У запорожца Тараса Тимченко интересное хобби - он изобретает велосипед из подручных средств.

В наше время сложно изобрести велосипед, но есть умельцы, которым это все еще удается. Корреспондент 061 пообщалась с запорожским велобайкером Тарасом Тимченко.

Интернет-магазин бытовой техники представляет широкий ассортимент товаров по низкой цене.

У 28-летнего заводского аппаратчика Тараса необычное хобби. Он собирает буквально из ничего миниатюрные велосипеды для экстремальных дисциплин. В работу идут стержни от шариковых ручек, проволока, шестеренки от часов, пластмасса. В общем, все то, что обычному человеку может показаться мусором. Все это сваривается вместе мини-сваркой, разукрашивается, а на выходе получается практически полная копия велосипеда. После изготовления велосипед проверяется на прочность.

Впервые увидев фотографии байков, сложно поверить, из каких простых элементов они собраны. 

"Я простой человек, как и все. Но мне всегда хотелось заниматься чем-то необычным, удивить окружающих. Так и начал делать минибайки. Первый сделал почти два года назад. Он лежал у меня без дела, а потом я его подарил другу. Ему байк очень понравился, и я решил продолжать. Чтобы усложнить задачу, взял один из известных брендов. Я даже не ожидал, что у меня так хорошо получится", - поделился с 061 Тарас.

По словам молодого человека, самое сложное в велосипеде - время, которое уходит на сборку. 

"Самое неприятное, это когда рама уже почти собрана, и тут ты понимаешь, что не та геометрия*. И приходится начинать практически с самого начала. Но так было только с первыми велосипедами. Сейчас же все по-другому: смотришь на раму, изучаешь, и в голове сам собой план сборки уже вырисовывается пошагово. Каждая деталь проходит замеры, тесты, много раз собирается-разбирается, подтачивается, лишнее срезается. Я уже сделал 4 байка, сейчас собираю раму пятого", - рассказал велосипедист.

"Весь процесс занимает около 20 часов, плюс покраска. Но это самое интересное, ведь после нее велосипед действительно становится похож на мини-копию", - добавляет Тарас.

Отметим, что Тарас и сам увлекается экстремальными велодисциплинами, так что его хобби не случайно.

Справка:

Геометрией рамы называют общепринятую совокупность длин всех труб и углов между ними. От геометрии рамы зависит принадлежность велосипеда к той или иной категории.