Аварии в домах: как их устранит управляющая компания? - 061.ua

Аварии в домах: как их устранит управляющая компания?

В городской системе ЖКХ есть бюджетная аварийная служба, работу которой оплачивают за наш с вами счет. Управляющая компания «Наш Дом Запорожье» имеет свою аварийную службу, которая обслуживает дома ОСМД, заключившие с ней договор. В компании рассказали, на какую помощь могут рассчитывать жители домов, и как организован механизм ликвидации аварий.

Единый колл-центр для всех вопросов

«Наш колл-центр принимает все заявки, даже те, которые носят информационный характер, - рассказала заместитель директора Ильмира Рахимова. – Программа колл-центра была специально разработана для нашей компании. Помимо удобства в пользовании, разработчик уделил внимание контролю над выполнением заявки – это важно и для обратившихся, и для нас. Наши операторы прошли специальное обучение по работе с вопросами ЖКХ и могут не только зарегистрировать заявку, но и дать компетентную информацию».

Каждый звонок фиксируется программой, время заявки изменить нельзя. В целом, когда заявка оформлена, внести в нее изменения невозможно – такова система контроля. После того, как оператор принял звонок и оформил обращение, информация передается к мастеру. Он определяет, как будет выполнена заявка: немедленно, если аварийная, или в порядке очереди, если плановая. Мастер строит логистику и определяет бригаду, которая выполнит работу.

Когда заявка выполнена, мастер вносит соответствующую информацию в программу. В ней отображается время и стадия исполнения.

«Из более 6500 заявок, поступивших за время работы колл-центра, в работе находится всего 400: они касаются плановых работ, которые будут выполнены в порядке очередности», - рассказала Ильмира Рахимова.

В компании два уровня контроля за выполнением заявки. Первый контролирующий – мастер участка. Второй – контрольно-аналитический отдел. Здесь анализируется время выполнения заявки, а также оценивается правильность принятых решений. Этот отдел рассматривает и общение оператора с позвонившим: вежливость и полноту предоставленной информации, перезванивает жильцу и узнает их мнение о качестве и оперативности выполненных работ.

«Люди иногда звонят к нам с вопросами, не относящимися к компетенции управляющей компании, - отмечает Ильмира Рахимова. – Иногда это справочная информация, а иногда заявки связаны с работой городских служб – КП «Водоканал», Концерна «Городские теплосети» или других. Мы стараемся принять такие заявки и самостоятельно передаем их в соответствующие службы. Их выполнение мы держим на контроле так же, как и свои».

«Аварии случаются из-за старых сетей или ореховой скорлупы»

Ликвидирует аварии «Наш Дом Запорожье» самостоятельно. У компании есть четыре аварийные бригады с собственным оборудованием и транспортом. Бригады работают круглосуточно, даже днем, когда на месте находятся штатные специалисты. Делается это на случай экстренного реагирования.

В каждой бригаде работает слесарь, электрик и сварщик. В машинах, помимо инструментов для работы специалистов, есть сварочный аппарат и хозфекальный насос Кроме того, в компании имеется машина для механической и гидравлической отчистки канализационных выпусков.

Пик аварийности приходится на каждый дом, который недавно принят в управление. Ильмира Рахимова объясняет: управляющая компания следит за техническим состоянием сетей, поэтому со временем количество аварий уменьшается.

«Есть две основные причины экстренных ситуаций: старые сети и неправильная эксплуатация», - говорит Ильмира Рахимова.

На практике рабочих встречались различные случаи. Так, жильцы пожаловались на засор в канализации. Выяснилось, что один из соседей спускал в туалет ореховую скорлупу, которая, накопившись, создала непроходимую пробку. Чтобы восстановить работу системы, слесарям компании «Наш Дом Запорожье» пришлось полностью разбирать трубы, прочищать их и собирать заново. «Бывает, что люди выбрасывают в канализацию чашки и даже жестяные бутылки, - поделилась Ильмира Рахимова. – Пробить такие засорения невозможно, нужно разбирать систему».

Кроме того, неприятности в доме могут случиться из-за посторонних людей на крыше или в машинном отделении лифтов. Такие ситуации происходят в следствии того , что в доме не проведены антивандальные мероприятия. когда дом только поступает на обслуживание в компанию «Наш дом Запорожье»:

«Когда дом поступает на обслуживание в компанию «Наш дом Запорожье» наши специалисты укрепляют двери на входах в подвал, на крышу, в лифтовые, устанавливают новые замки, тем самым ограничивая доступ к коммуникациям дома - говорит Ильмира Рахимова. – Это помогает сохранить домовые коммуникации от порчи и воровства».

Аварийные бригады «Наш Дом Запорожье» стараются не просто локализовать аварию, но и по возможности устранить ее причину. Могут возникнуть ситуации, когда ликвидация аварии требуется от городских служб: сети, проходящие более, чем в 15 метрах от дома, относятся к их компетенции. В таком случае, работники компании не только взаимодействуют с ними, но и присутствуют на месте до окончания работ. «Наша задача – ликвидировать аварию, восстановить систему, - отметила Ильмира Рахимова. - Житель обратился к нам и не будет вникать в нюансы, где чьи сети проходят. Поэтому мы держим на контроле устранение проблемы до полного ее решения».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
Бывший директор департамента предоставления административных услуг и развития предпринимательства Запорожского городского совета Владимир Жуков хочет возглавить коммунальное предприятие. На сайте НАПК появилась его декларация в статусе “кандидат на должность директора КП “Туристический информационный центр” Запорожского городского совета, сообщает 061. Как ранее писал 061, Жуков уволился с “директорской” должности за три дня до проведения Покровской ярма...
Происшествия
В Запорожье правоохранители обнаружили нелегальную АЗС, где продавали дизельное топливо. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. В Запорожье сотрудники налоговой милиции фискальной службы области установили, что один из местных жителей организовал продажу дизельного топлива без получения необходимых разрешительных документов на данный вид хозяйственной деятельности. Незаконной деятельностью предприниматель занимался с...
Происшествия
Сегодня ночью, 22 января, в Запорожской области сгорели два автомобиля. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Первый пожар около 3 часов ночи произошел по улице Зестафонской, что в Днепровском районе: горел моторный отсек автомобиля «Daewoo Lanos». На месте работали 12 пожарных и 3 единицы техники. В 3:07 спасатели локализовали возгорание, а в 3:23 – полностью его ликвидировали. Еще один пожар произошел в селе Осипенко в Бердянском районе. По улице...
Власть
В этом году в Бердянске собираются открыть детский сад №41. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как рассказала глава области Константин Брыль, в первом квартале 2019-го года в Бердянске откроют после капитального ремонта детский сад №41 «Сказка» (ул. Ямбольська, 1). Здание детского учреждения отремонтировали в рамках реализации условий Государственной программы регионального развития. Общая стоимость капитального ремонта – 8,9 миллиона гривен. Из Государст...
Общество
В запорожском селе ко Дню Соборности Украины открыли памятную доску в честь Украинской демократической народной партии, которая действовала в селе после поражения Украинской революции. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Памятную доску открыли в селе Новотроицкое Бердянского района. Подпольная организация Украинской демократической народной партии действовала в этом селе с 1925 по 1929 год под руководством председателя сельсовета Ивана Миронца. После пораж...
Новости компаний
В Запорожье активно развивается Highway Academy - платформа, помогающая программистам разного уровня осваивать новые технологии и развивать себя как специалиста. Академия предлагает осваивать новые технологии через полноценные и нестандартные учебные проекты и совместную работу с другими разработчиками. Курсы длятся от 2 до 3 месяцев, и за это время программисты реализовывают и запускают продукт “с нуля”. Команда Академии - это IT-специалисты, имеющие знач...
Власть
В Запорожье служебную квартиру КП «Основание» отдадут под приватизацию. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Исполнительный комитет Запорожского городского совета на основании ходатайства городского КП «Основание» собирается исключить из числа служебной жилой площади коммунального предприятия трехкомнатную квартиру по улице Казачей (площадь – 67,56 квадратных метров). Как указано...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 21 января, в Запорожье и области Вчера на сайте вышла история о Марианне с инвалидностью, которую не взяли на TV: “Лет до 14 мне вообще было пофиг, что я не хожу”. Также вчера на 061 вышла новая серия спецпроекта - "Как руду превращают в ферросплавы: экскурсия на производство". Вчера в запорожском аэропорту в  честь “киборгов” играл военный оркестр. В горсовете заявили, что  члены семей погибших участников АТО получат помощ...
ИСТОРИЯ
“Ну, добей ты меня - спроси, не критические ли дни? Мужчины постоянно это спрашивают, а женщины постоянно на это обижаются!”, - требует брюнетка в инвалидном кресле и хмурит брови.  Мы на репетиции первого в Украине театра для людей с инвалидностью “Рівні можливості”, такой есть только в Запорожье. Темноволосая девушка в инвалидном кресле -  Марианна Смбатян.  В этом театре играют аматоры - с инвалидностью и без. Люди, которые понимают необходимость инклю...