В Индонезию с годовалым ребенком: запорожанка Яна Петрусенко рассказывает, как и зачем путешествовать с детьми

Многие люди считают, что с рождением ребенка жизнь останавливается. Запорожанка Яна Петрусенко, которая недавно вернулась из Индонезии со своей маленькой дочерью Варварой, рассказала 061, почему путешествовать с детьми не так уж сложно, а главное полезно.

Варя начала путешествовать еще до рождения - будучи на 8 месяце беременности, Яна возила ее в Камбоджу и Филиппины. Ребенку было 11 месяцев, когда ее родители расписались, в тот же день собрали чемоданы и отправились на целый месяц на Бали.

"Мы до этого очень активно путешествовали - уезжали куда-то зимой каждый год, и часто бывали в Европе. Когда я забеременела, мне казалось, путешествиям конец. Муж тоже скептически относился, говорил "Ну всё, теперь, как минимум, три года будем сидеть дома".

В Инстаграме я начала искать путешествующих мамочек, подписалась на них, почитала, и поняла, что на самом то деле никакой проблемы в этом нет. Есть много семей, которые путешествуют с детками от 2 месяцев.

Я знаю запорожскую семью, у которых ребенок до года уже пять раз побывал в Норвегии и спал в палатках

Варя ведет активный образ жизни с самого детства. Зимой мы с ней ходили на экскурсию к Роману Акбашу, весной - плавали на каяках, летом ездили в Трускавец. А потом решили лететь в Азию.

С моими родителями у меня доверительные отношения. Если я говорю, что все будет нормально, они мне верят и не перечат. Родители мужа старше, они очень переживательные, и конечно боялись. Но мы пресекали попытки нас "вразумить".

Детей в загранпаспорт сейчас не вписывают, поэтому ребенку нужно сделать собственный паспорт. Варе было 4 месяца, когда мы ее фотографировали на документы, это было очень весело.

Также нужно взять с собой свидетельство о рождении. Это было для нас сюрпризом. У нас с мужем разные фамилии, а у дочки фамилия мужа. Когда мы пришли на паспортный контроль, у нас потребовали доказательства, что она действительно моя дочь. Благо, у нас было с собой свидетельство о регистрации брака, это помогло доказать, что я для Вари не посторонний человек.

Никаких специальных прививок мы не делали. Единственное, что можно сделать прививку от ротавирусной инфекции. Ей болеют большинство детей, и если болезнь застанет в путешествии - вся поездка будет испорчена. Прививка от инфекции не спасет, но болезнь, в случае чего, будет протекать намного легче.

Оказывается, что с 2 недель ребенка уже можно брать в самолёт

Во многих самолётах можно установить люльку и уложить ребенка спать.

Билет на самолёт для ребенка до двух лет условно бесплатный. Отдельное место покупать не нужно, но придется заплатить разные аэропортный сборы и.т.д. Чтобы понимать, сколько это - наш билет на Бали стоил $500 с человека, а для Вари - около $100.

У нас был достаточно сложный перелет. Мы сначала ехали на поезде из Запорожья до Киева, потом у нас был 5-часовый перелет. Потом пересадка - 8 часов нужно было ждать в аэропорту Катара. И потом еще 9 часов нужно было лететь. Ребенок перенес все это героически. Она ни разу в самолёте не рыдала, только спала, ела и веселилась.

Для поездки мы купили маленькую коляску, которую можно сложить и взять в ручную кладь. Можно брать и обычную "трость", гулять с ней по аэропорту, а на входе в самолёт сдать стюардессе.

В самолёт нужно взять игрушки. Желательно - новые, незнакомые ребенку, чтобы он начал разбираться, что это такое, и отвлекся. Также надо взять воду, подгузники, сменную одежду... - ничего сверхъестественного.

На регистрацию желательно приехать чуть раньше, чтобы получить место впереди, сразу за бизнес-классом. Там крепится специальная люлька для ребенка. Но не все авиакомпании такую люльку предоставляют, а у некоторых надо ее заказывать заранее.

Чтобы у ребенка не закладывало ушки в самолёте, советуют или давать грудь, или водичку из бутылочки. Но у нашей Вари было все в порядке, она не жаловалась и не плакала.

После первого перелета мы забыли в самолёте пакет с покупками из Duty free. А в катарском аэропорту у нас нигде не принимали карту - ни в ресторанах, ни в магазинах

В итоге мы несколько часов ходили злые и голодные по аэропорту, пока не нашли банкомат, с которого получилось снять денег. Варвара перенесла все это героически.

С Варей нам повезло - она почти никогда не плачет и очень общительная.

Балийцы очень любят белых детей, у них к ним какой-то особенный трепет. Они с нашей дочкой фотографировались, брали ее на руки...

В индонезийских кафе, чтобы мы могли спокойно поесть, официанты забирали Варю, развлекали ее и гуляли с ней по заведению

В супермаркетах то же самое делали продавцы, пока мы выбирали продукты. Люди там совсем другие. У нас я такого не представляю. Причем, они это делают очень искренне. Видно, что им это нравится. Причем, это делали не только девушки, но и мужчины - детей там любят все.

Кстати о детской еде. Я брала с собой несколько пачек привычной ей детской каши и готовила по утрам. Ее нужно просто залить горячей водой или молоком, поэтому покормить можно в любом кафе. С собой я ещё взяла блендер, чтоб делать овощные пюре, но по факту, вообще не пользовалась. Мы либо приносили овощи в ресторан отеля и нам готовили, либо просили в кафе приготовить овощи для ребёнка. Балийцы с удовольствием это делали, и даже в счёт не всегда включали.

Плюс Варя таскала у меня с тарелки рис, рыбу, пила манговые смузи и кокосы. При этом, мы ещё на грудном вскармливании, поэтому еда всегда с собой :)

Первый день мы вышли гулять с коляской, но потом поняли, что страна вообще не приспособлена для пешеходов.

У них пешком никто не ходит, все передвигаются на байках, даже школьники

Поэтому мы арендовали машину с детским автокреслом и ездили на ней. Это очень помогло, потому что Варя могла в ней поспать во время переездов. Также мы везли с собой два рюкзака-переноски. Это очень помогло, т.к. постоянно носить ребенка на руках - очень сложно.

На Бали мы с мужем устроили свадебную фотосессию. Проблем с этим не было, потому что там живет много русскоязычных людей. Визажиста, парикмахера и фотографа нашли в Инстаграме.

Как таковой свадебной церемонии не было. Мы узнали, что цветочная арка и символическая "роспись" с ряженным священником на Бали стоит 1,5 тысячи долларов. Мы решили, что это оно того не стоит, поэтому просто обменялись кольцами и пофотографировались.

Наша поездка с ребенком практически не отличалась от тех, в которые мы ездили до рождения Вари. Единственное, в чем мы себе отказали - не стали добираться до семи водопадов, т.к. туда нужно было лезть по камням, с ребенком это было бы сложно. В остальном - мы увидели все, что хотели, и не заметили каких-то неудобств. Наверное, все зависит от того, к какому виду отдыха ты привык. Мы не любители ходить по клубам, а во всем остальном ребенок не мешает.

Дети в путешествии очень развиваются. Я очень хотела, чтобы моя дочь с самого маленького возраста видела всю эту красоту вокруг, видела других людей, чтобы она с детства была открытой и не ограничивала себя пространством своего города. Нужно показывать детям этот мир и не бояться".

Записала Татьяна Гонченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Происшествия
В Запорожье, на Хортице произошло ДТП. Из-за чего, в сторону Бабурки образовалась пробка. Столкнулись два легковых авто: Nissan и Audi . Первые фото с места событий на своей странице опубликовал запорожский волонтер Александр Лебидь. Как видно на фото, у Audi вылетел двигатель и колесо, серьезные повреждения получил и второй автомобиль. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, в результате столкновения пострадал один человек. На месте происшествия...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что срок проверки электронных деклараций восьми субъектов декларирования продлен на 30 дней. Такое решение было принято во время заседания НАПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В списке тех, чьи декларации не успели изучить за два месяца, вошел и народный депутат Украины, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Как ранее писал 061, в начале июня НАПК заявило о том, что начинает полну...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Дорожники уже проложили временную объездную дорогу и сейчас завершают работы по укреплению обочин, установке знаков. Автомобилисты будут объезжать участок трассы в районе мостового перехода через р. Сухая Балка (поворот в сторону Степногорска). О том, когда именно будет перекрыто движение, в Службе автомобильных дорог обещают сообщить дополнительно. Об этом говорится в сообщении Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью. Как...
Власть
В Запорожской области ремонтируют трассу в направление курортного Бердянска. Об этом сообщают в местной Службе автомобильных дорог. Текущий средний ремонт автомобильной дороги Васильевка – Бердянск на участке от стелы Черниговского района в направлении курорта начался 4 июня. По состоянию на сегодня подрядчик – ООО «Автомагистраль-Юг» – уже выполнила такие работы: фрезерование асфальтобетонного покрытия (16,4 км), регенерация слоев основания дорожной одежд...
Происшествия
В Запорожской области прокуратура вернула в коммунальную собственность земельный участок в курортной Кирилловке, которым пользовался недобросовестный арендатор. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Стоимость земельного участка в курортной Кирилловке площадью более 0,4 га – 3,5 миллиона гривен. В декабре 2017-го местная прокуратура был предъявлен иск в хозяйственный суд Запорожской области с требованием о расторжении договора аренды земельного участка...
Власть
Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера намерен заключить соглашение с ООО "Токмакский райавтодор" на обслуживание дороги стоимостью 3 млн 750 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна будет выполнить планирование 75 км обочин местных дорог общего значения в Токмацком и Черниговском районах, устранить повреждения асфальтобето...
Происшествия
В Бильмакском районе Запорожской области волки ели арбузы на бахче. Как сообщает "Районка", жители села Смирново обнаружили следы, похожие на собачьи в поле с арбузами. При этом у многих плодов была выедена мякоть. За полем установили наблюдение и выяснили, что ягодами питалась волчица с несколькими волчатами. Местные жители предположили, что животные ели арбузы из-за сильной засухи. Очевидцы отметили, что волчица не проявляет агрессии, а наоборот ведет се...
Политические новости
Об этом рассказала член бюджетной комиссии, депутат горсовета Дарья Трюхан. По ее словам, депутаты поддержат выделение средств на окончание реконструкции детской поликлиники в Южном микрорайоне. На окончание работ необходимо 6,6 миллионов гривен. Выполнение работ шло по графику, однако в процессе возникла необходимость в дополнительных работах, а именно - в замене внутренних коммуникаций. «Депутаты «Самопомощи» неоднократно выезжали на объект, чтобы провер...