«Когда мужики видят наши работы, они превращаются в детей»: история запорожцев, которые собирают роботов из кинофильмов

Дмитрий Мицык и Сергей Еременко — старые друзья и партнеры по бизнесу, связанному с передвижными аттракционами. Чтобы привлечь внимание к ним детей в парке, три года назад они решили сделать металлическую фигуру «мультяшного» «Валл-и». Сегодня интересное хобби переросло на новый уровень: скоро мужчины открывают первую выставку робототехники.

«Наш первый совместный бизнес — торговали надувными шариками в парке Гагарина на «Космосе», — рассказывает Дмитрий про дружбу со своим партнером. — Позже устроились работать на детские аттракционы. Пришли обычными работниками, а потом купили собственные и стали компаньонами по бизнесу».

Чтобы привлечь внимание детей к батутам и качелям, решили сделать металлические фигурки известных роботов из кинофильмов — «Валл-и» и «Еву» из одноименного мультфильма и «R2-D2» из серии про «Звездные войны».

«Мы просто купили сварочный аппарат и начали работать», — рассказывает Сергей.

Прототипы в масштабе 1:1 так и остались стоять в производственном помещении: создание фигур роботов захватило друзей.

«Ты приходишь в сырой бокс, где холодно и течет крыша. Но как только берешь в руки сварочный аппарат — забываешь про усталость. Потом ловишь себя на мысли, что на часах уже 8 вечера, а ты полностью истощенный. Едешь домой, чтобы переночевать и снова вернуться работать»

«Валл-и» и «Ева» из одноименного мультфильма, «R2-D2» и боетехника Империи из «Звездных войн», «Терминатор», металлические скелеты динозавров и несколько героев из серии «Трансформеры»: «Оптимус Прайм», «Бамблби», «Скорпонок» и другие — на сегодня наши собеседники уже сделали 15 металлических фигур. Все это за свои деньги и для личного удовольствия.

«Хорошо, когда хобби перетекает в бизнес, а друг становится компаньоном. Мы понимаем друг друга и дополняем, — рассказывает Дмитрий. — Полностью разграничили всю работу. Я не касаюсь его чертежей и лекал, он не касается моих сварок».

«Я делаю чертежи, раскраиваю лекала из картона. Дмитрий это все собирает из металла. Потом это совместно обсуждаем. Часто ругаемся, спорим», — добавляет Сергей.

Рост Оптимуса Прайма — 3,4 метра, Бамблби — 3 метра, тираннозавр Рекс длиной – 5,5 метров.

Например, над созданием героя кинофильма «Трансформеры» — трехметрового робота Бамблби мужчины трудились месяц. Вес фигуры — около 600 килограмм.

«Чтобы сделать Терминатора, использовали запчасти «Газели», «Таврии». Обычно мы собираем металл по пунктам приема, металлобазам. Детализированную голову из металла сварить сложно, поэтому сделали ее из пластика на 3D-принтере, рассказывает Сергей. — Для создания робота только на покупку материалов потратили больше 6 тысяч гривен. Бывало, одну запчасть — поршень или рулевую стойку — находили на приемке, а вторую приходилось покупать новой в магазине».

«Мы уже давно перестали считать потраченные деньги. Это наше хобби, которое приносит удовольствие»

4 месяца назад Сергей и Дмитрий приняли решение организовать первую выставку своих работ. Специально для этого сделали три новых фигуры — Оптимуса Прайма, Бамблби и Терминатора. Коллекцию металлических произведений можно ежедневно увидеть с 10 февраля до 11 марта в ДК «ЗАлК».

«К нам в бокс приезжали знакомые, говорили «Ребята, круто получается, нужно сделать выставку!», их дети были в восторге. Тогда мы подумали, почему бы не показать все это людям», — рассказывает Дмитрий. Чтобы воплотить мечту в реальность, партнерам пришлось использовать заемные деньги.

«Во время работы наш максимум информации — это изображение или игрушка. По одним работать героям легче, потому что о них много сведений. Терминатор, например, делали с одной картинки в интернете. Сложно спланировать, как он в итоге будет выглядеть. Перед нами груда металла, но мы знаем, как ее превратить в фигуру», — говорит Сергей.

Многие работы будут украшать световые эффекты: горящие глаза, двигающиеся небольшие элементы. В будущем партнеры собираются «оживить» все фигуры. Останавливает только стоимость двигателей: чтобы заставить прототип двигать головой и конечностями нужно потратить, как минимум, 300 тысяч гривен.

Этот грузовик трансформируется в Оптимуса Прайма — героя фильма «Трансформеры».

В планах Дмитрия и Сергея — открытие в Запорожье первого в Украине музея робототехники, создание робота с искусственным интеллектом, а также организация первых в мире боев с участием роботов. У мужчин уже есть прототип и идеи реализации, но пока нет финансирования.

Текст и фото — Андрей Вавилов

Запорожье выставка роботы техника фигуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
061 подводит итоги пятницы, 19 октября, в Запорожье и области Традиционно мы собрали для вас ТОП-10 мероприятий: "Куда сходить на выходных в Запорожье: баскетбольные матчи, кофе на скалах, экскурсия по Верхней Хортице и много активностей". В Запорожье на выходных перекроют Набережную, бульвар Шевченко и проспект. В Укравтодоре рассказали, какие работы ведутся на дорогах Запорожской области: завершенных объектов пока только один. А чтобы мост Преображенског...
Происшествия
Развлекательный центр, который расположен в Бердянске, по ул. Горького, 45 проверила специальная комиссия. Поводом для проверки стала жалоба родителей ребенка, который отдыхал в центре неделю назад и получил травму глаза.  По информации местного издания "ПроБердянск", решением исполкома была создана специальная комиссия, члены которой выявили ряд нарушений.  Отсутствие пожарного выхода, множество легковоспламеняющихся материалов, отсутствует инструктаж по...
Политика
Глава правительства Владимир Гройсман подписал распоряжение о "Реорганизации Запорожской государственной инженерной академии". Документ подписан 17 октября.  Об этом 061 сообщает с ссылкой на официальный документ.  "Согласиться с предложением Министерства образования и науки относительно реорганизации ЗГИА путем присоединения к Запорожскому национальному университету", - говорится в документе.  Кроме того, в документе акцентируется внимание на том, что сту...
Важно!
26 октября в Энергодаре пройдут учения, в ходе которых предстоит выяснить смогут ли слаженно и оперативно сработать местные власти, спасатели и профильные ведомства, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Запорожской АЭС. В ходе учений необходимо будет отработать план эвакуации и готовность людей действовать в экстренных условиях. По информации пресс-службы АЭС,  19.10.2018 с 10.00 по 10.05 и 26.10.2018 с 09.35 по 09.40 будут включены сирены, по г...
Происшествия
Жители одного из домов, расположенного в частном секторе в Александровском районе Запорожья, по улице Кривая бухта, заявили что неизвестные люди пытаются захватить их дом. По словам пострадавших, их вещи были якобы выброшены, а окна и двери заварены металлически листами. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале Корреспонденты 061 попросили правоохранителей прокомментировать ситуацию. Как выяснилось, 12 лет назад семья купила часть дома в частном...
Общество
Железнодорожники говорят, что теперь транспорт не сможет попадать в технологическую зону - заезжать на тротуар. И мост не будет разрушаться.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Как мы ранее писали, мост находится на балансе Приднепровской ж/д и потому проведение ремонтных работ на данном объекте находится в их компетенции. «Сегодня специалисты регионального филиала ОАО «Укрзализныця» обустроили тросовое заграждение между...
История
История произошла летом 1961 года. Тогда, водителю-испытателю по фамилии Игошкин было поручено провести испытание «Запорожца» (с правым управлением) по маршруту Запорожье-Симферополь и обратно. Однако, из-за «личных дел», водитель отклонился от маршрута. Эта история описана в приказе №52 по конструкторско-экспериментальному отделу. Документ опубликовали в группе «Украинские автомобили», передает 061. Известно, что водитель сменил маршрут в районе села Крас...
Общество
Военнослужащий Мелитопольской воинской части А1736, которая дислоцируется в пгт Мирное, самовольно покинул расположение части. Бойца не было в части 25 дней. Об этом сообщает местное издание «РИА-Мелитополь». Как выяснилось, уважительных причин для совершения данного поступка у бойца не было. Дело направили в суд. В ходе судебного заседания он раскаялся в совершении поступка, ранее правонарушений он не совершал и является участником боевых действий. Суд пр...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...