061.ua

«Когда мужики видят наши работы, они превращаются в детей»: история запорожцев, которые собирают роботов из кинофильмов

Дмитрий Мицык и Сергей Еременко — старые друзья и партнеры по бизнесу, связанному с передвижными аттракционами. Чтобы привлечь внимание к ним детей в парке, три года назад они решили сделать металлическую фигуру «мультяшного» «Валл-и». Сегодня интересное хобби переросло на новый уровень: скоро мужчины открывают первую выставку робототехники.

«Наш первый совместный бизнес — торговали надувными шариками в парке Гагарина на «Космосе», — рассказывает Дмитрий про дружбу со своим партнером. — Позже устроились работать на детские аттракционы. Пришли обычными работниками, а потом купили собственные и стали компаньонами по бизнесу».

Чтобы привлечь внимание детей к батутам и качелям, решили сделать металлические фигурки известных роботов из кинофильмов — «Валл-и» и «Еву» из одноименного мультфильма и «R2-D2» из серии про «Звездные войны».

«Мы просто купили сварочный аппарат и начали работать», — рассказывает Сергей.

Прототипы в масштабе 1:1 так и остались стоять в производственном помещении: создание фигур роботов захватило друзей.

«Ты приходишь в сырой бокс, где холодно и течет крыша. Но как только берешь в руки сварочный аппарат — забываешь про усталость. Потом ловишь себя на мысли, что на часах уже 8 вечера, а ты полностью истощенный. Едешь домой, чтобы переночевать и снова вернуться работать»

«Валл-и» и «Ева» из одноименного мультфильма, «R2-D2» и боетехника Империи из «Звездных войн», «Терминатор», металлические скелеты динозавров и несколько героев из серии «Трансформеры»: «Оптимус Прайм», «Бамблби», «Скорпонок» и другие — на сегодня наши собеседники уже сделали 15 металлических фигур. Все это за свои деньги и для личного удовольствия.

«Хорошо, когда хобби перетекает в бизнес, а друг становится компаньоном. Мы понимаем друг друга и дополняем, — рассказывает Дмитрий. — Полностью разграничили всю работу. Я не касаюсь его чертежей и лекал, он не касается моих сварок».

«Я делаю чертежи, раскраиваю лекала из картона. Дмитрий это все собирает из металла. Потом это совместно обсуждаем. Часто ругаемся, спорим», — добавляет Сергей.

Рост Оптимуса Прайма — 3,4 метра, Бамблби — 3 метра, тираннозавр Рекс длиной – 5,5 метров.

Например, над созданием героя кинофильма «Трансформеры» — трехметрового робота Бамблби мужчины трудились месяц. Вес фигуры — около 600 килограмм.

«Чтобы сделать Терминатора, использовали запчасти «Газели», «Таврии». Обычно мы собираем металл по пунктам приема, металлобазам. Детализированную голову из металла сварить сложно, поэтому сделали ее из пластика на 3D-принтере, рассказывает Сергей. — Для создания робота только на покупку материалов потратили больше 6 тысяч гривен. Бывало, одну запчасть — поршень или рулевую стойку — находили на приемке, а вторую приходилось покупать новой в магазине».

«Мы уже давно перестали считать потраченные деньги. Это наше хобби, которое приносит удовольствие»

4 месяца назад Сергей и Дмитрий приняли решение организовать первую выставку своих работ. Специально для этого сделали три новых фигуры — Оптимуса Прайма, Бамблби и Терминатора. Коллекцию металлических произведений можно ежедневно увидеть с 10 февраля до 11 марта в ДК «ЗАлК».

«К нам в бокс приезжали знакомые, говорили «Ребята, круто получается, нужно сделать выставку!», их дети были в восторге. Тогда мы подумали, почему бы не показать все это людям», — рассказывает Дмитрий. Чтобы воплотить мечту в реальность, партнерам пришлось использовать заемные деньги.

«Во время работы наш максимум информации — это изображение или игрушка. По одним работать героям легче, потому что о них много сведений. Терминатор, например, делали с одной картинки в интернете. Сложно спланировать, как он в итоге будет выглядеть. Перед нами груда металла, но мы знаем, как ее превратить в фигуру», — говорит Сергей.

Многие работы будут украшать световые эффекты: горящие глаза, двигающиеся небольшие элементы. В будущем партнеры собираются «оживить» все фигуры. Останавливает только стоимость двигателей: чтобы заставить прототип двигать головой и конечностями нужно потратить, как минимум, 300 тысяч гривен.

Этот грузовик трансформируется в Оптимуса Прайма — героя фильма «Трансформеры».

В планах Дмитрия и Сергея — открытие в Запорожье первого в Украине музея робототехники, создание робота с искусственным интеллектом, а также организация первых в мире боев с участием роботов. У мужчин уже есть прототип и идеи реализации, но пока нет финансирования.

Текст и фото — Андрей Вавилов

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать