Аварии в домах: как их устранит управляющая компания?

В городской системе ЖКХ есть бюджетная аварийная служба, работу которой оплачивают за наш с вами счет. Управляющая компания «Наш Дом Запорожье» имеет свою аварийную службу, которая обслуживает дома ОСМД, заключившие с ней договор. В компании рассказали, на какую помощь могут рассчитывать жители домов, и как организован механизм ликвидации аварий.

Единый колл-центр для всех вопросов

«Наш колл-центр принимает все заявки, даже те, которые носят информационный характер, - рассказала заместитель директора Ильмира Рахимова. – Программа колл-центра была специально разработана для нашей компании. Помимо удобства в пользовании, разработчик уделил внимание контролю над выполнением заявки – это важно и для обратившихся, и для нас. Наши операторы прошли специальное обучение по работе с вопросами ЖКХ и могут не только зарегистрировать заявку, но и дать компетентную информацию».

Каждый звонок фиксируется программой, время заявки изменить нельзя. В целом, когда заявка оформлена, внести в нее изменения невозможно – такова система контроля. После того, как оператор принял звонок и оформил обращение, информация передается к мастеру. Он определяет, как будет выполнена заявка: немедленно, если аварийная, или в порядке очереди, если плановая. Мастер строит логистику и определяет бригаду, которая выполнит работу.

Когда заявка выполнена, мастер вносит соответствующую информацию в программу. В ней отображается время и стадия исполнения.

«Из более 6500 заявок, поступивших за время работы колл-центра, в работе находится всего 400: они касаются плановых работ, которые будут выполнены в порядке очередности», - рассказала Ильмира Рахимова.

В компании два уровня контроля за выполнением заявки. Первый контролирующий – мастер участка. Второй – контрольно-аналитический отдел. Здесь анализируется время выполнения заявки, а также оценивается правильность принятых решений. Этот отдел рассматривает и общение оператора с позвонившим: вежливость и полноту предоставленной информации, перезванивает жильцу и узнает их мнение о качестве и оперативности выполненных работ.

«Люди иногда звонят к нам с вопросами, не относящимися к компетенции управляющей компании, - отмечает Ильмира Рахимова. – Иногда это справочная информация, а иногда заявки связаны с работой городских служб – КП «Водоканал», Концерна «Городские теплосети» или других. Мы стараемся принять такие заявки и самостоятельно передаем их в соответствующие службы. Их выполнение мы держим на контроле так же, как и свои».

«Аварии случаются из-за старых сетей или ореховой скорлупы»

Ликвидирует аварии «Наш Дом Запорожье» самостоятельно. У компании есть четыре аварийные бригады с собственным оборудованием и транспортом. Бригады работают круглосуточно, даже днем, когда на месте находятся штатные специалисты. Делается это на случай экстренного реагирования.

В каждой бригаде работает слесарь, электрик и сварщик. В машинах, помимо инструментов для работы специалистов, есть сварочный аппарат и хозфекальный насос Кроме того, в компании имеется машина для механической и гидравлической отчистки канализационных выпусков.

Пик аварийности приходится на каждый дом, который недавно принят в управление. Ильмира Рахимова объясняет: управляющая компания следит за техническим состоянием сетей, поэтому со временем количество аварий уменьшается.

«Есть две основные причины экстренных ситуаций: старые сети и неправильная эксплуатация», - говорит Ильмира Рахимова.

На практике рабочих встречались различные случаи. Так, жильцы пожаловались на засор в канализации. Выяснилось, что один из соседей спускал в туалет ореховую скорлупу, которая, накопившись, создала непроходимую пробку. Чтобы восстановить работу системы, слесарям компании «Наш Дом Запорожье» пришлось полностью разбирать трубы, прочищать их и собирать заново. «Бывает, что люди выбрасывают в канализацию чашки и даже жестяные бутылки, - поделилась Ильмира Рахимова. – Пробить такие засорения невозможно, нужно разбирать систему».

Кроме того, неприятности в доме могут случиться из-за посторонних людей на крыше или в машинном отделении лифтов. Такие ситуации происходят в следствии того , что в доме не проведены антивандальные мероприятия. когда дом только поступает на обслуживание в компанию «Наш дом Запорожье»:

«Когда дом поступает на обслуживание в компанию «Наш дом Запорожье» наши специалисты укрепляют двери на входах в подвал, на крышу, в лифтовые, устанавливают новые замки, тем самым ограничивая доступ к коммуникациям дома - говорит Ильмира Рахимова. – Это помогает сохранить домовые коммуникации от порчи и воровства».

