«Запорожсталь» перешла под контроль россиян - 061.ua

«Запорожсталь» перешла под контроль россиян

Сделка по покупке «Запорожстали» украинским холдингом, сорвалась. Об этом вчера заявил финансовый директор комбината Александр Рабцун.  «Практически в последний момент не состоялась сделка по покупке пакета акций  ( комбината. – «ДЕЛО») крупной донецкой компанией», - отметил Рабцун.

Тем не менее, представитель комбината назвать имя украинской компании, претендовавшей на покупку «Запорожстали», отказался. Однако известно, что интерес к запорожскому активу по состоянию на сегодня подтверждала лишь одна отечественная компания – «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова.

То, что сделка сорвалась, косвенно подтверждает и заявление СКМ (управляющая компания, в структуру которой входит «Метинвест»). «СКМ не является акционером ОАО «Запорожсталь» и не заключала каких-либо договоров на покупку акций предприятия с его собственниками», - говорится в сообщении холдинга, опубликованном вчера.

По информации интернет-издания «Украинская правда», сделка по продаже «Запорожстали» холдингу «Метинвест» сорвалась из-за договоренностей собственников комбината с  другим покупателем. Как утверждает издание, ими являются российские инвесторы, близкие к Кремлю, которые ранее приобрели более 50% акций корпорации «Индустриальный Союз Донбасса».

В пользу этой версии говорит тот факт, что сделку по покупке «Запорожстали» должен профинансировать, как утверждает издание, тот же банк, который участвовал в покупке акций «ИСД», - Внешэкономбанк (ВЭБ), наблюдательный совет которого возглавляет премьер-министр России Владимир Путин. Напомним, что в конце 2009 года именно на деньги ВЭБа были куплены 50%+2 акции украинской металлургической корпорации.


Также по информации СМИ, в переговорах с владельцами запорожского комбината, кроме меткомпаний, таких как «Метинвест», корейская Posco и российская «Северсталь», участвовала близкая к Владимиру Путину инвестиционная компания «Тройка Диалог». В самой инвесткомпании от комментариев воздерживаются. Интересно, что после сделки купли-продажи доли в «ИСД» аналитики «Тройки Диалог» также воздерживались от комментариев по этому поводу.

Основной причиной, по которой российским инвесторам удалось обойти «Метинвест» в погоне за «Запорожсталью», участники рынка называют финансовую составляющую — Россия предложила больше за украинский актив, чем Ринат Ахметов. Как уверяют некоторые участники рынка, украинский бизнесмен предлагал за меткомбинат $1,2 млрд., а россияне — $1,7 млрд., что и решило итог сделки.

Как утверждают эксперты, новые собственники, купив «Запорожсталь» за  $1,7 млрд., явно переплатили. Предложение «Метинвеста» было наиболее близко к нынешней рыночной стоимости актива. «Учитывая чистый долг компании в размере $196 млн., нынешняя стоимость комбината, по моему мнению, составляет около $1,3 млрд.», — считает  аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз. К тому же, по его словам, в производственные мощности предприятия необходимо инвестировать для перевооружения устаревшего оборудования еще около $3 млрд.

В экономическом плане сделка для инвестора довольно выгодна. С учетом активов «ИСД» в условиях кризиса они получили готовую металлургическую группу, создание которой раньше стоило бы раза в два дороже. В то же время, по мнению экспертов, инвесторы смогут компенсировать эти затраты, только если им удастся выстроить вертикально интегрированную компанию. «Российские компании, имеющие избыток сырья, могли бы нарастить прибыль, повысив долю готовой продукции — металлопроката. Это вполне реально в случае приобретения метзаводов в Украине, где имеется сравнительно дешевая рабочая сила и энергоресурсы», — уверяет старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Однако реализовать проект построения интегрированного металлургического холдинга в нынешних условиях довольно сложно. В России по итогам 2009 года на экспорт было поставлено 21,8 млн. тонн железорудного сырья. Из них большая часть — в Китай. В Украину же было отгружено всего 3,2 млн. тонн.

Потребности предприятий «ИСД» и «Запорожстали» в сырье, по подсчетам аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, составляют около 17 млн. тонн в год. Учитывая, что свободных горнодобывающих активов в России нет — все они уже давно принадлежат частным лицам,  обеспечить активы в Украине сырьем будет сложно. «Российским инвесторам придется покупать сырье у того же «Метинвеста» по рыночной цене, как это уже делает «ИСД», — предполагает Гайда.

В то же время не стоит забывать о политическом контексте происходящего. Так, по мнению Гайды, после завершения сделки по «Запорожстали» 52% украинских сталеплавильных мощностей будет принадлежать россиянам. Практически главная отрасль украинской промышленности, являющаяся основным экспортером, и соответственно, источником валютной выручки, оказалась под контролем северного соседа. «Учитывая роль металлургии в отечественной экономике, российское правительство сможет серьезно влиять на экономическое и социальное развитие Украины», — считает эксперт Astrum Юрий Рыжков.

«Запорожсталь» входит в четверку крупнейших в Украине меткомбинатов. Производит чугун, сталь, листовой прокат из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, гнутый профиль, жесть, строительные материалы и др. Основные потребители продукции — производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, изделий бытовой техники и металлосервисные центры.

Помимо меткомбината, в холдинг «Запорожсталь» входят «Запорожкокс» (41%), Запорожский железорудный комбинат (29%), Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод, «Трубосталь», а также металлобазы по всему миру.

Дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства стали, обуви, газет, пива (в том числе – крафтового), шифера, кранов, кондитерских изделий и многого другого. Больше экскурсий можно увидеть в нашем спецпроекте. В этот раз 061 побывал на запорожской трикотажной фабрике. Запорожская трикотажная фабрика работает с 2003-го года и выпускает продукцию под торговыми марк...
Общество
Первые 11 автобусов большой вместимости уже стоят в одном из автобусных парков Запорожья и в ближайшее время выйдут на городские маршруты.  Корреспонденты 061 одними из первых увидели новенькие белорусские МАЗы. Далее - в нашем фоторепортаже.  В этом году КП "Запорожэлектротранс" покупает в лизинг 50 автобусов большой вместимости. В конце августа этого года КП заключило договор с ПАО "Укргазбанк" на сумму 183,4 млн грн.  Вот эти низкопольные автобусы МАЗ-2...
Общество
061 подводит итоги среды, 12 декабря, в Запорожье и области В мэрии рассказали, каким, возможно, будет бюджет Запорожья в следующем году. В Запорожье откроют новогодний городок с домиком Святого Николая - запорожский Департамент культуры и туризма снова закажет праздник подруге чиновницы. В Запорожье на карантин закрыли еще две школы. В области бывший глава сельского совета продал коммунальную недвижимость по поддельным документам. А вот экс-чиновник, кото...
Бизнес
НПК "Искра", которое входит в состав концерна "Укроборонпром" выставило на продажу 40 тонн металлолома.  Об этом сообщает пресс-служба сайта электронных госзакупок в Facebook. В сообщении говорится, что стартовая цена лота - 260 тысяч гривен. На продажу выставлены лом и отходы чугунных изделий, корпуса станков и другого оборудования с содержанием железа до 5%. Аукцион состоится 17 декабря. Читайте также: Экс-чиновник, который был задержан после получения в...
Общество
Жителя Бердянска суд оштрафовал на 60 гривен за нарушение по ст. 173 за нарушение общественного порядка: он якобы кричал матом на соседа на улице. Мужчина подал апелляцию: говорит, кричал не ради того, чтобы нарушить общественный порядок. Об этом сообщает 061 со ссылкой на постановление Запорожского апелляционного суда. Обвиняемый рассказал, что этим летом - 2 июля - в семь утра возле дома №75 по улице Привокзальной он сидел в своей машине, когда сосед выш...
Происшествия
Сегодня, 12 декабря, ночью в Заводском районе Запорожья загорелся гараж в кооперативе.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сообщение о пожаре на территории гаражного кооператива «Металлург» по улице Зразковой поступило около половины первого ночи. В одном из боксов горела внутренняя обшивка гаража и автомобиль Audi. Уже спустя 20 минут спасатели локализовали возгорание, а в 01:20 - полностью потушили пожар, разобрали и пролили конструкции, чтобы все снова...
Политика
Депутат Запорожского областного совета (фракция «СОЛІДАРНІСТЬ»), глава правления ПАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» Олег Закарлюка опубликовал декларацию в статусе «кандидат на должность заместителя главы Запорожской ОГА». Декларация опубликована 15 ноября этого года. Об этом сообщает корреспондент 061. На сайтах ОГА и Госслужбы информации о вакансии на должность зама губернатора нет. Есть ли вакансии в команде замов губернатора, обещают сказать в...
Спорт
Спортсменка Евгения Самойлова из Бердянска завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу в Испании в категории бикини-мастера. Фотографии с чемпионата опубликовала сама спортсменка на своей странице в Facebook. На один из главных мировых турниров года съехалось более 300 спортсменов из 39 стран мира. В категории Евгении Самойловой состязались 17 спортсменок. Бердянская спортсменка в итоге заняла второе место, уступив девушке из Польши всего 1 балл....
Происшествия
ЧП произошло в Гуляйпольском районе, в селе Верхняя Терса. 39-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения выяснял отношения со своей сожительницей. В руках у мужчины был пистолет «Флобер». В какой-то момент, мужчина случайно выстрелил в своего 10-летнего сына. Об этом корреспонденту 061 рассказала руководитель отдела коммуникаций ГУНП в Запорожской области Екатерина Людвик. Инцидент произошел 10 декабря в 18.30. На место происшествия выехал...