Наступление, которого «не было»: ВСУ продвигаются на Донбассе согласно Минску

На уходящей неделе украинская армия порадовала соотечественников неожиданными успехами на Донбассе. ВСУ освободили три поселка в Донецкой области — Травневое, Гладосово и Верхнеторецкое. По меркам нынешней устоявшейся позиционной войны — это заметное событие. К каким последствиям может привести продвижение ВСУ на фронте и стоит ли занятие трех поселков в «серой зоне» считать нашей победой?

Как это было: национальные особенности гибридной войны

Наверное, впервые в мировой истории войн об успешном продвижении своей армии страна узнает в первую очередь от врага, во вторую - от волонтеров, и только позже, нехотя, продвижение вперед признают и сами победители.

Так, об освобождении двух поселков в Донецкой области: Травневое и Гладосово мы узнали вначале от вражеской стороны и из российских СМИ. По их версии, ВСУ «вероломно» захватили два поселка.

В Штабе АТО скромно отметили некое «тактическое улучшение» своих позиций. И были по-своему правы. Ведь Травневое и Гладосово, согласно Минским соглашениям, должны находиться под контролем Украины, но де-факто они были в так называемой «серой зоне» конфликта. А для ведения огня по силам АТО в два формально украинских населенных пункта периодически заходили группы боевиков.

В ночь на 22 ноября в Травневое и Гладосово вошли бойцы батальонов «Айдар», «Киевская Русь» и 2-й пехотный батальон 54-й бригады ВСУ.

Вся операция прошла без единого выстрела. Противник сразу попытался отыграться в войне информационной. Появились сообщения о «бесчеловечных зачистках украинских карателей» в освобожденных поселках.

Однако «зверства украинской хунты», как выяснилось из этого видео, свелись к раздаче продовольствия населению.

Также впервые за три года жители сел смогли получить квалифицированную медицинскую помощь. Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский пообещал оперативно решить вопрос о том, чтобы в ближайшее время всем жителям Травневого и Гладосово были погашены долги по выплатам пенсий и социальных пособий.

А уже на исходе текущей недели волонтер Сергей Притула сообщил о новом успехе украинской армии. Десант 95-й бригады ВСУ полностью взял под контроль поселок Верхнеторецкое, который находится вдоль трассы Донецк-Горловка. Отметим, что с освобождением этого поселка формально еще более запутанная история. Ведь на самом деле подразделения ВСУ еще с 2014 года находились в Верхнеторецком, но контролировали только часть поселка. А вот на всех картах он был полостью под украинским контролем. При этом на ряде улиц поселка находились блокпосты боевиков.

Формально Геншаб Украины, отвергая продвижение ВСУ, абсолютно прав. Ведь на всех картах: Гладосово, Травневое и Верхнеторецкое давно обозначались как контролируемые силами АТО.

Но в реальности под контроль ВСУ они вернулись только на этой неделе.

Поэтому и повод для негодования в российско-сепаратистских СМИ явно присутствовал. В отличие от Штаба АТО, они трактовали это как наступление и однозначный успех ВСУ.

Стратегические последствия тактического продвижения

Отметим, что кроме моральной победы и возвращения жизни жителей освобожденных поселков в мирное русло — у продвижения ВСУ присутствует, безусловно, и военный аспект.

Вот как его оценивает военный эксперт Алексей Арестович:  «Это уже второе взятие трассы Донецк-Горловка под огневой контроль ВСУ, после Авдеевки. Можно сказать, что нами создана еще одна «промка» - опорный район, которой значительно усиливает опасность потери позиционной усточивости российскими оккупантами: чрезвычайно опасная для них ситуация. Сейчас они полезут на стену - сдабривать украинские черноземы перед украинским позициями. Это - серьезный успех украинской армии, который приводит российскую сторону фронта в состояние сложных для них колебаний. Дополнительно отрезает Горловку от Донецка».

Отметим, что новая конфигурация войск на линии разграничения означает, что один из крупнейших городов Донбасса — Горловка - фактически оказался в полуокружении сил ВСУ. Также стали весьма уязвимы позиции российско-оккупационных войск в пригороде Донецка - и крупнейшем железнодорожном узле Украины — Ясиноватой.

В общем, нависание ВСУ над магистралью Донецк — Горловка дает возможности в случае наступления для создания двух потенциальных «котлов» российских войск и их наемников.

На фоне того, что переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова явно зависли — это прозрачный сигнал Москве.

Как отметил Курт Волкер, терпение Вашингтона на исходе. «США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже».

По данным СМИ, в новый санкционный список, который будет обнародован 2 февраля, могут попасть 50 тысяч россиян — это практически вся современная чиновничья-олигархическая элита России.

Поставки летального оружия Украине, как дают понять высокопоставленные представители США, вопрос практически решенный.

В ближайшие месяцы, а возможно, и дни, скорее всего, решится вопрос — сможет ли Россия выйти на компромиссное решение по миротворцам. Рамки компромисса давно обозначены: миротворцы берут под контроль всю территорию ОРДЛО и границу — присутствие россиян в миссии исключено.

Успешное продвижение ВСУ должно в очередной раз намекнуть Москве, что дни, когда «хорватский сценарий» освобождения Донбасса выглядел для Украины нереальным, уже далеко позади.

Роман Лазоренко

Донбасс ВСУ Гладосово Травневое Верхнеторецкое Россия Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...
Происшествия
Сотрудники Акимовского отделения полиции получили вызов от жительницы с. Победное. Женщина рассказала, что ее бывший супруг пришел к ней домой, устроил скандал, а затем избил ее и сбежал.  Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области.  Правоохранители отыскали нарушителя. Он находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя грубо. Во время общения с полицейским, дебошир ударил его по лицу.  Инспектор обратился за помощью к медикам....