Бюджет, карта запорожца, стратегия развития города до 2028 года: ТОП-10 вопросов завтрашней сессии горсовета

Завтра, 20 декабря, в стенах Запорожского горсовета состоится бюджетная сессия. 061 проанализировал, какие самые важные вопросы будут на ней рассматриваться.

1. Бюджет - 2018

Конечно, главным вопросом сессии станет принятие бюджета Запорожья на будущий год, и сопутствующих программ. Подробнее о том, на что в 2018 году собираются потратить средства бюджета, читайте ТУТ. Отметим, что с дня публикации нашей статьи (с воскресенья) в бюджет внесли правки. Например, на Дубовку выделили уже не 10 миллионов, а 52 млн. Вероятно, правки в проект бюджета будут вноситься вплоть до самой сессии.

2. Создание Центра диспетчеризации общественного транспорта

Такое КП хотят создать в Запорожье. Уставной фонд нового КП будет составлять 100 тысяч гривен. Находиться предприятие будет на улице Школьной, 2. По этому адресу находится трамвайное депо №1.

Пояснительной записки к этому проекту решения не приложили, и во сколько будет обходиться работа КП, чиновники еще не просчитали. Но из названия понятно, что предприятие будет заниматься вопросами диспетчеризации запорожского транспорта.

3. Запрет  билбордов в исторической части города

Историческую часть Запорожья предлагают не портить лишней рекламой. Речь идет о таких улицах:

  • Проспект Соборный от улицы Верхней до улицы Богдана Хмельницкого.
  • Проспект Металлургов от улицы Сергея Тюленина до Южного шоссе.
  • Проспект Соборный от улицы Крепостной до улицы Космической.

По этим адресам предлагают больше не продлевать действие выданных разрешений на размещение рекламы на этих улицах.

4. Новое управление мэрии

Чиновники хотят создать в мэрии новое управление - по вопросам труда. Речь идет о том, чтобы разделить управление труда и соцзащиты на две части: одно управление будет "по вопросам труда", другое - "по вопросам соцзащиты".

"На управління з питань праці Запорізької міської ради будуть покладені обов’язки здійснення державного контролю за додержанням законодавства про працю юридичними особами та фізичними особами - підприємцями, які використовують працю найманих працівників", - говорится в пояснительной записке.

5. Стратегия развития Запорожья до 2028 года

Документ о том, как должно развиваться Запорожье ближайшие 10 лет, смотрите ТУТ.

Приведем пару цитат:

"Запоріжжя - хранитель історичної пам’яті, сакральний центр України, колиска української нації, духовний центр слов'янської цивілізації, національної сили духу, Хортицький поріг з минулого в майбутнє, динамічне та молоде місто сталевої сили й енергії.

Запоріжжя - 2028:

- місто чистих енергій, кришталевого повітря, прозорих вод і охайних берегів, екологічно чисте та безпечне, з достатньою кількістю парків і скверів з цікавими місцями змістовного культурного відпочинку;
потужний економічний центр з поступовим переважанням енергоефективної та екологічно дружньої креативної економіки, столиця «повітряних моторів», з гармонійним поєднанням високотехнологічного потенціалу та високим рівнем життя мешканців, безцінної культурно-історичної спадщини та унікального туристичного
середовища;

- місто однаково комфортне в кожному своєму куточку, чисте, затишне, красиве, з широким спектром послуг, розвиненим і зручним громадським транспортом, стрімке та просторе як Дніпро;

освітній і науковий центр світового рівня, де створено всі умови для розвитку особистих, творчих і професійних якостей людини; місто здоров'я, культури та спорту;

духовної рівноваги та порозуміння, національної єдності, творчої самореалізації щасливих людей; місто вільне й творче, як ціле українство".

6. Допороговые закупки

Этот проект уже третий раз пытаются "протащить" общественники, которых не устраивает, что Владимир Буряк своим распоряжением снизил уровень допороговых закупок, и теперь множество работ, услуг и материалов покупается за бюджетные средства в обход конкурсов.

Прошлые разы у общественников не получилось пролоббировать этот проект, но тогда его и не было на повестке дня. Теперь - появился. Посмотрим, проголосуют ли за него депутаты, особенно "оппоблоковцы".

7. "Карта Запорожца"

Этот проект выносят на сессии уже почти год.

"Карта запорожца", которую предлагают внедрить депутаты - это пластиковая карта, на которую были бы записаны персональные данные человека. Предполагается, что в будущем с ее помощью можно будет записаться в очередь в поликлинику, оплатить проезд в транспорте, на нее могут быть записаны данные о рассчетах за коммунальные услуги, виды льгот, которые есть у конкретного человека, на нее могут зачислять адресную помощь и.тд. Туда же можно будет записать группу крови человека, препараты, на которые у него аллергия и многие другие данные.

Подробнее об этом мы писали тут: Депутаты предлагают внедрить "карту запорожца": что это такое

8. Порядок финансирования капремонтов домов

Проект предполагает, что на дома, где созданы ОСМД, но не отданы в управление жильцам, будут тратить 40% от всех средств, выделенных на капремонты. На дома, где создано ОСМД - 30%, на остальные дома - оставшиеся 30%.

Но что-то нам кажется, что этот проект принят не будет, т.к. в бюджете на 2018 год на ремонт 55 ОСМД заложено только 33 миллиона гривен, а "ничейные" дома - более 200 миллионов.

9. Создание КП "Институт развития города"

Это КП пытаются создать уже год, но все никак. Решение даже доходило до голосования, но не набрало нужное количество голосов. Посмотрим, как проголосуют теперь.

"Це комунальне підприємство стане аналітичним центром, діяльність якого буде спрямована на організаційну, ресурсну та проектну підтримку сталого місцевого розвитку, згідно з новітніми тенденціями та з урахуванням потреб громади", - говорится в пояснительной записке. 

10. Стерилизация животных

Эта программа является составляющей бюджета, но мы решили выделить ее отдельно. Речь идет о том, чтобы выделить 1,2 миллиона гривен на стерилизацию бродячих собак.

В программе говорится, что за эти средства стерилизуют 1568 собак, что составит 66% от всех дворняжек, которые бродят по улицам города. Отметим, что эти цифры вызвали сомнения в соцсетях - зоозащитники говорят, что это слишком дорого для стерилизации, и что собак в Запорожье в разы больше. 

О том, какие из этих и других решений будут приняты, а какие отклонены - читайте завтра на 061.

бюджет решения Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Запорожские археологи продолжают исследовать крупнейший могильник Северного Причерноморья - Мамай-гору. На днях члены экспедиции обнаружили захоронение женщины-воина. Об этом в Facebook написали сами исследователи. "Она любила дорогие духи, изысканные зеркала, а еще она любила .... войну. Она - это амазонка... Впервые в этом археологическом сезоне экспедиция, работающая над исследованием крупнейшего в Северном Причерноморье мультикомплексного могильника, н...
Происшествия
В Запорожье, на Хортице произошло ДТП. Из-за чего, в сторону Бабурки образовалась пробка. Столкнулись два легковых авто: Nissan и Audi . Первые фото с места событий на своей странице опубликовал запорожский волонтер Александр Лебидь. Как видно на фото, у Audi вылетел двигатель и колесо, серьезные повреждения получил и второй автомобиль. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, в результате столкновения пострадал один человек. На месте происшествия...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что срок проверки электронных деклараций восьми субъектов декларирования продлен на 30 дней. Такое решение было принято во время заседания НАПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В списке тех, чьи декларации не успели изучить за два месяца, вошел и народный депутат Украины, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Как ранее писал 061, в начале июня НАПК заявило о том, что начинает полну...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Дорожники уже проложили временную объездную дорогу и сейчас завершают работы по укреплению обочин, установке знаков. Автомобилисты будут объезжать участок трассы в районе мостового перехода через р. Сухая Балка (поворот в сторону Степногорска). О том, когда именно будет перекрыто движение, в Службе автомобильных дорог обещают сообщить дополнительно. Об этом говорится в сообщении Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью. Как...
Власть
В Запорожской области ремонтируют трассу в направление курортного Бердянска. Об этом сообщают в местной Службе автомобильных дорог. Текущий средний ремонт автомобильной дороги Васильевка – Бердянск на участке от стелы Черниговского района в направлении курорта начался 4 июня. По состоянию на сегодня подрядчик – ООО «Автомагистраль-Юг» – уже выполнила такие работы: фрезерование асфальтобетонного покрытия (16,4 км), регенерация слоев основания дорожной одежд...
Происшествия
В Запорожской области прокуратура вернула в коммунальную собственность земельный участок в курортной Кирилловке, которым пользовался недобросовестный арендатор. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Стоимость земельного участка в курортной Кирилловке площадью более 0,4 га – 3,5 миллиона гривен. В декабре 2017-го местная прокуратура был предъявлен иск в хозяйственный суд Запорожской области с требованием о расторжении договора аренды земельного участка...
Власть
Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера намерен заключить соглашение с ООО "Токмакский райавтодор" на обслуживание дороги стоимостью 3 млн 750 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна будет выполнить планирование 75 км обочин местных дорог общего значения в Токмацком и Черниговском районах, устранить повреждения асфальтобето...
Происшествия
В Бильмакском районе Запорожской области волки ели арбузы на бахче. Как сообщает "Районка", жители села Смирново обнаружили следы, похожие на собачьи в поле с арбузами. При этом у многих плодов была выедена мякоть. За полем установили наблюдение и выяснили, что ягодами питалась волчица с несколькими волчатами. Местные жители предположили, что животные ели арбузы из-за сильной засухи. Очевидцы отметили, что волчица не проявляет агрессии, а наоборот ведет се...