У запорожского храма случайно раскопали гроб и скелет: он мог принадлежать немецкому военному, - ФОТО

О находке строители сообщили археологам, которые на следующий день приехали на место и начали исследование

В минувший четверг, 9 ноября, строители, раскапывая яму возле Свято-Покровского собора, обнаружили человеческие кости и могильную плиту, сообщает портал "Депо" ссылаясь на директора ГП "Пивденьгидроархеология" Оксану Дровосекову, передает 061.

Прибывшие на место археологи расчистили скелет, на котором находился слой битого кирпича. Возле останков обнаружили останки гроба. Примечательно, что череп имеет следы трепанации.

Никаких вещей в захоронении не сохранилось.

Плита, которая также была найдена рабочими, осталась с могилы протоиерея Иоанна Черного. В 1894 году он был похоронен возле собора. Однако, остатки Черного были перезахоронены на территории этого же храма в 2016 году, поэтому данные останки ему принадлежать не могут.

Найденный скелет сейчас хранится в ГП "Пивденьгидроархеология".

Известно, что во время нацистской оккупации на этом месте располагалось кладбище немецких военных. Как сообщает портал "Депо", сразу после войны местные жители ликвидировали кладбище, и более семиста вырытых останоков выбросили на помойку. Если же скелет принадлежит немецкому военному, то сохранился он случайно.

Фото: Павел Малько и Оксана Дровосекова.

Читайте также: Запорожский ветеринар рассказала трогательную историю о полицейской собаке, которая вернулась на место гибели хозяина

Запорожье храм археологи скелет гроб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии