• Главная
  • Харьковская прокуратура проводит обыски у топовых запорожских чиновников: Пустоварова и Марченко (обновляется)
12:25, 21 декабря 2017 г.
1

Харьковская прокуратура проводит обыски у топовых запорожских чиновников: Пустоварова и Марченко (обновляется)

Обыски должны провести у многих чиновников

Сегодня, 21 декабря, Харьковская прокуратура проводит обыски у запорожских чиновников из-за подозрений в их причастности к незаконной растрате и присвоению городских бюджетных средств. Об этом пишет "Форпост".

На данный момент известно, что прокуратура заинтересовалась братьями Марченко, их подозревают в незаконном обогащении. Владислав Марченко занимает должность заместителя главы областного совета, а Марк Марченко - бизнесмен, бывший руководитель инициативной группы «Самопомощь» в Запорожье.

Также силовики проводят следственные действия у Анатолия Пустоварова — заместителя мэра Запорожья Владимира Буряка.

По словам, пресс-секретаря прокурора Харьковской области Виты Дубовик, обыски проводят в рамках уголовного производства по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса — присвоение или растрата в особенно крупных размерах или группой лиц путем злоупотребления служебным положением.

Обыски у запорожских чиновников проходят по решению суда. Точное количество обысков Дубовик не назвала, ссылаясь на тайну следствия. Позже в прокуратуре обещали детальнее прокомментировать эту ситуацию.

"Но еще не ко всем пришли, обыски продолжаются", — говорит Дубовик.

Ряд СМИ написали о том, что Пустоваров якобы сбежал через окно. По этому поводу уже начали юморить пользователи соцсетей.

Харьковская прокуратура проводит обыски у топовых запорожских чиновников: Пустоварова и Марченко (обновляется) , фото-1

Также известно, что обыски проводят и в Мелитополе - в кабинете заместителя городского головы Мелитополя Ивана Федорова. Однако чиновник находится в отпуске и в кабинет пока никого не пускают.

Обновлено:

"УНИАН" написал, что обыски проводит СБУ, а чиновников подозревают в связях с ДНР. Но как сообщил 061 пресс-секретарь СБУ в Запорожской области, запорожских сотрудников СБУ там точно нет.

Обновлено:

Ситуацию прокомментировал Владимир Буряк на своей странице в Фейсбук:

"Хочу успокоить всех, кого действительно волнует ситуация в городе, а также «друзей-злопыхателей». Городская исполнительная власть работает в штатном режиме. Только что провел еженедельное аппаратное совещание, на котором обсуждали вопросы жизнеобеспечения города. Представители правоохранительных органов выполняют свою работу, проводят следственные действия. Не в моих полномочиях комментировать их деятельность. Никаких обвинений предъявлено не было. Вся необходимая информация предоставляется. Следственным действиям никто не препятствует", - написал Буряк.

Обновлено в 13:45:

Адвокат Владислава Марченко Сергей Барбашин написал, что Марченко задержали и повезли в Харьков.

"Щоб не було різних чуток. Так, дійсно, Владислава Марченко затримано слідчим харьківської обласної прокуратури у супроводі оперуповноважених СБУ м. Києва після обшуку у нього дома. Марченко направлено до м.Харкова для вручення повідомлення про підозру за підписом прокурора Харьківської області. Захищаємо, сподіваюсь справа розсиплеться як і попередні", - написал он.

Обновлено в 14:09:

Главафракции "Самопомощь" в ВР Олег Березюк заявил, что задержан не только Марченко, но и глава фракции "Самопомощи" в запорожском горсовете Дарья Трюхан.

"Только что арестован руководитель запорожской областной организации "Самопомочи" Влад Марченко и руководитель городской фракции в Запорожье Дарья Трюхан. Они арестованы харьковской прокуратурой и киевским СБУ, которые напрямую контролируются администрацией президента", - сказал Березюк.

Пресс-секретарь запорожской "Самопомощи" Саодат Усмонова опровергает эту информацию. "Голову фракції у міськраді Дарію Трюхан за моєю інформацією не затримували", - написала она.

Добавлено в 14:30:

Видео с подробностями от 5 канала:

Добавлено в 14:45:

Нардеп от "Самопомощи" Роман Семенуха написал: "За моєю інформацією , слідчі «думають», що вкрадене майно спрямовувалося на фінансування ДНР, ЛНР".

Аналогичную информацию ранее писали ряд киевских СМИ.

Харьковская прокуратура проводит обыски у топовых запорожских чиновников: Пустоварова и Марченко (обновляется) , фото-2

Обновлено в 15:08:

Генпрокурор Украины Юрий Луценко опубликовал фотографию с места обысков в Запорожье. Об этом сообщает 061.

"Харківська прокуратура та К СБУ сьогодні провели 30 обшуків у Запоріжжі.Справа стосується депутата облради та його брата, які через вплив на посадових осіб організовували фіктивні тендери на благоустрій парку ( 2,7 млн грн) та шкільні спортмайданчики ( 84 млн грн) з наперед визначеним переможцем. Дана справа вже отримала резонанс у ВР. Очільник фракції "Самопомочі" щойно назвав дії правоохоронців політичними репресіями. Справа в тому, що підозрюваним організатором схеми є заступник голови Запорізької облради В. Марченко, який згідно даних слідства разом з братом - очевидно в порядку сімейної самопомочі - лобіювали свої фірми через зв'язки з екс- опоблоківцем заступником мера Пустоваровим.Ще одна прихильниця гасла "Візьми і зроби", голова міського осередку партії , займалася переведенням грошей в готівку. Я розумію емоції пана очільника фракції у ВР: його людей затримано, а опоблоківець втік через вікно і в тапках по снігу", - написал Луценко.

Судя по всему, под человеком, который "втік через вікно і в тапках по снігу" имеется ввиду заммэра Запорожья Анатолий Пустоваров.

Харьковская прокуратура проводит обыски у топовых запорожских чиновников: Пустоварова и Марченко (обновляется) , фото-3

Обновлено в 16:23:

В прокуратуре Харьковской области прокомментировали обыски в кабинетах запорожских чиновников. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства.

Прокуратура Харьковской области проводит расследование по факту присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

По предварительным данным, один из руководителей Запорожского облсовета в сговоре с другими должностными лицами и руководителями местных частных предприятий незаконно завладели бюджетными средствами. Суммой в размере более чем 87 миллионов гривен они завладели по время фиктивных тендеров по благоустройству парка и школьной спортплощадки, – указано на сайте областной прокуратуры.

Устанавливаются все лица, причастные к преступлению. Проведено более полусотни санкционированных судом обысков по месту работы и жительства возможных фигурантов производства в Запорожье и Мелитополе.

Досудебное расследование продолжается.

Санкция указанной статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#обыски #Запорожье #прокуратура #Пустоваров
10,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
21 декабря 2017 г., 15:48
Весело.
Объявления
live comments feed...