В Запорожье приедут немцы и расскажут, как сохранить модернистскую архитектуру Соцгорода

Немцы сохранили свою архитектуру, похожую на архитектуру Соцгорода, и теперь расскажут, как это сделать в Запорожье

19-20 ноября, в Запорожье будет проходить международная конференция "Универсальность явлений запорожского модернизма и школы Баухаус. Проблемы сохранения модернистской наследия ". Она объединит ученых, представителей общественных организаций, органов местного самоуправления и бизнеса. Об этом сообщили организаторы.

Конференция пройдет во Дворце культуры Металлургов. Вход на панели и круглые столы - свободный для всех желающих. По словам организаторов, важно показать, что модернистское наследие Запорожья вписано в мировой контекст.

"Немецкая архитектурная школа Баухаус является хорошим примером, который демонстрирует, что ведущие художественные объединения Западной Европы переживали то же самое, что и мы, и вызовы и пути их решения были похожи", - отметила Евгения Губкина.

В Запорожье приедут немцы и расскажут, как сохранить модернистскую архитектуру Соцгорода, фото-1

В Запорожье приедут также студенты-архитекторы из Веймарского университета "Баухаус", которые вместе со студентами Харьковского национального университета строительства и архитектуры разработают предложения по сохранению зданий в рамках соответствующего воркшопа.

"Это будет такая форма дискуссии, где эксперты расскажут, как можно сохранять наследие, власть скажет, насколько это возможно, а жители города - нужно, - отмечает координатор проекта, арт-менеджеру галерее" Barannik "Наталья Лобач. - Каждый сможет высказать свою позицию, которую услышат и учтут, принимая решение".

В Запорожье приедут немцы и расскажут, как сохранить модернистскую архитектуру Соцгорода, фото-2 В Запорожье приедут немцы и расскажут, как сохранить модернистскую архитектуру Соцгорода, фото-3 В Запорожье приедут немцы и расскажут, как сохранить модернистскую архитектуру Соцгорода, фото-4 В Запорожье приедут немцы и расскажут, как сохранить модернистскую архитектуру Соцгорода, фото-5

Конечной целью программы является реставрация, поэтому после проекта "Баухаус - Запорожье" деятельность в этом направлении будет продолжаться.

Читайте также:Сталинский эксперимент: гуляем поСоцгороду- самому большому музею Запорожья

Кроме того, 18 ноября в 18:00 в галерее "Barannik" откроется выставка уникальных архивных фотографий, видео, моделей и документов по истории застройки Запорожья. Их покажут в сравнении с жилыми районами-памятниками модернизма в Берлине и городах Саксонии-Анхальт. Продлится выставка две недели.

архитектура соцгород Баухаус Запорожье дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии