Бюджет-2018 и другие решения: за что голосовали запорожские депутаты почти до полуночи (ИТОГИ)

20 декабря, в Запорожском горсовете прошла бюджетная сессия. Все это время 061 следил за происходящим в сессионном зале. Сейчас мы готовы рассказать о главных вопросах, которые приняли депутаты. 

Перед сессией под стенами горсовета прошли сразу два митинга - председатели ОСМД потестовали против выделения небольшой суммы средств на ремонты домов ОСМД (хотели больше), а зоозащитники возмущались убийством животных. Фото митинга смотрите тут

Заседание должно было начаться в 11:00, депутаты собрались в зале, но Буряк все не приходил. Он явился на час позже, в итоге сессия началась только в 12:05. 

Вопрос о выделении средств на ЖКХ интересовал митингующих, которые зашли в зал с плакатами, поэтому программу развития жилищно-коммунального хозяйства решили рассмореть первым вопросом. Она вызвала много споров и обсуждений - прежде всего вокруг того, сколько средств нужно выделить на ремонты домов ОСМД. В 15:30 депутаты разошлись на короткий перерыв, чтобы обсудить цифры, а после наконец приняли программу. 

Если коротко, то на ремонты домов ОСМД добавили 67 миллионов гривен, и еще 50 миллионов на программу ЖКХ добавили на идею по софинансированию ремонтов: жильцы смогут скинуться и оплатить часть сметы, чтобы продвинуть свой дом в очереди и получить финансирование из бюджета. Подробнее о принятой программе ЖКХ читайте ТУТ

Сразу после этого, проголосовав только за один вопрос, депутаты на час разошлись на обеденный перерыв. В перерыве Владимира Буряка спросили, почему о его годичном отчете, который состоится послезавтра, никому не известно, и будут ли туда пускать только избранных людей по приглашениям. Он ответил, что не организовывает свой отчет и не в курсе деталей. 

Тем не менее, избранные запорожцы получили вот такие пригласительные. 

Когда собрались опять, сначала проголосовали за правки к бюджету на текущий год. Они не вызвали особых пререканий и споров. 

Потом приступили к утверждению программ на 2018 год. 

Много вопросов вызвало финансирование аэропорта - на него выделяют около 400 миллионов гривен. Это вдвое больше, чем на ремонты всех многоэтажек. 

Также вызвал спор вопрос покупки еще 50 автобусов в лизинг. Часть депутатов сомневались в необходимости такой покупки. Но вопрос выделения дополнительных средств все-таки был принят. 

На муниципальный "Металлург" выделили 21 миллион гривен: это в пять раз больше, чем в прошлом году. Правда, из этой суммы на финансирование именно футбольной команды будет потрачено около 9 миллионов гривен, остальное пойдет на покупку техники для КП (автомобиль и тракторы для обслуживания искусственных фубольных полей) и.тд. 

Около 49 млн. грн. выделили на приобретение оборудования для больниц - аппаратов искусственной вентиляции легких, мониторов пациента, стерилизаторов, компьютерного томографа, аппарата УЗИ, инкубаторов для новорожденных.

На стерилизацию бездомных собак в 2018 году, как и планировалось, выделили 1,2 миллиона гривен.  На муниципальную аварийную службу выделили 54 миллиона - обещают добавить еще 7 дневных бригад. 

На муниципальные СМИ дали больше денег, чем в прошлом году. На газету "Запорозька січ" - 1,1 миллион (в прошлом году было 900 тысяч), на телеканал Z выделили 15 миллионов. При этом депутаты демократических фракций заявили, что газета активно пиарит Буряка и его заместителей и публикует их фотографии пачками в каждом номере. Они предлагали снизить размеры финансирования на муниципальные СМИ, но заводское большинство, прогнозированно, за такое предложение не проголосовало. 

Вопрос о размере депутатского фонда мог быть очень спорным, а его обсуждение - долгим. У десятков депутатов было свое видение размера депутатского фонда. Изначально размер фонда планировали утвердить на уровне 750 тысяч гривен на каждого депутата, как в 2017 году. Чтобы не тратить время, Буряк предложил установить фонд на уровне 1 миллиона гривен. Чтобы формально правка не была подписана Буряком, депутат Прасол предложил установить размер фонда на уровне 999 тысяч 999 гривен. Но при условии, что до 30% будет потрачено на материальную помощь, остальное - на ремонты и другие цели. Такую сумму и утвердили депутаты.  

Уже в 21:00 вечера депутаты приняли бюджет Запорожья на 2018 год. 

Доходы бюджета составят 7,83 миллиарда гривен. Расходы – порядка 9 миллиардов гривен. Бюджет развития - около 1,7 миллиарда гривен. При этом, бюджет будет дефицитным - то есть, трат запланировано больше, чем доходов. Дефицит бюджета города – более миллиарда гривен. Таким образом, программы в течение года придется урезать.

Потом приняли стратегию развития Запорожья на ближайшие 10 лет - до 2028 года. Формулировки, над которыми смеялись запорожцы, исправлены не были. Напомним, что в этой стратегии написано, что "Запоріжжя - хранитель історичної пам’яті, сакральний центр України, колиска української нації, духовний центр слов'янської цивілізації, національної сили духу, Хортицький поріг з минулого в майбутнє, динамічне та молоде місто сталевої сили й енергії". 

После стало известно, что Буряк послушался решения суда и восстановил в должности главврача 5-й горбольницы Сергея Завгороднего - об этом в зале заявил депутат Михаил Прасол. 

Проголосовали за "карту запорожца". Эту тему отодвигали почти год, но вот наконец ее поддержали и приняли. Подробнее о том, что это такое, читайте тут: Депутаты предлагают внедрить "карту запорожца": что это такое.

Уже ближе к 10 часам вечера запорожские депутаты не захотели снижать уровень допороговых закупокНапомним, речь идет о том, что своим распоряжением Буряк повысил уровень допороговых закупок, и теперь множество работ, услуг и материалов покупается за бюджетные средства в обход конкурсов. Такое распоряжение бюджетными средствами является непрозрачным и позволяет властям договариваться со "своими" подрядчиками.

Это уже не первый раз, когда запорожские активисты и депутат Катерина Константинова пытаются заставить Буряка снизить допороги, но и эта попытка была не успешной. 

Уже в 22:50 депутаты не поддержали петицию про 50%ную скидку на проезд для студентов.Если бы они ее приняли, это обошлось бы бюджету в 40-45 миллионов гривен в год. Депутаты посчитали, что это слишком много. "За" были только 19 депутатов. 

А вот петицию о том, чтобы пустить на Шевченковский больше транспорта, поддержали. Правда, эту идею начали обсуждать еще в декабре, и чиновники даже начали проводить исследование пассажиропотока по этому направлению. Так что петиция ничего по сути не решит, но возможно немного подтолкнет чиновников. 

В 23:00 проголосовали за то, чтобы создать КП "Центр диспетчеризации общественного транспорта"Уставной фонд нового КП будет составлять 100 тысяч гривен. Находиться предприятие будет на улице Школьной, 2. По этому адресу находится трамвайное депо №1. 

Предполагается, что для начала в этом КП будет работать 7 человек - 5 диспетчеров, бухгалтер и директор. Они будут следить за работой общественного транспорта: чтобы маршрутки ходили по графику, не отклонялись от маршрута и не превышали скорость. 

В 23:20 приняли программу по финансированию системы мониторинга состояния запорожского воздуха. Это произошло фактически случайно - в предыдущие разы депутатам не хватило голосов. В этот раз - хватило, чему Буряк очень удивился. 

В 23:30 сессия завершилась. Это было последняя сессия горсовета в 2017 году. За год депутаты провели 24 сессии. 

Смотрите такжеБюджетная сессия Запорожского горсовета в лицах: 100 фотографий 

сессия депутаты Запорожье горсовет решения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера, 14 октября, на каскаде фонтанов «Радуга» прошел праздничный концерт ко Дню города. Послушать любимых музыкантов пришли около 10 тысяч запорожцев. Об этом сообщает корреспондент 061. Концертное выступление открывали запорожские артисты с шоу-программой «Что пело Запорожье за 27 лет независимости». Молодые музыканты исполняли 27 известных украинских песен – композиций, которые стали знаковыми. После этого на сцене появились известные украинские музыка...
Происшествия
В «Укрзалізниці» прокомментировали августовский случай, когда на запорожанку Анну в поезде "Запорожье - Львов" упала оконная рама. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Сергей Барбашин. Ответ «Укрзалізниці» гласит, что рама упала из-за того, что пассажир зацепился за нее рукой - а поезд был исправен: «20.08.18 склад поїзда № 120\119 сполученням «Запоріжжя-Львів» відправився з пункту формування в технічно справному стані. Встановлено, ймові...
Культура
Недавно в центре Запорожья в историческом здании между площадью Маяковского и универмагом "Украина" начали обустраивать новое отделение "Ощадбанка". Ремонт начали с того, что покрасили фасад в желтый цвет. Посты возмущений появились в Facebook. Не все были недовольны таким дизайнерским решением, однако краеведы и урбанисты твердо заявили, что это отвратительно и нарушает вид исторической части города.  Чтобы перейти к посту, нажмите на скрин. После волны в...
Культура
В сети появилось видео выступления солдат запорожской военной части №3029 на шоу "Х-Фактор". Видео появилось на странице проекта в YouTube 13 октября. Отбор на шоу проходил в Черновцах. В состав рок-группы "№3029" также вошел 8-летний сын майора - мальчик играл на барабанах. Парни исполнили песню группы "Тінь Сонця" - "Їхали козаки". Члены жюри отметили,что парни сильно волновались, но сказали да - группа попала в тренировочный лагерь. Напомним, вчера на «...
Общество
Вчера, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Команда «Маэстро» была основана в 2008-м году. Ее участники регулярно тренируются и принимают участие в футбольных турнирах, социальных акциях и товарищеских матчах. Сначала игроков «Маэстро» символично посвятил в казаки самый известный казак Запорожье Олег Григорьев. В составе команды, кот...
Общество
В честь Дня запорожского казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы вчера, 14 октября, в Запорожье провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал 061, праздник продолжался параллельно на двух локациях – в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» и на «Козацкому колі», что возле музея запорожского казачества. На «Козацкому колі» для гостей праздника организовали большой город...
Происшествия
В Коммунарском районе Запорожья, в доме по ул. Европейская загорелся балкон. Пожар произошел на втором этаже пятиэтажного дома вчера в 14:30. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.  По информации ведомства, оказалось  что загорелись домашние вещи, которые были на балконе. В момент возгорания дома никого не было.  По предварительной информации, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем (курение).  От ГСЧС было задействовано 9...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Политика
25 октября в Москве должно состояться заседание апелляционного суда. Прокуратура будет настаивать на увеличении срока заключения до 10,5 лет.  Об этом на своей странице в Facebook написал брат Панова - Игорь Котелянец.  По его словам, сейчас "украинский диверсант" временно находится в Краснодаре, но в ближайшее время его этапируют в Москву.  "Скорее всего в "Лефортово". Везут, потому что в Москве должно состояться судебное заседание", - написал Котелянец. ...