В Запорожье на дне рождения Шухевича отвешивали щелбаны и рвали флаги (ФОТО)

Правые в Запорожье наконец отпраздновали день рождения Романа Шухевича. Помимо неизбежных осложнений с городскими властями, им удалось преодолеть и внутренние конфликты, чтобы выйти единым фронтом. В ходе празднования хватало моментов, способных перерасти в жесткий конфликт, но до драки так и не дошло. То ли одуряющая летняя жара подействовала на всех умиротворяюще, то ли коммунисты решили сосредоточиться на своем «внутреннем» празднике - 30-летии второго секретаря обкома Зубчевского, и не лить воду на мельницу своих оппонентов.

Небольшие организационные неприятности у националистов начались на стадии разворачивания колонны перед ее выходом с бульвара Шевченко. Милиция, охранявшая колонну, попросила правых «автономов» снять их традиционные черные маски. Сторону силовиков приняли организаторы акции, под угрозой ее отмены, и приезжие согласились.

Колонна выдвинулась в направлении площади Фестивальной под украинскими желто-синими и повстанческими красно-черными флагами. Движение проходило под традиционными лозунгами «Слава нації - смерть ворогам!», «Україна належить українцям», «Бандера й Шухевич - герої народу, вони воювали за нашу свободу!» и т.п. В целом, запорожцы реагировали на процессию по-разному, в диапазоне от неодобрительного недоумения до бурного негодования.

Столкновение с левыми, без которого у нас ни один митинг националистов нельзя считать состоявшимся, ожидалось на площади Фестивальной. Тем не менее, только несколько комсомольцев во главе со своим лидером, Еленой Семененко, стояли у отеля «Интурист» и наблюдали за проходящей колонной.

Чуть позже самый неспокойный из комсомольцев попробовал сорвать своими выкриками начало митинга, но милиция быстро взяла смутьяна в оборот, а один из «автономов» злодейски, со спины, отвесил ему щелбан.

На краю площади возмутителя спокойствия сдали его соратнику по партии, нежно обнявшему своего товарища за талию.

С началом официальных речей памяти Шухевича толпа националистов заметно поредела. Многие, привлеченные ложной перспективой потасовки с левыми, отсеялись. «Автономы» тоже незаметно свернулись. Как объяснил один из организаторов акции - «отчасти ребята обиделись, что их заставили снять маски, отчасти они предпочитают более неформальные акции». Как выяснилось чуть позже, «автономы» ушли, чтобы вернуться.

А в это время местные лидеры националистов не спеша произносили свои речи, посвященные памятной дате, с выступлениями отметились не по одному разу практически все правые организации Запорожья - КУН, Братство ОУН-УПА, «Свобода», «Небо». На митинге с кратким спичем в честь Романа Шухевича выступил и Олег Ткаченко, ставший широко известным в Запорожье в последнее время благодаря своей борьбе с Евгением Червоненко за пост главы областной организации «Нашей Украины».

В число выступающих попробовал «прорваться со стороны» один из реконструкторов ВОВ Олег Павлов, но поскольку его знание украинского ограничивалось обращением «любі друзі», слова ему не дали.

Между тем, «автономы» опять появились на краю площади, примыкающему к троллейбусной остановке. Там они развернули транспарант «Досить гаяти час!» и на его фоне разорвали флаг СССР, после чего рассыпались по сторонам в лучших традициях футбольных хулиганов. Милиция стала рефлекторно преследовать бегущих, и задержала самого неторопливого из них, который был отпущен через полтора часа.

Комсомольцы бережно подобрали разорванный красный флаг и с возмущением стали указывать на павильон остановки, где уже появилось граффити с красно-черным стягом УПА.

В Запорожье на дне рождения Шухевича отвешивали щелбаны и рвали флаги (ФОТО), фото-1
В Запорожье на дне рождения Шухевича отвешивали щелбаны и рвали флаги (ФОТО), фото-2
В Запорожье на дне рождения Шухевича отвешивали щелбаны и рвали флаги (ФОТО), фото-3
В Запорожье на дне рождения Шухевича отвешивали щелбаны и рвали флаги (ФОТО), фото-4
reporter.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии