Плагиат, фотожабы и ребусы со "звездочкой": что думают пользователи Facebook о новом логотипе Запорожья

Как мы писали ранее, 16 ноября, в день открытия Туристического форума презентовали новый туристический логотип Запорожья. Реакция запорожцев в Facebook не заставила долго себя ждать. 061 выбрал самые интересные посты и мнения по поводу нового лого.

Положительный отзыв нашелся пока только один. Начнем с него, чтобы уже закрыть эту тему и перейти к критическим публикациям и фотожабам.

Дизайнерка и менеджерка арт-резиденции "Конструктивизм" Наталья Лобач написала, что наконец, у города появилась айдентика, которая не отсылает к казакам, калине, вышиванке и прочим проявлениям национального сознания, которые местная власть фактически превратила в китч.Однако, упрек в сторону мэрии тоже прозвучал:

"Я вперше побачила банери міськради, які мене не дратували, де не було гербів, прапорів, віночків, вишиванок, калини і нав'язливо чистого неба. І мені таке подобається....Інше питання, що вкладатися в розвиток туризму в місті, з таким рівнем забруднення, і розуміючи, що у власників заводів немає мотивації змінювати екологічну ситуацію - це трохи аутотренінг. І розвиток радикально внутрішнього туризму".

Александра Сергиенко в поисках ответа на вопрос "Что хотел сказать художник?" вышла на неожиданный результат. Позже в комментариях под этим постом предположили, что "іжж" - это новый герой Запорожья.

Но все оказалось намного проще. Позже выяснилось, что новый логотип Запорожья уж слишком похож на примеры из пособия для дизайнеров.

Хотя разработчик логотипа Дмитрий Буланов в своем посте рассказал, что лого рождалось в любви:

Некоторые горожане указали на схожесть нового лого с изображением на обложке к первому синглу из альбома "Sounds of the Universe" группы "Depeche Mode".

Эту идею подхватил активист Алексей Добряков и предложил собственную интерпретацию:

"Коло то є Запоріжжя і то є Шар Согоріна, одночасно, безліч різнокольорових векторів, то є одночасно і безліч подій і пригод що мають з вами трапитись у місті Козаків, і одночасно мешканці міста які хочуть з нього втекти як умога скорійше, але не знають як і куди, тому всі вони одночасно в колі і одночасно десь ще", - написал Алексей.

А вот Алина Ермолаева до последнего отказывалась верить, что именно так будет выглядеть новое лого Запорожья. Чтобы подчеркнуть всю безысходность ситуации, девушка сравнила идею логотипа с известными поп-песнями.

Также в сети появились фотожабы с фотографиями Рината Ахметова, а также мэра Владимира Буряка и его заместителя Анатолия Пустоварова.

Запорожский Facebook оказался богатым на таланты. Куда только пользователи соцсети не помещали новый логотип города.

А вообще журналистка Евгения Назарова правильно подметила: всего два года назад в Запорожье уже разрабатывали новый логотип. Видимо, зря.

Самый содержательный пост на эту тему опубликовала активистка Анастасия Голикова.

"С отношениями у нас в городе "все сложно". Очень они высокие, как заводские трубы. А лого... Сносный лого. Но как те ненастоящие елочные шарики - не радует"

Она четко и аргументировано расписала, что конкретно с этим лого и процесом его создания городской властью не так. Предлагаем ознакомиться с полным текстом поста:

"1. В самом факте разработке нового лого нет ничего плохого. Три раза фу то, как это сделала городская власть - абсолютно тихо, кулуарно и поставив весь город перед свершившимся фактом. Не в первый раз, но все равно неприятно. Весь этот банкет под названием лого, новое коммунальное предприятие по развитию туризма и много чего еще - это все банкет за деньги налогоплательщиков. Бренд города - это не личное дело департамента культуры, зама или мэра. Это дело горожан в том числе.

2. При всем при этом я далека от мысли, что широкие народные массы могут внести много нового в дело логорисования, в чем можно убедиться посмотрев на иллюстрацию к посту. Сам новый логотип не плох и не хорош, просто потому что сравнивать нам не с чем. Если это максимум возможный для Запорожья - ок, но как это понять? Открытый конкурс на разработку, выбор из шортлиста экспертной комиссией - да что угодно, но покажите, что вы делаете. Кулуарность не только раздражает горожан, она ж еще лишает городскую власть изрядного куска вполне позитивного паблисити. Дискуссии по поводу фирменного стиля Мариуполя, Днепра, Ужгорода - это ж ведь тоже была часть промо, причем во вполне себе активной и платежеспособной аудитории из других городов.

3. Уже было сказано о вторичности лого и помянуто имя Колмана. Многие мировые хиты были "слизаны" с песен менее известных и удачливых музыкантов. Не в том печаль. Печалька лично для меня в другом - в отсылке к Александровской крепости. Как-то не радует связка с крепостью, которая потеряла свое значение в деле защиты русского мира после покорения Крыма и уничтожния Сичи...

4. Лого дело нужное, но вот одним лого город в туристический центр не превратишь, особенно с таким ворохом проблем, которые есть в Запорожье - экология и неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры самые явные. И если вторую проблему выносят на слайд презентации на форуме, пусть и последней в списке, то об экологии "изящно" умалчивают. Нет такой проблемы, совсем. А главная какая? Правильно. Отсутствие имиджа туристического центра. И то, что Запорожский регион - лидер по числу совешаемых преступлений тоже не должно омрачать праздник и бросать тень на радужные перспективы.

5. Я не понимаю, почему мы говорим о необходимости развивать потенциал в стотыщпятисотый раз в самом Запорожье, а не в хотя бы соседнем Херсоне, Днепре или Харькове. Это напоминает монолог перед зеркалом. Кого мы пытаемся убедить в очевидном и зачем? Нет, ясно - для отчета хорошо, деньги потрачены, но ... как это улучшило качество дорог, состояние аэропорта, уменьшило содержание фенола в воздухе, починило протекающие крыши в музеях... Музеи областного подчинения, а хортицкий - Минкульта? Выделить на них средства нельзя? А маршрутку до музея запсутить можно? нет? это очень невыгодно? конечно, форум выгоднее провести...

6. О необходимости развивать туризм начинают говорить каждый раз, когда нет возможности рассказать о том, как же все таки будет развиваться все остальное - машиностроение, металлургия, энергетика - то, что так любят снимать для туристических (КАРЛ!) роликов о городе. Потому что там перспективы неясные, а здесь все ежу понятно. Даешь зрелищ! А на этом на хлеб заработаем. У города нет действенной стратегии развития, город доживает, как бабушка на лавочке.

7. Любимое. Подиевый, он же событийный туризм. Знаете, бывают такие места, в которых если бы даже ничего не происходило, туда бы все равно приехали. Приезжают. Потому что там просто хорошо. Потому что это какой-то, допустим, миленький тихий уголок Тосканы, кусок нетронутого побережья Бретани или джунгли Амазонки. Потому что это какая-то деревня с какими-то давнишними промыслами. Развалины старого города. Потому что это в принципе не город даже, а, например, скала. Язык Тролля в конце концов. Вопрос не в событии, не в архитектуре, не в ИТ или промышленных кластерах, фестивалях, соревнованиях... точнее - не только в них. Вопрос в том, что где-то в каком-то месте люди могут получить позитивные эмоции. При этом регулярно. Вот спросить сейчас у горожан "Вы счастливы жить в Запорожье?" (оцените степень удовлетворенности по шкале от 0 до 10), какой средний балл наберет город? Мне вот кажется, что очень слабенький. Если горожане не очень счастливы, то сложно будет сделать счастливыми других.

8. Я не понимаю, почему город готов позаботиться о туристах и не готов о собственных горожанах. Почему говорят на столь высоком уровне о том, что делается для людей, которые приедут и уедут. Я здесь живу, здесь живет моя семья, но для городской власти какой-то гипотетический приезжий важнее меня и моих детей, которые тратят здесь гораздо больше денег и тратят их постоянно. Не понятно и как-то неприятно снова.

Короче говоря, вопрос не в логотипе, а в отношениях. С отношениями у нас в городе "все сложно". Очень они высокие, как заводские трубы. А лого... Сносный лого. Но как те ненастоящие елочные шарики - не радует".

Возможно, городская власть все-таки предложит общественности обсудить новый логотип на публичных слушаниях, однако пока дискуссии вокруг нового логотипа проходят, в основном, в соцсети.

логотип соцсеть пост туризм форум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, 62-летний мужчина обратился в полицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Он рассказал правоохранителям об исчезновении автомобиля «КIА», который он оставил на улице Сталеваров. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Уже через несколько минут потерпевший и полицейские нашли автомобиль на проспекте Соборном. Как выяснили полицейские, заявитель не сориентировался и забыл, где оставил транспортное средство. За ложный вызов...