Смог и кислотные дожди: Запорожская ТЭС использует уголь с опасным содержанием серы

Уголь дешевле, но опаснее

Запорожская тепловая электростанция использует американский уголь с завышенным содержанием серы. Об этом на своей странице в соцсети рассказал бывший член Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Предлагаем прочитать полный текст Андрея Геруса о том, во сколько Украине обходится американский уголь, который мог стать причиной смога и кислотных дождей, и почему это плохо:

"В октябре ДТЕК громко анонсировал, что покупает уголь марки Г в США, намекая, на дефицит не только антрацита, но и марки Г. Покупка угля в США весьма странное решение, ведь тот же Роттердам ближе. Не говоря о России, откуда ДТЕК полным ходом возит уголь.

И если в Центрэнерго все понятно - политические мотивы, то ребус с ДТЕК следовало разгадать. Ведь мы сжигаем в год под 20 млн тон марки Г из украинских шахт, но на ценовой флаг подняли именно эти 0,064 млн тон из США.

Как известно, у нас в тарифах действует формула "цена в Роттердаме (индекс АРI2) + доставка морем + перевалка в порту + доставка на станцию", сокращенно Роттердам+. Индекс в Роттердаме показывает цену угля там с определенными качественными показателями: калорийность 6000 ккал/кг и сера меньше 1%.

Из США в конце октября прибыло 64 тыс тон. Его стоимость уже с доставкой в порт в Украине (условие DAP) составила 7,38 млн дол.

То есть цена угля, учитывая доставку = 115 дол за тонну при калорийности 6907 ккал/кг.

Это соответсвует цене 100 дол/т при калорийности 6000 ккал.

В Роттердаме цена такого угля на конец октября была 94 дол.

Доставка в порт еще 15 дол. То есть по формуле Роттердам+ получается цена 109 дол.

Но уголь доставленный аж из США получился дешевле чем Роттердам+. Как же такое может быть?

Разгадка в другом показатели качества - сера. "Этот показатель наиболее важен для оценки потребительской ценности углей, особенно используемых в теплоэнергетике" - цитата с сайта энергетической компании. В угле из США сера 3,3% - это почти в 3,5 раза больше чем допустимая сера в Роттердаме. Это некачественный и экологически супервредный уголь.

Даже в украинском угле, который не отличается хорошим качеством, сера в среднем около 2%. Например для Трипольской ТЕС разрешено сжигание угля с серой не более 1,7%.

Такой уголь с серой 3,3% запрещен к сжиганию почти во всех странах Европы. Для его сжигания станции ТЕС должны быть оборудованы специальными десульфураторами, которых в Украине, конечно, же нет.

Соответственно такой уголь неликвидный и продается с большими дисконтами. Его ДТЕК и купил по цене ниже чем Роттердам+, но представил в Украине, как дорогой американский уголь.

Поехал этот уголь на Ладыжинскую и Запорожскую ТЕС. Там местных жителей, которые оплатили Р+, обрадовали интенсивными выбросами сернистого ангидрида, который в ходе реакции с водой превращается в серную кислоту с огромным уровнем токсического воздействия. Кислотные капли способны преодолевать большие дистанции и выпадать в виде кислотных дождей.

Смог - тоже от сернистого газа. И причиной гибели людей в Лондоне и Нью-Йорке врачи назвали как раз смог. Поэтому в западных странах ужесточили нормы и допустимая сера сейчас меньше 1%.

Но в Украине мы платим Роттердам+, хотя вместо того, чтобы экологические нормы приближались от наших 2% к европейским 1% серы, нам завозят уголь из серой еще больше - 3,3%. Действительно, где же его еще сжигать, как не в Украине.

Уважаемые немонополисты, ваши стандарты работы понятны. Но если люди умрут или уедут, то не останется кому платить за вашу электроэнергию. Подумайте хотя бы об этом, если вас, вместе с продажными чиновниками, ничего больше не интересует кроме тупого денежного дерибана".

Директор по коммуникациям ООО "ДТЭК Энерго" Ирина Милютинаутверждает, что Герус преувеличивает, а уголь смешивают:

Этот пост разместили в комментариях к записи Геруса. Также там появилось замечание, что для того, чтобы остаться в пределах нормы, уголь с содержанием 3,3% серы надо разбавлять углем с 1% серы, который в дефиците.

Читайте также:"Уманьавтодор" обязали вернуть 172 000 000 гривен, выделенных на мосты в Запорожье

смог Запорожье уголь Герус ТЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...
Аналитика
Американская газета «Washington Timеs» опубликовала материал, в котором заявила, что запорожское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» поставляет двигатели для военных самолетов Китая, пишет УНИАН. По информации издания, Китай поставил на вооружение один авианосец, еще три — на этапе усиления своих военных возможностей. В то же время, китайские госСМИ сообщили, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты...
Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Происшествия
В Бердянске полицейские изъяли у местной жительницы закладки с метадоном на общую сумму в 200 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Установлено, что женщина 1986 года рождения храния метадон для распространения. Изъяты мобильный телефон и заметки о суммах поставки. Уголовное производство расследуется по части 2 статья 307 УК Украины — незаконное хранение и сбыт наркотиков. Читайте также: В Запорожье горел торговый центр, - Ф...
Политические новости
Мэры Запорожья и Львова Владимир Буряк и Андрей Садовой побывали сегодня на строительстве нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Запорожье». Владимир Буряк отметил, что строительство стартовало в декабре 2017 года. Результаты работы видны. Новый терминал обретает реальные очертания. Сегодня есть все возможности, чтобы завершить объект в 2019 году. - Впервые встречаю в Украине городского голову, который понимает важность аэропорта. Когда я...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Итак, чем заняться 18 и 19 августа: 1. Сходить на тренинг и стать велотренером - рассказывать, как в Запорожье ездить на велосипеде Когда: в субботу с 9:00 до 14:00 Где: “Місце збору: перший поверх Запорізької обласної універсальної наукової бібліотеки (пр. Соборний, 142), зупинка транспорту «Малий ринок». Місце навчання теоретичної час...
Происшествия
В Мелитополе в ходе ссоры двух родных братьев один из них бросил гранату в комнату другому. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. В результате взрыва никто не пострадал. Уточняется что братья 36 и 40 лет вместе употребляли спиртное. Между ними возник конфликт. Бросив гранату Ф-1 в комнату, один из братьев скрылся. Его искали в течение двух дней и задержали сегодня, 17 августа. В отношении задержанного начато уголовное производство по част...
Общество
Старший оперуполномоченный Бердянск отдела полиции ГУНП купил «Chevrolet Еріса» 2006 года выпуска и не проинформировал в 10-дневный срок НАПК, как того требует законодательство. Об этом сообщает Управление защиты экономики в Запорожской области. Протокол о совершении коррупционного правонарушения оперативники передали в суд. 19 июня Бердянский горрайонный суд признал правоохранителя виновным. В ходе судебного заседания он заявил, что не смог своевременно п...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...
Объявления
06.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить