Запорожцев предупреждают о вспышке компьютерного вируса-вымогателя "Scarab"

Специалисты советуют спрашивать у контактов, действительно ли они присылали файл

Киберполиция предупреждает о массовом распространении вируса-шифровальщика "Scarab". Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Запорожской области.

В киберполиции указали, что электронные письма, в которых содержался Scarab, были замаскированы под архивы с отсканированными изображениями. Эти письма содержали внутри архив 7Zip, с заархивированным Visual Basic скриптом. После его срабатывания на компьютер пользователя загружается и запускается EXE-файл – вирус Scarab ransomware.

После успешного шифрования вирус создает и автоматически открывает текстовый файл с требованием выкупа, а затем размещает его на рабочем столе.

Вирус-шифровальщик, известный как "Scarab" впервые был обнаружен специалистами по кибербезопасности в июне 2017 года. Сегодня, 24 ноября, было зафиксировано его распространения с помощью крупнейшей спам-ботнет сети "Necurs". 

Чтобы уменьшить риск заражения заражения техники вирусом, специалисты Департамента киберполиции рекомендуют пользователям тщательно и внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции. Не стоит открывать письма и приложения в них, даже если они поступили к вам от надежного, по вашему мнению, источника.

Также специалисты получать подтверждение передачи файлов от адресата другими доступными каналами связи (телефон, смс, мессенджеры).

Читайте также:

Запорожцев предупреждают о вспышке компьютерного вируса-вымогателя "Scarab", фото-1
вирус Scarab киберполиция компьютер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии