В Азове начался замор бычка. Пока только в Запорожской области

Причину явления объяснил 061 Владимир Успенский, начальник оперативного отдела экологического контроля за состоянием морской среды, использованием и воспроизводством животного и растительного мира Государственной экологической инспекции охраны Азовского моря. По его словам, в настоящее время гибнет, в основном, 3 вида бычка (кругляк, сирман и поматосхистус) из 19 видов, населяющих Азовское море. "Все дело в том, что эти виды бычка в этот период очень истощены, поскольку только что завершился процесс выведения малька из икринок. И как раз в это время на них негативно влияет другой фактор - снижение кислорода в воде вследствие установившейся жаркой безветренной погоды. При норме в 3 мг/литр на участке замора анализы показывают содержание кислорода в 1 мг/литр и даже меньше".

Как рассказали 061 в Государственной экологической инспекции Азовского моря, в нынешнем году заморных явлений пытались избежать.

"С конца апреля специальные мобильные группы контролировали уровень кислорода в морской воде и подход бычка к берегу. И как только наметилась тенденция массового подхода рыбы к берегу наряду со снижением кислорода в воде, мы объявили о начале мелиоративного лова. Случилось это 5 июня. За 13 дней с начала лова рыболовецкие хозяйства выловили 1 тысячу 71 тонну 220 килограммов бычка, за что им огромное спасибо, ведь лучше выловить рыбу, перерабатывать ее и реализовывать, чем утилизировать заморенную", - сказал Владимир Успенский.

Но, несмотря на предпринятые меры, избежать рыбного замора не удалось. Первый случай был зарегистрирован 15 июня. Хотя некоторое снижение температуры дает повод предположить, что явление не станет массовым. "В Мариуполе пока заморных явлений мы не наблюдаем, - отмечают в пресс-службе ГЭИАМ, - хотя не исключено, что изменившийся ветер и течение принесут заморенную рыбу и к мариупольским берегам".

А пока продолжается мелиоративный лов рыбы, хотя идет он сейчас не настолько эффективно, как хотелось бы - учитывая дороговизну топлива и практически полное отсутствие мощностей для переработки, рыбхозяйствам невыгодно выходить в море за бычком, несмотря на то, что государственные экологи и пытаются их стимулировать обещаниями в путину выделить квоты на другие виды рыб. Продолжаться мелиоративный лов будет до тех пор, пока не стабилизируется содержание кислорода в морской воде. Экологи продолжают отбирать пробы воды и следить за развитием ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии