«Когда мужики видят наши работы, они превращаются в детей»: история запорожцев, которые собирают роботов из кинофильмов

Дмитрий Мицык и Сергей Еременко — старые друзья и партнеры по бизнесу, связанному с передвижными аттракционами. Чтобы привлечь внимание к ним детей в парке, три года назад они решили сделать металлическую фигуру «мультяшного» «Валл-и». Сегодня интересное хобби переросло на новый уровень: скоро мужчины открывают первую выставку робототехники.

«Наш первый совместный бизнес — торговали надувными шариками в парке Гагарина на «Космосе», — рассказывает Дмитрий про дружбу со своим партнером. — Позже устроились работать на детские аттракционы. Пришли обычными работниками, а потом купили собственные и стали компаньонами по бизнесу».

Чтобы привлечь внимание детей к батутам и качелям, решили сделать металлические фигурки известных роботов из кинофильмов — «Валл-и» и «Еву» из одноименного мультфильма и «R2-D2» из серии про «Звездные войны».

«Мы просто купили сварочный аппарат и начали работать», — рассказывает Сергей.

Прототипы в масштабе 1:1 так и остались стоять в производственном помещении: создание фигур роботов захватило друзей.

«Ты приходишь в сырой бокс, где холодно и течет крыша. Но как только берешь в руки сварочный аппарат — забываешь про усталость. Потом ловишь себя на мысли, что на часах уже 8 вечера, а ты полностью истощенный. Едешь домой, чтобы переночевать и снова вернуться работать»

«Валл-и» и «Ева» из одноименного мультфильма, «R2-D2» и боетехника Империи из «Звездных войн», «Терминатор», металлические скелеты динозавров и несколько героев из серии «Трансформеры»: «Оптимус Прайм», «Бамблби», «Скорпонок» и другие — на сегодня наши собеседники уже сделали 15 металлических фигур. Все это за свои деньги и для личного удовольствия.

«Хорошо, когда хобби перетекает в бизнес, а друг становится компаньоном. Мы понимаем друг друга и дополняем, — рассказывает Дмитрий. — Полностью разграничили всю работу. Я не касаюсь его чертежей и лекал, он не касается моих сварок».

«Я делаю чертежи, раскраиваю лекала из картона. Дмитрий это все собирает из металла. Потом это совместно обсуждаем. Часто ругаемся, спорим», — добавляет Сергей.

Рост Оптимуса Прайма — 3,4 метра, Бамблби — 3 метра, тираннозавр Рекс длиной – 5,5 метров.

Например, над созданием героя кинофильма «Трансформеры» — трехметрового робота Бамблби мужчины трудились месяц. Вес фигуры — около 600 килограмм.

«Чтобы сделать Терминатора, использовали запчасти «Газели», «Таврии». Обычно мы собираем металл по пунктам приема, металлобазам. Детализированную голову из металла сварить сложно, поэтому сделали ее из пластика на 3D-принтере, рассказывает Сергей. — Для создания робота только на покупку материалов потратили больше 6 тысяч гривен. Бывало, одну запчасть — поршень или рулевую стойку — находили на приемке, а вторую приходилось покупать новой в магазине».

«Мы уже давно перестали считать потраченные деньги. Это наше хобби, которое приносит удовольствие»

4 месяца назад Сергей и Дмитрий приняли решение организовать первую выставку своих работ. Специально для этого сделали три новых фигуры — Оптимуса Прайма, Бамблби и Терминатора. Коллекцию металлических произведений можно ежедневно увидеть с 10 февраля до 11 марта в ДК «ЗАлК».

«К нам в бокс приезжали знакомые, говорили «Ребята, круто получается, нужно сделать выставку!», их дети были в восторге. Тогда мы подумали, почему бы не показать все это людям», — рассказывает Дмитрий. Чтобы воплотить мечту в реальность, партнерам пришлось использовать заемные деньги.

«Во время работы наш максимум информации — это изображение или игрушка. По одним работать героям легче, потому что о них много сведений. Терминатор, например, делали с одной картинки в интернете. Сложно спланировать, как он в итоге будет выглядеть. Перед нами груда металла, но мы знаем, как ее превратить в фигуру», — говорит Сергей.

Многие работы будут украшать световые эффекты: горящие глаза, двигающиеся небольшие элементы. В будущем партнеры собираются «оживить» все фигуры. Останавливает только стоимость двигателей: чтобы заставить прототип двигать головой и конечностями нужно потратить, как минимум, 300 тысяч гривен.

Этот грузовик трансформируется в Оптимуса Прайма — героя фильма «Трансформеры».

В планах Дмитрия и Сергея — открытие в Запорожье первого в Украине музея робототехники, создание робота с искусственным интеллектом, а также организация первых в мире боев с участием роботов. У мужчин уже есть прототип и идеи реализации, но пока нет финансирования.

Текст и фото — Андрей Вавилов

Запорожье выставка роботы техника фигуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...
Аналитика
Американская газета «Washington Timеs» опубликовала материал, в котором заявила, что запорожское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» поставляет двигатели для военных самолетов Китая, пишет УНИАН. По информации издания, Китай поставил на вооружение один авианосец, еще три — на этапе усиления своих военных возможностей. В то же время, китайские госСМИ сообщили, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты...
Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Происшествия
В Бердянске полицейские изъяли у местной жительницы закладки с метадоном на общую сумму в 200 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Установлено, что женщина 1986 года рождения храния метадон для распространения. Изъяты мобильный телефон и заметки о суммах поставки. Уголовное производство расследуется по части 2 статья 307 УК Украины — незаконное хранение и сбыт наркотиков. Читайте также: В Запорожье горел торговый центр, - Ф...
Политические новости
Мэры Запорожья и Львова Владимир Буряк и Андрей Садовой побывали сегодня на строительстве нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Запорожье». Владимир Буряк отметил, что строительство стартовало в декабре 2017 года. Результаты работы видны. Новый терминал обретает реальные очертания. Сегодня есть все возможности, чтобы завершить объект в 2019 году. - Впервые встречаю в Украине городского голову, который понимает важность аэропорта. Когда я...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Итак, чем заняться 18 и 19 августа: 1. Сходить на тренинг и стать велотренером - рассказывать, как в Запорожье ездить на велосипеде Когда: в субботу с 9:00 до 14:00 Где: “Місце збору: перший поверх Запорізької обласної універсальної наукової бібліотеки (пр. Соборний, 142), зупинка транспорту «Малий ринок». Місце навчання теоретичної час...
Происшествия
В Мелитополе в ходе ссоры двух родных братьев один из них бросил гранату в комнату другому. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. В результате взрыва никто не пострадал. Уточняется что братья 36 и 40 лет вместе употребляли спиртное. Между ними возник конфликт. Бросив гранату Ф-1 в комнату, один из братьев скрылся. Его искали в течение двух дней и задержали сегодня, 17 августа. В отношении задержанного начато уголовное производство по част...
Общество
Старший оперуполномоченный Бердянск отдела полиции ГУНП купил «Chevrolet Еріса» 2006 года выпуска и не проинформировал в 10-дневный срок НАПК, как того требует законодательство. Об этом сообщает Управление защиты экономики в Запорожской области. Протокол о совершении коррупционного правонарушения оперативники передали в суд. 19 июня Бердянский горрайонный суд признал правоохранителя виновным. В ходе судебного заседания он заявил, что не смог своевременно п...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...