В Запорожье пятикратная чемпионка мира живет у подруги и не может собрать деньги на операцию: история Виктории Марчук

В конце октября запорожская спортсменка Виктория Марчук одержала победу на чемпионате по паратхэквондо в Лондоне и стала пятикратной чемпионкой мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Насыщенную жизнь девушки омрачают  постоянные боли в единственном плечевом суставе. На операцию необходимо 50 тысяч евро, которые спортсменке собрать нереально. Кроме того, у Виктории нет своей квартиры уже четвертый год она живет у подруги и ежедневно ездит на тренировки из Вольнянска. 061 встретился с Викторией и расспросил о карьере и жизни вне спортивного зала.

«С детства мечтала о Паралимпиаде»

Виктории Марчук — 27 лет. От нее после рождения отказались родители: будущая чемпионка выросла в интернате, училась в реабилитационном колледже на Хортице (сейчас — академия, — прим. авт.). В Запорожье закончила последние классы школы, а потом получила высшее образование по специальности «логопед-дефектолог». Спорт в ее жизни появился еще во время учебы в интернате: атлетикой после двух лет тренировок запретили из-за порока сердца заниматься врачи, с настольным теннисом и плаваньем (в общем четыре года тренировок) пришлось попрощаться из-за болей в руке.

«Мой учитель физкультуры в колледже посоветовал тренера, который был в поиске таких людей, как я. Тогда думала, что спорт уже для меня закончился», — рассказывает Виктория о рестарте своей спортивной карьеры. Уже через девять месяцев спортсменка поехала на чемпионат мира на Карибские острова и получила первое золото.

«В соревнованиях по паратэквондо принимают участие, в основном, только спортсмены с поражением верхних конечностей. Ребята разделенные не только в весовых категориях, но по классам в зависимости от степени поражения. На тело спортсмена одевается жилет, ногами бьют только в туловище, удары по голове запрещены, — объясняет особенности паратхэквондо тренер Александр Плецкий. Вместе с Викторией он работает с ее начала ее карьеры, сначала, как член тренерской бригады, а последние три года — как основной тренер.

В свои 27 лет наша собеседница — самая титулованная паратхэквондистка мира. В 2012-м она завоевала первое золото в городе Санта-Круз на Карибах. Через год — победила на чемпионате мира в швейцарской Лозанне.

Новые медали Виктория получила в 2014-м году в Москве, а в 2015-м — в турецком Стамбуле. Успехам украинской спортсменки посвящен отдельный стенд в музее мировой столицы тхэквондо — южнокорейском Сеуле.

«В Лондоне победа не далась легко, для этого пришлось поработать. У меня было два боя — в полуфинале и финале. Их я провела досрочно. Результатом довольна»

«Сейчас готовлюсь к Паралимпиаде-2020 в Токио. Я с детства о ней мечтала», — в Японии паратхэквондо дебютирует в программе Паралимпийских игр.

«Вика — очень старательный, ответственный спортсмен. Очень приятно работать с человеком, у которого всегда есть желание заниматься. Летом у нас были сборы в Карпатах: другие тренера со всей Украины отметили трудолюбивость и старательность Вики», — говорит тренер. По словам Александра, за последние два-три года, когда паратхэквондо вошло в программу Паралимпиады, количество занимающихся спортсменов увеличилось в разы.

«Поездки на чемпионаты — благодаря помощи добрых людей»

Чтобы попасть на главное соревнование планеты, нужно занимать высокие позиции во всемирном рейтинге, а значит — регулярно ездить на все соревнования. Сейчас тренер готовит свою подопечную к всемирным играм IWAS по паратхэквондо, которые пройдут 3 декабря в Португалии, а затем, 5-7 декабря, запорожская спортсменка собирается участвовать в чемпионате Европы по паратхэквондо в Болгарии.

После победы на прошлогоднем чемпионате Евровы в Варшаве. Рядом еще один медалист из Украины винничанин — Антон Швец.

«Буквально на три дня одной поездки нужно около полторы тысячи долларов на человека: проезд, проживание, стартовый взнос (в этот раз 200 фунтов) и т.п. Таких денег, особенно после недавней поездки в Лондон, у нас нет, — спортивные успехи украинских спортсменов зачастую упираются в денежный вопрос. Виктория — не исключение. — Государство оплатило нам поездку и участие только в одном чемпионате мира и одном чемпионате Европы. Все остальные — благодаря помощи добрых людей».

«Сколько бы мы не ходили к властям, сколько бы не били пороги, никому ничего не надо. Им только медали нужны»

«В начале года нам обещали, что государственное финансирование на поездку в Лондон будет, мол, Вика — штатный работник министерства, должна ехать. За два месяца до поездки говорят: денег нет, — рассказывает тренер спортсменки. — Чтобы подойти к Олимпиаде на лидерских позициях в мировом рейтинге, нужно регулярно принимать участие в соревнованиях. В итоге собрали свои деньги, добрые люди помогли, нашли подешевле гостиницу. Недели за три до поездки [в министерстве] сказали, что дадут немного денег».

Со слов Виктории, пока еще ничего не компенсировали.

«Моя поддержка – это куча детей, с которыми я провожу занятия»

Спортсменка получила от государства комнату в общежитии. Но из-за плохих условий там — живет в доме своей подруги, вместе с ее родителями. Каждый день тратит уйму времени и средств на дорогу из Вольнянска в спортивный зал и обратно: «В общежитии условий нет. Общий санузел, на кухне готовить невозможно. В своем доме или квартире я бы все сделала под свои потребности».

Главе Всемирной федерации тхэквондо (WTF) Чу Чхон Вону при встрече в Южной Корее Виктория Марчук подарила вышивку собственной работы. Вышивка — ее любимое хоббби

«Вика — сирота, уже пятикратная чемпионка мира. Должны была получить за свои заслуги квартиру от государства, а живет у знакомых, — рассказывает Александр. — Слава богу, последние полгода дали ей ставку в Укрцентре Инваспорта, а до этого была еще и куча финансовых проблем».

«Зарплата пошла на Лондон. Они платят 5 тысяч гривен, наверное, с расчетом, что за эти деньги мы будем ездить на соревнования. А до этого получала только пенсию — 1300 гривен», — добавляет Виктория.

Кроме сложностей с жильем, у чемпионки мира — серьезные проблемы со здоровьем. Артроз разрушает плечевой сустав правой руки: Виктории необходима замена его искусственным суставом. Не помогли и две операции — в Киеве (которую провели неудачно) и в Мюнхене. Замену сустава готовы провести в немецкой клинике за 50 тысяч евро. Тем временем, Викторию постоянно мучают боли в руки. Не приносят облегчения и дорогостоящие обезболивающие инъекции.

Несмотря на все сложности, в спортивном зале чемпионка занимается каждый день в среднем по три часа. После тренировки она еще час-два помогает тренеру и работает с детьми — маленькими тхэквондистами. Среди них — есть начинающие спортсмены с ограниченными возможностями, которые уже вместе с Викой ездили на соревнования — в том числе и на чемпионат в Лондон.

«Мое дело — выиграть Паралимпиаду. Я не рассчитываю на государство, абсолютно ни на кого. У меня есть поддержка – это куча детей, с которыми я провожу занятия»

Кстати, семья тренеров, которые начинала заниматься Виктория, согласились на предложение и получили российское гражданство. Звали с собой и свою подопечную. Виктория отказалась: «Я родилась в своей стране, зачем мне ехать куда-то, за кого-то выступать. Меня деньги абсолютно не волнуют. Я занимаюсь для себя. Никому ничего доказывать не хочу и не буду».

Текст — Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок

Запорожье спорт чемпион тхэквондо паралимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Движение поездов в сторону Мариуполя временно было перекрыто.  Взрывоопасный предмет обнаружили в районе станции Верхний Токмак. О находке сообщил диспетчер железной дороги.  Об этом 061 сообщили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области.  По информации ведомства, корпус гранаты Ф-1 обнаружен в районе пгт Черниговка. На место происшествия выехали сециалисты-взрывотехники.  Оказалось, что взрывоопасный предмет находился на расстоянии 5 метров от железнодоро...
Власть
Майор Запорожского зонального отдела военной службы правопорядка приватизирует служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Рассмотрев ходатайство квартирно-эксплуатационного отдела Запорожья министерства обороны Украины, учитывая приказ начальника Запорожского зонального отдела Военной службы правопорядка члены исполкома приняли решение разрешить приватизацию одной и...
Происшествия
Сегодня утром, 25 сентября, под Энергодаром произошло смертельное ДТП. Об этом пишет «Energodar news» На дороге из села Ивановка в сторону железнодорожного переезда произошло столкновение. По предварительной информации, грузопассажирский Ford Transit осуществлял объезд ямы на дороге и «лоб в лоб» столкнулся с автомобилем Ланос. В легковушке находились четверо людей. В результате столкновения – один человек погиб на месте происшествия. Еще двоих из покореже...
СПЕЦПРОЕКТ
От прошлого армейского пайка запорожские военные были не в восторге: в водонепроницаемых пакетах часто была грязь, а рис был очень невкусным. На днях военные предложили 061 протестировать новый паек - образца 2017 - 2018 года. На этот раз в пакетах чисто. Паек рассчитан на сутки или на три приема пищи, в нем в сумме 4098,06 ккал (для сравнения: суточная норма калорий для шахтеров, металлургов, и механизаторов в возрасте 18-40 лет составляет 3700-3900 калор...
Происшествия
В Запорожье коммунальщики “ЭЛУАДа” начали ремонт тротуаров по улице Богдана Хмельницкого. Как сообщает пресс-служба мэрии, работы планируют провести от улицы Верхенй до проспекта Металлургов. Всего около 600 квадратных метров. Протяженность этого участка составляет 150 метров. Протяженность всей улицы — километр. “Ведутся масштабные работы, заявил представитель КП “ЭЛУАД” Сергей Толмачев, - ремонт начался с прошлой недели. В смену задействованы 4 единицы с...
Власть
В департаменте регистрационных услуг Запорожского городского совета горожанам для получения необходимой справки «советуют» частную курьерскую фирму. Телевизионный сюжет об этом сняла журналистка телеканала «Алекс» Ольга Лебедева. По информации журналистов, раньше получение справки о зарегистрированных лицах в помещении для переоформлении имущества занимало несколько дней. Теперь же сроки получения справки значительно увеличились. В течение 10 дней нотариал...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...
Общество
О нас Cайт 061.ua был основан в 2009 году как часть всеукраинской сети городских сайтов CitySites. Это сеть независимых справочно-информационных интернет-ресурсов. Один из немногих в Украине примеров того, что медиа в Украине может развиваться как бизнес. Кто же нам платит деньги? 061.ua не финансируется политическими партиями, политиками, олигархами и другими представителями крупного капитала. Сайт поддерживает малый бизнес, размещая на нем информацию о с...
Новости компаний
Лучшие курсы и школы образование в Запорожье - Сделай свой выбор! В современном мире получить конкурентные преимущества на рынке труда можно лишь постоянно обучаясь. На сегодняшний день очень много школ и курсов, которые имеют сразу несколько направлений, поэтому необходимо понимать, у кого какое направление более развито, какая школа имеет лучшую базу для обучения той или иной профессии. Поиск подобной информации занимает массу времени, поэтому сайт город...