"Прикрываю голову руками и падаю на землю": запрещены ли в Запорожье фейерверки, и почему лучше без них обойтись

На днях на сайте запорожской еврейской общины появился анонс празднования Хануки. В числе развлечений, запланированных на ближайшее воскресенье, проанонсирован салют. С начала войны фейерверки в Украине - полулегальны. Как правило, их запускают частные лица. Другие частные лица этим фактом возмущаются и вызывают полицию. Так чтобы какая-либо организация проанонсировала салют, мы не встречали давно. 061 разбирался, насколько это законно и этично, и почему лучше обойтись без взрывов.

Моральная сторона вопроса

"Слышу взрывы, бросаю чашку с чаем, прикрываю голову руками, падаю на пол и залезаю под стол. И только тогда понимаю, что это не бомбы, а салют". Так часто описывают свою реакцию на фейерверки люди, которые недавно переехали из Донбасса на мирную территорию. Есть такие, кто посреди улицы может рефлекторно упасть на землю от звуков фейерверка. Такая реакция может происходить и у бойцов АТО, которые недавно вернулись с войны домой. Это называется ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство.

"Человека может накрыть в любое время, регулировать это невозможно, - рассказывает 061 психолог Елена Панкратова. Она как волонтер проводила терапию с бойцами АТО и переселенцами. - Человеку может казаться, что у него все нормально и в психологической помощи он не нуждается, а потом услышать салют и испугаться. Даже если он не залезет под стол, испуг может сказаться на здоровье. Симптомы обычно непрямые, может сработать психосоматика, человеку станет плохо или заболит сердце. В зоне риска также дети, им может опять начать сниться война. Фейерверк - это один из факторов стресса, через который может проявиться ПТСР. Зачем лишний раз провоцировать этот стресс? Тем более, что без фейерверка можно легко обойтись".

Как пример Елена приводит Новобогдановку, куда еще в 90-х приехали беженцы из Абхазии и Нагорного Карабаха. Даже спустя 20 лет после войны, когда в Новобогдановке взрывались склады, у некоторых из таких переселенцев были сердечные приступы. Так что время здесь не лечит.

С тем, что можно обойтись и без салютов, соглашается запорожский "киборг" Вячеслав Зайцев.

"Безумовно, хлопці на Сході воюють і за те, щоб люди тут розважалися - кафе, ресторани, кінотеатри та ін. Приємно відчувати, що місто живе, що в ньому є посмішки. Але всьому є межа. Перші місяці після повернення з АТО я постійно озирався на гучні звуки на вулиці. Постійно оком проводив реконгносцировку. На мою думку салюти - це вже зайве. Це люди показують, що гроші в них через край, так як індианці знищували матеріальні блага під час "потлачу", так і зараз люди показують, що вони мають гроші. Нащо вам це? Зробіть гарний концерт - влаштуйте свято для всіх", - рассказал он 061.

А вот боец 55-й бригады Валерий Нефедов считает, что запрещать салюты не нужно. "Запрещать салюты, прикрываясь тем, что у нас АТО, я считаю в корне неправильным! Если только мы не ставим целью превратить украинцев в трусливых кроликов-пацифистов, которые падают в обморок при выстреле салюта или только при виде оружия в руках других людей, которые, в отличие от них, способны исполнять свой гражданский долг по защите своей страны. В сложившейся ситуации, в которой оказалась Украина,я являюсь сторонником милитаризации Украинского общества по примеру Швейцарии и Израиля".

Что говорит юрист

"Основным документом, который регулирует продажу и использование пиротехники в Украине, являются временные правила оборота в Украине пиротехнических средств, утвержденные Министерством внутренних дел Украины в 2003 году", - говорит юрист Денис Штабовенко.

Этим приказом запрещается применение пиротехники в запрещенное решениями органов местного самоуправления время, за исключением дней празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января.

Кроме того, в Запорожье действуют правила благоустройства, которые запрещают устраивать салюты, фейерверки в пределах города без согласования с уполномоченным органом местного самоуправления.

В тоже время, решением исполкома Запорожского городского совета № 277 от 08.08.2014 г. запрещено использование фейерверков и пиротехнических средств на территории Запорожья до момента окончания антитеррористической операции.

"Как мы видим, при проведении концертов, фейерверки проводит сама городская власть. То есть, по сути, этот запрет не действует", - говорит юрист. 

Ответственность за порядок обращения с пиротехникой предусматривается ст. 195-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Штраф может быть от 510 до 1020 грн. с конфискацией пиротехнических средств. При повторном правонарушении в течение года - штраф от 1020 до 17000 грн.

Что говорят в полиции

В патрульной полиции Запорожья отмечают, что неравнодушные запорожцы периодически жалуются на людей, которые запускают фейерверки. Но наказать нарушителей практически невозможно - когда полицейские приезжают на вызов, салюты уже заканчиваются, а кто их запускал, определить невозможно. 

"В прошлом году мы проводили рейды по местам продажи пиротехники и вызывали на место или участкового или следственную группу. Те изымали продукцию и отправляли ее не экспертизу. Чтобы доказать факт незаконной продажи пиротехники, нужно сначала доказать, что это действительно салюты и петарды. После экспертизы продавца могут оштрафовать, - рассказала 061 пресс-офицер патрульной полиции Запорожья Юлия Шеймухова, - Если говорить о массовых мероприятиях, организаторы могут получить разрешение в ГСЧС на запуск салюта". 

Если вам лень читать весь предыдущий текст 

Подведем краткие итоги. 

1. Из этических соображений от салютов лучше отказаться - это может вызвать испуг у тех, кто принимал участие в боевых действиях, и сказаться на их здоровье. 

2. Законодательство говорит, что вопросы разрешения\запрета салютов решают органы местного самоуправления. 

3. Решением горсовета салюты в Запорожье запрещены до конца АТО. 

4. Это решение горсовета практически не выполняется. 

5. За нарушение предусмотрен штраф, но найти виновных и наказать  их сложно. 

6. Если очень хочется, разрешение на запуск фейерверка во время массового мероприятия можно получить в ГСЧС. По крайней мере, так говорят в полиции. 

7. На новогоднюю ночь запрет не распространяется. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Запорожье, на Хортице произошло ДТП. Из-за чего, в сторону Бабурки образовалась пробка. Столкнулись два легковых авто: Nissan и Audi . Первые фото с места событий на своей странице опубликовал запорожский волонтер Александр Лебидь. Как видно на фото, у Audi вылетел двигатель и колесо, серьезные повреждения получил и второй автомобиль. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, в результате столкновения пострадал один человек. На месте происшествия...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что срок проверки электронных деклараций восьми субъектов декларирования продлен на 30 дней. Такое решение было принято во время заседания НАПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В списке тех, чьи декларации не успели изучить за два месяца, вошел и народный депутат Украины, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Как ранее писал 061, в начале июня НАПК заявило о том, что начинает полну...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Дорожники уже проложили временную объездную дорогу и сейчас завершают работы по укреплению обочин, установке знаков. Автомобилисты будут объезжать участок трассы в районе мостового перехода через р. Сухая Балка (поворот в сторону Степногорска). О том, когда именно будет перекрыто движение, в Службе автомобильных дорог обещают сообщить дополнительно. Об этом говорится в сообщении Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью. Как...
Власть
В Запорожской области ремонтируют трассу в направление курортного Бердянска. Об этом сообщают в местной Службе автомобильных дорог. Текущий средний ремонт автомобильной дороги Васильевка – Бердянск на участке от стелы Черниговского района в направлении курорта начался 4 июня. По состоянию на сегодня подрядчик – ООО «Автомагистраль-Юг» – уже выполнила такие работы: фрезерование асфальтобетонного покрытия (16,4 км), регенерация слоев основания дорожной одежд...
Происшествия
В Запорожской области прокуратура вернула в коммунальную собственность земельный участок в курортной Кирилловке, которым пользовался недобросовестный арендатор. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Стоимость земельного участка в курортной Кирилловке площадью более 0,4 га – 3,5 миллиона гривен. В декабре 2017-го местная прокуратура был предъявлен иск в хозяйственный суд Запорожской области с требованием о расторжении договора аренды земельного участка...
Власть
Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера намерен заключить соглашение с ООО "Токмакский райавтодор" на обслуживание дороги стоимостью 3 млн 750 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна будет выполнить планирование 75 км обочин местных дорог общего значения в Токмацком и Черниговском районах, устранить повреждения асфальтобето...
Происшествия
В Бильмакском районе Запорожской области волки ели арбузы на бахче. Как сообщает "Районка", жители села Смирново обнаружили следы, похожие на собачьи в поле с арбузами. При этом у многих плодов была выедена мякоть. За полем установили наблюдение и выяснили, что ягодами питалась волчица с несколькими волчатами. Местные жители предположили, что животные ели арбузы из-за сильной засухи. Очевидцы отметили, что волчица не проявляет агрессии, а наоборот ведет се...
Политические новости
Об этом рассказала член бюджетной комиссии, депутат горсовета Дарья Трюхан. По ее словам, депутаты поддержат выделение средств на окончание реконструкции детской поликлиники в Южном микрорайоне. На окончание работ необходимо 6,6 миллионов гривен. Выполнение работ шло по графику, однако в процессе возникла необходимость в дополнительных работах, а именно - в замене внутренних коммуникаций. «Депутаты «Самопомощи» неоднократно выезжали на объект, чтобы провер...