Запорожские депутаты языками раскололи Украину

В день президентских выборов, 17 января 2010 года, в Запорожье пройдет референдум на тему присвоения русскому языку статуса второго государственного наравне с украинским. Такое решение депутаты Запорожского горсовета приняли на сегодняшней сессии. За проведения референдума проголосовало 54 депутата из 71 зарегистрированного в сессионном зале.

Согласно депутатскому решению, референдум должен пройти одновременно с ближайшими

выборами (ближайшие - выборы президента Украины, назначенные на 17 января 2010 года). Вопрос будет звучать следующим образом: Считаете ли вы, что русский язык должен быть государственным наравне с украинским? Также предусмотрено два ответа - да и нет.

Во сколько проведение референдума обойдется городской казне и где слуги народа возьмут на это деньги, в условиях кризиса, пока неизвестно.

Отметим, что языковый вопрос вызвал серьезные прения в зале. Депутатские фракции Партии регионов, коммунистов и блока Наталии Витренко поддержали данное решение, в то время, как БЮТ вступил категорически против.

«Что мы делаем? Мы опять раскалываем страну. Повторяется ситуация 2004 года, когда. Извините, Партия регионов не смогла предложить серьезную экономическую программу и начала спекулировать на языковом вопросе. Такая же ситуация происходит и сегодня», - возмущались БЮТовцы. Оппоненты парировали:

«Четыре региона Западной Украины и Киев диктует всей стране свои условия, как нам жить и на каком языке говорить. Юго-Восточная Украины в силу своей толерантности превратилась стала колонией Западной Украины... Если правящая коалиция останется у власти, то через два года за разговор на русском языке будут в тюрьму сажать. И вас, Ирина Борисовна (Ирина Костенко, депутат от БЮТ - ред.), извините, тоже посадят. Потому что вы говорите на русском языке», - заявил депутат от блока «Запоріжжя - наше місто» Геннадий Рекалов, чем вызвал шквал аплодисментов в зале. Похлопали депутаты и своему коллеге от Партии регионов Владимиру Кальцеву, который заявил:

«Мы все думаем, говорим, выступаем на русском языке. Даже ваша премьер-министр свое «Все пропало!» на русском кричала».

Заместитель запорожского губернатора Николай Фролов, который присутствовал на сессии, заявил, что вопрос слишком заполитизирован и посоветовал городским депутатам вернутся к этому вопросу после президентских выборов. Однако, совету Фролова не вняли и при поименном голосовании вопрос о проведении референдума депутаты все же поддержали.

reporter.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии