Как запорожские управляющие компании выигрывали конкурс: анализ протокола

С 1 ноября три управляющие компании, которые выиграли конкурс на управление многоэтажками в Запорожье, приступили к своей работе. Речь идет о двух частных компаниях: "Місто для людей" и "Мрія" и одном КП - "Запорожремсервис". На днях 061 получил протокол о результатах конкурса, благодаря которому эти компании получили в управление сотни запорожских домов. Мы решили проанализировать, каким образом предприятиям удалось победить. Публикуем документ полностью, с короткими комментариями редакции. 

Напомним, что конкурс проходил в воскресенье, 29 августа. Заседание комиссии должно было начаться утром, но в департамент ЖКХ пришли депутаты, журналисты и общественники. После долгих перепалок замглавы комиссии заявил, что заседание переносится на неопределенный срок. Через несколько часов после того, как все разошлись, в 16:00 комиссия продолжила заседать. Это время отображено в протоколе.

Напомним, что город был разделен на четыре очень крупных лота. Так случайно получилось, что по каждому лоту было только два конкурента: одна управляющая компания и КП "Наше місто". По удивительному совпадению, КП "Наше місто" везде проиграло, и везде победила вторая компания, которая подавалась на конкурс.

Первый лот охватывал 902 дома в Космическом микрорайоне и Шевченковском районе. На него претендовала управляющая компания "Мрия" и КП "Наше місто".

Первый критерий конкурса - цена. Интересно, что во всех случаях КП "Наше місто" выставило цену чуть выше, чем у конкурента. Хотя еще на момент конкурса "Наше місто" обслуживало эти же дома за тарифами, в разы меньшими. Полный перечень тарифов по всем лотам, которые были предложены на конкурс "Нашим містом" и его конкурентами есть в редакции. Это очень большой документ, поэтому публиковать мы его не будем. Отметим только, что ситуация везде примерно одинаковая: по каждому дому "Наше місто" выставило чуть-чуть бОльшую цену, будто зная, сколько предложит конкурент. Это касается и тех домов, где цены были выставлены очень странные: например, там, где "Мрия" выставила цену в 18 гривен, "Наше місто" предлагало 21 грн, где у "Міста для людей" 15 грн - у "Нашого міста" - 17 грн и.тд. 

Для примера - одна из страниц:

Итого, в лоте №1 "Наше місто" по критерию "Цена" получает 45 баллов, ООО "Мрия" - 49,999 баллов. Учитывая, что максимальный балл был 50, можно сделать вывод, что "Мрия" предложила фактически идеальную цену на свои услуги, просто верх совершенства.

Следующий критерий - уровень обеспеченности участника материально-технической базой. У "Нашего міста" - уставной фонд 100 тысяч гривен, 15 единиц транспорта (всего ???), а также заключенные договора с разными КП на выполнение услуг. У "Мрії" - 3 миллиона уставного фонда, только 3 (три!) единицы транспорта, 72 штуки какого-то оборудования, 25 компьютеров и договоры с предприятиями.

Отметим, что у "Нашего міста" тоже наверняка есть компьютеры и оборудование. Тем более, что все имущество НМ получило от КП "Основание", а это огромное количество самой разной техники. Но в заявке это не указано.

В итоге фирма, у которой только три машины, получает 8 баллов, а "Наше місто" - вдвое меньше, то есть 4 балла.

Еще один критерий - наличие персонала. У "Нашего міста" - 528 человек, у "Мрії" - 39 человек, а также договора с различными коммунальными предприятиями города. В заявке "Мрія указывает" сотрудников всех этих предприятий - целых 2092 человека.

Получается, что частная фирма подала на конкурс в качестве своего преимущества сотрудников городских КП. А КП "Наше місто", у которого тоже заключены договора со всеми КП, этого не указало.

В итоге по этому критерию "Мрия" обходит "Наше місто" на 3 балла (10 против 7).

Еще один критерий - "финансовая состоятельность". Здесь, опять, же указывают уставный капитал. За 1 полугодие 2017 года "Наше місто" получило доход в 158 тысяч гривен, "Мрия" - 28,9 тысяч гривен. Зато у "Мрии" есть кредитная линия и 2 миллиона на счету. В общем, "Мрие" дали 8 баллов, "Нашему місту" - 6.

И последний критерий - наличие опыта по оказанию услуг в сфере ЖКХ. У "Нашего міста" - около года (хотя де-факто, большинство сотрудников перешли на предприятие из КП "Основание", а туда - из ПРЭЖо). При этом, КП "Наше місто" обслуживало все многоэтажки всего Запорожья (а это более, чем 3000 домов!). "Мрія" примерно на протяжении того же срока (с 2016 года, но месяц не указан) обслуживала всего 56 домов. При этом, "Наше місто" получает за свой опыт 8 баллов, а "Мрія" - 9. У нас только один вопрос - КАК?!

В результате ЛОТ№1 (барабанная дробь) выигрывает "Мрия", обогнав "Наше місто" на 15 баллов.

ЛОТ№2 охватывал 596 домов в Александровском районе и Южном микрорайоне. На него претендовало все то же КП "Наше місто" и частная фирма "Місто для людей". С ценой - все та же история: у "Нашего міста" немножко дороже. В итоге МДЛ набирает на 7 баллов больше.

Очень похожая история и с техническим обеспечением. У "Міста для людей" - 2 миллиона уставного фонда, только три транспортных средства, 45 единиц некого оборудования и договоры с различными подрядчиками. У "Нашего міста" только 15 машин и 100 тысяч уставного фонда. КП прогнозированно проигрывает.

Что касается сотрудников, то у "Нашего міста" 528 человек, у "Міста для людей" - 144 человека. Что не мешает "Нашему місту" проиграть с отрывом в три балла.

А вот здесь просто прекрасно. По критерию "опыт работы в сфере ЖКХ" - "Наше місто" год обслуживало все дома Запорожья, а "Місто для людей" было создано только в апреле 2017 года, то есть  за четыре мясяца до конкурса. Опыта работу у него нет, зато материнская компания предприятия работает в Литве с 2008 года.

В итоге фирма с нулевым опытом получает 12 баллов, "Наше місто" - 8 баллов.

И кто же у нас побеждает с большим отрывом? Правильно! "Місто для людей".

На третий лот - самые "убитые" 1206 домов в Заводском, Вознесеновском и Левобережной части Днепровского района. На них частные фирмы решили не претендовать, поэтому лот делили между собой два коммунальных предприятия - все то же "Наше місто" и "Запоріжремсервіс". И даже здесь "Наше місто" умудрилось подать на конкурс более высокую цену, поэтому получило меньше баллов, чем конкурент. А еще - победило по количеству техники. Впрочем, технику что тому, что второму предприятию передавали от "Основания". Кому больше передали - тот и победил.

Сотрудников у "Запорожремсервиса" оказалось больше, чем у "Нашего міста". Хотя напомним, что все более, чем 3000 запорожских многожтажек обслуживало КП "Наше місто", а задачей "Запорожремсервиса" было обслуживание колл-центра 15-80, аварийная бригада и диспетчеризация лифтов.

Про финансы и говорить не будем, т.к. оба предприятия - коммунальные

По критерию "опыт" у "Запорожремсервиса" указано, что предприятие работает в Запорожье с 2009 года. На самом деле, с 2009 года работало КП "ПРЭЖО№8", которое в конце прошлого года переименовали в "Запорожремсервис". А КП "Наше місто" было создано на несколько месяцев раньше.

В общем, победило именно то КП, которое хотела видеть власть. Иначе такие результаты ничем не объяснишь.

ЛОТ№4 - это оставшиеся 544 дома (Правобережная часть Днепоровского и Хортицкий районы). На них опять претендовало "Місто для людей" и "Наше місто". Мы даже не будем комментировать следующие страницы, т.к. схема полностью идентична той, что описывалась выше. Просто опубликуем оставшуюся часть документа. А выводы делать вам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
С 8 апреля в Запорожье вводятся изменения в работу общественного транспорта. Проезд пассажиров будет осуществляться на основании предъявления специального пропуска. Такое решение приняла городская комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.  Об этом сообщается на городском телеграмм-канале COVID-19. Запоріжжя. Право проезда по пропускам получат работники учреждений, деятельность которых разрешена Кабмином во время карантина. Это...
Происшествия
Все полицейские, которые общались с директором одного из запорожских рынков, прошли тесты на коронавирус - результаты отрицательные. Сам директор рынка в тяжелом состоянии. Об этом сообщает пресс-служба полиции Запорожской области. 21 марта сотрудники Коммунарского отделения полиции на одном из запорожских рынков выявили во время проверки два киоска, которые торговали продуктами питания, несмотря на запрет. Директор рынка отрицал факт работы рынка и препят...
Происшествия
ДТП произошло в Каменско-Днепровском районе. В результате столкновения двух легковых автомобилей медицинская помощь понадобилась 6 пострадавшим.  Об этом сообщает пресс-служба полиции Запорожской области. 4 апреля около 16 часов на дороге Энергодар-Днепровка столкнулись Кіа Ceed и Suzuki Grand Vitara. Во время выезда на главную дорогу водитель Кіа Ceed 2002 г.р. не пропустил автомобиль Suzuki Grand Vitara. От удара Кіа слетел в кювет. На месте ДТП работали...
Экология
Вчера, 5 апреля, в Запорожье мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды  снова зафиксировала излишние выбросы в запорожском воздухе. В том числе выезжали и на вызовы горожан. Об этом идет речь в отчете Запорожского областного лабораторного центра МОЗ. В течение суток специалисты проводили плановые мониторинговые исследования атмосферного воздуха на территории жилой застройки в северном и северо-западном направлении факела выбросов в точках на Школь...
Общество
Следователи Нацполиции обратились в суд с просьбой отправить под домашний арест адвоката, которого подозревают сразу по трем статьям – дача  взятки, мошенничество и покушение на преступление. Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. Уголовное производство открыли еще 31 октября прошлого года. В материалах дела говорится о том, что у частной предпринимательницы подошел к концу срок договора аренды с Запорожским городским советом.  Она ар...
Партнерский спецпроект
Давно хотели выбраться на долгожданный шоппинг, но, к сожалению, ситуация с карантином, введенным недавно в стране перечеркнула все планы? Не стоит раньше времени расстраиваться. Помните, выход можно найти в любой ситуации, и эта тоже не является исключением из правил. Специально для вас, дорогие читатели, для вашего удобства и создан наш спецпроект. Здесь каждый желающий в перечне компаний, занимающихся доставкой различных товаров во время карантина, на в...
Общество
Администрация Бердянского территориального медицинского объединения обращается к жителям области с просьбой помочь оперативно доставлять ПЦР-тесты частным транспортом в Запорожье, где вирусологическая лаборатория проводит исследования методом ПЦР всех подозрительных случаев, больных пневмонией. ПЦР-тесты перевозятся в специальном контейнере (трехслойная упаковка) размером 50х50х50 см. Медики обращаются к жителям, которые едут в областной центр на собствен...
Общество
Гендиректор Запорожской атомной электростанции Петр Котин пошел на повышение, а вместо него временно исполнять обязанности гендиректора назначен Юрий Кульба. Об этом сообщает пресс-служба ЗАЭС. Петр Котин занял должность гендиректора ЗАЭС в августе 2019 года, а 29 марта распоряжением премьер-министра Дениса Шмыгаля назначен временно исполняющим обязанности президента НАЭК "Энергоатом". Вместо Котина руководить Запорожской атомной электростанцией будет Юрий...
Происшествия
На протяжении выходных на линию "103" поступило около 1400 вызовов по Запорожской области: 694 вызова 4 апреля и 696 - 5 апреля. Дежурили 153 бригады экстренной медицинской помощи. Об этом сообщает областной центр экстренной медицинской помощи.  4 апреля на ул.Автозаводской в Запорожье столкнулись "Ланос" и "Мазда". На месте происшествия работали сразу 2 бригады "скорой". Пострадал 35-летний мужчина, у которого диагностировали закрытую черепно-мозговую тра...