В Ботаническом саду зацвели «Анютины глазки» (ФОТО)
Это растение также называют виола, а ее научное название - фиалка Витрокка. Но у нас на Руси ее нежно именовали «братки», или «Анютины глазки». Среди ранних культурных растений братки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до черной практически со всеми оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и цвета.
С народным названием цветка «Анютины глазки» связана интересная легенда. Согласно ей, в цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая жениха на защиту Родины, а он так и не вернулся назад. И сейчас, как много лет назад, стоят братки у дороги, с надеждой «вглядываясь» вдаль. Поэтому и неудивительно, что издавна этому цветку приписывали свойство причаровывать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки. Французы и поляки дарят «Анютины глазки» на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, который стесняется признаться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.
Братки широко используют для цветочного оформления. Их подсаживают в балконные ящики, уличные вазы, сборные цветники. Также широко применяют виолу для обрамления посадок невысоких, а при желании и высоких деревьев (даже домашних растений, выращенных на штамбе), для обрамления посадок тюльпанов, нарциссов, маргариток, незабудок, мускари и другие. Альпийские горки тоже редко обходятся без «Анюток.
В чем секрет их успеха? В том, что при кажущейся хрупкости очаровательные фиалки крайне неприхотливы, они легко переносят пересадку даже в цветущем состоянии. Их можно высаживать в грунт весной, как только растает снег - и тогда до поздней осени разнообразные «Анютины глазки» будут радовать своим цветением.