«Я не помню своего лица»: история запорожца, который очень хочет снова видеть

Саше 32 года. В запорожском фонде «Helpus» таких, как он, называют «3 в 1» - это когда у одного человека три серьезных диагноза. У Саши сахарный диабет первого типа, почечная недостаточность, а с недавних пор еще и катаракта обоих глаз.

Мы встречаемся возле подъезда пятиэтажки на Космосе. Слово «Здравствуйте» говорим громко и еще издалека – чтобы Саша знал, что мы уже рядом. Хоть и небольшого роста, но коренастый, он скромно улыбается и со второй попытки попадает ключом в домофон.

Сейчас Александр может передвигаться только по знакомой территории.

По подъезду, на площадку могу выйти. А так сам не могу. Как переходить дорогу, если не видишь светофора? Я вижу только силуэты людей, оттенки. Я не вижу глаз, линий, контуров, цветов.

Мне уже делали две операции: одну сделали успешно в Киеве – она вернула мне зрение на 8 лет. Так как на двух глазах сразу не делают операцию, мне пришлось ехать снова, но профессора не было, и меня отправили в Днепр, где сделали некачественно – через два года я снова не видел.

В 2014 году я начал собирать документы на другую операцию, но съел какую-то гадость в больнице, отравился, и у меня отказали почки. Тогда проблему с глазами не решил, потому что много денег ушло только на оформление документов, а потом я еще и стал зависеть от гемодиализа. Кстати, с этим тоже история была – бюрократия везде.

Я был в состоянии полусмерти, мне срочно нужен был гемодиализ. А пройти я его мог только после комиссии, которая проходит раз в месяц. К тому времени у меня уже была вода в легких и головном мозге.

Пришлось проходить в частном центре. За то, чтобы из меня выкачали 17 литров, мы отдали 10 тысяч.

Сейчас я уже прохожу процедуру за счет бюджета в Гемодиализном центре. Но опять же – не всегда есть расходные материалы. Кроме того, выписывают дорогостоящие препараты, которые надо пить для поддержки организма.

Не всем подходят такие аппараты, которые стоят у нас в центре – люди мрут там. Недавно умер еще один человек.

Главная проблема для меня сейчас – глаза. Я банально не могу себя обслуживать. Не могу читать. Мне сложно осознавать, что я просто даже не могу быть полезным членом общества.

Саша смог поставить чайник, но попросил налить чай, потому не видит краев чашки.

Зрение начало садиться еще в школе. А после школы, в 2002 году, я думал поступать в аграрный – тогда голова Гуляйполя предложил: «Приедешь ко мне, дам тебе дом, землю, будешь у меня работать в раде». Но я решил поехать в Киев и учиться на социального работника, потому что мне больше нравится то, что связано с людьми. До потери зрения я успел немного поработать, а потом стал получать пенсию. Естественно, ее не хватает - в том месяце я получил 1300 гривен.

Просто однажды утром я проснулся, открыл глаза – а все вокруг красное. Я думал, у меня глюки. Оказалось, лопнули сосуды – у гемодиализников постоянно скачет давление.

В 2015 году мой мир стал серым и мутным.

Я любил читать фантастику. Последнюю книгу читал в 2009. Не вспомню, как называется, но там рассказывается об острове с новыми технологиями и животными, куда человек попал и начал развивать новую культуру.

Новости слушаю по телевизору. Без картинки ты начинаешь замечать оттенки в интонации, в выражении, когда человек задумывается. Раньше включал новости и думал: «Ой, все как всегда». А сейчас тонко чувствуешь. Жаль, с фильмами так не получается – фильмы нужно смотреть.

Раньше у меня было много друзей, знакомых. А сейчас… Когда у тебя проблемы, ты не нужен. Тебе никто не поможет. Каждый сам по себе.

Объясняю, что звуки фотоаппарата становятся громче, потому что наш фотограф Слава снимает портрет. А еще то, что его свитер с синими полосками красиво сочетается со скатертью. У Саши очень выразительные глаза – в них будто искорки.

Первый фильм, который я хотел бы посмотреть, когда смогу – это «Запах женщины». Мне о нем рассказывала девушка. У нее тоже проблемы со зрением, но она еще что-то видит и рассказывает мне.

А первая книга, которую я бы прочитал – это Конституция Украины. Серьезно.

Когда не знаешь законов, тебе все по ушам ездят, а ты ходишь, как валенок, из одной точки в другую, хотя должен знать свои права.

- А вообще, когда появится зрение, что бы вы хотели первым увидеть?

- Лицо

- Любое?

- Свое. Я не помню, когда его в последний раз видел. Я не знаю, как я выгляжу. Бреюсь вслепую: лицо потрогал – гладкое, значит, все хорошо.

В этом месяце Саша собирается в Днепр на консультацию: раз в месяц туда из Киева приезжают хорошие врачи, которые занимаются диабетиками. Он надеется, что этот день будет не гемодиализный, иначе придется ждать еще месяц.

Операция стоит 30 000 гривен. Помочь Саше снова увидеть мир можно, перечислив деньги на счет благотворительного фонда. Там же, на сайте, есть отчет о поступлениях, а также все необходимые документы.

ПОМОЧЬ

Чтобы пожертвовать на лечение Алекандру, перейтите по ссылке выше. В графе "Цель пожертвования" укажите - для Сеймы Александра. 

Читайте также:Последний шаг для Оли: как запорожанка проходила химиотерапию между сменами на заводе

Фото Славы Чиженка

помощь катаракта Сейма фонд благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Запорожский дуб имеет статус «памятка природы местного значения». Несколько лет подряд археологи и историки работают над тем, чтобы дуб получил статус «памятки истории». В 2012 году специалисты-биологи заявили о том, что дерево нужно кронировать - удалить сухие ветки. Сохранить же дерево можно с помощью "консервации". Правда, для этого нужны сотни тысяч долларов.  По словам председателя Всеукраинской организации "Спас" Александра Притулы, саженцы от запоро...
Происшествия
Сегодня утром, в 6:30, в многоквартирном доме по ул. Казарцева (Мелитополь) произошел пожар. В одной из квартир загорелся холодильник и домашние вещи.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 8 спасателей и 2 единицы техники.  Из-за сильного задымления сотрудники ГСЧС эвакуировали с второго и третьего этажа 12 жильцов, в том числе, трое детей.  В течение получаса пламя было ликвидировано. Читайте также: Президент наградил директор...
Власть
В Запорожье закончили реконструкцию пешеходной аллеи на проспекте Маяковского. Коммунальщики занимаются высадкой зеленых насаждений. Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, строительными работами здесь с 25 мая занимается подрядная организация «Девелопмент энд констракшн». Стоимость реконструкции 430-метрового участка аллеи на проспекте Маяковского от улицы Патриотической до Победы – 13,4 миллиона гривен. По договору подрядчик должен быть закончить р...
Общество
Указ "О награждении государственными наградами Украины работников агропромышленного комплекса" опубликован на сайте главы государства. В документе говорится, что награды "выписаны" по случаю Дня работников сельского хозяйства. Об этом сообщает 061. Орден "За заслуги" II степени получил ректор Таврического государственного агротехнологического университета - Кюрчев Владимир Николаевич. Звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ" присвоено директору...
Важно!
В Вольнянском районе, в селе Михайло-Лукашево пропал 67-летний мужчина - Александр Геннадьевич Ильин.  Об этом 061 сообщили читатели.  Мужчина 1951 года рождения. Однако, по словам родственников, выглядит старше.  Был одет в куртку горчичного цвета и темные брюки. Волосы седые, щетина.  Он ушел из дому 15 ноября и до настоящего момента не вернулся. Соседи говорят, что видели мужчину, блуждающим по селу. Он шел в сторону Вольнянска.  Родные и близкие просят...
Власть
Запорожское КП "Управление капитального строительства" по результатам тендера 2 ноября заключило соглашение с ООО "Строительная компания "Евробудгруп" на строительство ландшафтного парка вдоль Набережной стоимостью 8,46 млн гривен. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна повалить деревья и кусты, подготовить территорию и почву под озеленение, высадить кусты и деревья (липа крупнолистная, клен...
Общество
Сегодня с Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния) успешно была запущена ракета-носитель "Антарес". Об этом сообщает КБ "Южное" на своей странице Facebook. Главным разработчиком "Антареса" является американская корпорация Northrop Grumman. Ракета должна доставить на международную космическую станцию грузовой корабль Cygnus, с грузом весом 3450 кг по заказу NASA. "Провизия и вещи для экипажа, материалы для научных исследований, оборуд...
Происшествия
В Гуляйпольском районе, в с. Любимовка, в ставке, на расстоянии 7 метров от берега местные жители обнаружили тело. Люди вызвали  спасателей.  Об этом 061 сообщили в ГУ ГСЧС в Запорожской области.  На место происшествия выехало 3 человека личного состава и одна единица техники. Спасатели достали из ставка тело 62-летнего мужчины.  Подробности происшествия выясняются. Тело передано для проведения судмедэкспертизы.
Общество
Сегодня, 17 ноября, в сквере Яланского запорожские активисты и неравнодушные жители города высадили 30 молодых кленов. Об этом сообщает корреспондент 061. Акцию «Посади дерево в парке Яланского» в социальных сетях анонсировали запорожские общественники. Поэтому акцию была многолюдной. В сквер высадить молодые деревья пришли не только сами активисты, которые регулярно принимают участие в акциях в защиту зеленой зоны, но и множество неравнодушных горожан. За...