В Запорожье пятикратная чемпионка мира живет у подруги и не может собрать деньги на операцию: история Виктории Марчук

В конце октября запорожская спортсменка Виктория Марчук одержала победу на чемпионате по паратхэквондо в Лондоне и стала пятикратной чемпионкой мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Насыщенную жизнь девушки омрачают  постоянные боли в единственном плечевом суставе. На операцию необходимо 50 тысяч евро, которые спортсменке собрать нереально. Кроме того, у Виктории нет своей квартиры уже четвертый год она живет у подруги и ежедневно ездит на тренировки из Вольнянска. 061 встретился с Викторией и расспросил о карьере и жизни вне спортивного зала.

«С детства мечтала о Паралимпиаде»

Виктории Марчук — 27 лет. От нее после рождения отказались родители: будущая чемпионка выросла в интернате, училась в реабилитационном колледже на Хортице (сейчас — академия, — прим. авт.). В Запорожье закончила последние классы школы, а потом получила высшее образование по специальности «логопед-дефектолог». Спорт в ее жизни появился еще во время учебы в интернате: атлетикой после двух лет тренировок запретили из-за порока сердца заниматься врачи, с настольным теннисом и плаваньем (в общем четыре года тренировок) пришлось попрощаться из-за болей в руке.

«Мой учитель физкультуры в колледже посоветовал тренера, который был в поиске таких людей, как я. Тогда думала, что спорт уже для меня закончился», — рассказывает Виктория о рестарте своей спортивной карьеры. Уже через девять месяцев спортсменка поехала на чемпионат мира на Карибские острова и получила первое золото.

«В соревнованиях по паратэквондо принимают участие, в основном, только спортсмены с поражением верхних конечностей. Ребята разделенные не только в весовых категориях, но по классам в зависимости от степени поражения. На тело спортсмена одевается жилет, ногами бьют только в туловище, удары по голове запрещены, — объясняет особенности паратхэквондо тренер Александр Плецкий. Вместе с Викторией он работает с ее начала ее карьеры, сначала, как член тренерской бригады, а последние три года — как основной тренер.

В свои 27 лет наша собеседница — самая титулованная паратхэквондистка мира. В 2012-м она завоевала первое золото в городе Санта-Круз на Карибах. Через год — победила на чемпионате мира в швейцарской Лозанне.

Новые медали Виктория получила в 2014-м году в Москве, а в 2015-м — в турецком Стамбуле. Успехам украинской спортсменки посвящен отдельный стенд в музее мировой столицы тхэквондо — южнокорейском Сеуле.

«В Лондоне победа не далась легко, для этого пришлось поработать. У меня было два боя — в полуфинале и финале. Их я провела досрочно. Результатом довольна»

«Сейчас готовлюсь к Паралимпиаде-2020 в Токио. Я с детства о ней мечтала», — в Японии паратхэквондо дебютирует в программе Паралимпийских игр.

«Вика — очень старательный, ответственный спортсмен. Очень приятно работать с человеком, у которого всегда есть желание заниматься. Летом у нас были сборы в Карпатах: другие тренера со всей Украины отметили трудолюбивость и старательность Вики», — говорит тренер. По словам Александра, за последние два-три года, когда паратхэквондо вошло в программу Паралимпиады, количество занимающихся спортсменов увеличилось в разы.

«Поездки на чемпионаты — благодаря помощи добрых людей»

Чтобы попасть на главное соревнование планеты, нужно занимать высокие позиции во всемирном рейтинге, а значит — регулярно ездить на все соревнования. Сейчас тренер готовит свою подопечную к всемирным играм IWAS по паратхэквондо, которые пройдут 3 декабря в Португалии, а затем, 5-7 декабря, запорожская спортсменка собирается участвовать в чемпионате Европы по паратхэквондо в Болгарии.

После победы на прошлогоднем чемпионате Евровы в Варшаве. Рядом еще один медалист из Украины винничанин — Антон Швец.

«Буквально на три дня одной поездки нужно около полторы тысячи долларов на человека: проезд, проживание, стартовый взнос (в этот раз 200 фунтов) и т.п. Таких денег, особенно после недавней поездки в Лондон, у нас нет, — спортивные успехи украинских спортсменов зачастую упираются в денежный вопрос. Виктория — не исключение. — Государство оплатило нам поездку и участие только в одном чемпионате мира и одном чемпионате Европы. Все остальные — благодаря помощи добрых людей».

«Сколько бы мы не ходили к властям, сколько бы не били пороги, никому ничего не надо. Им только медали нужны»

«В начале года нам обещали, что государственное финансирование на поездку в Лондон будет, мол, Вика — штатный работник министерства, должна ехать. За два месяца до поездки говорят: денег нет, — рассказывает тренер спортсменки. — Чтобы подойти к Олимпиаде на лидерских позициях в мировом рейтинге, нужно регулярно принимать участие в соревнованиях. В итоге собрали свои деньги, добрые люди помогли, нашли подешевле гостиницу. Недели за три до поездки [в министерстве] сказали, что дадут немного денег».

Со слов Виктории, пока еще ничего не компенсировали.

«Моя поддержка – это куча детей, с которыми я провожу занятия»

Спортсменка получила от государства комнату в общежитии. Но из-за плохих условий там — живет в доме своей подруги, вместе с ее родителями. Каждый день тратит уйму времени и средств на дорогу из Вольнянска в спортивный зал и обратно: «В общежитии условий нет. Общий санузел, на кухне готовить невозможно. В своем доме или квартире я бы все сделала под свои потребности».

Главе Всемирной федерации тхэквондо (WTF) Чу Чхон Вону при встрече в Южной Корее Виктория Марчук подарила вышивку собственной работы. Вышивка — ее любимое хоббби

«Вика — сирота, уже пятикратная чемпионка мира. Должны была получить за свои заслуги квартиру от государства, а живет у знакомых, — рассказывает Александр. — Слава богу, последние полгода дали ей ставку в Укрцентре Инваспорта, а до этого была еще и куча финансовых проблем».

«Зарплата пошла на Лондон. Они платят 5 тысяч гривен, наверное, с расчетом, что за эти деньги мы будем ездить на соревнования. А до этого получала только пенсию — 1300 гривен», — добавляет Виктория.

Кроме сложностей с жильем, у чемпионки мира — серьезные проблемы со здоровьем. Артроз разрушает плечевой сустав правой руки: Виктории необходима замена его искусственным суставом. Не помогли и две операции — в Киеве (которую провели неудачно) и в Мюнхене. Замену сустава готовы провести в немецкой клинике за 50 тысяч евро. Тем временем, Викторию постоянно мучают боли в руки. Не приносят облегчения и дорогостоящие обезболивающие инъекции.

Несмотря на все сложности, в спортивном зале чемпионка занимается каждый день в среднем по три часа. После тренировки она еще час-два помогает тренеру и работает с детьми — маленькими тхэквондистами. Среди них — есть начинающие спортсмены с ограниченными возможностями, которые уже вместе с Викой ездили на соревнования — в том числе и на чемпионат в Лондон.

«Мое дело — выиграть Паралимпиаду. Я не рассчитываю на государство, абсолютно ни на кого. У меня есть поддержка – это куча детей, с которыми я провожу занятия»

Кстати, семья тренеров, которые начинала заниматься Виктория, согласились на предложение и получили российское гражданство. Звали с собой и свою подопечную. Виктория отказалась: «Я родилась в своей стране, зачем мне ехать куда-то, за кого-то выступать. Меня деньги абсолютно не волнуют. Я занимаюсь для себя. Никому ничего доказывать не хочу и не буду».

Текст — Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок

Запорожье спорт чемпион тхэквондо паралимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Экология
В Запорожье на марш за климат пришли десятки горожан. Подобные акции сегодня состоялись по всему миру. Участников эко-движения вдохновил пример шведской школьницы, которая вышла под стены парламента своей страны с призывом к борьбе против изменений климата. Об этом сообщает корреспондент 061. Участники марша за климат собрались у стен горсовета. "У нас нет планеты Б", "Дій за клімат! Час настав!", "Я не хочу, щоб наша планета була гарячішою, ніж Раян Гослі...
Культура
Дом на проспекте Соборном, 228 является памятником архитектуры. На днях на пристройке к зданию появилась пестрая вывеска Yarmarka, а коричневые роллеты раскрасили в разные цвета. Такой "креатив" вызвал возмущение запорожцев. Сегодня рекламную конструкцию демонтировали. Об этом сообщает корреспондент 061. Дом по проспекту Соборному,228 строили в  1947-1949 годах. Архитекторы - Георгий Вегман и Яков Блиндер. Здание является памятником архитектуры и градостро...
Общество
В Запорожском апелляционном суде состоялось заседание по делу фермера Николая Бутрименко, которого обвиняют в финансировании терроризма и подозревают в том, что именно он «слил» боевикам позиции украинских военных. В результате чего, 10 военнослужащих были расстреляны, еще 5 — взяты в плен и только четверым — удалось спастись и добраться до расположения украинских подразделений. Сегодня, 20 сентября, суд допросил Александра Кудрявцева — одного из тех, кто...
Общество
Железнодорожники проводят капитальный ремонт моста на 202 километре перегона Игрень - Нижнеднепровск-Узел  и в связи с этим на следующей неделе с 23 по 28 сентября часть пригородных поездов будет отменена, а часть изменит свое привычное расписание. Об этих изменениях 061 стало известно из сообщения пресс-службы регионального филиала «Приднепровская железная дорога» АО «Укрзализныця». Так, на время ремонтных работ временно отменяются пригородные поезда: № 6...
Новости компаний
Интересно отдохнуть и укрепить здоровье в любое время года можно в небольшом, но знаменитом Трускавце. Прикарпатский город славится источниками лечебных минеральных вод, таких как «Нафтуся» или «Мария», которые улучшают метаболизм; очищают почки; укрепляют печень; улучшают пищеварение. Но чтобы получить необходимый эффект, курс лечения должен длиться не менее 14 дней, поэтому перед поездкой стоит озаботиться выбором места проживания. Лечение в Трускавце –...
АФИША
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на выходных - 21 и 22 сентября. Все они собраны в хронологическом порядке :)  Причина №1 : выставка «Мелодія польоту»   «Мелодия полета» - выставка о птицах, музыке и вдохновении. Здесь можно насладиться приятной атмосферой полета и пения птиц, прослушать музыкальные произведения таких известных композиторов и музыкантов как Оливье Мессиан, Роберт Шуман и Джими Хендрикс, увидеть птиц не тол...
Общество
Вчера, 19 сентября, в системе электронных торгов «Prozorro» было обнародовано дополнительное соглашение к основному договору подряда капитального строительства нового корпуса блока дистанционной лучевой терапии в Запорожском онкодиспансере. В допсоглашении говорится об изменении календарного графика выполнения работ, передает 061. Так, изначально подготовку территории под строительство, испытание свай и укладка фундаментов должна была проходить еще в июле...
Общество
Запорожские аграрии утроили протестную акцию на трассе "Харьков-Симферополь". Работники сельского хозяйства выступили против продажи земли иностранцам. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции области, передает 061. Аграрии митинговали вдоль трассы неподалеку от Васильевки с 11.30. С национальными флагами, уликами и в комбинезонах пасечников участники акции протестовали против продажи земли иностранцам.  По информации полиции акция была немногочисленной...
Партнерский спецпроект
В Украине очень много хороших дел и проектов стали возможны только благодаря грантам и общественным организациям. Однако, случается так, что приходится подтачивать проекты под желания грантодателя - этот компромисс помогает движению выжить и в определенной мере выполнить цели, но иногда очень сильно бьет по мотивации. Организация «STUDENA» занимается воплощением культурно-просветительских и правозащитных проектов. Ее участники и участницы работают для сни...
Новости по теме
Запорожская спортсменка взяла "золото" на чемпионате мира по паралимпийскому плаванию
Запорожские дзюдоисты едут в Варшаву
На запорожском стадионе молодежная сборная Украины разгромила Мальту
Рев моторов и визг тормозов: в Запорожье прошло дрифт-шоу, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье сборная Украины U-21 сыграла с финнами в отборе на Евро-2021, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Тренер бердянской "Чайки" возглавит женскую национальную сборную по баскетболу
"Зарю" в матче с испанским "Эспаньолом" поддерживали более 10 тысяч болельщиков, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье "Заря" впервые проиграла под руководством нового тренера, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Очередь на стадион и усиленная охрана: как в Запорожье прошел матч Лиги Европы, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье пройдут матчи с участием молодежной сборной Украины