• Главная
  • Запорожская мэрия закупила пандусы, которыми почти невозможно пользоваться: что с ними не так
14:45, 25 ноября 2017 г.

Запорожская мэрия закупила пандусы, которыми почти невозможно пользоваться: что с ними не так

Воспользоваться переносным пандусом самостоятельно невозможно

Вчера управление туризма Запорожского горсовета отчиталось, что для города закупили переносные пандусы, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя комфортно. Вот только деньги изначально должны были потратить на постройку нормальных пандусов, а переносные не дают свободу передвижения. 061 объясняет, почему эта покупка бессмысленна.

"Добрый базар": деньги на постройку пандусов собирали на аукционе

26 августа в Запорожье прошел благотворительный аукцион "Добрый базар". Горожанам предлагали купить дизайнерское платье, картины, часы, аренду футбольного поля и многое другое ради одной благородной цели - собрать деньги на установку пандусов для людей с инвалидностью, родителей с колясками и других маломобильных людей.

Тогда организаторка Екатерина Симонова из управления туризма горсовета рассказала, что сейчас они сотрудничают с общественными организациями, вместе с которыми в сентябре составят карту доступности, чтобы определить, где нужны пандусы.

На "Добром базаре" удалось собрать 16 200 гривен.

Запорожская мэрия закупила пандусы, которыми почти невозможно пользоваться: что с ними не так, фото-1

Вместо постройки нормальных, деньги потратили на покупку переносных пандусов

Вчера пресс-служба мэрии сообщила, что на собранные на аукционе деньги купили две инвалидные коляски и переносные пандусы: сколько, не уточнили.

"Вони будуть зберігатися в туристичному інформаційному центрі. Туди можна буде звернутися або групі людей, або індивідуально для того, щоб їх взяти, та в місцях, де немає пандусів, можна було комфортно проїхати. Пандуси переносні, в будь-якому місці їх можна встановити на сходинки, для того, щоб люди з інвалідністю могли заїхати. Також, завдяки нашим волонтерам, ми придбали два інвалідних візки. Тим, кому це необхідно, ми можемо передати їх у користування", - рассказала все та же начальница отдела организации туристической деятельности Запорожского горсовета Екатерина Симонова.

Однако, пока туристический информационный центр не создан, поэтому как получить переносной пандус, тоже не понятно.

Кроме того, Екатерина сообщила, что в конце декабря презентуют результаты партнерского проекта: представители компании «Google» обозначат на «Google Maps» места, которые абсолютно доступны для всех людей, независимо от физических возможностей.

Сравним риторику:

26 августа: "составят карту доступности, чтобы определить, где нужны пандусы"

24 декабря: "обозначат ... места, которые абсолютно доступны для всех людей, независимо от физических возможностей"

Первая формулировка, в отличие от второй, предполагает возможное решение проблемы в будущем.

Алексей Чабанов, колясочник, поделился с 061 своим мнением о переносных пандусах:

"Это г**но, извините за прямоту. Потому что пандус должен строиться в соответствии с ГОСТами, под определенным углом. Если высота порога метр, например, то пандус должен быть 2,5 метра в длину. Как этого можно переносными добиться? Это идиотизм, это еще одно выбрасывание денег".

Почему переносной пандус не заменит стационарный

К пандусам, согласно ГОСТу, есть определенные требования. Их брали не из воздуха, а из того расчета, чтобы человек на инвалидной коляске смог САМОСТОЯТЕЛЬНО добраться туда, куда ему нужно.

Угол наклона пандуса должен быть не более 8 градусов. Когда строят стационарные пандусы, учитывается высота ступенек и длина их выступа. Как это работает с переносным? Никак. Высота ступенек к заведениям абсолютно разная, и не везде она позволяет сделать прямой съезд с таким углом.

Можете убедиться сами, просмотрев наблюдения 061 "Сколько в Запорожье пандусов от ТЦ "Украина" до бульвара Шевченко". Вот фото примеров, где прямой пандус не спасет - нужно делать извилистую конструкцию:

Второй момент: у переносного пандуса нет поручней, которые должны располагаться на высоте не более 80 см. То есть, в лучшем случае по нему можно спуститься, а вот самостоятельно подняться - никак.

Виктор Карпов, колясочник, танцор с инвалидностью, испробовал этот пандус:

"Как я понял, эти пандусы собирались использовать на массовых мероприятиях, чтобы облегчить работу волонтеров. А так, конечно, человек не будет ездить с ним по городу. Эти пандусы можно использовать, но все равно нужна посторонняя помощь - это просто облегчает работу человеку, который помогает", - рассказал 061 Виктор.

Таким образом, вместо того, чтобы обеспечить маломобильным людям постоянный  САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ доступ к зданиям и построить пандусы или обязать бизнесменов сделать это, запорожский горсовет потратил деньги на самый простой, хоть и неэффективный, вариант.

Читайте также:Алексей Чабанов: “Вот бы посадить кого-то из мэрии в коляску, чтобы проехался по Запорожью, и почувствовал, как это”

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Пандус #инвалидность #коляска #Запорожье #горсовет
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...