Запорожскому "Металлургу" все-таки грозит переименование

Очередное "переименовочное" обострение в Запорожье, точнее, в Запорожье таки грозит гордому имени Металлург исчезновением с лица земли.

Это если верить неофициальной информации. А другой ведь из этого клуба отродясь не поступало. Так что приходится оперировать в том числе и слухами, сплетнями, разговорами и прочими источниками информации.

А они говорят о том, что уже и эмблема новая имеется, и автобус в соответствующих цветах стоит на базе (интересно, это не под переименование базу каменной стеной обнесли, ась?). Правда, автобус тот даже сотрудники клуба не наблюдали, да и с эмблемой не все чисто – кто-то говорит, что таки да, она, с другой стороны слышится шепот "Да нет, эмблема совсем другая будет". Да и с переименованием никакой ясности. Кстати, это и не переименование вовсе. Клуб-то сейчас как называется? Правильно – ООО ПФК Металлург-Запорожье. То есть фактически сократят всего одну часть названия. Как, скажем, из Зирки-НИБАС или Зари-МАЛС в свое время просто Зирка и Заря появились. Конечно, одно дело – название спонсора, а совсем другое – историческое имя. Но если вдуматься, Металлург - это ведь тоже о спонсоре, заводе Запорожсталь.

Но мы сейчас не об этом. А о том, зачем и кому нужно это переименование – если оно таки свершится. Попытаемся собрать воедино все неофициальные обрывки информации, которые у нас имеются, и сделать из этого соответствующие выводы. А жизнь покажет, правы мы были или нет. Тем более, что есть во всей этой истории прелюбопытнейший момент, о котором язык так и чешется рассказать.

Предупреждаю сразу – почти информация носит оценочный и неофициальный характер. А что ж вы хотели, если на официальном сайте клуба даже цен на билеты нет. Да, вот так. Но о стадионе чуточку позже. А сейчас… Как вы думаете, для чего вообще клубы переименовывают? Вот, скажем, все эти НИБАСы, МАЛСы, Партнеры (вспомните, как черниговский клуб именовался при известном товарище), Укрнафты – ну понятно же, пришел спонсор, захотел раскрутить с помощью футбольного клуба свое имя, торговую марку.

С Металлургом - Запорожьем несколько сложнее. Тут ведь никаким спонсором не пахнет. На первый взгляд. А если присмотреться, то что такое Запорожье - это же название города, региона. Объединяющее, так сказать, название. Самое что ни есть подходящее для МУНИЦИПАЛЬНОГО клуба. Да, вот существует такая версия, что переименование и затевалось (если затевалось) для того, чтобы передать – или спихнуть, кому как правильнее прозвучит – клуб городу.

В пользу этой версии может говорить и тот факт, что в Запорожье такой процесс – прекращения финансирования с попыткой передачи на баланс города спортивных клубов – уже набрал обороты. Казачка-ЗАЛК, Мотор - эти весьма известные в своих видах спорта коллективы лишились профильного финансирования. Город их, правда, не подписал, но чем черт не шутит.

Зачем? Ну как бы кризис в стране и мире, чего ж товарищам соучредителям (кстати, попытайтесь на сайте клуба найти их "звонкие смешные имена" - задачка покруче теоремы Ферма) лишние деньги выбрасывать. Кстати, ходют слухи, что и в еврокубки Металлург героически не пробился по той же самой причине. Денег на это дело нет. Как оно там на самом деле было, в этом матче с Арсеналом (на него как раз грешили), доподлинно неизвестно, но вот такое говорят.

В общем, предположим, что так оно и есть. На вопрос "Если городская власть от менее затратных баскетбола и гандбола отказать, то зачем ей такая махина, как футбольный клуб?" ответить, конечно, сложно. Ведь логично же – если у тебя 10 гривен нету, то откуда ж 50 возьмутся? Так-то оно так, но в украинской действительности обычная логика не работает.

Примеры? Пожалуйста. Для тех, кто не в курсе – Славутич-Арена не принадлежит Металлургу. Это городской стадион. Стадион, на котором нет беговых дорожек, то есть под легкую атлетику его не используешь, только под футбол или какие-то увеселительные мероприятия. Запорожцы, расскажите, много концертов на Славутич-Арене проходит? А футбольных матчей, окромя металлугровских?

Так зачем городу надо было тратить кучу денег на стадион, который они сами не пользуют, а сдают в аренду клубу? Не прослеживается, логика-то обычная человеческая. Но факт есть факт. Поэтому и с Металлургом выводы делать не спешим.

Кстати, об аренде. Сколько себя помню в спортивной журналистике, столько и слышу разговоры о том, что футбол у нас в стране убыточен, а бизнесменам в ножки поклониться надо за то, что они на футбол деньги тратят. Поклонимся. Но сначала я вам расскажу одну байку. Которая и не байка вовсе, а наоборот, наша жизнь. Так вот, стадион Металлург у города арендует. Арендует на два дня – день матча и день, предшествующий поединку. Изначально было предложение отдать стадион клубу в постоянную аренду за одну гривну (но с условием, что все расходы на стадион лягут на счет клуба). Металлург отказался, решив, что ему выгоднее посуточная аренда.

А теперь переходим к цифрам. Опять-таки, они несколько условны, ибо неофициальны. Но они есть. Итак, аренда стадиона. В прошлом году сутки аренды стоили 15 тысяч. Гривен. За матч, стало быть, 30. Вряд ли в связи с кризисом эта сумма увеличилась – скорее, на убыль должна была пойти. Средняя посещаемость Славутич-Арены в минувшем сезоне – чуть больше 8 тысяч. Билеты – от 12 до 50 гривен, на матчи лидеров до 70 доходит. Если даже считать, что в основном заполняются самые дешевые сектора, и в среднем один пришедший на матч оставляет в кассе 20 грн., то за один поединок клуб зарабатывает 160 тысяч. Отнимите 30, сколько получится? А сколько домашних матчей в сезоне – 15 в чемпионате плюс 2-3 в Кубке. Даже если вычесть из этой суммы аренду помещений для пресс-службы, которая обитает на стадионе постоянно, и уход за газоном (это вроде как из клубной кассы оплачивается), то прибыль получается весьма недурственной.

А что же город? А вот что – на содержание стадиона в год выделяется из городской казны около 3 миллионов гривен. Даже если Металлург проводит в сезоне 20 домашних поединков, то это получается всего лишь 600 тысяч. Если никаких других мероприятий на Славутич-Арене не происходит, то получается, что Запорожье на стадионе ежегодно теряет около 2,5 миллионов гривен. Которые могли бы пойти на другие, более интересные пересичному запорожцу вещи – ремонт дорог, подъездов, вывоз мусора. Но это не тема нашей статьи. Мы о другом.

О том, что город с какой-то радости тратит сумасшедшие деньги на ненужный ему стадион. Зачем? Да любой житель города расскажет вам, с какой именно ФПГ связан нынешний градоначальник. Да-да, именно с той самой, которой и принадлежит футбольный клуб Металлург-Запорожье. Возможно, это не так – а у всех горожан коллективная галлюцинация и помешательство. Но это хоть как-то объясняет столь странные вещи. А иначе приходится думать, что городом руководят идиоты, которые не могут разобраться с примитивной арифметикой…

А представим себе, что на следующих выборах победит немного не тот кандидат (тем более, что у главной политической силы региона имеется свой кандидат, который уже несколько раз составлял конкуренцию действующему меру. А вдруг возьмет и выиграет выборы. Ему-то, не связанному с ФК никакими узами любви и дружбы, какой резон сдавать стадион на два дня и тратить городские деньги на поддержание ненужного объекта в нормальном состоянии? Вот возьмет и откажется от таких кабальных условий – как Черновецкий в Киеве от Арсенала. И правильно, между прочим, сделает. И тогда придется Металлургу уже не смешные 60 тысяч в месяц платить, а совсем другую сумму. Куда более серьезную.

Поэтому и появились разговоры о возможной "муниципализации" футбольного клуба. Или о продаже его известному водочному королю региона (других фамилий я во всяком случае не слышал – да и нету их; если уж заводы от своих команд отказываются…). А зачем человеку, выпускающему, скажем, водку, клуб с названием, кричащим о его металлургической принадлежности? Правильно, ни к чему. Вспомните историю симферопольского ИгроСервиса - было Динамо, потом пришли люди, занимающиеся соответствующим бизнесом, и решили, что им выгоднее будет назвать клуб в честь своей фирмы. Почему бы и в Запорожье не случиться именно такому варианту?

Вот такие гипотетические расклады. Если я в чем-то не прав, а вышеупомянутые господа предоставят информацию, в пух и прах разбивающую мои теории – сниму шляпу и извинюсь. Однако мне под руку попадались пока что именно такие данные, и никаких других.

Ну, и насчет переименования интересно было бы послушать руководство клуба. Помнится, при Викторе Межейко встречи с прессой пусть и нерегулярно, но происходили. Сейчас же, похоже, эта сторона бытия футбольного клуба руководство крайне мало интересует. Что ж, тогда извините, что приходится добывать информацию партизанскими методами. Как аукнется – так и откликнется. Народная, как ни крути, мудрость.

football.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 20 ноября, с 9 утра в Запорожье на сутки перекресток улиц Полевой и Говорухи. Об этом сообщило управление по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета в 10 часов утра. Сегодня, 20 ноября, с 9.00 до 9.00 21 ноября, в связи с проведением ремонтных работ, будет перекрыто движение транспорта на перекрестке Полевая - Говорухи. Автобусы, работающие на маршрутах общего пользования № 31, 63, 63а, 76, 80, 85 будут осуществля...
Общество
Сегодня, 19 ноября, в Запорожье несколько десятков активистов провели мирный пикет у здания епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Об этом сообщает корреспондент 061. Бойцы АТО, представители бывшей самообороны Майдана, общественники и горожане вышли на акцию, чтобы поддержать создание украинской Православной Помесной Церкви. Люди держали в руках плакаты с надписью: "Хватит провокаций", "Церковной войне не быть", "За единую помес...
Власть
Запорожский полицейский приватизирует служебную квартиру. Запорожский полицейский приватизирует служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Полицейский Сергей Пономарчук оформит ордер на служебную однокомнатную квартиру (площадь – 42,5 квадратных метров) по ул. Украинской/Школьной, 39. В декларации за 2017-й год Сергей Пономарчук указан, как временно исполняющий обяз...
ВНИМАНИЕ!
Завтра, 20 ноября, в Запорожской области, как и во всех областях Украины, владельцы авто на еврономерах проведут акцию протеста. Для этого они ограничат движение на некоторых участках трассс и возле административных зданий. Об этом 061 сообщали организаторы. "Всі акції громадянської непокори будуть безстроковими і відбуватимуться до моменту отримання результатів щодо питання відміни законопроектів #8487 та #8488, які були прийняті без урахування вимог гром...
Общество
061 подводит итоги выходных, 17 и 18 ноября, в Запорожье и области Дело о вымогательстве СБУшников за токсичные отходы на ЗТМК закрыли - c флешки исчезли записи. В сквере Яланского активисты высадили 30 молодых кленов. Зато на озеленение парка на Набережной добавили еще 8 миллионов, хотя должны были это сделать на предыдущие 10 млн гривен. В Запорожье закончили реконструкцию аллеи на Маяковского: коммунальщики высадили деревья и газоны. Из-за непогоды в За...
Криминал
В Запорожье отчисленный из ЗНТУ марокканец-нелегал два года бродяжничал и перебивался случайными заработками. Об этом сообщают в миграционной службе Украины. Студента вуза обнаружили на техническом этаже одного из общежитий в Вознесеновском районе города. Как выяснилось, после отчисления из технического университета иностранец не уехал с территории Украины и два года нелегально оставался в Запорожье. Он бродяжничал и перебивался случайными заработками, в ч...
Новости компаний
Проверка трезвости водителя позволяет избежать многих неприятностей. На вопрос, какой алкотестер купить для личного пользования, следовало было бы ответить, что точно такой же, как используют полицейские. Проблема, заключается в том, что полицейские алкотестеры стоят очень дорого, а такая высокая цена значительно превышает финансовые возможности среднестатистического водителя. К счастью, на сайте alco-test.com.ua представлены модели персональных алкотестер...
Общество
Запорожский дуб имеет статус «памятка природы местного значения». Несколько лет подряд археологи и историки работают над тем, чтобы дуб получил статус «памятки истории». В 2012 году специалисты-биологи заявили о том, что дерево нужно кронировать - удалить сухие ветки. Сохранить же дерево можно с помощью "консервации". Правда, для этого нужны сотни тысяч долларов.  По словам председателя Всеукраинской организации "Спас" Александра Притулы, саженцы от запоро...
Происшествия
Сегодня утром, в 6:30, в многоквартирном доме по ул. Казарцева (Мелитополь) произошел пожар. В одной из квартир загорелся холодильник и домашние вещи.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 8 спасателей и 2 единицы техники.  Из-за сильного задымления сотрудники ГСЧС эвакуировали с второго и третьего этажа 12 жильцов, в том числе, трое детей.  В течение получаса пламя было ликвидировано. Читайте также: Президент наградил директор...