45% депутатов Запорожского горсовета вчера со скандалом ушли с сессии: что произошло, - АНАЛИТИКА

Вчера, 31 января, на сессии Запорожского горсовета произошло самое резонансное событие за эту каденцию - четыре фракции в полном составе и два внефракционных депутата горсовета встали и вышли из зала посреди пленарного заседания. 061 рассказывает, что произошло.

Кто ушел

Из зала вышли 6 депутатов от "Солидарности" (Вячеслав Зайцев был на больничном), 6 депутатов от УКРОПа (не было Елены Сидельниковой), 6 - из "Батькивщины" и 5 из "Самопомощи" (не было Дарьи Трюхан). Также присоединилась два внефракционных депутата - Катерина Константинова и Дмитрий Серый.

Дмитрий сидел в своем кресле до последнего, но потом вышел со словами "Я не собираюсь поддерживать "демократов" - стоя на трибуне, но и поддерживать их "оппонентов" оставаясь в сесионном зале". То есть, ни вашим, ни нашим.

Как это произошло

С самого утра сессия не задалась. "Демократы" озвучили несколько своих проектов решений и требований и просили рассмотреть их первыми. Речь идет об:

- Увольнении Пустоварова (который сбежал через окно от правоохранителей и с тех пор находится на больничном);

- Проведении нового конкурса на управление многоэтажками (он был шит белыми нитками, а Орджоникидзевский суд признал его незаконным. Правда, впереди еще апелляция);

- Увольнении директора "Теплосетей" Александра Грека (по мнению депутатов, из-за него у концерна ГТС накапливаются долги, а недовольство запорожцев растет);

- Снижении платы за уборку придомовой территории ("демократы" говорят, что управляющие компании завысили тариф за эту услугу).

- Повышении уровня допороговых закупок (чтобы как можно меньше закупок происходили в обход торгов).

Как стало известно 061 из источников в горсовете, по отдельным из этих вопросов были предварительные договоренности с "Оппоблоком" и его друзьями - предполагалось, что большинство пойдет на уступки и проголосует за хоть что-нибудь из этого набора предложений. Но на сессии стало ясно, что этого не произойдет.

После принятия повестки дня все разошлись на 15-минутный перерыв, который затянулся на час. В это время депутаты от Солидарности, БЮТа и Укропа находились в кабинете мэра, но договориться не получилось. Когда заседание продолжилось, "демократы", что называется, просто "психанули". Вставать и уходить они изначально не планировали, решение было принято спонтанно, от безысходности.

"Я там был. Нервы у всех были на пределе. Если бы они просто не вышли, неизвестно, что бы произошло", - поделился своими впечатлениями запорожский активист Станислав Скалозуб.

Видео - "Вся власть"

Пожалуй, главной целью тут было привлечение внимания. Если раньше "демократы" жаловались на то, что их игнорируют,  но никто не обращал на это внимание, то теперь об этом происшествии заговорили не только на уровне Запорожья, но и на уровне всей страны. О том, что в Запорожском горсовете четыре фракции покинули зал, написали даже центральные СМИ. Теперь "заводчанам" стало сложнее игнорировать этот конфликт - придется что-то делать.

После "демарша" в зале осталось 35 депутатов из "Оппоблока", "Новой политики" и "Нашего края" - этого хватало, чтобы продолжить сессию. Но они приняли несколько самых срочных вопросов и разошлись до 7 февраля.

Какие решения приняли оставшиеся 35 депутатов

Перед тем, как разойтись, оставшиеся депутаты от "Оппоблока", "Новой политики" и "Нашего края" приняли 8 вопросов. Вот некоторые из них:

- материальная помощь нескольким людям на лечение (из депутатских фондов);

- изменения в положениях департаментов;

- порядок предоставления льготных кредитов для молодежи;

- внесение изменений в программу развития инфраструктуры.

Все принятые решения скоро появятся вот здесь.

Почему это всё произошло

"Демократы" говорят, что заводское большинство все эти два года полностью игнорирует их проекты решений, предложения и правки. Эта проблема существовала с самого начала каденции. Даже мелкие проекты решений принципиально не принимались.

"Перед кожною сесією (як правило в п'ятницю) збираються мер, заступники та представники лише трьох фракцій - оппо, наш край та нова політика. Представники інших фракцій на ці зустрічі не запрошуються. Так проходить реальна погоджувальна рада, тільки з трьома фракціями. Місто на трьох чи чотирьох", - написал на своей странице в Фейсбук глава фракции "Солидарность" Александр Константинов.

По его словам, депутатские комиссии фактически не функционируют. Даже если комиссия не поддерживает какое-то решение, "заводское" большинство все равно голосует так, как считает нужным.

Часто бывает, что на комиссиях "оппоблоковцы" принимают одно решение, а на сессии голосуют совсем по-другому.

Какие решения "демократов" не поддерживали "заводчане"

"Оппоблоковцы" и их друзья действительно стабильно не голосовали ни за какие проекты решения "демократов". Точнее - большинство таких проектов даже не доходили до голосования: они попадали в проект повестки дня, но снимались в самом начале сессии. Отдельные из таких проектов больше года (!) безрезультатно переносились из сессии в сессию. Например, не были поддержаны такие идеи: 

- Программа по утилизации люминисцентных ламп (проект Катерины Константиновой)

- "Карта запорожца" (проект Александра Константинова)

- Увольнение Сергея Мишка (проект Михаила Прасола)

- Создание наблюдательных советов при городских КП (проект "Солидарности")

- Пересчет тарифов за уборку придомовой территории (проект Ирины Костенко)

- создание Института развития города (проект Александра Константинова)

- создание системы автоматизированного наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и воды в реках (проект Виктора Прита) 

- программа о конкуренции в сфере ЖКХ (проект Геннадия Фукса)

- Запрет на размещение больших билбордов в исторической части города (проект Андрея Согорина)

- повышение уровня допороговых закупок (проект Катерины Константиновой и ряда активистов)

- о местных инициативах (проект Ирины Костенко и Виктора Прита)

- про электронный кабинет депутата (проект Катерины Константиновой)

... и много других проектов. Причем, некоторые, особо удачные проекты, приняты не были, но потом вдруг возникли на повестке дня как инициатива "оппоблоковцев": например, они схватились за "карту запорожца", которую изначально предлагал внедрить Константинов.

Как отреагировало заводское большинство

Главная стратегия, которую занял Буряк и его соратники - придерживаться позиции, что мол на повестке дня было много важных вопросов, а "демократы" не хотят работать и блокируют принятие добрых, вечных решений в пользу горожан, да еще и дестабилизируют ситуацию.

Об этом говорил Буряк на сессии, эту же мысль начали разгонять "бурякоботы" в соцсетях сразу после произошедшего.

Это манипуляция: потому, что в сложившейся ситуации наличие или отсутствие "демократов" в сессионном зале ни на что не влияет. Заводское большинство спокойно принимает те решения, которые считает нужным, не обращая внимание на наличие или отсутствие "демократов". Поэтому от того - хотят ли "демократы" работать, или не хотят, результат голосований не изменится. У заводского большинства и так хватает голосов, чтобы принимать, что их душа пожелает. И именно против такой ситуации - полного игнорирования своего мнения - и выступили "восставшие" фракции.

Как эту тему подали провластные СМИ

Подконтрольный "Запорожстали" канал ТВ-5 с темы сессии начал итоговый выпуск новостей. 

Сначала зрителям сообщают о том, что на сессии должно было рассматриваться около 80 очень важных вопросов, но представители четырех фракций "отказались работать по повестке дня, заблокировали работу и вышли из зала".

Канал цитирует главу фракции "Новая политика" Алексея Басова: "Так называемые демократические фракции выдвинули ультиматум и мэру и большинству. Мы считаем, что эта позиция очень неконструктивная, нас избрала вся громада города и мы должны работать на благо горожан", - сказал он.

Депутат от "Оппоблока" Андрей Лученко прокомментировал от имени своей фракции, так: "Мы считаем, что действие так называемых демократических сил носит спекулятивный характер. То, что произошло, не должно было произойти в принципе. Нас выбирали граждане города Запорожья и мы должны работать на то, чтобы воплотить свои обещания".

Также ТВ-5 взяли комментарий также у Романа Тарана из фракции "Наш край".

Примечательно, что канал не обратился за комментариями ни к одному представителю противоположной стороны - то есть, к депутатам от "демократических фракций". Их мнение журналистам было ТВ-5 не интересно.

Телеканал Z назвал произошедшее демаршем. Основной посыл: "демократы" обиделись на то, что их вопросы не рассмотрели первыми. Муниципальный канал дал несколько цитат главы фракции "Батькивщина" Ирины Костенко и цитату Владимира Буряка. Подробнее пообещали рассказать сегодня в программе "Акценты".

Сайт "Индустриальное Запорожье", также подконтрольный "Запорожстали" и Буряку, вчера написал о произошедшем три новости. Одна - о том, что "плохие" депутаты-демократы в разгар заседания покинули зал и отказались принимать важные решения. Вторая с теми же цитатами Лученко, Басова и Тарана, что были в сюжете ТВ-5. И третья  - о том, когда состоится следующая сессия.

Сегодня утром, в 10:45, на сайте вышла еще одна новость, под заголовком "Эпатаж: «демократические» фракции сорвали сессию горсовета". В тексте - еще раз приводятся все те же самые цитаты Лученко, Басова и Тарана, что были в сюжете ТВ-5. В конце - приписка о том, что мол в "демократическом лагере" никакой дружбы не существует, и до 7 февраля все равно все рассорятся.

Из этого можно сделать вывод, что "заводскую" команду больше расстроил даже не сам демарш их оппонентов, а то, что "Солидарность", "Батькивщина", УКРОП и "Самопомощь" наконец смогли объединиться и выступить единым фронтом (в начале каденции они друг с другом конфликтовали).

Что будет дальше

На 7 февраля назначено продолжение сессии. Придут ли на нее депутаты от "демократических" фракций - будет зависеть от того, смогут ли за эту неделю депутаты прийти к компромиссу. Скорее всего, "заводская команда" принесет "сакральную жертву" - например, уволит какого-нибудь своего директора КП, или примет пару проектов решений, предложенных своими оппонентами, и дальше продолжит игнорировать любые начинания демократических фракций.

Но даже если четыре указанные фракции ("Солидарность", "Батькивщина", "Самопомощь" и УКРОП) вообще перестанут ходить на все последующие сессии горсовета до конца каденции, то в голосованиях не изменится ровным счетом ничего. Большинство депутатов ("Оппоблок, "Наш край" и "Новая политика"), как и раньше, продолжат голосовать за то, о чем договорились между собой - просто на сессиях перестанет звучать альтернативная точка зрения, которую и так не учитывали.

Полное видео этой сессии смотрите ниже:

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Политические новости
17:30, Сегодня
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 430,70
9 081,96
ETH
578,00
782,00