2 года с Буряком: что о мэре Запорожья думают журналисты

Скоро исполняется ровно два года с тех пор, как Владимир Буряк - мэр Запорожья. 061 уже публиковал субъективную оценку редакцией работы городского головы. Теперь мы спросили у ведущих запорожских журналистов, какие, на их взгляд, главные достижения и провалы Буряка. Журналисты - это люди, которые как никто внимательно следят за происходящим в городе. Поэтому их мнение очень показательно.

Как для журналиста для меня главный провал – это тотальная закрытость. За два года наш мэр не провел ни одной пресс-конференции, хотя, например, Александр Син делал эту каждую неделю. Как по мне, Владимиру Викторовичу не удалось добиться того, чтобы его ассоциировали как более-менее отдельную от «Запорожстали» фигуру.

Как для жительницы города – транспортная сфера.

Таких перебоев в работе общественного транспорта я не помню давно.

Меркнут на этом фоне даже такие хорошие казалось бы инициативы, как покупка больших автобусов и реконструкция трамваев.

Еще один провал – реформирование сферы ЖКХ и «Наше місто» туда же. На примере своего дома после общения с председателем ОСМД скажу, что не делалось последние пару лет абсолютно ничего. Абсолютно непрозрачный конкурс среди управляющих компаний.

И третий, наверное, это снижение допороговых закупок. Именно благодаря распоряжению нашего мэра большинство подрядов без конкурса получают фирмы из орбиты «Запорожстали».

Что касается достижений, то тут первенство отдаю дорогам. Запомнилась одна фраза знакомого политолога о том, что именно дороги – это общее мифологизированное ожидание от власти. Тем более что в предвыборной программе Владимир Викторович обещал за 5 лет поменять их все.

Приятно, что у нас перестали заделывать выбоины плиткой. Помнится, с этого смеялась вся страна.

Реконструкция основных мест отдыха. За последние пару лет началась реконструкция сквера по проспекту Маяковского (если не критиковать исполнение), появится новый парк на Набережной, чистится озеро в Дубовой роще и в целом парк собираются реконструировать. Плюс нам всем обещают новый сквер перед театром им. Магара и обновленную Привокзальную площадь.

Отдельной строкой вспомнила бы о социальных объектах. Например, о 7 стадионах, которые сейчас реконструируются во всех районах. Не помню, чтобы этому уделялось внимание последние годы.

Провалы:

- перевод жилого фонда из коммунального в ОСМД проходил не при поддержке городской власти, а вопреки ей;

- городские коммунальные предприятия показывают ту же низкую эффективность, что и при прежней власти. Обновление уставных фондов проходит за счет бюджета, а не их собственных средст;

- нет единой стратегии развития города - куда мы идем, чего хотим, как это достигаем

- мэр окончательно утвердился в качестве "зиц-председателя от Запорожстали", а не самостоятельной фигуры

- дизайн всего проводящегося в городе благоустройства ужасен, делается в эстетике 40-летней давности. Также, в аспекте благоустройства - городская власть до сих пор не начала создавать нормальную набережную для прогулок горожан, как это есть во всех городах с Днепром

Успехи:

- у нас делают много дорог. Всё.

О моей профессиональной сфере относительно работы запорожсталевской команды много написано и сказано. Да, воруют. Но кто об этом знает? Facebook не показатель. А показатель для широких масс впервые за много лет отремонтированные внутридомовые дороги, обычные дороги, детские площадки и школьные стадионы, реконструкция парков…. И что скажет новый потенциальный кандидат: "Я буду ремонтировать дороги, парки и площадки". Смешно.

Если у запорожсталевской команды не будет критических внутренних конфликтов, то Буряк уйдет с мэрского поста только через дом культуры "Металлургов".

Именно это главное достижение Буряка с компанией. И наш главный провал, конечно.

Главные достижения мэра - это четко выстроенная структура по пиар-сопровождению. Горожане по телевизору и из газет знают: все, что хорошее делается в городе - заслуга мэра и его команды. Даже если эти вещи делаются не очень хорошо и с опозданием, как например реконструкции парков, скверов, аллей, детских садов и так далее.

Также в плюс Буряку можно отнести ведение сессии - градоначальник выглядит уверенно и хозяином в горсовете.

Провалы: на мой взгляд, ко второму году правления их основных два. Первый. Это ужасная ситуация с транспортом в городе. Немыслимо просто, жители спальных районов рано утром дружно стягиваются с разных уголков своих районов на конечные остановки. Там можно хоть и выстояв длинные очереди, хоть стоя и прилипнув к стеклу входной двери, но все же уехать на работу. Думаю за это Буряка вспоминают недобрым словом уже многие. Разрушили то что было, но взамен ничего действенного не предложили.

2. ЖКХ и тарифы.

Не нужно думать, что люди у нас дураки. Они прекрасно видят, как “обуло” их за последний год КП “Наше місто”.

Они видят сeгодняшниe расцeнки от компаний, пришeдших вмeсто НМ. И прeкрасно знают, куда текут всe их дeньги за нeоказанные услуги ЖКХ. И при чем здесь мэр Буряк.

Главная проблема Буряка и его команды, это то, что они сразу заслонились бетонной стеной от журналистов. И сами вызвали к нему негативное отношение. Хотя он дядька веселый и умеет общаться с людьми.

Тотальная зачистка кадров.

Зря они тронули Чикалову. Директор "Дубовки" реально преобразила парк. Буряк с ней даже не встретился ни разу.

Просто против нее организовали кампанию, а потом под странным предлогом турнули с поста. Так команда Буряка нажила себе не только врага, а очень деятельного противника, который ставит себе главной целью - снять его с должности.

"Жесткое" откладывание вопроса с повышением тарифов на маршрутки, выставляет его, как неуверенного в себе мэра. Лажа с подрядчиками, я думаю явление временное, и к концу своего срока у Буряка будет с этим все окей.

В целом, не смотря на недочеты в работе, видно что Буряк что-то делает и эти сильно выделяется на фоне предыдущих двух мэров.

Последние два года показывают, что Буряк прекрасно справляется с задачей, поставленной перед ним еще накануне избрания: создавать образ градоначальника "хоть что-то" делающего.

"Что-то делается" - лучшая характеристика для власти, которая не смогла продемонстрировать качественных изменений и преподносит свои ежедневные обязанности как невиданные достижения

Но если понимать ключевую задачу мэра в том, чтобы действительно сделать Запорожье городом, в котором хочется жить, воодушевить на это людей, преобразить его вид и дух, то с этим пока не очень. И мы не знаем, существует ли такая задача.

Поэтому неразбериха в ЖКХ, унизительный для 2017 года транспорт (еще и опасный), отсутствие архитектурной стратегии, вцепившиеся в город мафиозные реликты 90-х в виде рынков, кладбищ, больниц, безудержной уличной торговли, и засилье всех показателей городской нищеты: ломбардов, игровых залов, аптек, дешевых алкогольных точек, приемок. Короче, постоянное ощущение абсолютно криминальной реальности за фасадом "что-то делается".

Оно перевешивает тонны плитки – по ней все равно 400 тысяч человек шагают на маршрутки, предназначенные, скорее, для перевозки скота. Оно сильнее местами отремонтированных дорог – большая часть горожан живет там, где их еще не скоро сделают.

С кем и где отдыхать и работать тем сотням людей, которые приедут в Запорожье из нового аэропорта?

Не окажется ли, что к моменту окончания его строительства город будет внушать тот же страх туристам и инвесторам?

За два года стало очевидным и то, что Буряк далеко не является главной и окончательной фигурой местной власти. За ним стоит безликая многолюдная сила со своей иерархией, отчетностью, карьеризмом и алчностью. Поэтому обвинения в адрес мэра не всегда верны, хотя и слышны все чаще. Мы склонны персонализировать власть – "Буряк виноват". Разве что в сделанном в свое время выборе. Но это его личное дело.

Другое дело, что могучий заводской менеджмент близок к апогею своей неповоротливости и электоральной глухоты – система замкнулась на себе. Она больше не хочет никому нравиться, а концентрируется на организации марафона самолюбования, уходя от тяжелого вопроса: каков процент людей, проголосовавших за Буряка, сделали бы это снова.

По моему мнению, одним из важных достижений мэра Буряка на своем посту является отстранение от управления городом старых кадров, работающих в городе на схемах и потоках не одно десятилетие. От Карташова, до Сина, некоторые еще остаются в "темах", но видно по действиям заводской команды, что их время уходит. Самое главное, чтобы они уходя не научили "молодую команду" мэра работать в своих налаженных схемах и не оставили это "добро" ему и нашему городу по наследству.

Явно заводская команда соберется на новые местные выборы, а вот тут их оппоненты могут доставать из своих карманов козырные карты в виде новых уголовных дел по коммунальным вопросам и прочей шумихи, что может сказаться на рейтингах, но это все не настолько серьезно чтобы покачнуть устойчивое кресло Буряка.

В сегодняшних реалиях есть и важные упущения мэра, я не вижу реальных подвижек в расследовании действий предшественников Буряка по разворовыванию коммунального хозяйства, имущества и земель нашей громады. Депутатский корпус фактически молчит, а вот в таких случаях если не работает судебная система, нужно бороться народными методами возмездия, тут не помешала бы "мусорная люстрация", которую так боятся высокопоставленные коммунальные дельцы, их хоть и отстранили от дел, но они не понесли совершенно никакого наказания. а если можно было прошлым воровать безнаказанно, то почему нельзя другим?

Еще мы так и не увидели открытых и прозрачных конкурсов на должности.

С одной стороны, мэр в таких условиях полностью берет на себя и команду ответственность за происходящее в городе, а с другой дорога для молодых профессионалов с улицы фактически закрыта.

По моему мнению это негативно, но повышает спрос с самого мэра.

Видно, что в городе пытаются ремонтировать дороги, меняется потихоньку инфраструктура, но если взять транспортную сферу, то транспортный коллапс парализовавший город, можно было бы закончить простым способом. Дать прозрачные и понятные правила игры для запорожского бизнеса и тогда бы все остались довольны. И так по многим вопросам, которые ставят в тупик все хорошие начинания.

Я хочу пожелать мэру, стать полностью независимым в принятии своих решений, слушать больше молодежь и что самое важное, прислушиваться к голосу громады. Вот тогда в городе реально изменится ситуация.

Читайте также:2 года с Буряком: как сработал мэр в сфере ЖКХ, транспорта, благоустройства и еще девяти направлениях 

Буряк журналисты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Суд с Гришиным
Сегодня в Шевченковском районном суде Запорожья началось подготовительное заседание по иску депутата областного совета Ярослава Гришина против журналистов редакции 061.ua. Заседание отложили до октября. Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал наш портал, в исковом заявлении Гришин требует опровержения информации, опубликованной в материале "Запорожские медики, приехавшие на вызов по ДТП Гришина, не посчитали сбитого мужчину пьяным". Депутат утвер...
Происшествия
В Гасановке Вольнянского района корова провалилась в подвал хозяйственной постройке. Хозяева вызвали спасателей. Как сообщает пресс-служба Запорожского управления ГСЧС, поначалау спасатели помогали хозяевам, вытаскивая животное при помощи подручных и специальных средств. Однако люк, в который провалилась корова оказался слишком узким. На помощь пришел предприниматель из Вольнянска, который предоставил автокран. Достать домашнее животное удалось с помощ...
Общество
В старой части Запорожья снесли дом, предположительно построенный среди первых в городе. Краеведы не считают, что он представлял архитектурную ценность. Дом снесли по улице Фортечной, 44. Рядом расположены еще несколько аналогичных частных домов периода застройки XIX века. Снимки опубликовал журналист Константин Кулаков. «Все течет, все меняется. Но было бы здорово, если б то ли этот квартал (между Крепостной и Днепровской), то ли возле больницы водников,...
Происшествия
На шахте Запорожского железнорудного комбината в Малой Белозерке 20 сентября на глубине 875 метров погиб мужчина. Об этом сообщает «Забор». По информации издания, шахтеру, работавшему в забое, привалило ноги. Его успели поднять на поверхность, и он умер в машине «скорой помощи». В пресс-службе Государственного военизированного горно-спасательного отряда рассказали, что им неизвестно, произошел ли в шахте завал. Медик отряда оказывал мужчине помощь уже на п...
Общество
061 подводит итоги четверга, 20 сентября, в Запорожье и области На самом разбитом участке улицы Школьной начали ремонтировать дорогу за 16 миллионов. А со здания "Запорожэлектротранса" обвалилось на землю 200 килограммов цемента с плиткой. Для строительства аэропорта одолжили еще $10 миллионов: поручителем выступил горсовет. Суд оштрафовал заместителя главы Бердянской райадминистрации. Директор Дома инвалидов под Запорожьем, подозреваемый в эксплуатации пс...
Спорт
Запорожский борец греко-римского стиля Парвиз Насибов стал бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров. Об этом пишет «ЗА!спорт». В составе сборной Украины по греко-римской борьбе участие в соревнованиях приняли трое представителей Запорожья. Чемпион мира среди кадетов Владислав Кузько провел три поединка в весе до 55 кг. Он занял девятое место на чемпионате мира. Запорожский богатырь Александр Евдокимов потерпел неудачу в четвертьфинале. В общем заче...
Общество
В следующее воскресенье, 30 сентября, на площади Фестивальной в Запорожье состоится марш за права животных. Об этом сообщают организаторы. Жители города присоединятся к всеукраинской акции, цель которой – защитить животных от жестокости и напомнить о важности гуманности. С маршами за права животных на улицы выйдут в двадцати украинских городах. «Світ не зміниться в одну мить, але вже зараз Запоріжжя, Україна і кожен із нас має зробити свій крок гуманності...
Общество
Запорожская местная прокуратура №2 обратилась с иском в Хозяйственный суд Запорожской области с требованием передать в государственную собственность здание площадью 800 квадратных метров, расположенное у стадиона “Славутич — Арена”. Им владеет фирма, соучредители которой входят в окружение Евгения Анисимова, находящегося в международном розыске. Хозяйственный суд Запорожской области назначил подготовительное заседание по иску прокуратуры на 2 октября. Речь...
Происшествия
28-летний запорожец получил админпротокол за ложный вызов полиции. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Сегодня утром, 20 сентября, запорожец обратился в полицию и сообщил о похищении своего автомобиля ЗАЗ-1102 «Таврия». На розыск транспортного средства направили личный состав отделов и отделений полиции области и патрульных полицейских. В Запорожской области объявили оперативный план «Перехват». Уже через 30 минут сотрудники криминальной полиц...