назад отправляетесь в обед.

Поляки берут чуть больше - от 7783 грн.

Правда, при рассмотрении самого дешевого варианта нас смутил один нюанс. Между двумя рейсами - всего 35 минут. Маловато. Мы специально позвонили в службу поддержки компании - там нас заверили, что этого вполне достаточно. Знакомые путешественники тоже говорят, что вкладывались в такой промежуток.

Но если у вас мало опыта и вы не знаете точно, куда идти и что делать в аэропорту, мы бы все же не советовали покупать такие билеты. В конце концов, самолет из Запорожья может сесть с небольшим опозданием. Если из-за этого вы не успеете на следующий рейс, вас, конечно, бесплатно посадят на ближайший, но это может быть чревато лишней нервотрепкой и бессонной ночью в аэропорту. У ЛОТа в этом направлении есть варианты с 4-часовым промежутком, то на те даты, которые мы просмотрели, это будет стоить дороже.

Билеты от МАУ в Амстердам - самые дорогие, от 8293 гривен.

В Милан и обратно Pegasus доставит вас примерно за те же деньги, что и в Амстердам - 220 евро, или 7323 грн. Кстати, в обоих случаях на обратный полет действует скидка - поэтому билеты в сумме выходят дешевле, чем могли бы быть. Вообще у этой компании часто бывают хорошие акции - раз или два в год можно даже приобрести билеты с 50-процентной скидкой.

“ЛОТовские” билеты в итальянскую столицу моды и шопинга из Запорожья - самые дорогие, от 7608 гривень.

Украинский же перевозчик здесь по ценам “задвигает за пояс” конкурентов - от 4679 гривен. Правда, вылет из Милана в 4 часа утра совсем не радует.

Кстати, LOT летает в главный миланский аэропорт “Мальпенса”, а МАУ и “Пегасус” - в периферийный Бергамо (собственно, рядом находится одноименный город), он же “Орио Аль Серио”. Обычно из второстепенных “лоукостовых” аэропортов типа Бергамо до самого города труднее и дороже доехать, но в нашем случае разницы почти нет - автобус до Милана в обоих случаях стоит 4-5 евро в одну сторону и едет около часа.

Подводим итоги 

Итак, минимальная стоимость билетов (эконом-класс без багажа) из Запорожья в три разных западноевропейских города от LOT, МАУ и Pegasus в целом вполне сопоставима. Лишь в одном случае (Париж) турки везут значительно дороже, и еще в одном (Милан) МАУ, наоборот, предлагает куда более бюджетный вариант, чем конкуренты.

Принципиально новых возможностей перед запороцами поляки не открыли, но конкуренция и широкий выбор - это всегда хорошо для пассажира. 

Пару слов о сервисе. Все три упомянутые фирмы в этом плане “звезд с неба” не хватают и в рейтинги лучших в Европе и тем более в мире не входят. Однако если вы непритязательный пассажир, то, скорее всего, не заметите каких-то особых изъянов. Претензии у клиентов обычно бывают к неумению авиакомпаний “разруливать” внештатные ситуации вроде отмены рейса или потери багажа. И на всякий случай успокоим неопытных путешественников: низкий рейтинг упомянутых компаний совсем не означает, что летать ими опасно.

Кстати, турки и украинцы на этих направлениях в эконом-классе не кормят (только за отдельную плату), а вот поляки угощают шоколадками.

Чем еще, кроме рейсов в Западную Европу, может быть интересен LOT? Компания довольно часто устраивает акции и распродажи - правда, цены при этом падают незначительно (по сравнению с действительно щедрыми скидками некоторых других перевозчиков).

Действительно лучшие, чем у конкурентов, тарифы, они иногда предлагают на дальних направлениях - в США, на Кубу, в Японию, Южную Корею. Межконтинентальные перелеты поляки, кстати, выполняют на очень классных и современных самолетах Boeing 787 Dreamliner.

  Об акциях, как правило, оперативно сообщают тематические сайты и паблики в соцсетях - например, Lowcost Ua в "Фейсбуке". 

Мы еще раз напомним, что все описанные варианты - самые быстрые и наименее хлопотные, но далеко не самые дешевые. Если у вас достаточно свободного времени, а финансы вы, наоборот, хотите сэкономить - куда рациональнее вылетать в Европу из Киева, Львова, а иногда и Харькова. В одних случаях - прямыми рейсами, в других - сделать пересадку все в той же Польше, или, например, Будапеште. Как вариант - до польских Варшавы, Катовице или других городов можно добраться и по суше, а уже оттуда лететь супердешевым “Райанэйром”. На всякий случай уточним: в Варшаве LOT и Ryanair работают на международных рейсах в разных аэропортах: первые - в Шопена, вторые - в “Модлине”. Смотрите не перепутайте.

Раньше мы советовали всем, кто хочет летать недорого, сайт поиска дешевых билетов “Скайсканнер”, но в последнее время чаще использует kiwi.com. Очень удобный ресурс с массой параметров поиска. Маленькая хитрость: если сразу покупать найденные билеты на этом же сайте, часто выходит дороже: “Киви” выступает посредником и берет себе определенный процент. Лучше найти подходящий вариант перелета на нужные даты, а потом зайти на сайты соответствующих авиакомпаний, и покупать уже там.

Также надеемся, что в этом году Ryanair со второй попытки все же начнет летать из Украины - а со временем, может, и до Запорожья дойдет.

Эдуард Андрющенко

авиабилеты Польша аэропорт LOT путешествия Запорожье МАУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В пятницу, 19 июля, в Запорожье пройдет четвертая "Антикоррупционная экскурсия", темой которой на этот раз стала предвыборная кампания "Команды Буряка". Об этом 061 рассказали активисты "ДІЙ-Запоріжжя". "Хочете весело і нетипово провести вечір п’ятниці? Це буде не просто Антикорупційна екскурсія - ми пройдемо слідами “Команди Буряка” і покажемо вам справжню, альтернативну історію!Ми можемо скільки завгодно сміятися з бордів Пустоварова, але це все нічого н...
Общество
В Запорожье на травлю крыс из городского бюджета выделили 210,5 тысяч гривен. Крысиным ядом были обработаны 1 млн 800 тысяч “квадратов”. Борьба с грызунами в Запорожье проводится с 1995 года, немного позже начали бороться с комарами и блохами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы городского муниципалитета. Дератизация и дезинсекция заложена в тариф на содержание дома – примерно 60-70 копеек с квадратного метра. По информации директора КП “Запорожре...
Наводим порядок
В Запорожье на Бабурке продолжается реконструкция дворца культуры «Хортицкий». Сегодня, 16 июля, заместитель городского головы, представитель команды Владимира Буряка – Анатолий Пустоваров по время выездного совещания проверил, на каком этапе находятся строительные работы. «Будівлю палацу культури «Хортицький» не ремонтували з першого дня роботи – з 1985 року. Саме тому команда міського голови дуже комплексно підійшла до вирішення цього питання. Спочатку з...
Криминал
Полицейские Коммунарского отделения полиции Запорожья задержали 48-летнего жителя Днепропетровской области, подозреваемого в изнасиловании. Об этом сообщили в ГУНП Запорожской области. О нападении в полицию сообщили прохожие. Предварительно установлено, что ранее судимый житель Днепропетровской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал приставать к 40-летней женщине, которая шла от улицы Новокузнецкой в направлении вокзала Запорожье-1....
Криминал
Государственное бюро расследований сообщило о завершении следствия по делу о вымогательстве со стороны сотрудников Запорожского управления СБУ. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба ГБР. Ранее в Запорожье задержали начальника сектора контрразведки управления СБУ в Запорожской области и его подчиненного по подозрению в вымогательстве 2000 долларов с иностранных студентов. Они находились в Украине на законных основаниях, одн...
Команда мэра
Представитель команды мэра Виктор Бусько помог экипировать спортивную сборную комбината «Запорожсталь» для участия в Metinvest Steel Games – спортивных соревнованиях среди металлургов и горняков предприятий Метинвеста, посвященных профессиональному празднику. Вчера, 15 июля, кандидат в народные депутаты по 75-му округу передал спортсменам-запорожсталевцам новую форму и необходимый инвентарь. «Мы отправляем нашу трудовую молодежь, спортсменов комбината «Зап...
Политические новости
Недавно жители 74-го округа (Коммунарский и Александровский районы) заметили, как возле их домов начала появляться агитационная продукция сомнительного характера. Очевидцы в Коммунарском и Александровском районах нашли агитационные листовки в своих ящиках с изображением кандидата в народные депутаты от партии “Слуга народа”, но по официальным данным эти кандидаты не имееют никакого отношения к политической силе Президента.  “Я открыла ящик и увидела агитац...
Новости компаний
Раньше в Запорожье попрощаться с умершими можно было только возле подъезда или в церкви, в редких случаях - в доме культуры. Недавно в городе открылся первый цивилизованный "Зал прощания". Он находится по адресу Стефанова, 22 и позволяет проводить две церемонии одновременно - в двух отдельных залах. "Сейчас, если хоронят известных людей, то провожают в домах культуры. До сегодняшнего дня, пока не открыли зал, мы практиковали прощания в храмах или иногда в...
Общество
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вызывает для дачи показаний Ботиевского сельского голову (Приазовский район) Николая Чубуклиева. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В НАПК его ждут завтра, 17 июля, в 10:00. “Неявка должностного лица не является препятствием для осуществления дальнейших возможных мер в соответствии с требованиями законодательства Украины об административных правонарушениях”, - напомнили в НАПК. Читайте...