«Когда мужики видят наши работы, они превращаются в детей»: история запорожцев, которые собирают роботов из кинофильмов

Дмитрий Мицык и Сергей Еременко — старые друзья и партнеры по бизнесу, связанному с передвижными аттракционами. Чтобы привлечь внимание к ним детей в парке, три года назад они решили сделать металлическую фигуру «мультяшного» «Валл-и». Сегодня интересное хобби переросло на новый уровень: скоро мужчины открывают первую выставку робототехники.

«Наш первый совместный бизнес — торговали надувными шариками в парке Гагарина на «Космосе», — рассказывает Дмитрий про дружбу со своим партнером. — Позже устроились работать на детские аттракционы. Пришли обычными работниками, а потом купили собственные и стали компаньонами по бизнесу».

Чтобы привлечь внимание детей к батутам и качелям, решили сделать металлические фигурки известных роботов из кинофильмов — «Валл-и» и «Еву» из одноименного мультфильма и «R2-D2» из серии про «Звездные войны».

«Мы просто купили сварочный аппарат и начали работать», — рассказывает Сергей.

Прототипы в масштабе 1:1 так и остались стоять в производственном помещении: создание фигур роботов захватило друзей.

«Ты приходишь в сырой бокс, где холодно и течет крыша. Но как только берешь в руки сварочный аппарат — забываешь про усталость. Потом ловишь себя на мысли, что на часах уже 8 вечера, а ты полностью истощенный. Едешь домой, чтобы переночевать и снова вернуться работать»

«Валл-и» и «Ева» из одноименного мультфильма, «R2-D2» и боетехника Империи из «Звездных войн», «Терминатор», металлические скелеты динозавров и несколько героев из серии «Трансформеры»: «Оптимус Прайм», «Бамблби», «Скорпонок» и другие — на сегодня наши собеседники уже сделали 15 металлических фигур. Все это за свои деньги и для личного удовольствия.

«Хорошо, когда хобби перетекает в бизнес, а друг становится компаньоном. Мы понимаем друг друга и дополняем, — рассказывает Дмитрий. — Полностью разграничили всю работу. Я не касаюсь его чертежей и лекал, он не касается моих сварок».

«Я делаю чертежи, раскраиваю лекала из картона. Дмитрий это все собирает из металла. Потом это совместно обсуждаем. Часто ругаемся, спорим», — добавляет Сергей.

Рост Оптимуса Прайма — 3,4 метра, Бамблби — 3 метра, тираннозавр Рекс длиной – 5,5 метров.

Например, над созданием героя кинофильма «Трансформеры» — трехметрового робота Бамблби мужчины трудились месяц. Вес фигуры — около 600 килограмм.

«Чтобы сделать Терминатора, использовали запчасти «Газели», «Таврии». Обычно мы собираем металл по пунктам приема, металлобазам. Детализированную голову из металла сварить сложно, поэтому сделали ее из пластика на 3D-принтере, рассказывает Сергей. — Для создания робота только на покупку материалов потратили больше 6 тысяч гривен. Бывало, одну запчасть — поршень или рулевую стойку — находили на приемке, а вторую приходилось покупать новой в магазине».

«Мы уже давно перестали считать потраченные деньги. Это наше хобби, которое приносит удовольствие»

4 месяца назад Сергей и Дмитрий приняли решение организовать первую выставку своих работ. Специально для этого сделали три новых фигуры — Оптимуса Прайма, Бамблби и Терминатора. Коллекцию металлических произведений можно ежедневно увидеть с 10 февраля до 11 марта в ДК «ЗАлК».

«К нам в бокс приезжали знакомые, говорили «Ребята, круто получается, нужно сделать выставку!», их дети были в восторге. Тогда мы подумали, почему бы не показать все это людям», — рассказывает Дмитрий. Чтобы воплотить мечту в реальность, партнерам пришлось использовать заемные деньги.

«Во время работы наш максимум информации — это изображение или игрушка. По одним работать героям легче, потому что о них много сведений. Терминатор, например, делали с одной картинки в интернете. Сложно спланировать, как он в итоге будет выглядеть. Перед нами груда металла, но мы знаем, как ее превратить в фигуру», — говорит Сергей.

Многие работы будут украшать световые эффекты: горящие глаза, двигающиеся небольшие элементы. В будущем партнеры собираются «оживить» все фигуры. Останавливает только стоимость двигателей: чтобы заставить прототип двигать головой и конечностями нужно потратить, как минимум, 300 тысяч гривен.

Этот грузовик трансформируется в Оптимуса Прайма — героя фильма «Трансформеры».

В планах Дмитрия и Сергея — открытие в Запорожье первого в Украине музея робототехники, создание робота с искусственным интеллектом, а также организация первых в мире боев с участием роботов. У мужчин уже есть прототип и идеи реализации, но пока нет финансирования.

Текст и фото — Андрей Вавилов

Запорожье выставка роботы техника фигуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курьез
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел дело об исправлении имени жительницы Мелитополя.  Об этом сообщает местное издание "РИА-Мелитополь".  В суд обратилась жительница Мелитополя по имени Жуллета. Она рассказала, что в Пенсионном фонде ей отказали в выплате пенсии из-за ошибки кадровика предприятия, где она работала много лет. Как оказалось, ее оформили как "Жульета". Таким образом, в документах получилось несоответствие.  Суд принял решение в пользу и...
Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...