Аварийные бригады «Наш Дом Запорожье» стараются не просто локализовать аварию, но и по возможности устранить ее причину. Могут возникнуть ситуации, когда ликвидация аварии требуется от городских служб: сети, проходящие более, чем в 15 метрах от дома, относятся к их компетенции. В таком случае, работники компании не только взаимодействуют с ними, но и присутствуют на месте до окончания работ. «Наша задача – ликвидировать аварию, восстановить систему, - отметила Ильмира Рахимова. - Житель обратился к нам и не будет вникать в нюансы, где чьи сети проходят. Поэтому мы держим на контроле устранение проблемы до полного ее решения».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Бизнес
9 ноября райадминистрация Шевченковского района Запорожья по результатам тендера заключила соглашение с предпринимателем Касьян Русланом Антоновичем на выполнение строительных работ стоимостью 1,6 млн гривен. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Предприниматель до конца года должен построить участок тротуара от улицы Иванова к реке Сухая Московка по улице Круговая. В частности, он должен сделать дорожны...
Общество
Известный кулинар Дмитрий Горовенко приедет в Запорожье и станет модератором направления «Гастро» на Туристическом бизнес-форуме. Об этом сообщают организаторы. Судья МастерШеф Дмитрий Горовенко – кулинар с 19-летним опытом, который работает с французской, итальянской, средиземноморской и пан-азиатской кухнями. Он – разработчик многих известных украинских и зарубежных заведений, среди которых «Sanahunt Lounge», «Барсук», «Охота на овец», «L'opera», «Daily...
Общество
В Запорожье, 21 ноября, в концертном зале им. Глинки популярнейший юмористический проект для украинской молодежи – студия «Мамахохотала» – в рамках всеукраинского тура представит новое шоу «Дай огня». Об этом 061 сообщили организаторы. «Еще в 2012 году собрался коллектив, который любил юмор во всех его проявлениях. Шутки накапливались, команда увеличивалась, нужно было идти дальше. И зародилась идея превратить всеобщее восхищение в нечто большее. Так появи...
Криминал
СБУ разоблачили группировку, которая специализировалась на вымогательстве, в ее состав входили действующие и бывшие правоохранители. Об этом говорится в сообщении СБУ в Запорожской области. Злоумышленники создали сайт «знакомств», где размещали объявления о предоставлении интимных услуг. После проведения «встречи» полицейские задерживали «клиента» и требовали деньги, угрожая уголовной ответственностью. Кроме того, они грозились передать информацию о «клиен...
Происшествия
Национальное агентство по предотвращению коррупции направило в суд два протокола об административных правонарушениях народного депутата Вячеслава Богуслаева. Об этом сообщают в пресс-службе НАПК. Как ранее уже писал 061, 8 ноября в НАПК ждали запорожского парламентария Вячеслава Богуслаева – для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении, связанного с коррупцией. Нацагентство выявило нарушение в одной из деклараций Богуслаев...
Общество
Вчера, 13 ноября, ректор ЗНУ Николай Фролов подписал приказ «О создании Инженерного института Запорожского национального университета». Об этом сообщают на сайте университета. В документе указано, что Инженерный институт Запорожского национального университета (адрес – пр. Соборный, б.226) будет создан с 1 января 2019-го года. В новом институте ЗНУ будут работать такие факультеты: - факультет металлургии; - факультет строительства и гражданской инженерии;...
Бизнес
Запорожские аграрии впервые представили свою продукцию на глобальной выставке в Китае. Об этом сообщают на сайте Запорожской ОГА. В Шанхае (Китай) завершилась самая масштабная выставка импортных товаров и услуг China International Import Expo. Это мероприятие объединило более 300 тысяч зарегистрированных посетителей, больше 5000 инвесторов, байеров, волонтеров и официальных делегаций из более чем 130 стран и регионов. Впервые на такой глобальном выставке б...
Общество
В субботу, 17 ноября, в сквере Яланского активисты высадят 20 молодых кленов. Об этом сообщают организаторы акции в социальной сети. «Запоріжжя є одним з найбільш забруднених міст України. Міська влада нічого не робить для того, щоб виправити ситуацію. Прийшов час взяти ситуацію в свої руки! Тільки городяни мають право вирішувати, в якому місті жити їм і їхнім дітям. Треба діяти, запорожці мають самі змінити своє місто!», – анонсируют организаторы акции. А...
Общество
Киевская проектная организация «Союзтранспроект» выиграла тендер на проведение работ по корректировке стадии «Проект» мостовых переходов через р. Днепр в Запорожье. Стоимость лота — 53 млн 540 тысяч гривен. В торгах принимали участие две фирмы. Компания-победитель зарегистрирована в 2004 году, в Киеве. У нее есть опыт работ в проектировании дорог и мостовых переходов не только в масштабах Украины, но и в Туркмении и Казахстане. К примеру, вот этот мост был...