
Запорожская девушка стала мастером спорта по пауэрлифтингу, несмотря на ДЦП (ФОТО)
Тяжелый диагноз не мешает нашей землячке добиваться успеха в спорте.
Запорожанка Светлана Брынь живет с ДЦП и ходит на костылях. Однако тяжелый диагноз не помешал ей стать мастером спорта по пауэрлифтингу и вести активный образ жизни. Об этом корреспонденту 061 рассказала сама Светлана.
"Сначала родители меня жалели, ведь ходить я начала лишь в 7 лет. Но потом ничем не отличали от здорового ребенка и растили на равных с сестрой. Домашние обязанности мы делили с ней на двоих, несмотря на то, что мне выполнять их было намного сложнее", - делится Света.
Отношение родителей и знакомство с ребятами, которых девушка встретила в санатории, подтолкнуло ее также чего-то добиваться в жизни и не стоять на месте. Ведь новые знакомые, будучи колясочниками, не только занимались реабилитационным центром в Луганске, но и вели активную жизнь.
Поскольку за плечами у Светланы к тому времени был только интернат, она решила поступить в вечернюю школу, закончить экстерном последние классы и получить аттестат о полном среднем образовании. Кроме того, девушка занялась спортом, чтобы укрепить спину. В итоге Светлана увлеклась пауэрлифтингом (тяжелая атлетика, жим штанги лежа) и это стало ее стилем жизни. Жить приходилось в бешеном темпе: экзамены в школе, тренировки и спортивные соревнования, поступление в университет на специальность "физическая реабилитация".
Регулярные тренировки по пауэрлифтингу и упорство сделали свое дело: начали появляться результаты. Свою первую медаль (бронзу) Света заработала на Кубке Украины в 2000 году. Сейчас в копилке девушки уже не одна медаль. В 2005 году девушка выполнила нормативы на мастера спорта Украины. Самый высокий ее результат - 75 кг.

"К сожалению, не все было гладко. Я часто сталкивалась, да и сейчас сталкиваюсь с непониманием и в обществе меня часто воспринимают как изгоя. К примеру, когда езжу в транспорте на тренировки, люди смотрят искоса и говорят: "Лучше бы дома сидела". Но я уже привыкла не обращать на это внимания. Огромной моральной поддержкой стала для меня позиция родных и тренера, которые учили не сдаваться и идти к своим целям", - говорит Света.

Несмотря на всю свою целеустремленность, девушка столкнулась с довольно распространенной проблемой: человеку с инвалидностью не так-то просто найти работу. Проблема в том, что во многих учреждениях попросту нет приспособленных условий. Но сдаваться Светлана не намерена.
"Когда сильно к чему-то стремишься, все получается. А затем можно пробовать что-то еще интересное и добиваться новых целей. Это вдохновляет", - делится Светлана.
