Бандера, Пилсудский и другие, или Почему в войне национальных мифов не бывает победителей - 061.ua

Бандера, Пилсудский и другие, или Почему в войне национальных мифов не бывает победителей

Президент Польши Анджей Дуда 6 февраля подписал закон об институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов».

В этот же день Верховная Рада Украины приняла постановление, которым народные депутаты осуждают принятие данного закона.

Закон также вызвал резкую критику в Украине, Израиле, США.

В соответствии с «антибандеровским» законом наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" и иные высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии. Такое же наказание законом вводится за пропаганду «бандеровской идеологии» и отрицание «Волынской резни».

Еще одной вишенкой на неформальном конкурсе украинофобии, устроенном в Польше, стало заявление премьер-министра Матеуша Моравецкого, который поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером.

Отметим, что практически с момента объявления нашей страной независимости Польша справедливо считалась главным союзником и адвокатом Украины на Западе. Да, поляки всегда не любили и Бандеру, и Хмельницкого, и можно вполне понять за что, но разумно не выставляли свою телегу исторических претензий впереди лошади выгод от взаимной сегодняшней дружбы. Прискорбно, что такой «подарок» украинцы получили в тот момент, когда страна сражается с Россией за независимость, и знаменитый лозунг польских восстаний против империи «за нашу и вашу свободу» - сегодня актуален, как никогда.

Найдите две большие разницы: Бандера и Пилсудский

Исторические претензии Польши к Украине выглядят нелепо и бессмысленно — особенно на фоне того, что сами поляки обожают весьма схожего по биографии со Степаном Бандерой своего отца нации Юзефа Пилсудского. Да и Армия Крайова, совершила, по сути, те же подвиги, что и УПА, и те же, к сожалению, преступления.

Юзефа Пилсудского, как и Степана Бандеру, многие не считают лидерами национально-освободительных движений,  подходя формально и приравнивая к «террористам».

Напомним, что Пилсудский сидел в тюрьме за подготовку покушения на российского императора Александра III. После возвращения из ссылки боевики Польской социалистической партии Пилсудского грабили банки и почтовые поезда, направляя добытые средства на «цели революционной борьбы». В своих воспоминаниях начальник варшавского охранного отделения П. Заварзин называл Пилсудского «исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов».

А Степан Бандера был непосредственным организатором убийства Алексея Майлова (секретаря консульства СССР во Львове) и министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Первый был убит за голодомор в Украине, а второй за политику пацификации (умиротворения) украинцев на Западной Украине.

Как видим, подданный Российской империи Пилсудский и гражданин Польши Бандера, с точки зрения их «родных» государств, были классическими террористами, а случай с Пилсудским приправлен еще и банальной уголовщиной.

Беспринципность Пилсудского и Бандеры в выборе союзников

Главной целью Пилсудского было создание независимой Польши, а смыслом жизни Бандеры — создание независимой Украины.

И здесь оба лидера были рады абсолютно любым союзникам. Во время русско-японской войны Пилсудский хотел получить от Японии 10 тысяч фунтов стерлингов на организацию восстания в русской Польше, а также предложил японцам создать польский легион из взятых в плен поляков — солдат российской армии.

Во время Первой мировой Пилсудский сформировал польские легионы в армии Австро-Венгрии и командовал ими, воюя против русской армии. Однако был арестован немцами, так как был справедливо заподозрен в подготовке восстания для перехода на сторону Антанты.

Ну и с самим Гитлером начальник польского государства также успел подружиться. Именно Юзеф Пилсудский подписал первый международный договор с Третьим Рейхом. Это пакт Гитлера-Пилсудского (договор о ненападении) был подписан в 1934 году.  Варшава стала официально союзником Берлина.

А вот фото, где грустный фюрер присутствует на похоронах Пилсудского.

Напомним, для тех, кто называет Бандеру «фашистским пособником», что он был арестован гитлеровцами 5 июля 1941 года через несколько дней после провозглашения восстановления Украинского государства во Львове. Бандера практически до конца войны просидел в концлагере Заксенхаузен. По иронии судьбы, среди заключенных концлагеря был первый командир Армии Крайовой генерал Стефан Грот-Ровецкий.

Так почему же поляки считают, что Пилсудский имеет право быть в пантеоне национальных героев Польши, а Бандера в украинской летописи борцов за независимость - нет?

К обоим у историков может быть много претензий. Но несомненно одно — оба бескомпромиссно сражались за независимость своих стран, не жалея ни себя, ни тем более тех, кого считали врагами и оккупантами.

Волынская трагедия и «польские лагеря смерти»

Что характерно, своим законом об институте национальной памяти в отношении Волынской трагедии поляки сами нарушают юридическую логику данного закона.

С одной стороны, в законе справедливо осуждается выражение «польские лагери смерти», где во время оккупации Польши были уничтожены тысячи евреев. Ответственность за эти преступления несет нацистская Германия. А то, что среди коллаборантов были поляки, украинцы, русские и французы, отнюдь не означает ответственности за эти преступления названных наций и государств.

С другой стороны, вместо того, чтобы применить такой же подход к Волынской трагедии, в Польше решили сделать УПА ответственной за уничтожение мирного польского населения. При этом забыв, что ответственность за преступления на оккупированной территории несет в первую очередь оккупант. И второе, жестокие преступления против польского и украинского населения Волыни совершались, как УПА, так и армией Крайова. И кто тут первый бросил камень — предмет бесконечных дискуссий историков.

Как отметил глава ОУН Богдан Червак, «украинско-польская война на Волыни в 1943 году не была войной между двумя государствами. Украинского государства в настоящее время не существовало. За него шел кровавый бой, в том числе на Галичине и Волыни. Между тем Армия Крайова действовала от имени польского эмигрантского правительства, находившегося в Лондоне под полной опекой и на содержании Великобритании. Итак, с польской стороны, ответственность за последствия войны несет польское государство; с украинской - украинцы, которые взяли в руки оружие, чтобы получить свое государство».

Кто в выигрыше от бесполезной битвы национальных мифов

Как известно, в конфликте национальных мифов никогда не будет победителя. Никогда в Англии не будет стоять памятник Менахему Бегину, одному из отцов современного Израиля (по приказу Бегина были убиты сотни британцев, когда его диверсанты в 1947 году взорвали целую гостиницу в подмандатной Британии Палестине).

Никогда памятник Чингисхану не будет стоять в захваченных и разгромленных его воинами Пекине или Самарканде. А вот для монголов он навсегда останется создателем их великой империи от Японского до Адриатического моря. Но почему-то в Китае никому не приходит в голову требовать от Монголии снести памятник великому завоевателю в Улан-Баторе.

Кажется, в Польше все же начали понимать, что перегнули палку с законом. Сегодня в Польше официально работают свыше миллиона украинцев. Что позволило польской экономике в прошлом году показать рекордные темпы роста и компенсировать отток рабочей силы в Западную Европу. Поляки заявляют, что хотят довести число украинских трудовых мигрантов до 3 миллионов. Однако это вряд ли станет возможным в стране, если рост украинофобии начнет поощряться польским государством. В таком случае и о сохранении рекордных для Европы темпов роста ВВП придется позабыть.

Конституционный суд Польши, который сейчас изучает изменения в закон об Институте национальной памяти, может принять во внимание опасения украинцев и несколько изменить его. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Остается надеяться, что разум да и инстинкт самосохранения поляков восторжествуют. И они оставят себе право не любить Бандеру и УПА, но не будут навязывать свое видение истории украинцам.

Великий фильм Ежи Гофмана «Огнем и мечом», посвященный восстанию Хмельницкого, заканчивается важной и сегодня весьма актуальной фразой. «Войны продолжались. Опустошалась Речь Посполитая, опустошалась Украина. Ненависть поселилась в сердцах и отравила братскую кровь. Через 150 лет царица России Екатерина II завоевала Крымское ханство, ликвидировала Запорожскую сечь и сыграла решающую роль в упадке Речи Посполитой».

Роман Лазоренко

Украина Польша Бандера Пилсудский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
60% запорожцев, опрошенных во время публичных консультаций, проголосовали за скульптуру на театральную тематику для площади Театральной. Сейчас райадминистрация принимает предложения. Об этом 061 рассказал глава Александровской райадминистрации Валерий Мостовой. Детали рассказала кураторка консультаций, представительница ГО "Інститут Республіка" Олеся Лапикова. Публичные консультации в Запорожье начались 7 октября. Публичная консультация - это инструмент,...
Бизнес
Центральный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков на решение Хозяйственного суда Запорожской области, которым в июле этого года был удовлетворен иск о расторжении договора об учреждении ООО Запорожский титано-магниевый комбинат и о возвращении имущества предприятия в госсобственность. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура. В САП отметили: после принятия такое решение апелляционно...
Культура
В Запорожье памятник родителям - скульптуру, изображающую двух пожилых людей на лавочке, перенесли на площадь Театральную и покрасили "под бронзу". Полностью установку памятника закончат до завтра. Об этом 061 рассказал глава Александровского района города Валерий Мостовой. "Памятник переместили согласно решению сессии. Мы согласовали место и с удовольствием его поставили. Его еще немножко доделали: он теперь выглядит как парковая скульптура, бронзовая. За...
Политика
Как показали последние события во Франции, представление о Европе, как о территории достатка и согласия, не совсем верны. Оказывается в странах, где, как нам кажется, людям особо жаловаться не на что, постоянно протестуют, негодуют, жгут и ломают. В этой части нашего спецпроекта речь пойдет о том, как и против чего протестуют в Германии. Нам удалось побывать на двух демонстрациях. Обе они были, к счастью, мирными. Но одна была сверхмассовой — в 250 тысяч ч...
Политические новости
2 декабря в Киеве прошло собрание партийного актива партии ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК. Участники собрания, среди которых большинство областных организаций, не признают нелегитимный «съезд» партии, назначенный на 15 декабря вопреки и не направляли делегатов для участия. Об этом говорится в резолюции, принятой собранием. Участники собрания заявили, что проведение нелегитимного съезда 15 декабря является ничем иным, как рейдерской атакой. Как отметили участники собра...
Общество
Сегодня на базе Запорожского учебно-воспитательного комплекса «Запорожская Сечь» прошла акция «Подари елке Новый год». Она станет Всеукраинской, ее поддержат порядка 10 областей Украины. В рамках флешмоба спасатели, работники лесничества, ликвидаторы аварии на ЧАЕС, журналисты и школьники высадили по одному дереву. Корреспонденты 061 также приняли участие в акции. Вот этим соснам 8 лет, их привезли из Мелитополя. Руководитель областного управления лесного...
Общество
В запорожском кинотеатре имени Довженко в субботу, 15 декабря, состоится допремьерный показ новой украинской комедии «Секс и ничего личного». Об этом сообщают организаторы встречи. «Коли на пропозицію руки і серця тобі кажуть, що ти в ліжку повний нуль, тут не до жартів. Вбитий горем Сергій приймає чоловіче рішення і їде в Прагу на новорічні свята до свого друга Василя. Після ночі обломів у стрип-клубі він випадково знайомиться зі стриптизеркою Діаною, яка...
Криминал
Запорожские полицейские во время патрулирования поймали трех парней. Задержанных обвиняют в том, что они пытались украсть кабель ОАО «Укртелеком». Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции области. 11 декабря в Вознесеновском районе полицейские задержали ранее неоднократно судимого 30-летнего жителя города.  А работники Коммунарского отделения полиции задержали парней 20, 17 и 16 лет. Всех подозревают в том, что они пытались из двух коммуникационных к...
Спорт
Самому титулованному запорожскому спортсмену-гребцу Александру Надтоке город выделит квартиру в новостройке. Об этом пишет «Запорожский спорт». Представители городской власти вручили Александру документы на квартиру. Чемпион мира по академической гребле будет жить в новой многоэтажке, которую планируют сдать в эксплуатацию в 2019-м году. Напомним, Александр Надтока стал бронзовым призером чемпионата мира в составе парной четверки. Кроме этого, спортсмен по...