Чтобы запорожцам было тепло, город влезет в многомиллионные долги

Члены исполкома Запорожского горсовета не против, чтобы Концерн «Городские тепловые сети» взял кредит под залог и рассчитался с долгами за уже полученный газ. По их мнению, это – единственный выход выполнить требование премьер-министра Украины изыскать средства для погашения задолженности за газ и не создавать экономические и политические угрозы для Украины, сообщает пресс-служба городского совета.

В настоящее время общий долг запорожцев за голубое топливо перевалил за 156 миллионов гривен (из них 7,5 млн. грн. – долг за прошлый отопительный сезон, и 8 млн. грн. – штрафы и пени). Городские власти, видимо, не хотят эффективно работать с должниками и вместо этого решили загнать Запорожье в долговую зависимость от банка. По словам директора концерна «Городские тепловые сети», «Ощадбанк» предлагает кредит под залог коммунального имущества под 22% годовых в гривне на один год с возможностью пролонгации кредита до 3-х лет. Сейчас юристы работают над тем, чтобы в договоре изначально был прописан срок «3 года». Также специалистов не устраивает оговорка «Ощадбанка», который оставляет за собой право повышения кредитной ставки, - по их мнению, она должна быть фиксированной и не меняться в течение всего срока кредитования.

Город намерен брать кредит в размере 140 миллионов гривен. В залог банк возьмет объекты соцсферы – дворцы культуры и кинотеатры. По оценке независимых экспертов, их общая сумма – около 122 миллионов гривен.

Однако окончательное решение, брать кредит или не брать, должны принять депутаты городского совета. Возможно, они придумают другой способ, как рассчитаться за потребленный газ, при этом не вешая на шею городу долговое ярмо с кабальными процентами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии