Конкурс на управление многоэтажками: КП "Наше місто" заявляло тарифы, в разы выше своих же действующих

061 продолжает анализировать документы конкурса на управление запорожскими многоэтажками, с помощью которого жилой фонд Запорожья разделили между двумя частными фирмами - "Мрія" и "Місто для людей", а часть самого "убитого" жилого фонда отдали КП "Запорожремсервис". 

На этот раз мы решили проанализировать, какую цену на свои услуги заявляли на конкурс все участники. Напомним, что город был поделен на 4 крупных лота, и на каждый лот заявились по 2 претендента: одним из них всегда было КП "Наше місто", вторым - либо частная компания, либо КП "Запорожремсервис". По всем четырем лотам КП "Наше місто проиграло". 

Именно тариф был самым существенным критерием, по которому определяли победителя. По этому критерию участник мог "заработать" до 50 баллов. По всем четырем лотам КП "Наше місто" проиграло управляющим компаниям в заявленной цене - то есть, "Наше місто" просило больше денег за свои услуги, чем частные компании и КП "Запорожремсервис". 

Мы проанализировали, с какими же тарифами "Наше місто" вышло на конкурс и очень удивились. Напомним, что на момент проведения конкурса именно КП "Наше місто" обслуживало все дома, попавшие в лоты. При этом, на конкурс предприятие заявило тарифы, которые существенно выше своих же, а по отдельным домам - выше в десятки раз. 

Например, мы взяли те адреса, где тарифы управляющих компаний оказались самыми высокими.

Жильцов дома на ул. Жуковского, 29А, например, ошарашил новый тариф от частной фирмы "Місто для людей" - 31,21 грн за квадратный метр. Как оказалось, "Наше місто" утверждало в конкурсной заявке, что готово обслуживать этот же дом за 33,37 гривен за "квадрат". И это притом, что на момент заявки то же самое "Наше місто" обслуживало этот же дом за 3,4 гривны. То есть, КП вдруг заявило, что тариф нужно повысить в 10 раз! Частная компания предложила за 2 гривны меньше и оказалась в более выгодном положении. 

Аналогичная ситуация с улицей Турбинной, 19. КП "Наше місто" обслуживало этот дом за 89 копеек/кв.м, но на конкурс заявило цену в 52,8 гривен за "квадрат". Конкурент коммунальщиков - частная фирма "Місто для людей" предложила обслуживать дом "всего" за 44,5 гривен - и победила. 

Аналогичная ситуация по 99% всех адресов города, во всех четырех лотах, и в случае со всеми конкурентами "Нашего міста".

Отметим, что уже после победы на конкурсе и возмущения горожан, управляющие компании заявили, что они готовы обсуждать тарифы и коррекритовать их и проведут по этому поводу встречи с жильцами.

Чтобы было понятней, объясним на апельсинах. 

Иван - монополист. Он уже давно продает апельсины по 10 гривен за килограм. Но тут на рынок приходит Олег. Остаться должен только один. Апельсины будет продавать тот, кто предложит лучшие условия. Иван не знает, какую цену предложит Олег, но он почему-то заявляет на конкурсе, что хочет продавать апельсины по 100 гривен. Оказывается, что Олег поставил цену в 98 гривен за килограм. Побеждает Олег, и все теперь должны платить по 98 гривен.

Вчера мы публиковали статью на ту же тему: Как запорожские управляющие компании выигрывали конкурс: анализ протокола. Давайте, опять же на апельсинах, разберем, как эти компании смогли победить.

Одним из важных критериев конкурса был уровень обеспеченности участника материально-технической базой. У "Нашего міста" - уставной фонд 100 тысяч гривен, 15 единиц транспорта, а также заключенные договора с разными КП на выполнение услуг. У "Мрії" - 3 миллиона уставного фонда, только 3 (три!) единицы транспорта, 72 штуки какого-то оборудования, 25 компьютеров и договоры с предприятиями. У "Нашего міста" тоже наверняка есть компьютеры и оборудование. Тем более, что все имущество НМ получило от КП "Основание", а это огромное количество самой разной техники. Но в заявке это не указано.  В итоге фирма, у которой только три машины, получает 8 баллов, а "Наше місто" - вдвое меньше, то есть 4 балла.

У Ивана есть 15 грузовиков с апельсинами. У Олега - 3 грузовика с апельсинами и 72 тележки. У Ивана есть даже больше тележек, но он об этом молчит. Мы заключаем договор на покупку апельсинов у Олега.

Еще один критерий - наличие персонала. У "Нашего міста" - 528 человек, у "Мрії" - 39 человек, а также договора с различными коммунальными предприятиями города. В заявке "Мрія указывает" сотрудников всех этих предприятий - целых 2092 человека.

Получается, что частная фирма подала на конкурс в качестве своего преимущества сотрудников городских КП. А КП "Наше місто", у которого тоже заключены договора со всеми КП, этого не указало.

В итоге по этому критерию "Мрия" обходит "Наше місто" на 3 балла (10 против 7).

У Ивана есть 528 ящиков апельсинов. У Олега - 39 ящиков, но если понадобится, друзья смогут прислать еще 2092. Иван с ними тоже дружит, и тоже может получить от них 2092 ящика апельсинов, но молчит об этом. Мы покупаем апельсины у Олега.

Идем дальше. Очередной критерий - наличие опыта по оказанию услуг в сфере ЖКХ. У "Нашего міста" - около года (хотя де-факто, большинство сотрудников перешли на предприятие из КП "Основание", а туда - из ПРЭЖо). При этом, КП "Наше місто" обслуживало все многоэтажки всего Запорожья (а это более, чем 3000 домов!). "Мрія" примерно на протяжении того же срока (с 2016 года, но месяц не указан) обслуживала всего 56 домов. При этом, "Наше місто" получает за свой опыт 8 баллов, а "Мрія" - 9.

Иван за год продал 3000 апельсинов, и в предыдущие годы тоже их продавал. Олег за год продал 56 апельсинов. Мы покупаем апельсины у Олега, потому что у него якобы больше опыта.

Смотрим другие лоты. У "Нашего міста" 528 человек, у "Міста для людей" - 144 человека. Что не мешает "Нашему місту" проиграть с отрывом в три балла.

У Ивана 528 ящиков апельсинов. У Олега - 144 ящика. Мы покупаем апельсины у Олега, потому что у него их якобы больше.

По критерию "опыт работы в сфере ЖКХ" - "Наше місто" год обслуживало все дома Запорожья, а "Місто для людей" было создано только в апреле 2017 года, то есть  за четыре мясяца до конкурса. Опыта работу у него нет, зато материнская компания предприятия работает в Литве с 2008 года.

В итоге фирма с нулевым опытом получает 12 баллов, "Наше місто" - 8 баллов.

Иван уже давно продает апельсины всем жителям города. За прошлый год он продал 3000 апельсинов. Олег только недавно открыл свою фирму, и еще не продал никому ни одного апельсина. Но зато его мама где-то в другой стране продает апельсины с 2008 года. Мы покупаем апельсины у Олега, потому что у него якобы больше опыта.

И так дальше, по всем четырем лотам, по всем критерям. Возникает два предположения:

1. А может просто Олег - наш друг?

2. Может Иван специально делал так, чтобы апельсины покупали у его конкурента Олега?

Оставим эти вопросы риторическими.

Читайте также: Как запорожские управляющие компании выигрывали конкурс: анализ протокола

многоэтажки обслуживание коммуналка Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня утром, в 6:30, в многоквартирном доме по ул. Казарцева (Мелитополь) произошел пожар. В одной из квартир загорелся холодильник и домашние вещи.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 8 спасателей и 2 единицы техники.  Из-за сильного задымления сотрудники ГСЧС эвакуировали с второго и третьего этажа 12 жильцов, в том числе, трое детей.  В течение получаса пламя было ликвидировано. Читайте также: Президент наградил директор...
Власть
В Запорожье закончили реконструкцию пешеходной аллеи на проспекте Маяковского. Коммунальщики занимаются высадкой зеленых насаждений. Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, строительными работами здесь с 25 мая занимается подрядная организация «Девелопмент энд констракшн». Стоимость реконструкции 430-метрового участка аллеи на проспекте Маяковского от улицы Патриотической до Победы – 13,4 миллиона гривен. По договору подрядчик должен быть закончить р...
Общество
Указ "О награждении государственными наградами Украины работников агропромышленного комплекса" опубликован на сайте главы государства. В документе говорится, что награды "выписаны" по случаю Дня работников сельского хозяйства. Об этом сообщает 061. Орден "За заслуги" II степени получил ректор Таврического государственного агротехнологического университета - Кюрчев Владимир Николаевич. Звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ" присвоено директору...
Важно!
В Вольнянском районе, в селе Михайло-Лукашево пропал 67-летний мужчина - Александр Геннадьевич Ильин.  Об этом 061 сообщили читатели.  Мужчина 1951 года рождения. Однако, по словам родственников, выглядит старше.  Был одет в куртку горчичного цвета и темные брюки. Волосы седые, щетина.  Он ушел из дому 15 ноября и до настоящего момента не вернулся. Соседи говорят, что видели мужчину, блуждающим по селу. Он шел в сторону Вольнянска.  Родные и близкие просят...
Власть
Запорожское КП "Управление капитального строительства" по результатам тендера 2 ноября заключило соглашение с ООО "Строительная компания "Евробудгруп" на строительство ландшафтного парка вдоль Набережной стоимостью 8,46 млн гривен. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна повалить деревья и кусты, подготовить территорию и почву под озеленение, высадить кусты и деревья (липа крупнолистная, клен...
Общество
Сегодня с Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния) успешно была запущена ракета-носитель "Антарес". Об этом сообщает КБ "Южное" на своей странице Facebook. Главным разработчиком "Антареса" является американская корпорация Northrop Grumman. Ракета должна доставить на международную космическую станцию грузовой корабль Cygnus, с грузом весом 3450 кг по заказу NASA. "Провизия и вещи для экипажа, материалы для научных исследований, оборуд...
Происшествия
В Гуляйпольском районе, в с. Любимовка, в ставке, на расстоянии 7 метров от берега местные жители обнаружили тело. Люди вызвали  спасателей.  Об этом 061 сообщили в ГУ ГСЧС в Запорожской области.  На место происшествия выехало 3 человека личного состава и одна единица техники. Спасатели достали из ставка тело 62-летнего мужчины.  Подробности происшествия выясняются. Тело передано для проведения судмедэкспертизы.
Общество
Сегодня, 17 ноября, в сквере Яланского запорожские активисты и неравнодушные жители города высадили 30 молодых кленов. Об этом сообщает корреспондент 061. Акцию «Посади дерево в парке Яланского» в социальных сетях анонсировали запорожские общественники. Поэтому акцию была многолюдной. В сквер высадить молодые деревья пришли не только сами активисты, которые регулярно принимают участие в акциях в защиту зеленой зоны, но и множество неравнодушных горожан. За...
Происшествия
Вчера, 16 ноября, в Приазовском районе Запорожской области спасатели дважды выезжали на помощь автомобилистам. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сначала в 10:04 между селами Дунаевка и Александровка водитель автомобиля ВАЗ 2108 съехал в кювет и нуждался в помощи. Спасатели с помощью буксировочного троса вытащили машину. Позже, в 13:14, вблизи села Мироновка то же самое случилось с автомобилем SENS. Медицинская помощь водителям не понадобилась. Напомним,...