В Запорожье придумали средство от переедания

Согласно статистическим данным, в Украине избыточный вес имеет около 45% женщин и 35 % мужчин. Каждые 10 лет количество таких людей увеличивается на 10%.

Излишняя масса тела и ожирение являются источником не только душевного дискомфорта (депрессии, низкой самооценки, хронического стресса из-за неудовлетворенности своей фигурой и т.д.), но и способствует развитию целого ряда заболеваний (органов сердечно-сосудистой системы, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, эндокринных, метаболических и др.)

Известно, что сигнал сытости начинает поступать в мозг лишь через 20 минут после начала еды, и за этот период многие из нас потребляют пищу в объемах, значительно превышающих реальную физиологическую потребность, а переедание - это предоснова роста излишней массы тела и ожирения.

Для самоконтроля своего пищевого поведения доцентом кафедры физиологии Запорожского университета Григорием Чаусовским разработан специальный браслет.

«С помощью ремешка он крепится на ведущей руке и непрерывно отслеживает ее двигательную активность в процессе приема пищи. Как только едок начинает «частить» ( ускоренно потреблять пищу в объемах, выходящих за пределы физиологической нормы), - браслет легкой вибрацией, звуковым и световым сигналами напоминает о необходимости умерить свой аппетит и более тщательно пережевывать пищу. Таким образом, разработанный браслет реализует функцию индивидуального тренажера пищевого поведения,», - рассказал «Репортеру Запорожья» изобретатель.

По словам Чаусовского, для формирования физиологически обоснованного стереотипа пищевого поведения с помощью разработанного браслета требуется всего несколько дней. В дальнейшем, необходимо только периодически закреплять сформированный навык. А практическая значимость такой победы очевидна, т.к. известно, что даже при небольшом избытке массы тела продолжительность жизни уменьшается в среднем на 5 лет, а при выраженном ожирении до 15 лет.

reporter.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии