«Я не помню своего лица»: история запорожца, который очень хочет снова видеть

Саше 32 года. В запорожском фонде «Helpus» таких, как он, называют «3 в 1» - это когда у одного человека три серьезных диагноза. У Саши сахарный диабет первого типа, почечная недостаточность, а с недавних пор еще и катаракта обоих глаз.

Мы встречаемся возле подъезда пятиэтажки на Космосе. Слово «Здравствуйте» говорим громко и еще издалека – чтобы Саша знал, что мы уже рядом. Хоть и небольшого роста, но коренастый, он скромно улыбается и со второй попытки попадает ключом в домофон.

Сейчас Александр может передвигаться только по знакомой территории.

По подъезду, на площадку могу выйти. А так сам не могу. Как переходить дорогу, если не видишь светофора? Я вижу только силуэты людей, оттенки. Я не вижу глаз, линий, контуров, цветов.

Мне уже делали две операции: одну сделали успешно в Киеве – она вернула мне зрение на 8 лет. Так как на двух глазах сразу не делают операцию, мне пришлось ехать снова, но профессора не было, и меня отправили в Днепр, где сделали некачественно – через два года я снова не видел.

В 2014 году я начал собирать документы на другую операцию, но съел какую-то гадость в больнице, отравился, и у меня отказали почки. Тогда проблему с глазами не решил, потому что много денег ушло только на оформление документов, а потом я еще и стал зависеть от гемодиализа. Кстати, с этим тоже история была – бюрократия везде.

Я был в состоянии полусмерти, мне срочно нужен был гемодиализ. А пройти я его мог только после комиссии, которая проходит раз в месяц. К тому времени у меня уже была вода в легких и головном мозге.

Пришлось проходить в частном центре. За то, чтобы из меня выкачали 17 литров, мы отдали 10 тысяч.

Сейчас я уже прохожу процедуру за счет бюджета в Гемодиализном центре. Но опять же – не всегда есть расходные материалы. Кроме того, выписывают дорогостоящие препараты, которые надо пить для поддержки организма.

Не всем подходят такие аппараты, которые стоят у нас в центре – люди мрут там. Недавно умер еще один человек.

Главная проблема для меня сейчас – глаза. Я банально не могу себя обслуживать. Не могу читать. Мне сложно осознавать, что я просто даже не могу быть полезным членом общества.

Саша смог поставить чайник, но попросил налить чай, потому не видит краев чашки.

Зрение начало садиться еще в школе. А после школы, в 2002 году, я думал поступать в аграрный – тогда голова Гуляйполя предложил: «Приедешь ко мне, дам тебе дом, землю, будешь у меня работать в раде». Но я решил поехать в Киев и учиться на социального работника, потому что мне больше нравится то, что связано с людьми. До потери зрения я успел немного поработать, а потом стал получать пенсию. Естественно, ее не хватает - в том месяце я получил 1300 гривен.

Просто однажды утром я проснулся, открыл глаза – а все вокруг красное. Я думал, у меня глюки. Оказалось, лопнули сосуды – у гемодиализников постоянно скачет давление.

В 2015 году мой мир стал серым и мутным.

Я любил читать фантастику. Последнюю книгу читал в 2009. Не вспомню, как называется, но там рассказывается об острове с новыми технологиями и животными, куда человек попал и начал развивать новую культуру.

Новости слушаю по телевизору. Без картинки ты начинаешь замечать оттенки в интонации, в выражении, когда человек задумывается. Раньше включал новости и думал: «Ой, все как всегда». А сейчас тонко чувствуешь. Жаль, с фильмами так не получается – фильмы нужно смотреть.

Раньше у меня было много друзей, знакомых. А сейчас… Когда у тебя проблемы, ты не нужен. Тебе никто не поможет. Каждый сам по себе.

Объясняю, что звуки фотоаппарата становятся громче, потому что наш фотограф Слава снимает портрет. А еще то, что его свитер с синими полосками красиво сочетается со скатертью. У Саши очень выразительные глаза – в них будто искорки.

Первый фильм, который я хотел бы посмотреть, когда смогу – это «Запах женщины». Мне о нем рассказывала девушка. У нее тоже проблемы со зрением, но она еще что-то видит и рассказывает мне.

А первая книга, которую я бы прочитал – это Конституция Украины. Серьезно.

Когда не знаешь законов, тебе все по ушам ездят, а ты ходишь, как валенок, из одной точки в другую, хотя должен знать свои права.

- А вообще, когда появится зрение, что бы вы хотели первым увидеть?

- Лицо

- Любое?

- Свое. Я не помню, когда его в последний раз видел. Я не знаю, как я выгляжу. Бреюсь вслепую: лицо потрогал – гладкое, значит, все хорошо.

В этом месяце Саша собирается в Днепр на консультацию: раз в месяц туда из Киева приезжают хорошие врачи, которые занимаются диабетиками. Он надеется, что этот день будет не гемодиализный, иначе придется ждать еще месяц.

Операция стоит 30 000 гривен. Помочь Саше снова увидеть мир можно, перечислив деньги на счет благотворительного фонда. Там же, на сайте, есть отчет о поступлениях, а также все необходимые документы.

ПОМОЧЬ

Чтобы пожертвовать на лечение Алекандру, перейтите по ссылке выше. В графе "Цель пожертвования" укажите - для Сеймы Александра. 

Читайте также:Последний шаг для Оли: как запорожанка проходила химиотерапию между сменами на заводе

Фото Славы Чиженка

помощь катаракта Сейма фонд благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Бердянске полицейские задержали злоумышленника, который обворовал квартиру и после этого натолкнулся на ее хозяйку. Об этом сообщают в областном управлении полицию. Утром, 5 сентября, в бердянскую полиции сообщили о квартирной краже. Хозяйка жилья вернулась с ребенком домой и заметила, что входная дверь открыта и замок сломан. В это время мимо нее пробежал неизвестный вор и скрылся. Он украл из ее дома деньги и ювелирные изделия. Правоохранители оператив...
Общество
Вчера, 17 сентября, в общеобразовательной школе №103 (ул. Новокузнецкая, 18-А) торжественно открыли класс по изучению польского языка. Об этом пишет «Запорізька правда». Инициатором открытия такого класса стало общество польской культуры им. св. Иоанна Павла II при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Украине. По словам председателя организации Анны Макушинской, обеспечение для качественного изучения языка (книги, диски) предоставили не т...
Общество
В Запорожье в субботу, 22 сентября, проведут женский велопарад. Об этом в социальной сети сообщают организаторы. «Велопарад дівчат дає нагоду розірвати шаблони і вдягнути те, що визначаєте ви, а не ваш велосипед! Таким чином ми разом покажемо, що поїздки на велосипеді можливі як у спортивному одязі, так і у сукнях, кежуал та інших видах одягу в залежності від того, де ви маєте з'явитись – на діловому обіді, в кіно, на зустрічі з друзями та близькими – все...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Происшествия
В Шевченковском районе Запорожье неизвестный живодер расстреливал уличных животных. Об этом 061 сообщили местные жители. ЧП произошло по адресу ул. Авраменко, 14-а, в общем дворе между многоэтажкой, детской поликлиникой и церковью. «В воскресенье, около двух часов дня, мы услышали выстрелы. После этого жители нашего дома нашли во дворе кошечку, застреленную выстрелом в глаз. Это было ужасное зрелище. Мы с мужем убрали труп, засыпали кровь песком. Удивляет,...
Общество
17 августа Орджоникидзевский районный суд Запорожья постановил арестовать 38-летнего бизнесмена Михаила Сигиду, подозреваемого в организации убийства ветерана АТО, предпринимателя и общественника Виталия Олешко в Бердянске 31 июля этого года. Как написал замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин в ходе заседания суда о мере пресечения Сигида бился головой о стену. Полицейский также упомянул, что бизнесмен владел развлекательными заведениями в Донецкой...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...
Общество
В ходе обысков по делу злоупотреблений в Запорожской государственной инженерной академии правоохранители изъяли 110 тысяч долларов и 70 тысяч евро. По действующему курсу эти суммы эквивалентны 5,2 миллиона гривен. Ранее СМИ сообщали об изъятии 200 тысяч гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, обыски проводились в самом учебном заведении, в офисе фирмы, посредничавшей при продаже его дипломов, а также у фигурантов дела. В ЗГИА, согласно...
Общество
В Запорожье на следующей неделе на маршрут запустят первый из 12 трамваев, бывших в эксплуатации в Европе. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Владимир Буряк. На этой неделе трамвай будет проходить испытания. Каждый из 12 вагонов Tatra KT4D обошелся городскому бюджету в 2,2 миллиона гривен. Аналогичные вагоны в других городах покупали за 1,6 миллиона гривен. Читайте также: В запорожском вузе продавали дипломы иностранцам за 10 тысяч долларов,...