• Головна
  • Запорожские спасатели напомнили, что не все грибы одинаково полезны
14:45, 29 серпня 2012 р.

Запорожские спасатели напомнили, что не все грибы одинаково полезны

После проливных дождей традиционно активизируются грибники-любители.

С начала 2012 года грибами отравились два человека, а в 2011 году - 7 человек, из которых 2 случая отравления были летальными. Об этом 061 рассказали МЧСники.

"Основными причинами отравления является употребление ядовитых грибов, неправильное приготовление условно съедобных и употребление старых или испорченных съедобных грибов. Кроме этого, часто люди получают отравления из-за того, что употребляют в пищу так называемых двойников съедобных грибов или тех, которые изменились вследствие мутации, ведь даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников", - рассказали спасатели.

Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления и судороги.

Правила безопасной покупки грибов: покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.

Опасно собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, а особенно в химически и радиационно опасных зонах.

Нельзя также собирать:

- неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «бульба», окруженное оболочкой, с поврежденной ножкой,

- старые, вялые, червивые; 

- «шампиньоны», в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, - они не всегда соответствуют действительности.

Ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус.

Важно помнить, что грибы подлежат кулинарной обработке именно в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд. При обработке грибы надо прокипятить 7-10 минут, а лишь потом грибы можно варить или жарить.

Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.

Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм.

Первая помощь при отравлении грибами.

Во-первых, необходимо сразу вызвать «скорую помощь». До прибытия медиков, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; примите активированный уголь (4-5 таблеток).

После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, тем самым вы восстановите водно-солевой баланс. Положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния. Категорически запрещается употреблять любые лекарства и пищу, а тем более алкогольные напитки, молоко, - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения запрещено. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...