В Запорожье пятикратная чемпионка мира живет у подруги и не может собрать деньги на операцию: история Виктории Марчук

В конце октября запорожская спортсменка Виктория Марчук одержала победу на чемпионате по паратхэквондо в Лондоне и стала пятикратной чемпионкой мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Насыщенную жизнь девушки омрачают  постоянные боли в единственном плечевом суставе. На операцию необходимо 50 тысяч евро, которые спортсменке собрать нереально. Кроме того, у Виктории нет своей квартиры уже четвертый год она живет у подруги и ежедневно ездит на тренировки из Вольнянска. 061 встретился с Викторией и расспросил о карьере и жизни вне спортивного зала.

«С детства мечтала о Паралимпиаде»

Виктории Марчук — 27 лет. От нее после рождения отказались родители: будущая чемпионка выросла в интернате, училась в реабилитационном колледже на Хортице (сейчас — академия, — прим. авт.). В Запорожье закончила последние классы школы, а потом получила высшее образование по специальности «логопед-дефектолог». Спорт в ее жизни появился еще во время учебы в интернате: атлетикой после двух лет тренировок запретили из-за порока сердца заниматься врачи, с настольным теннисом и плаваньем (в общем четыре года тренировок) пришлось попрощаться из-за болей в руке.

«Мой учитель физкультуры в колледже посоветовал тренера, который был в поиске таких людей, как я. Тогда думала, что спорт уже для меня закончился», — рассказывает Виктория о рестарте своей спортивной карьеры. Уже через девять месяцев спортсменка поехала на чемпионат мира на Карибские острова и получила первое золото.

«В соревнованиях по паратэквондо принимают участие, в основном, только спортсмены с поражением верхних конечностей. Ребята разделенные не только в весовых категориях, но по классам в зависимости от степени поражения. На тело спортсмена одевается жилет, ногами бьют только в туловище, удары по голове запрещены, — объясняет особенности паратхэквондо тренер Александр Плецкий. Вместе с Викторией он работает с ее начала ее карьеры, сначала, как член тренерской бригады, а последние три года — как основной тренер.

В свои 27 лет наша собеседница — самая титулованная паратхэквондистка мира. В 2012-м она завоевала первое золото в городе Санта-Круз на Карибах. Через год — победила на чемпионате мира в швейцарской Лозанне.

Новые медали Виктория получила в 2014-м году в Москве, а в 2015-м — в турецком Стамбуле. Успехам украинской спортсменки посвящен отдельный стенд в музее мировой столицы тхэквондо — южнокорейском Сеуле.

«В Лондоне победа не далась легко, для этого пришлось поработать. У меня было два боя — в полуфинале и финале. Их я провела досрочно. Результатом довольна»

«Сейчас готовлюсь к Паралимпиаде-2020 в Токио. Я с детства о ней мечтала», — в Японии паратхэквондо дебютирует в программе Паралимпийских игр.

«Вика — очень старательный, ответственный спортсмен. Очень приятно работать с человеком, у которого всегда есть желание заниматься. Летом у нас были сборы в Карпатах: другие тренера со всей Украины отметили трудолюбивость и старательность Вики», — говорит тренер. По словам Александра, за последние два-три года, когда паратхэквондо вошло в программу Паралимпиады, количество занимающихся спортсменов увеличилось в разы.

«Поездки на чемпионаты — благодаря помощи добрых людей»

Чтобы попасть на главное соревнование планеты, нужно занимать высокие позиции во всемирном рейтинге, а значит — регулярно ездить на все соревнования. Сейчас тренер готовит свою подопечную к всемирным играм IWAS по паратхэквондо, которые пройдут 3 декабря в Португалии, а затем, 5-7 декабря, запорожская спортсменка собирается участвовать в чемпионате Европы по паратхэквондо в Болгарии.

После победы на прошлогоднем чемпионате Евровы в Варшаве. Рядом еще один медалист из Украины винничанин — Антон Швец.

«Буквально на три дня одной поездки нужно около полторы тысячи долларов на человека: проезд, проживание, стартовый взнос (в этот раз 200 фунтов) и т.п. Таких денег, особенно после недавней поездки в Лондон, у нас нет, — спортивные успехи украинских спортсменов зачастую упираются в денежный вопрос. Виктория — не исключение. — Государство оплатило нам поездку и участие только в одном чемпионате мира и одном чемпионате Европы. Все остальные — благодаря помощи добрых людей».

«Сколько бы мы не ходили к властям, сколько бы не били пороги, никому ничего не надо. Им только медали нужны»

«В начале года нам обещали, что государственное финансирование на поездку в Лондон будет, мол, Вика — штатный работник министерства, должна ехать. За два месяца до поездки говорят: денег нет, — рассказывает тренер спортсменки. — Чтобы подойти к Олимпиаде на лидерских позициях в мировом рейтинге, нужно регулярно принимать участие в соревнованиях. В итоге собрали свои деньги, добрые люди помогли, нашли подешевле гостиницу. Недели за три до поездки [в министерстве] сказали, что дадут немного денег».

Со слов Виктории, пока еще ничего не компенсировали.

«Моя поддержка – это куча детей, с которыми я провожу занятия»

Спортсменка получила от государства комнату в общежитии. Но из-за плохих условий там — живет в доме своей подруги, вместе с ее родителями. Каждый день тратит уйму времени и средств на дорогу из Вольнянска в спортивный зал и обратно: «В общежитии условий нет. Общий санузел, на кухне готовить невозможно. В своем доме или квартире я бы все сделала под свои потребности».

Главе Всемирной федерации тхэквондо (WTF) Чу Чхон Вону при встрече в Южной Корее Виктория Марчук подарила вышивку собственной работы. Вышивка — ее любимое хоббби

«Вика — сирота, уже пятикратная чемпионка мира. Должны была получить за свои заслуги квартиру от государства, а живет у знакомых, — рассказывает Александр. — Слава богу, последние полгода дали ей ставку в Укрцентре Инваспорта, а до этого была еще и куча финансовых проблем».

«Зарплата пошла на Лондон. Они платят 5 тысяч гривен, наверное, с расчетом, что за эти деньги мы будем ездить на соревнования. А до этого получала только пенсию — 1300 гривен», — добавляет Виктория.

Кроме сложностей с жильем, у чемпионки мира — серьезные проблемы со здоровьем. Артроз разрушает плечевой сустав правой руки: Виктории необходима замена его искусственным суставом. Не помогли и две операции — в Киеве (которую провели неудачно) и в Мюнхене. Замену сустава готовы провести в немецкой клинике за 50 тысяч евро. Тем временем, Викторию постоянно мучают боли в руки. Не приносят облегчения и дорогостоящие обезболивающие инъекции.

Несмотря на все сложности, в спортивном зале чемпионка занимается каждый день в среднем по три часа. После тренировки она еще час-два помогает тренеру и работает с детьми — маленькими тхэквондистами. Среди них — есть начинающие спортсмены с ограниченными возможностями, которые уже вместе с Викой ездили на соревнования — в том числе и на чемпионат в Лондон.

«Мое дело — выиграть Паралимпиаду. Я не рассчитываю на государство, абсолютно ни на кого. У меня есть поддержка – это куча детей, с которыми я провожу занятия»

Кстати, семья тренеров, которые начинала заниматься Виктория, согласились на предложение и получили российское гражданство. Звали с собой и свою подопечную. Виктория отказалась: «Я родилась в своей стране, зачем мне ехать куда-то, за кого-то выступать. Меня деньги абсолютно не волнуют. Я занимаюсь для себя. Никому ничего доказывать не хочу и не буду».

Текст — Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок

Запорожье спорт чемпион тхэквондо паралимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Создатели программы «Орел и Решка» презентовали первый выпуск нового проекта «Дома лучше», который снимали в Запорожье. Видео опубликовали сегодня, 14 ноября, на канале «Орел и Решка» на «Youtube». В новом шоу Евгений Синельников – бывший ведущий «Орла и Решки», соавтор и режиссер этого шоу –  будет ездить по городам Украины и определять их туристический потенциал. «Первым городом для команды “Дома лучше” стал родной город Жени – Запорожье. Мы собственнору...
Общество
Сегодня коллегия судей Орджоникидзевского районного суда Запорожья  продолжила рассмотрение уголовного производства в отношении экс-городского головы Запорожья Александра Сина, которого обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 296, ч. 2 ст. 364 УК Украины (хулиганство, злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия). Об этом с зала суда сообщает корреспондент 061. Среди преступлений, которые инк...
Общество
В Запорожье по улице Школьной в Александровском районе продолжают делать дорогу. Уже видно будущую остановку и тротуар. Об этом сообщает пресс-служба мэрии, фото опубликованы на официальной странице мэра в Facebook. В сентябре самый разбитый участок улицы Школьной начали ремонтировать за 16 миллионов. За это время демонтировали старые бордюры, тротуары, отфрезеровали дорожное покрытие, сделали новый тротуар (2100 кв. м плитки), установили более 800 метров...
Криминал
В Запорожье задержали мужчину, которого подозревают в совершении серии вооруженных разбоев на кредитные учреждения. Об этом сообщают в областном управлении полиции. 6 октября неизвестный мужчина, прикрыв лицо с помощью солнцезащитных очков и капюшона, зашел в кредитное учреждение в Александровском районе и, угрожая ножом, забрал деньги. Злоумышленник ограбил всего семь учреждений. Полицейские изъяли записи с камер видеонаблюдения, распространили среди поли...
Происшествия
В собственность города вернули нежилое помещение в центре города стоимостью 1,5 миллиона гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Местная прокуратура добилась возвращения в коммунальную собственность помещения салона красоты площадью почти 400 «квадратов» по проспекту Соборному. Как выяснилось, в конце прошлого года государственный регистратор одного из коммунальных предприятий области зарегистрировал право собственности на это нежилое помещение з...
Власть
В Запорожье на улице Базарной, на стометровке рынка Анголенко, демонтируют два незаконных киоска. Соответствующий проект решения исполкома Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Самовольно размещенные объекты – два металлических киоска – установлены по улице Базарной, напротив дома №11. Незаконные объекты в районе рынка власти увидели еще в феврале этого года. Чиновники составили соответствующие акты, уточнили все обстоятельства появлен...
Происшествия
В Запорожской области в воскресенье, 11 ноября, произошло ДТП. Мотоцикл «ИЖ» столкнулся с микроавтобусом. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Как выяснилось, в 8 часов вечера на улице Центральной в Великой Знаменке водитель мотоцикла «ИЖ Планета-Спорт» двигался с выключенным светом и выехал на встречную полосу дороги. Там он столкнулся с микроавтобусом «Мерседес Спринтер». В результате аварии водителя мотоцикла – 20-летнего парня – с травмами...
Происшествия
Вчера, 14 ноября, в Запорожье на Кичкасе машина сбила велосипедиста. Об этом рассказали в пресс-службе патрульной полиции. ДТП случилось около 17:30 на улице Демократической напротив заправки "ОККО". Об аварии полицейским сообщил оператор скорой помощи.   59-летний водитель ЗАЗ 1102 сбил 64-летнего велосипедиста. дПострадавшего забрали в 5-ю горбольницу.  Напомним, после подорожания проезда в общественном транспорте некоторые запорожцы пересели на велосипе...
Общество
Известный экономист, экс-министр экономического развития и торговли Павел Шеремета станет спикером второго Туристического бизнес-форума. Об этом сообщают организаторы. Павел Шеремета в 2014-м был министром экономического развития и торговли в первом «постмайданном» правительстве. Известный украинский экономист – основатель мастерской стратегий Прорыв и Киево-Могилянской бизнес-школы, глава Киевской школы экономики (2012-2014) и Института стратегии голубого...