• Головна
  • «Во сне он любит бегать»: история запорожского пса Бушуя, который из-за живодера лишился всех лап
09:28, 23 січня 2018 р.

«Во сне он любит бегать»: история запорожского пса Бушуя, который из-за живодера лишился всех лап

«Во сне он любит бегать»: история запорожского пса Бушуя, который из-за живодера лишился всех лап

В мае прошлого года запорожские зоозащитники собирали деньги на спасение Бушуя. После издевательств неизвестного живодера пес, который 10 лет служил на автобазе, потерял все четыре лапы и едва не погиб от гангрены. 061 пришел в гости к Бушую и узнал, как живет пес спустя 8 месяцев после спасения. О жизни пса рассказала его хозяйка – зоозащитница, мама пяти детей Елена Пылова.

«Пса растянули за лапы на ремнях»

Судя по травмам, Бушуя распяли. Его растянули за лапы на каких-то широких ремнях. Он был сильно обезвожен, пробыл, наверное, дней десять в таком положении. Собаку нашли в смотровой яме в районе улицы Седова, на территории какой-то автобазы. Вообще этот пес – его тогда звали Рыжик – оттуда. Мы продолжаем общаться с людьми, которые знают его уже лет десять. Тогда он был настоящим мачо: с боевыми шрамами, порванными ушами, всегда вокруг него невесты бегали.

Вот так выглядели лапы Бушуя, когда мы привезли его в ветеринарную клинику. Гангрена очень быстро развивалась. Чтобы спасти пса, клинику открыли на несколько часов раньше. Операция длилась 3,5 часов.

Знаете, почему я его назвала Бушуем? В первый день знакомства, когда пес еще был с лапами, он укусил меня за плечо. Но после этого ни разу не зарычал, никого не укусил. Оказался очень спокойным псом.

«Поставить Бушую протезы – невозможно»

Известный запорожский волонтер Олеся Кулык, с которой мы часто видимся в ветклинике, предложила курировать эту собаку, а потом забрать себе в стаю. Наша волонтерская группа «Шанс» не могла финансово потянуть длительное лечение в стационаре. Естественно, на «стене» Олеси в интернете сбор на лечение и покупку протезов мог пойти лучше.

Тот самый пост Олесы Кулык:

Олеся делала запросы в ветклиники трех стран, все отказались. Оказалось, поставить Бушую протезы – невозможно. У него слишком короткие лапы. На задней лапе – самая высокая ампутация, культя до сих пор не заживает. Я каждый день ему эту рану смазываю. Собранные деньги, не буду врать, какая точно сумма, пошли на его пребывание в клинике. Он пробыл в больнице три месяца. Питание, пеленки – расходы были колоссальные.

«Во сне он любит бегать»: история запорожского пса Бушуя, который из-за живодера лишился всех лап, фото-3

«Очень «удобный» пес»

Когда закончилось лечение, я забрала Бушуя к себе домой. Он оказался у нас дома примерно в конце августа. Все понимали, что он очень любит меня, моих детей: всегда радовался, бежал на встречу, вилял хвостом.

«Во сне он любит бегать»: история запорожского пса Бушуя, который из-за живодера лишился всех лап, фото-4

Бушуй — вообще беспроблемный пес. До этого я, как волонтер, приносила много животных домой. Было по несколько собак в квартире: вещи грызут, ходят в туалет на пол, болеют. С Бушуем таких проблем нет. Наш папа этим очень доволен.

«Отпускаю его погулять, а потом, бывает, ищу его по лесу»

Дома он не ходит – слишком твердо. А на улице – по травке, снежку – бегать любит. Мы его всегда и везде берем с собой. Он очень любознательный, любит внимание, хорошо переносит поездки, когда катается, смотрит в окошко.

«Во сне он любит бегать»: история запорожского пса Бушуя, который из-за живодера лишился всех лап, фото-5

Мы каждый день приезжаем на Хортицу покормить стаю бездомных собак. Отпускаю погулять, а потом, бывает, ищу его по лесу. Когда я забираю Бушуя с улицы, он падает на спину и делает так, чтобы мне было неудобно его взять. Выкручивается, извивается. Он не хочет уходить с улицы.

Бушую нравится, когда к нему на улице подбегают собаки-девочки. Но не любит, когда к нему походят кобели. Я стараюсь таких ситуаций избежать. Бушуй понимает, что он не такой мобильный, как раньше, а поэтому чувствует себя некомфортно.

Бушуя раздражают бегающие собаки. Ему не нравится, что они бегают, а он – нет.

Как правило, мы не выходим гулять возле подъезда. Здесь грязно и много других собак. В парках-скверах мы тоже не появляемся. Это дополнительный стресс для Бушуя. Мы садимся в машину и отъезжаем на безлюдную чистую полянку. Стараемся сильно не показываться. Когда мы с Бушуем выбираемся на мероприятия, связанные с защитой животных, ему очень дискомфортно.

На природе – на Хортице, на нашей даче в Разумовке, он может сам пойти гулять. Его уже знают и не боятся местные птицы. На фотографиях видно, возле Бушуя гуляют мышки, кошки. Все животные поняли, что он не представляет угрозы.

В какой-то момент ему становится некомфортно. Полчаса гулять, как другие собаки, он не может. 5 минут бегает, потом начинает ложиться. Все-таки ему тяжело, он упитанный пес.

У нас еще все впереди. Летом будет пляж, вода, песок – очень интересно, как он будет реагировать. Он очень ищет впечатлений. Хочется дать Бушую больше интересного.

Во сне он может бежать. Иногда я застаю Бушуя, когда он во сне перебирает всеми четырьмя лапами. Стараюсь его не будить. Пускай побегает во сне.

«Никогда не было и мысли: нет, эта собака не будет жить, нет смысла бороться»

Правило нашей группы зоозащиты – помогать в любом случае. Для нас нет такого варианта, как усыпить животное. Даже когда появляются мысли, что животное будет некуда пристроить, что оно не будет ходить, мы всегда боремся до последнего. Мы всегда двигаемся в направлении жизни, сколько бы это денег не стоило.

«Во сне он любит бегать»: история запорожского пса Бушуя, который из-за живодера лишился всех лап, фото-13

Нужно не изменять себе и делать по совести. Если ты хочешь помочь, вселенная станет на твою сторону. Еще не было такого случая, чтобы у нас не нашлись деньги или не было, кому отдать животное. Всегда находился человек, который хотел помочь.

Олесе и мне писали люди, что мы над ним издеваемся, что он нужен только для пиара, писали, кому нужна эта личинка собаки.

В клинике нам говорят: вы издеваетесь над животными, лучше усыпите их, что невозможно выдержать эти агонии. Но когда люди через несколько месяцев видят здоровую собаку, им становится неловко за свои слова.

Никогда не было такого моменты, чтобы мы подумали: нет, эта собака не будет жить, нет смысла бороться. Можно было в какой-то момент остановится, сказать: нет, Бушуй, ты без лап, ты не будешь жить. Это не мы решаем. Сейчас Бушуй – счастливый, он бегает, радуется, у него есть семья.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок и Елены Пыловой

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #собака #живодер #волонтеры #зоозащита
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...