Точный диагноз – залог успешного лечения!

«Предупрежден – значит, вооружен»… Именно этой фразой, как никакой другой, можно обозначить важную роль ультразвукового исследования (УЗИ) в современной диагностике. Безопасность этого метода позволяет использовать его практически во всех сферах медицинской деятельности без ограничения кратности или длительности, получая при этом полный объем информации, необходимый для лечащего врача. Именно об этом и многом другом нам рассказал заведующий отделением радиологии Запорожской областной клинической больницы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Гавриленко Борис Сергеевич.

- Борис Сергеевич, в чем особенность такого метода диагностики как ультразвуковое исследование?

- УЗИ – это один из самых безопасных и быстрых методов оценки состояния любого органа, тканей и функций организма. Благодаря УЗИ можно диагностировать то или иное заболевание без болезненных ощущений или дискомфорта. Основной принцип построен на действии ультразвука, который проникает в организм на определённую глубину и отражается от органов человека. Отраженный звук воспринимается датчиком, преобразуется и поступает в компьютер. Здесь на основе сигнала формируется картинка, которую и анализирует врач. Некоторая субъективность в интерпретации полученных при УЗИ данных предполагает особые требования к квалификации врача. Поэтому в нашем отделении ультразвуковые исследования выполняются только опытными специалистами с использованием европейских стандартов проведения и описания результатов.

- УЗ исследования каких органов можно пройти в Вашем отделении?

 - Круг показаний к прохождению УЗИ в нашей больнице очень широк. Мы обследуем: сердце и его сосуды, органы брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка), органы малого таза у мужчин и женщин, щитовидную железу, молочные железы, лимфатические узлы и мягкие ткани, органы мочевыводящей системы. Так же мы проводим дуплексное и триплексное сканирование сосудов верхних и нижних конечностей, сосудов головы и шеи.

 - Влияет ли уровень УЗИ аппарата на результат исследования?

- Безусловно, между УЗИ аппаратами существует разница в их диагностических возможностях (качество изображения, установленное программное обеспечение). Мы работаем на аппаратах эксперт класса Toshiba Xario (Япония) и профессионального класса General Electric Voluson 730 Pro (США). Высокая точность и квалифицированная интерпретация результатов исследования – вот те преимущества, которые получает пациент, обратившись к нам в отделение.

- Борис Сергеевич, очень часто наши читательницы спрашивают: какое гинекологическое УЗИ более информативно – «внешнее» или «внутреннее»?

- До недавнего времени наиболее широкое применение имело внешнее, а в медицине его называют, «трансабдоминальное» обследование через переднюю брюшную стенку, которое выполняется при максимальном наполнении мочевого пузыря. Этот орган используется как своеобразное акустическое «окно», через которое видны исследуемые органы. Сейчас для осмотра все чаще мы применяем трансвагинальный датчик («внутриполостное» УЗИ), который вводится во влагалище. За счет его близкого расположения к исследуемым органам удается получить более качественное  изображение и рассмотреть минимальные изменения в органах малого таза. Хочу так же заметить, что этот тип исследования применяется и для обследования мужчин при различных заболеваниях предстательной железы, при этом датчик вводится через задний проход (ректально). Именно этот метод особенно важен в диагностике рака предстательной железы.

- Борис Сергеевич, Вы упомянули о диагностике сосудов с помощью ультразвука. Чем может помочь пациенту такое обследование?

- Если говорить о УЗИ вен верхних и нижних конечностей, то это обследование рекомендуется проводить при всех признаках сосудистой патологии. К ним относятся такие симптомы, как судороги, ощущение тяжести и боли в конечностях, их онемение, замерзание, появление сосудистых звездочек или расширенных подкожных вен. Нередко УЗИ периферических сосудов назначается в случае выявления атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, тромбофлебита, варикозной болезни. С помощью УЗИ мы исследуем размеры, проходимость, анатомическое строение периферических сосудов (извилистость, изгибы, наличие деформаций и т.д.) Кроме того, с высокой достоверностью определяем подвижность и эластичность стенок артерий и вен, выявляем тромбы, бляшки, отслоение стенок, оцениваем скорость движения крови. Получение такой информации позволяет врачу оценить всю степень заболевания и назначить правильное, а главное, эффективное лечение.

- Нужно ли иметь направление, чтобы записаться на УЗ обследование в Ваше отделение?

- Нет, иметь при себе направление не обязательно. Любой пациент можно записаться, просто позвонив по телефонам отделения: (061) 219-03-97 и (061) 769-29-83. Более детальную информацию можно прочитать на нашем официальном сайте: zokb.org.ua.

 big_rrl_gavrilenko

 _MG_9482_1

 _MG_9502_1

 _MG_9544_1

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии