Большой переполох в маленьком Луганске, или Почему Россия допустила путч в «ЛНР»

Почти неделю цивилизованный мир с изумлением наблюдал за двумя путчами: одним - в Зимбабве, где был отстранен от власти престарелый Мугабе, а другим - в «ЛНР», которую в шутку, вместе с дружественной «ДНР», еще называют Донбабве. Если причины путча на африканском континенте были просты и понятны — выживший из ума диктатор надоел даже собственному окружению, то по поводу трагикомического переворота в Луганске даже умнейшие из экспертов высказывали подчас противоположные версии. Зачем же Кремлю понадобился почти недельный фарс, в ходе которого даже оболваненным киселевыми и соловьемыми россиянам стало понятно, что «народными республиками» управляют бандитские формирования.

Квартирный вопрос их испортил: как поссорились Игорь Венедиктович с Игорем Александровичем

Спусковым крючком, запустившим сценарий военного переворота в Луганске, стал открытый конфликт между главарем «ЛНР» Игорь Плотницким и «министром МВД» Игорем Корнетом.

Еще 9 ноября под телекамеры и в присутствии самого Плотницкого Корнет был выселен из «отжатого» им дома пенсионерки. Пенсионерка оказалась тещей покойного президента луганской ФК «Зари» Валерия Букаева.

Отметим, что и сам Плотницкой жил в таком же отжатом доме, как и Корнет.

Однако выселение «министра» было далеко не первой фазой конфликта. Еще год назад соратник Корнета «премьер ЛНР» Геннадий Цыпкалов был арестован, а потом зверски убит в тюрьме охраной Плотницкого.

То, что Корнет так долго просидел в «министерском кресле», было связано только с тем, что Плотницкий и «МВД» имели разные «крыши» в Москве. Если Корнет был ставленником ФСБ России, то куратором Плотницкого считалась Администрация президента РФ.

20 ноября Игорь Корнет «указом» Плотницкого был отстранен от должности «главы МВД». «Исполняющим обязанности министра внутренних дел» был назначен Владимир Черков.

На следующий же день, 21 ноября, важнейшие административные здания в Луганске взяли под контроль «зеленые человечки» с белыми повязками на рукавах. А вечером в «столицу республики» вошло несколько сот боевиков из «братской ДНР». Позже оказалось, что все силовые структуры «ЛНР» фактически поддержали Корнета. По иронии судьбы комендантский полк «ЛНР» в Луганске вместо того, чтобы стать грудью за главу, в этот день торжественно отмечал годовщину своего основания.

То, что переворот не был загодя подготовленным, стало ясно, после того как путчисты, после захвата телевидения, не догадались поставить даже «Лебединое озеро», а просто отключили его.

Сам Корнет дважды выступил со странными заявлениями, в которых уверял, что к самому Плотницкому у него претензий нет, но вот его окружение - сплошные агенты СБУ.

По словам Корнета, была установлена причастность директора «ГТРК ЛНР» Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб. Он также обвинил «руководителя администрации главы ЛНР» Ирину Тейцман и начальника «Службы правительственной безопасности МВД ЛНР» Евгения Селиверстова в инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в «ЛНР», в ходе которого был убит «премьер» Цыпкалов.

И вообще, если бы не «министр МВД», то уже на следующее утро в «республику», оказывается, был готов зайти 3-й полк спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины (так заявил Корнет).

Однако, в это же время сам Плотницкий продолжал утверждать, что он - единственный «легитимный глава», а Корнет уже не «министр». Фарс явно затянулся. И только к концу недели в Кремле наконец-то поставили в этой трагикомедии точку: Плотницкий бежал в Россию.

Как проходит «мирская слава», воочию удостоверился российский писатель и по совместительству «замкомбата ДНР» Захар Прилепин, который сообщил о прибытии Плотницкого в Москву, после чего еще один пропагандист "ДНР" Константин Долгов выложил видео бежавшего «главы ЛНР» с сумкой в руке в аэропорту Шереметьево.

И вот уже в пятницу, 24 ноября, еще один так называемый «министр «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник объявил об отставке главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого по «состоянию здоровья».

«Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии.­ В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы республики впредь до предстоящих выборов», - заявил Пасечник.

Плотницкому дали новую «должность» - «он назначен уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению Минских соглашений», - отметил ставший «главой ЛНР» Пасечник.

Что это было

Участие в луганском перевороте «республиканской гвардии ДНР» навело многих экспертов на мысль, что речь идет об операции "Аншлюс". То бишь поглощению «ЛНР» братской «ДНР». А весь фарс понадобился, чтобы, во-первых, продемонстрировать американцам якобы самодеятельность «республик». Создание объединенной «республики» фактически денонсировало бы Минские соглашения — ведь на них стоят подписи Захарченко и Плотницкого и позволило бы россиянам поставить вопрос о том, что переговоры по урегулированию на Донбассе нужно начинать с чистого листа. Затянуть время до окончания президентской кампании в России и избежать слива ОРДЛО в 2018 году. И, во-вторых, - снизить расходы на содержание «республик». Ситуация в экономике России аховая, и поджимать пояса нужно не только россиянам, но и тем, кто находится на их содержании.

Однако, судя по всему, у Москвы на ближайшее будущее ОРДЛО совсем другие планы. Сам путч не был первоначально санкционирован Кремлем, иначе он был закончился в тот же день отставкой Плотницкого или арестом Корнета. Пресс-секретарь Путина Песков трижды отказывался комментировать и давать какую-либо оценку ситуации в Луганске.

А всероссийское опускание «репутации» республик ниже всех возможных плинтусов не продолжалось бы целую неделю.

Дело дошло до того, что верный путинец, кремлевский политолог Марков написал: «Кураторы должны прекратить играть в независимость ЛНР и более прямо управлять ситуацией. Надо прекратить этот уголовный бардак. Донбасс должен быть не посмешищем для Украины, как в эти дни, а завистью».

Судя по тому, что, как Москва, так и новый «глава ЛНР», несколько раз повторили мантру о верности Минским соглашениям, а Плотницкому даже придумали специальную должность «уполномоченного» по Минску - в Кремле, как огня боятся обвинений в том, что Россия хочет сорвать переговоры по вводу миротворцев.

А вот, если судьба ОРДЛО решена, и переговоры Суркова и Волкера завершатся договоренностями о вводе на Донбасс миротворцев, — то россиян пора подготовить к новым реалиям. Российскому электорату нужно показать, что «народными республиками» управляют настоящие бандиты, поэтому слив ОРДЛО — это гениальный план Путина, который подкинет Украине миллион новых проблем, снимет обвинения с России в участии в войне на Донбассе и позволит трехмиллионному пророссийскому электорату поучаствовать в выборах 2019 года в Украине.

Так что не стоит главарю «ДНР» Александру Захарченко присматриваться к брошенному Плотницким особняку в Луганске. Пора начинать подыскивать себе жилище в Ростове, если, конечно, ему позволят, как и Плотницкому, бежать из «народной республики».

Роман Лазоренко

ЛНР Корнет Плотницкий Луганск переворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ЗАШКВАР
Сегодня, 16 ноября, активисты Украинского киберальянса нашли еще одну утечку информации из госструктуры. На этот раз в открытом доступе оказались служебные документы Управления Пенсионного Фонда Украины в Новониколаевском районе Запорожской области. Об этом сообщает пресс-секретарь Украинского киберальянса. #FuckResponsibleDisclosure - флешмоб IT-специалистов с Украинского киберальянса, который находит слабые места в IT-инфраструктуре государственных учреж...
Происшествия
В Вознесеновском районе Запорожья, по ул. Гончаренко загорелся торговый киоск. Информация о возгорании поступила в Службу «101» в 16:20. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, загорелся электрический щиток и отделка киоска. На место происшествия выехало 4 единицы техники. Информации о пострадавших нет, причины возгорания устанавливаются. Читайте также: Американский военный капеллан помогает запорожским бойцам пройти психологическую ре...
Новости компаний
23-25 ноября в ТРК City Mall состоится «Черный уикенд» - три дня скидок во всех магазинах главного торгово-развлекательного комплекса в Запорожье. Три дня – это удобное время выгодного шопинг, чтобы осмыслить и определить свои покупки. Обычно, шопингхантеры покупают то, что необходимо для обновления гардероба, или то, что понравилось. В «Черный уикенд» можно объединить два подхода и в рамках одного бюджета приобрести и нужное, и понравившееся. В ТРК City...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, в Акимовском районе Запорожской области столкнулись микроавтобус и иномарка. Трое пострадавших. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. ДТП случилось около 10 часов утра на автодороге Акимовка-Кирилловка рядом с селом Юрьевка. Лоб в лоб столкнулись «Renault Master» и «Peugeot Partner». В аварии травмировались два человека - их доставили в больницу на "скорой". Еще одна женщина оказалась заблокированной на пассажирском сидении автомобиля «Pe...
Общество
Запорожская область является пилотной по реабилитации военных по программе НАТО. Сегодня в Запорожье для участников АТО, членов семей погибших военных, волонтеров благотворительных организаций и военных капелланов области состоялась встреча с полковником Военно-воздушных сил США (в отставке), капелланом Робертом Гиксом. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью ОГА. Третий год подряд Роберт Гикс проводит тре...
Политика
В портах Бердянска и Мариуполя находятся 15 судов, задержанных за незаконный заход в порты оккупированного Крыма. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Госпогранслужбу Украины. "Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды", - сказали в пограничной службе. В поле зрения пограничников находится около 940 судов-нарушителей, но большая часть - плавсредства, которые обслуживают оккупированные порты. Член комитета по обороне и безопас...
Политические новости
Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко взял на себя обязательство гарантировать безопасность журналистов и право граждан на свободу слова и свободные СМИ. Об этом он заявил в Национальном союзе журналистов (НСЖУ) после подписания «Декларации в защиту свободы слова», сообщает пресс-служба Движения «Справедливость». Он отметил, что украинская власть должна привлечь к ответственности заказчиков и организаторов нападений на журналистов. Лидер «С...
Культура
Это была нелегкая и не самая теплая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 17 и 18 ноября:  1. Поучаствовать или понаблюдать за турниром по Dota 2 «Rampage» Когда: в субботу с 9.00 до 23.00 Где: в компьютерном клубе «Феникс» по адресу г. Запорожье, ул. Портовая, 2-А В программе: Запорожская организация киберспорта UESF, орг...
Политические новости
Решение руководства «Укрпочты» с 1 января 2019 года прекратить доставку пенсий и  закрыть 5-7 тысяч отделений по всей стране – это ничто иное, как шантаж 45% украинских пенсионеров. Об этом заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь, комментируя соответствующие намерения «Укрпочты», которые предприятие объясняет убыточностью услуги. «Как можно ставить пенсионеров перед фактом, что им никто не будет доставлять пенсии? Похо...