Сегодня, 12 января, заместитель главы Запорожского облсовета Владислав Марченко впервые после обысков пообщался с журналистами. 061 записал, о чем шла речь на пресс-конференции 

О том, чем он занимался во время домашнего ареста 

"Я все это время был в полном информационном вакууме, поскольку единственным средством связи у меня был мобильный телефон, и на нем была завязана и почта, и социальные сети. И поскольку у меня был домашний арест, я не мог сделать копию сим-карты и восстановить доступ к социальным сетям. Но частично наблюдал за тем, какие волны разгоняли запорожские СМИ: одна волна в одну сторону, вторая волна в другую сторону. В такой момент четко понимаешь свою беззащитность перед происходящими процессами. 

За эти две недели домашнего ареста я провел более 150 встреч с различными людьми, которые шли ко мне домой просто без звонка.

И даже наружное наблюдение не успевало фиксировать лица людей, которые ко мне заходят.

 

Я долго думал о сути выдвинутых мне обвинений. Я до сих пор не понимаю, где я на этом празднике жизни. И уровень правового нигилизма достиг своего апогея, я считаю. 

О записях СБУ

"Записи, которые вела СБУ, на сегодня засекречены. Если говорить о том кинофильме, который за государственные деньги был смонтирован, я хочу сказать четко, что некоторые фразы, которые в этих разговорах присутствуют, я узнаю. Но это период был где-то с 1 января по декабрь 2017 года, где-то 11-12 месяцев. На протяжении этого периода времени записывались все мои разговоры, где только возможно. И сумели сделать классный ролик на 2-3 минуты. Если включить погромче эти записи, четко слышны нарезки и компоновки. 

Если говорить о Пустоварове, то у нас общие дела есть только в нескольких коммунальных учреждениях.

А именно город арендует у облсовета помещения под их коммунальные учреждения. Равно как и область сидит в некоторых помещениях городского совета. И только по этой теме мы с ним встречались и общались, чтобы сделать этот обмен. На сегодня от облсовета поданы документы в мэрию и мы планируем закончить этот обмен. Все остальное - это исключительный монтаж и фарс". 

О том, как проходил обыск

"Это было где-то 7 утра. Я брился. Позвонили в дверь. Я попросил супругу открыть. Она выглянула, говорит - очень много людей.

В целом я готовился к обыскам еще с середины года, когда меня обвинили в создании ЗНР с трибуны областного совета.

С того момента мне достаточно четко говорили, что это произойдет. Что я под колпаком. Что у них есть все на меня, даже анализы моего ребенка, который рождался в 2011 году в Днепропетровске. А учитывая ту коньюнктуру, в которой я оказался в течение 2017 года, когда четыре раза ставился вопрос моего увольнения, то звонок в дверь с большим количеством молодых людей крупного теплосложения. 

Я подошел, говорю, можно я оденусь как-то... Они говорят - нет, мы будем ломать дверь. Я говорю - окей. Открываю дверь. Они увидели, что я их не обманываю, говорят - иди одевайся. Я оделся и они мне говорят "Вот, будем проводить обыск". Вломились. Я говорю "ребята, скажите, что вы ищете". Они мне дали постановление суда, в которой был мой адрес и документы, связанные с какими-то компаниями, которые я впервые увидел. 

Я говорю - ну давайте, с чего начинаем? Вы по нормальному будете? говорите, я опаздываю на работу. Они говорят - где у вас тайник? Я говорю - тайников нет. Они говорят - где деньги? Я говорю - какие деньги? Говорят "ну вы украли много денег".

На тот момент, чтобы вы понимали, я не понимал масштабы происходящего. Я не понимал масштабов преступления и как у них горели глаза найти какие-то миллионы. Говорю "денег у меня нет". Они говорят "вы ж богатый человек". Я говорю "ну, не совсем так, я работаю в облсовете, есть декларация, ничего ж не закрыто".

Окей, погнали по мебели шастать, спрашивают, "где еще есть тайники?". Говорю, та нет тайников, вот кровать - может под матрасом. Начали перерывать матрас, нашли детские игрушки. У меня ребенок маленький.

Говорят "Где документы? Где сейф?". Говорю - сейфа нет, есть документы. Принес им документы, пересмотрели. Ни одного документа им интересно не было.

Потом кто-то бежит говорит "я нашел, я нашел его барсетку!". Подбежали, открывают барсетку, а там 100 гривен и 50 гривен лежат. И зарплатная карточка.

Они не поняли. Давай выворачивать ее всю. Говорят "Где деньги?". 

Чтобы вы понимали, я на тот момент вообще не понимал, для чего они приехали.

Потом уже позже они жене сказали, что "Вы пока не переживайте, это процессуальные действия, потом надо будет чуть попереживать".

У меня уже стоял водитель. Обычно я завожу малую по пути в школу и мы едем на работу. Я просил, чтобы маленького ребенка не было дома, понимая, к чему они клонят, говоря про "потом переживать".

Водитель уехал, отвезли ребенка в школу. После чего приехал адвокат, они его допустили и начали оформлять протокол задержания. Из этого протокола я вообще не понял, в чем меня обвиняют. Там было написано "затримано під час розкрадання бюджетних коштів". То есть, получается, что в тот момент, когда я брился, они остановили преступление.

Потом говорят "Тебе надо проехать с нами", загружают меня в машину представительского класса с кожанным салоном на заднее сиденье и мы едем. Спрашиваю - "А куда мы едем". Говорят "В Харьков едем". Я спрашиваю "А почему в Харьков?". Говорят "Ну так надо". 

Приезжаем в Харьков, там еще часа 4 сидим. Уже часов 8 вечера. Я говорю "Что происходит?". Они говорят "Сейчас будем підозру вручать". Завели меня в какой-то кабинет. Говорю "А в чем меня обвиняют?" - "Ну, почитаешь". Дают мне бумагу и дальше в больницу, делают флюорографию и ведут в ИВС. Только когда я попал в изолятор, я имел возможность почитать, в чем меня обвиняют". 

Об обвинении

"Меня подозревают в том, что я украл 87 миллионов гривен польуясь своими властными полномочиями. Но я не имею никаких властных полномочий. Долго я не понимал, от чего даже защищаться. 

До суда допросов никаких не было. Позже, когда адвокаты подняли документы из казначейства, выяснилось, что 87 миллионов даже не выделялось, часть этих средств только планировали выделить в 2018, 2019 и 2020 году. Тендера были проведены на 60 милллионов.

Вчера я уже сам отправил по почте свои заграничные паспорта, чтобы ко мне не было вопросов. И сам инициировал вчера свой допрос.

Мы три часа общались, но меня даже не допрашивали по этим документам. Что говорит о том, что это совершенно искусственное событие. Идем в суд, а суд говорит - да нет, иди работай. Мои должностные обязанности вообще никак не пересекаются с сутью предъявленных обвинений. 

В Запорожье было проведено 60 обысков, но ни одного документа, связанного со стадионами, изъято не было. 

О том, кто упомянул его имя при допросе 

В подозрении, которое мне вручили, есть показания одного человека по поводу выделения средств из областного бюджета на парк у Мелитополе на той сессии, когда меня не было. Мы на эту сессию даже фракцией не ходили.

Этот человек сегодня отдыхает на море за границей. Что показательно, его допрос происходил с 11 вечера до 4 утра. Я понимаю, это цена его свободы.

Я понимаю, что он даже не несет уголовной ответственности. Но только на этих показаниях у меня проводят обыск, меня везут в Харьков, мне дают домашний арест и мешают работать. 

О том, с чем он связывает происходящее 

"Я вообще не разделяю вручение мне подозрения с тем, что происходило в 2017 году. Смотрите, как происходило. В январе мне вручают протокол о коррупции. В это время ставят меня на прослушку и начинают формировать пакет записей. В феврале мне выписывают протоколы. Они разваливаются в суде. Но ребята не останавливаются и выписывают новые протоколы. Суд опять отказывается их удовлетворить. Потом на сессии говорят, что я глава создания ЗНР.

Одновременно засыпают всю украину львовским мусором. Потом отстаняют первого зама главы львовского облсовета, отстраняют секретаря тернопольского горсовета от "Самопомощи", которая исполняла обязанности мэра, многочисленные обыски в Харькове, возбуждаются уголовные дела в Одессе.

Потом выносится вопрос о том, что срочно надо меня уволить. давайте искать голоса, голосов нет. Начинают собирать голоса, предлагать за них большие ресурсы. Ничего не получается.

Пытаются расколоть фракцию внутри. Осенью дважды выносят вопрос об увольнении меня. В это же время снимают мэра Николаева. Потом меня задерживают, снимают мэра Скадовска. На прошлой неделе вручают подозрение заммэра в Ивано-Франковской области. 

Скажу честно, перед этими событиями мне поступали предложения сменить партию и пойти на повышение. Я отказался.". 

О будущем 

Я так понимаю, что это дело будет идти до конца моей каденции.

Этот тот крючок, за который меня будут пробовать держать

Но я знаю правду, и они знают правду, и они ее боятся. Я не все могу сегодня говорить. Но из того, что могу сказать, понимаю, насколько шаткая их позиция. 

Записала Татьяна Гонченко, фото и видео - "Вся власть"

Все новости по теме можно найти ЗДЕСЬ. 

061.ua

"Мне предлагали сменить партию и пойти на повышение": что говорил Марченко на пресс-конференции после домашнего ареста

Сегодня, 12 января, заместитель главы Запорожского облсовета Владислав Марченко впервые после обысков пообщался с журналистами. 061 записал, о чем шла речь на пресс-конференции 

О том, чем он занимался во время домашнего ареста 

"Я все это время был в полном информационном вакууме, поскольку единственным средством связи у меня был мобильный телефон, и на нем была завязана и почта, и социальные сети. И поскольку у меня был домашний арест, я не мог сделать копию сим-карты и восстановить доступ к социальным сетям. Но частично наблюдал за тем, какие волны разгоняли запорожские СМИ: одна волна в одну сторону, вторая волна в другую сторону. В такой момент четко понимаешь свою беззащитность перед происходящими процессами. 

За эти две недели домашнего ареста я провел более 150 встреч с различными людьми, которые шли ко мне домой просто без звонка.

И даже наружное наблюдение не успевало фиксировать лица людей, которые ко мне заходят.

Я долго думал о сути выдвинутых мне обвинений. Я до сих пор не понимаю, где я на этом празднике жизни. И уровень правового нигилизма достиг своего апогея, я считаю. 

О записях СБУ

"Записи, которые вела СБУ, на сегодня засекречены. Если говорить о том кинофильме, который за государственные деньги был смонтирован, я хочу сказать четко, что некоторые фразы, которые в этих разговорах присутствуют, я узнаю. Но это период был где-то с 1 января по декабрь 2017 года, где-то 11-12 месяцев. На протяжении этого периода времени записывались все мои разговоры, где только возможно. И сумели сделать классный ролик на 2-3 минуты. Если включить погромче эти записи, четко слышны нарезки и компоновки. 

Если говорить о Пустоварове, то у нас общие дела есть только в нескольких коммунальных учреждениях.

А именно город арендует у облсовета помещения под их коммунальные учреждения. Равно как и область сидит в некоторых помещениях городского совета. И только по этой теме мы с ним встречались и общались, чтобы сделать этот обмен. На сегодня от облсовета поданы документы в мэрию и мы планируем закончить этот обмен. Все остальное - это исключительный монтаж и фарс". 

О том, как проходил обыск

"Это было где-то 7 утра. Я брился. Позвонили в дверь. Я попросил супругу открыть. Она выглянула, говорит - очень много людей.

В целом я готовился к обыскам еще с середины года, когда меня обвинили в создании ЗНР с трибуны областного совета.

С того момента мне достаточно четко говорили, что это произойдет. Что я под колпаком. Что у них есть все на меня, даже анализы моего ребенка, который рождался в 2011 году в Днепропетровске. А учитывая ту коньюнктуру, в которой я оказался в течение 2017 года, когда четыре раза ставился вопрос моего увольнения, то звонок в дверь с большим количеством молодых людей крупного теплосложения. 

Я подошел, говорю, можно я оденусь как-то... Они говорят - нет, мы будем ломать дверь. Я говорю - окей. Открываю дверь. Они увидели, что я их не обманываю, говорят - иди одевайся. Я оделся и они мне говорят "Вот, будем проводить обыск". Вломились. Я говорю "ребята, скажите, что вы ищете". Они мне дали постановление суда, в которой был мой адрес и документы, связанные с какими-то компаниями, которые я впервые увидел. 

Я говорю - ну давайте, с чего начинаем? Вы по нормальному будете? говорите, я опаздываю на работу. Они говорят - где у вас тайник? Я говорю - тайников нет. Они говорят - где деньги? Я говорю - какие деньги? Говорят "ну вы украли много денег".

На тот момент, чтобы вы понимали, я не понимал масштабы происходящего. Я не понимал масштабов преступления и как у них горели глаза найти какие-то миллионы. Говорю "денег у меня нет". Они говорят "вы ж богатый человек". Я говорю "ну, не совсем так, я работаю в облсовете, есть декларация, ничего ж не закрыто".

Окей, погнали по мебели шастать, спрашивают, "где еще есть тайники?". Говорю, та нет тайников, вот кровать - может под матрасом. Начали перерывать матрас, нашли детские игрушки. У меня ребенок маленький.

Говорят "Где документы? Где сейф?". Говорю - сейфа нет, есть документы. Принес им документы, пересмотрели. Ни одного документа им интересно не было.

Потом кто-то бежит говорит "я нашел, я нашел его барсетку!". Подбежали, открывают барсетку, а там 100 гривен и 50 гривен лежат. И зарплатная карточка.

Они не поняли. Давай выворачивать ее всю. Говорят "Где деньги?". 

Чтобы вы понимали, я на тот момент вообще не понимал, для чего они приехали.

Потом уже позже они жене сказали, что "Вы пока не переживайте, это процессуальные действия, потом надо будет чуть попереживать".

У меня уже стоял водитель. Обычно я завожу малую по пути в школу и мы едем на работу. Я просил, чтобы маленького ребенка не было дома, понимая, к чему они клонят, говоря про "потом переживать".

Водитель уехал, отвезли ребенка в школу. После чего приехал адвокат, они его допустили и начали оформлять протокол задержания. Из этого протокола я вообще не понял, в чем меня обвиняют. Там было написано "затримано під час розкрадання бюджетних коштів". То есть, получается, что в тот момент, когда я брился, они остановили преступление.

Потом говорят "Тебе надо проехать с нами", загружают меня в машину представительского класса с кожанным салоном на заднее сиденье и мы едем. Спрашиваю - "А куда мы едем". Говорят "В Харьков едем". Я спрашиваю "А почему в Харьков?". Говорят "Ну так надо". 

Приезжаем в Харьков, там еще часа 4 сидим. Уже часов 8 вечера. Я говорю "Что происходит?". Они говорят "Сейчас будем підозру вручать". Завели меня в какой-то кабинет. Говорю "А в чем меня обвиняют?" - "Ну, почитаешь". Дают мне бумагу и дальше в больницу, делают флюорографию и ведут в ИВС. Только когда я попал в изолятор, я имел возможность почитать, в чем меня обвиняют". 

Об обвинении

"Меня подозревают в том, что я украл 87 миллионов гривен польуясь своими властными полномочиями. Но я не имею никаких властных полномочий. Долго я не понимал, от чего даже защищаться. 

До суда допросов никаких не было. Позже, когда адвокаты подняли документы из казначейства, выяснилось, что 87 миллионов даже не выделялось, часть этих средств только планировали выделить в 2018, 2019 и 2020 году. Тендера были проведены на 60 милллионов.

Вчера я уже сам отправил по почте свои заграничные паспорта, чтобы ко мне не было вопросов. И сам инициировал вчера свой допрос.

Мы три часа общались, но меня даже не допрашивали по этим документам. Что говорит о том, что это совершенно искусственное событие. Идем в суд, а суд говорит - да нет, иди работай. Мои должностные обязанности вообще никак не пересекаются с сутью предъявленных обвинений. 

В Запорожье было проведено 60 обысков, но ни одного документа, связанного со стадионами, изъято не было. 

О том, кто упомянул его имя при допросе 

В подозрении, которое мне вручили, есть показания одного человека по поводу выделения средств из областного бюджета на парк у Мелитополе на той сессии, когда меня не было. Мы на эту сессию даже фракцией не ходили.

Этот человек сегодня отдыхает на море за границей. Что показательно, его допрос происходил с 11 вечера до 4 утра. Я понимаю, это цена его свободы.

Я понимаю, что он даже не несет уголовной ответственности. Но только на этих показаниях у меня проводят обыск, меня везут в Харьков, мне дают домашний арест и мешают работать. 

О том, с чем он связывает происходящее 

"Я вообще не разделяю вручение мне подозрения с тем, что происходило в 2017 году. Смотрите, как происходило. В январе мне вручают протокол о коррупции. В это время ставят меня на прослушку и начинают формировать пакет записей. В феврале мне выписывают протоколы. Они разваливаются в суде. Но ребята не останавливаются и выписывают новые протоколы. Суд опять отказывается их удовлетворить. Потом на сессии говорят, что я глава создания ЗНР.

Одновременно засыпают всю украину львовским мусором. Потом отстаняют первого зама главы львовского облсовета, отстраняют секретаря тернопольского горсовета от "Самопомощи", которая исполняла обязанности мэра, многочисленные обыски в Харькове, возбуждаются уголовные дела в Одессе.

Потом выносится вопрос о том, что срочно надо меня уволить. давайте искать голоса, голосов нет. Начинают собирать голоса, предлагать за них большие ресурсы. Ничего не получается.

Пытаются расколоть фракцию внутри. Осенью дважды выносят вопрос об увольнении меня. В это же время снимают мэра Николаева. Потом меня задерживают, снимают мэра Скадовска. На прошлой неделе вручают подозрение заммэра в Ивано-Франковской области. 

Скажу честно, перед этими событиями мне поступали предложения сменить партию и пойти на повышение. Я отказался.". 

О будущем 

Я так понимаю, что это дело будет идти до конца моей каденции.

Этот тот крючок, за который меня будут пробовать держать

Но я знаю правду, и они знают правду, и они ее боятся. Я не все могу сегодня говорить. Но из того, что могу сказать, понимаю, насколько шаткая их позиция. 

Записала Татьяна Гонченко, фото и видео - "Вся власть"

Все новости по теме можно найти ЗДЕСЬ.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Новости компаний
11:00, Сегодня