Алексей Литвин, которого обвиняют в хищениях во время работы в ОГА: «Никакого преступления там не было»

Экс-чиновник отрицает обвинения, выдвинутые ему прокуратурой, и уверяет, что он не виноват. 061 записал его точку зрения 

В октябре военная прокуратура сил АТО вручила экс-стажеру на должность зампредседателя Запорожской ОГА Алексею Литвину подозрение в совершении уголовного преступления.

По мнению правоохранителей, стажируясь в областной администрации в июне 2015-го года, Литвин участвовал в организации схемы разворовывания бюджетных средств во время строительства фортификационных сооружений в зоне АТО. Речь идет о хищении 800 тысяч гривен в многомиллионном подряде.

Экс-стажер якобы оказывал давление на руководство областного управления капитального строительства и подрядчиков, чтобы на бумаге закончить строительные работы. Мотив – хорошо пройти стажировку и поступить на службу в администрацию.

Алексей Литвин провел пресс-конференцию и рассказал журналистам, как он видит всю ситуацию.

«По материалам дела, Литвин якобы зашел в кабинет к подрядчику и начальнику УКСа и сказал, мол, ребята не валяйте дурака, быстрее заканчивайте стройку. А они – люди с большим жизненным опытом, с полномочиями – приняли это, как коррупционный приказ, – говорит Литвин сам про себя.

По словам экс-стажера, в его обязанности входило лишь проводить мониторинг работ на объекте в зоне АТО. Начальник управления капстроительства Литвину, как стажеру, не подчинялся.

"Вы обратите внимание, ко мне нет никаких имущественных претензий. Никто не говорит, что я что-то украл. По их мнению, Литвин пошел на коррупционное преступление, чтобы хорошо пройти стажировку и получить должность в администрации», - говорит он.

Экс-стажер считает, что правоохранители целенаправленно обвиняют его, как государственного служащего с определенными полномочиями, прекрасно зная, что он таким не был.

«Оказывается, в хищениях виноват стажер, который не имеет никаких прав! Стажер не является государственным служащим: не имеет права ставить подпись, ему нельзя показывать какие-либо финансовые документы. В материалах дела указано, что Григорий Самардак (тогдашний глава областной администрации, – прим. авт.) дал устное распоряжение о моем назначении руководителем процесса строительства. Хотя все прекрасно знают, что на госслужбе устно можно только, извините, послать куда-то. В письменном протокольном поручении, которое проигнорировали прокуроры, руководить процессом назначили начальство УКСа, а мне, как стажеру, получили заниматься только «мониторингом исполнения работ на объекте». Что я и делал».

«600 тысяч ущерба на подряд стоимостью 74 миллиона гривен – меньше 1% от всей суммы – для уровня Генеральной прокуратуры очень маленький. Руководство УКСа и подрядчиков тихо судили, пока им не пришло письмо из Европейского суда. Европейский суд по правам человек принял мое дело против Военной прокуратуры на рассмотрение. Суд увидел это дело перспективным для меня и, наверное, не очень перспективным для второй стороны. После этого Генеральная прокуратура обратила внимание на меня и все три подсудимых (начальник управления и два руководителя подрядной организации) в октябре сказали, что я у них якобы был заочным руководителем».

Алексей Литвин главной причиной такого обвинения видит свою активность. Во-первых, предполагает экс-стажер, Запорожский инструментальный завод, главой наблюдательного совета которого он является, регулярно принимает участие в тендерах Минобороны с более качественными и недорогими товарами. Во-вторых, в социальных сетях Литвин регулярно критикует экономическую политику государства. В-третьих, экс-стажер предполагает, что от него, как небедного человека, правоохранители могли ждать взятку.

Читайте также: Запорожскую «Дубовку» превращают в болото: очищенную от ила воду сливают не в пруд, а под деревья, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать