Побороть земельное рейдерство: «Партия «Відродження» инициировала специальный закон для защиты аграриев

Недавно вся страна наблюдала за тем, как около сотни парней спортивной наружности ночью пытались захватить агрофирму «Оржицкая», расположенную в селе Тарасенково на Полтавщине. Неизвестные приехали в село на четырех автобусах и пяти легковых автомобилях, ворвались на территорию предприятия и временно заблокировали его работу. Сотрудники агрофирмы с помощью крестьян прогнали незваных гостей, а некоторых из захватчиков даже закрыли в автобусе, на котором те приехали. Общими усилиями, благодаря вмешательству народных депутатов, министра МВД, благодаря тому, что событие получило широкую общественную огласку, этот рейдерский захват удалось предотвратить. Но до сих пор существует риск того, что ситуация повторится.

Аграрное рейдерство на Полтавщине

Как рассказал народный депутат группы «Партия «Відродження» Олег Кулинич, избранный на Полтавщине, владелец «Агрофирмы «Оржицкая» Валентин Несен обратился к нему примерно за две недели до нападения. Он сообщил, что в состав участников агрофирмы по поддельным документам пытается войти неизвестная компания, зарегистрированная за рубежом.

«Если бы не своевременное реагирование, если бы не люди, работающие на предприятии, если бы не оперативные и слаженные действия прокуратуры и Национальной полиции Полтавской области, то предприятие было бы потеряно. А это 350 рабочих мест, это работа и зарплата - все то, за счет чего живет село. Это спланированная рейдерская схема, в которой задействованы многие участники. Поэтому мы добьемся того, чтобы ее организаторы и исполнители понесли наказание. Это, в частности, поможет вернуть доверие людей к государству, в правоохранительные органы, потому что сегодня люди отчаялись, они могут рассчитывать только на себя», – сказал Олег Кулинич.

Кроме министра юстиции Украины, по факту нападения на аграрное предприятие народные депутаты группы «Партия «Відродження» обратились к Национальной полиции и Генеральной прокуратуре с требованием скорейшего расследования инцидента и установления личности заказчика этой атаки. А также разработали изменения в законодательство, которые легли в основу нового антирейдерского закона.

Рейдерство в масштабах Украины

"Нападение на агрофирму «Оржицкая» на Полтавщине - лишь один из случаев, который получил общественный резонанс. Хотя на самом деле проблема земельного и имущественного рейдерства в Украине приобрела сегодня угрожающие для экономики масштабы, - говорят в партии "Відродження", - "Рейдеры атакуют по всем направлениям: отбирают квартиры, земельные наделы, офисы и целые предприятия. Только в текущем году и только в аграрном секторе произошло почти 800 неправомерных захватов бизнеса. Если говорить о других зафиксированных случаях, то только за девять месяцев этого года Антирейдерская комиссия Минюста вернула в собственность граждан более 5500 земельных участков общей площадью почти 7000 гектаров. Удовлетворила 453 жалобы в отношении объектов недвижимого имущества и о регистрации юридических лиц!". По мнению первого заместителя председателя партии «Відродження» Владимира Пилипенко, такое положение дел свидетельствует о неспособности власти защитить бизнес, а также о тотальной коррумпированности исполнительной и судебной системы.

«Ежедневно в Украине происходят попытки рейдерских захватов предприятий, и, к сожалению, во многих случаях они успешны. Это свидетельствует о том, что отсутствует надлежащий законодательный механизм противодействия рейдерству в аграрной сфере. Фермеров необходимо защитить от рейдерских посягательств, которые сейчас происходят по всей Украине. Сегодня люди не верят власти и рассчитывают только на собственные силы. Когда на агрофирму приходят рейдеры, крестьянам своими силами приходится отстаивать предприятие», - сказал Владимир Пилипенко.

Поэтому народные депутаты группы «Партия «Відродження» вошли в состав рабочей группы в парламенте, которая в ближайшее время разработает законопроект о борьбе с рейдерством.

«Сейчас в рамках работы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, при участии представителей депутатской группы «Партия «Відродження», Министерства юстиции, Госгеокадастра, экспертов наработаны соответствующие предложения изменений в законодательство, которые в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение парламента. Ожидается, что новый закон о борьбе с рейдерством будет принят до Нового года. Нам надо действовать очень оперативно, чтоб положить конец такому позорному явлению, как рейдерство», – сообщил первый заместитель председателя партии «Відродження».

По мнение Пилипенко, в Украине сложилась ситуация, когда добросовестные предприниматели оказались абсолютно незащищены перед рейдерами, а тысячи людей остаются без личного имущества и работы. Опасность рейдерства проявляется также и в том, что формируется негативный международный имидж нашего государства. При таких условиях ни один адекватный инвестор не станет инвестировать средства в Украину. Впрочем, пока Верховная Рада имеет все возможности для того, чтоб эту ситуацию исправить.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )