Конкурс на управление многоэтажками: КП "Наше місто" заявляло тарифы, в разы выше своих же действующих

061 продолжает анализировать документы конкурса на управление запорожскими многоэтажками, с помощью которого жилой фонд Запорожья разделили между двумя частными фирмами - "Мрія" и "Місто для людей", а часть самого "убитого" жилого фонда отдали КП "Запорожремсервис". 

На этот раз мы решили проанализировать, какую цену на свои услуги заявляли на конкурс все участники. Напомним, что город был поделен на 4 крупных лота, и на каждый лот заявились по 2 претендента: одним из них всегда было КП "Наше місто", вторым - либо частная компания, либо КП "Запорожремсервис". По всем четырем лотам КП "Наше місто проиграло". 

Именно тариф был самым существенным критерием, по которому определяли победителя. По этому критерию участник мог "заработать" до 50 баллов. По всем четырем лотам КП "Наше місто" проиграло управляющим компаниям в заявленной цене - то есть, "Наше місто" просило больше денег за свои услуги, чем частные компании и КП "Запорожремсервис". 

Мы проанализировали, с какими же тарифами "Наше місто" вышло на конкурс и очень удивились. Напомним, что на момент проведения конкурса именно КП "Наше місто" обслуживало все дома, попавшие в лоты. При этом, на конкурс предприятие заявило тарифы, которые существенно выше своих же, а по отдельным домам - выше в десятки раз. 

Например, мы взяли те адреса, где тарифы управляющих компаний оказались самыми высокими.

Жильцов дома на ул. Жуковского, 29А, например, ошарашил новый тариф от частной фирмы "Місто для людей" - 31,21 грн за квадратный метр. Как оказалось, "Наше місто" утверждало в конкурсной заявке, что готово обслуживать этот же дом за 33,37 гривен за "квадрат". И это притом, что на момент заявки то же самое "Наше місто" обслуживало этот же дом за 3,4 гривны. То есть, КП вдруг заявило, что тариф нужно повысить в 10 раз! Частная компания предложила за 2 гривны меньше и оказалась в более выгодном положении. 

Аналогичная ситуация с улицей Турбинной, 19. КП "Наше місто" обслуживало этот дом за 89 копеек/кв.м, но на конкурс заявило цену в 52,8 гривен за "квадрат". Конкурент коммунальщиков - частная фирма "Місто для людей" предложила обслуживать дом "всего" за 44,5 гривен - и победила. 

Аналогичная ситуация по 99% всех адресов города, во всех четырех лотах, и в случае со всеми конкурентами "Нашего міста".

Отметим, что уже после победы на конкурсе и возмущения горожан, управляющие компании заявили, что они готовы обсуждать тарифы и коррекритовать их и проведут по этому поводу встречи с жильцами.

Чтобы было понятней, объясним на апельсинах. 

Иван - монополист. Он уже давно продает апельсины по 10 гривен за килограм. Но тут на рынок приходит Олег. Остаться должен только один. Апельсины будет продавать тот, кто предложит лучшие условия. Иван не знает, какую цену предложит Олег, но он почему-то заявляет на конкурсе, что хочет продавать апельсины по 100 гривен. Оказывается, что Олег поставил цену в 98 гривен за килограм. Побеждает Олег, и все теперь должны платить по 98 гривен.

Вчера мы публиковали статью на ту же тему: Как запорожские управляющие компании выигрывали конкурс: анализ протокола. Давайте, опять же на апельсинах, разберем, как эти компании смогли победить.

Одним из важных критериев конкурса был уровень обеспеченности участника материально-технической базой. У "Нашего міста" - уставной фонд 100 тысяч гривен, 15 единиц транспорта, а также заключенные договора с разными КП на выполнение услуг. У "Мрії" - 3 миллиона уставного фонда, только 3 (три!) единицы транспорта, 72 штуки какого-то оборудования, 25 компьютеров и договоры с предприятиями. У "Нашего міста" тоже наверняка есть компьютеры и оборудование. Тем более, что все имущество НМ получило от КП "Основание", а это огромное количество самой разной техники. Но в заявке это не указано.  В итоге фирма, у которой только три машины, получает 8 баллов, а "Наше місто" - вдвое меньше, то есть 4 балла.

У Ивана есть 15 грузовиков с апельсинами. У Олега - 3 грузовика с апельсинами и 72 тележки. У Ивана есть даже больше тележек, но он об этом молчит. Мы заключаем договор на покупку апельсинов у Олега.

Еще один критерий - наличие персонала. У "Нашего міста" - 528 человек, у "Мрії" - 39 человек, а также договора с различными коммунальными предприятиями города. В заявке "Мрія указывает" сотрудников всех этих предприятий - целых 2092 человека.

Получается, что частная фирма подала на конкурс в качестве своего преимущества сотрудников городских КП. А КП "Наше місто", у которого тоже заключены договора со всеми КП, этого не указало.

В итоге по этому критерию "Мрия" обходит "Наше місто" на 3 балла (10 против 7).

У Ивана есть 528 ящиков апельсинов. У Олега - 39 ящиков, но если понадобится, друзья смогут прислать еще 2092. Иван с ними тоже дружит, и тоже может получить от них 2092 ящика апельсинов, но молчит об этом. Мы покупаем апельсины у Олега.

Идем дальше. Очередной критерий - наличие опыта по оказанию услуг в сфере ЖКХ. У "Нашего міста" - около года (хотя де-факто, большинство сотрудников перешли на предприятие из КП "Основание", а туда - из ПРЭЖо). При этом, КП "Наше місто" обслуживало все многоэтажки всего Запорожья (а это более, чем 3000 домов!). "Мрія" примерно на протяжении того же срока (с 2016 года, но месяц не указан) обслуживала всего 56 домов. При этом, "Наше місто" получает за свой опыт 8 баллов, а "Мрія" - 9.

Иван за год продал 3000 апельсинов, и в предыдущие годы тоже их продавал. Олег за год продал 56 апельсинов. Мы покупаем апельсины у Олега, потому что у него якобы больше опыта.

Смотрим другие лоты. У "Нашего міста" 528 человек, у "Міста для людей" - 144 человека. Что не мешает "Нашему місту" проиграть с отрывом в три балла.

У Ивана 528 ящиков апельсинов. У Олега - 144 ящика. Мы покупаем апельсины у Олега, потому что у него их якобы больше.

По критерию "опыт работы в сфере ЖКХ" - "Наше місто" год обслуживало все дома Запорожья, а "Місто для людей" было создано только в апреле 2017 года, то есть  за четыре мясяца до конкурса. Опыта работу у него нет, зато материнская компания предприятия работает в Литве с 2008 года.

В итоге фирма с нулевым опытом получает 12 баллов, "Наше місто" - 8 баллов.

Иван уже давно продает апельсины всем жителям города. За прошлый год он продал 3000 апельсинов. Олег только недавно открыл свою фирму, и еще не продал никому ни одного апельсина. Но зато его мама где-то в другой стране продает апельсины с 2008 года. Мы покупаем апельсины у Олега, потому что у него якобы больше опыта.

И так дальше, по всем четырем лотам, по всем критерям. Возникает два предположения:

1. А может просто Олег - наш друг?

2. Может Иван специально делал так, чтобы апельсины покупали у его конкурента Олега?

Оставим эти вопросы риторическими.

Читайте также: Как запорожские управляющие компании выигрывали конкурс: анализ протокола

многоэтажки обслуживание коммуналка Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По задумке дизайнеров, легковушка должна была быть другой формы. Отличаться должна была и формаме фар. Но главное отличие - название. Модель-разработка называлась "Перспектива". Фото прообраза опубликовали пользователи соцсетей. Работа над автомобилем началась еще в 1970 году. Прототип, который больше напоминал серийную версию показали в 1979 году. Тогда запорожские автомобилестроители взяли за основу автомобиль Ford Fiesta. В серийный выпуск автомобиль по...
Происшествия
Движение поездов в сторону Мариуполя временно было перекрыто.  Взрывоопасный предмет обнаружили в районе станции Верхний Токмак. О находке сообщил диспетчер железной дороги.  Об этом 061 сообщили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области.  По информации ведомства, корпус гранаты Ф-1 обнаружен в районе пгт Черниговка. На место происшествия выехали сециалисты-взрывотехники.  Оказалось, что взрывоопасный предмет находился на расстоянии 5 метров от железнодоро...
Власть
Майор Запорожского зонального отдела военной службы правопорядка приватизирует служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Рассмотрев ходатайство квартирно-эксплуатационного отдела Запорожья министерства обороны Украины, учитывая приказ начальника Запорожского зонального отдела Военной службы правопорядка члены исполкома приняли решение разрешить приватизацию одной и...
Происшествия
Сегодня утром, 25 сентября, под Энергодаром произошло смертельное ДТП. Об этом пишет «Energodar news» На дороге из села Ивановка в сторону железнодорожного переезда произошло столкновение. По предварительной информации, грузопассажирский Ford Transit осуществлял объезд ямы на дороге и «лоб в лоб» столкнулся с автомобилем Ланос. В легковушке находились четверо людей. В результате столкновения – один человек погиб на месте происшествия. Еще двоих из покореже...
СПЕЦПРОЕКТ
От прошлого армейского пайка запорожские военные были не в восторге: в водонепроницаемых пакетах часто была грязь, а рис был очень невкусным. На днях военные предложили 061 протестировать новый паек - образца 2017 - 2018 года. На этот раз в пакетах чисто. Паек рассчитан на сутки или на три приема пищи, в нем в сумме 4098,06 ккал (для сравнения: суточная норма калорий для шахтеров, металлургов, и механизаторов в возрасте 18-40 лет составляет 3700-3900 калор...
Происшествия
В Запорожье коммунальщики “ЭЛУАДа” начали ремонт тротуаров по улице Богдана Хмельницкого. Как сообщает пресс-служба мэрии, работы планируют провести от улицы Верхенй до проспекта Металлургов. Всего около 600 квадратных метров. Протяженность этого участка составляет 150 метров. Протяженность всей улицы — километр. “Ведутся масштабные работы, заявил представитель КП “ЭЛУАД” Сергей Толмачев, - ремонт начался с прошлой недели. В смену задействованы 4 единицы с...
Власть
В департаменте регистрационных услуг Запорожского городского совета горожанам для получения необходимой справки «советуют» частную курьерскую фирму. Телевизионный сюжет об этом сняла журналистка телеканала «Алекс» Ольга Лебедева. По информации журналистов, раньше получение справки о зарегистрированных лицах в помещении для переоформлении имущества занимало несколько дней. Теперь же сроки получения справки значительно увеличились. В течение 10 дней нотариал...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...
Общество
О нас Cайт 061.ua был основан в 2009 году как часть всеукраинской сети городских сайтов CitySites. Это сеть независимых справочно-информационных интернет-ресурсов. Один из немногих в Украине примеров того, что медиа в Украине может развиваться как бизнес. Кто же нам платит деньги? 061.ua не финансируется политическими партиями, политиками, олигархами и другими представителями крупного капитала. Сайт поддерживает малый бизнес, размещая на нем информацию о с...