Запорожская мэрия закупила пандусы, которыми почти невозможно пользоваться: что с ними не так

Воспользоваться переносным пандусом самостоятельно невозможно

Вчера управление туризма Запорожского горсовета отчиталось, что для города закупили переносные пандусы, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя комфортно. Вот только деньги изначально должны были потратить на постройку нормальных пандусов, а переносные не дают свободу передвижения. 061 объясняет, почему эта покупка бессмысленна.

"Добрый базар": деньги на постройку пандусов собирали на аукционе

26 августа в Запорожье прошел благотворительный аукцион "Добрый базар". Горожанам предлагали купить дизайнерское платье, картины, часы, аренду футбольного поля и многое другое ради одной благородной цели - собрать деньги на установку пандусов для людей с инвалидностью, родителей с колясками и других маломобильных людей.

Тогда организаторка Екатерина Симонова из управления туризма горсовета рассказала, что сейчас они сотрудничают с общественными организациями, вместе с которыми в сентябре составят карту доступности, чтобы определить, где нужны пандусы.

На "Добром базаре" удалось собрать 16 200 гривен.

Вместо постройки нормальных, деньги потратили на покупку переносных пандусов

Вчера пресс-служба мэрии сообщила, что на собранные на аукционе деньги купили две инвалидные коляски и переносные пандусы: сколько, не уточнили.

"Вони будуть зберігатися в туристичному інформаційному центрі. Туди можна буде звернутися або групі людей, або індивідуально для того, щоб їх взяти, та в місцях, де немає пандусів, можна було комфортно проїхати. Пандуси переносні, в будь-якому місці їх можна встановити на сходинки, для того, щоб люди з інвалідністю могли заїхати. Також, завдяки нашим волонтерам, ми придбали два інвалідних візки. Тим, кому це необхідно, ми можемо передати їх у користування", - рассказала все та же начальница отдела организации туристической деятельности Запорожского горсовета Екатерина Симонова.

Однако, пока туристический информационный центр не создан, поэтому как получить переносной пандус, тоже не понятно.

Кроме того, Екатерина сообщила, что в конце декабря презентуют результаты партнерского проекта: представители компании «Google» обозначат на «Google Maps» места, которые абсолютно доступны для всех людей, независимо от физических возможностей.

Сравним риторику:

26 августа: "составят карту доступности, чтобы определить, где нужны пандусы"

24 декабря: "обозначат ... места, которые абсолютно доступны для всех людей, независимо от физических возможностей"

Первая формулировка, в отличие от второй, предполагает возможное решение проблемы в будущем.

Алексей Чабанов, колясочник, поделился с 061 своим мнением о переносных пандусах:

"Это г**но, извините за прямоту. Потому что пандус должен строиться в соответствии с ГОСТами, под определенным углом. Если высота порога метр, например, то пандус должен быть 2,5 метра в длину. Как этого можно переносными добиться? Это идиотизм, это еще одно выбрасывание денег".

Почему переносной пандус не заменит стационарный

К пандусам, согласно ГОСТу, есть определенные требования. Их брали не из воздуха, а из того расчета, чтобы человек на инвалидной коляске смог САМОСТОЯТЕЛЬНО добраться туда, куда ему нужно.

Угол наклона пандуса должен быть не более 8 градусов. Когда строят стационарные пандусы, учитывается высота ступенек и длина их выступа. Как это работает с переносным? Никак. Высота ступенек к заведениям абсолютно разная, и не везде она позволяет сделать прямой съезд с таким углом.

Можете убедиться сами, просмотрев наблюдения 061 "Сколько в Запорожье пандусов от ТЦ "Украина" до бульвара Шевченко". Вот фото примеров, где прямой пандус не спасет - нужно делать извилистую конструкцию:

Второй момент: у переносного пандуса нет поручней, которые должны располагаться на высоте не более 80 см. То есть, в лучшем случае по нему можно спуститься, а вот самостоятельно подняться - никак.

Виктор Карпов, колясочник, танцор с инвалидностью, испробовал этот пандус:

"Как я понял, эти пандусы собирались использовать на массовых мероприятиях, чтобы облегчить работу волонтеров. А так, конечно, человек не будет ездить с ним по городу. Эти пандусы можно использовать, но все равно нужна посторонняя помощь - это просто облегчает работу человеку, который помогает", - рассказал 061 Виктор.

Таким образом, вместо того, чтобы обеспечить маломобильным людям постоянный  САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ доступ к зданиям и построить пандусы или обязать бизнесменов сделать это, запорожский горсовет потратил деньги на самый простой, хоть и неэффективный, вариант.

Читайте также:Алексей Чабанов: “Вот бы посадить кого-то из мэрии в коляску, чтобы проехался по Запорожью, и почувствовал, как это”

Пандус инвалидность коляска Запорожье горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, 62-летний мужчина обратился в полицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Он рассказал правоохранителям об исчезновении автомобиля «КIА», который он оставил на улице Сталеваров. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Уже через несколько минут потерпевший и полицейские нашли автомобиль на проспекте Соборном. Как выяснили полицейские, заявитель не сориентировался и забыл, где оставил транспортное средство. За ложный вызов...