Виртуальная реальность городов Украины: от насилия и криминала - политике

Интернет все глубже внедряется в жизнь украинцев. Чуть более чем за десяток лет аудитория расширилась с 200 тысяч в 2000-м году, до 14 миллионов человек в 2011-м году. И динамика информатизации продолжает наращивать обороты.

Чем представлены города в социальных сетях?

На сегодняшний день, процесс объединения людей через социальные сети стремится к  своему апогею. Пожалуй, не осталось более менее крупных населенных пунктов, жители которых не создали бы несколько комьюнити в Facebook или «Вконтакте».

Подобные группы изобилуют околополитическим юмором и местным колоритом. Вот лишь некоторые примеры народного творчества:

Запорожье

image001

 

Кривой Рог

image002

 

Донецк

image003

 Харьков

image004

 

Кроме юмора и мемов, социальные сети частенько объединяют людей в порыве борьбы за собственные права. Один из ярких примеров координации действий через соцсети произошел в Николаеве, когда всеобщей огласке был предан факт убийства Оксаны Макар. Тогда многотысячный митинг был собран в считанные дни, сугубо благодаря активности горожан в соцсетях. В принципе, сегодня не один митинг не обходится без «встречи» в «Вонтакте», «Facebook» или сообщений в Twitter.

 Но не митингами едиными живут группы городов в соцсетях. К примеру, в Запорожье был проведен  массовый флешмоб «Мокрые войны», объединивший более 2-х тысяч горожан в порыве искупаться в фонтанах города.

Если вы зададите название своего города в поисках через блоги, вы с удвилением, а может и без него, констатируете, что предложения  услуг, а также поиск знакомств самые популярные сообщения  в сети.

Не обходят стороной социальные сети политиков и чиновников. Моду в этом смысле задают высшие эшелоны власти. Это и не удивительно – политики устали делать видимость «близости к народу» с помощью бесконечных «гастролей» по предприятиям и шахтам страны, ведь теперь они могут демонстрировать «открытость», не выходя из кабинета. Хотя, многие столичные чиновники все же не ведут свои странички лично, а поручают это пресс-секретарям, что, собственно, убивает всю идею соцсетей.

Кстати, недавно в Facebook появилась страничка бабушки, которая хотела переписать хату на кота.

Города глазами поисковиков

Поисковые системы Интернета пытаются уловить мнение пользователей и в какой-то степени являются отражением аудитории. Как ни странно, запоминается поисковикам, в основном, самые негативные события городов. Стоит вести в «Яндексе» - «В Запорожье», как «добрый» поисковик предложит ряд вариантов развития событий, одно хуже другого:

 

 Такой результат вас ожидает и в других городах.

И лишь Одесса, с ее неповторимым колоритом и тонким одесским юмором, выбивается из системы. Здесь, поинтересовавшись в поисковой системе информацией о городе, можно совершенно неожиданно для себя узнать о неразрывной связи  Одессы и… кактуса. К примеру, поздравляя мэра города Алексея Кустусева с Днем Рождения, пользователи написали следующее:

«Кактус-растение многолетнее и при хорошем уходе живёт долгую жизнь. Пусть наш ,,кактус" живёт долго, но в далёкой и жаркой Мексике. Авось там ничего не погубит».

Оказалось, что «кактус» - это неформальное имя градоначальника Одессы, полюбившееся местным жителям.

Но если говорить серьезно, поисковые системы станут вам незаменимы при подготовке к поездке. Ведь наряду с официальными онлайн-путеводителями,  вы можете найти личные записи пользователей интернета, которые всегда веселее и искреннее официоза.

Провокационный, но любопытный взгляд на города Украины можно найти на известном в Интернет-кругах сервисе «Lurkmore», который представляет собой скандальный аналог «Википедии».

Так, Донецк в «Lurkmore» обозначен, как Ахметово. К примеру, по мнению провокационного сайта, жители Донецка или «Ахметова» не ассоциируют себя с Украиной.

«Несмотря на территориальную принадлежность Украине, жители региона до сих пор этого не осознали — упорно продолжает говорить на руссише и считает себя либо русскими, либо вообще отдельным этносом, не имеющим ни с теми, ни с другими ничего общего», - шутит «Lurkmore».

Не меньше от того же«Lurkmore» досталось Львову, которого окрестили в «Бандерштадт». Про достопримечательности города скандальный ресурс говорит следующее:

«Считается кошерным поглядеть на архитектуру (центр застраивался австрийцами, в бытность Австро-Венгерской империи, для себя). Также, готичен, хотя ни одного оригинального готического здания тут нет. Также, любим поляками, коих в город приезжает много — ехать недалеко, дешево, виз не надо, плюс тоска о безвозвратно выпиленных «крэсах». Как нетрудно догадаться, русских и евреев никто тут не убивает».

Вместо эпилога…

Поисковики и прочие сервисы виртуальной реальности – всего лишь отражение наших взглядов. Безусловно, это отражение является несколько искаженным, сатиричным либо же просто специфическим, однако часто за юмором скрывается правда. Как говорил Гораций, «смеясь говори правду». А участникам сети остается лишь отделить эту правду от обилия «мусора».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Запорожье патрульный экипаж с помощью радара TruCam зафиксировал автомобиль Mitsubishi Colt, который превысил скорость. За рулем авто находился 54-летний мужчина. Во время общения, патрульные заметили у водителя признаки наркотического опьянения. Мужчина отказывался от прохождения освидетельствования. Говорил: пил только чай. Об этом сообщили в патрульной полиции. Когда правоохранители попытались составить админпротокол, мужчина завел машину и пытался ск...
Экология
«Город для людей, а не для выбросов», «Чистое небо только во время визита президента», «У нас воруют воздух», - с такими плакатами несколько десятков горожан и экоактивистов сегодня вышли к зданию Запорожского городского совета. Люди требовали от власти организовать работу экологической лаборатории, которая была куплена еще в прошлом году за 12 млн гривен. Об этом сообщает корреспондент 061. За два месяца на запорожских предприятиях произошло две аварии:...
Новости компаний
Рынок недвижимости Запорожья пестрит предложениями. Агентства выставляют на продажу дома и квартиры на любой вкус. Однако чаще всего хорошие варианты стоят очень дорого, и на них остается только смотреть. Запорожанам со средним доходом крайне сложно найти жилье, которое устроит в соотношении цены и уровня комфорта. Поэтому большинству приходится рассматривать недорогие квартиры. Многих пугает слово "дешевый". Жилье в совокупности с таким эпитетом обычно в...
Криминал
Сотрудники контрразведки СБУ задержали в Запорожье боевика террористической организации «ДНР». Житель Шахтерска прятался у своих родственников, которые с начала боевых действий на востоке страны, переехали в Запорожье. Видео задержания опубликовала пресс-служба СБУ. Силовики установили, что в апреле 2014 года мужчину выпустили из тюрьмы при условии, что он присоединится к террористической группе, которой руководил Гиркин (Стрелков). Боевик принимал актив...
Общество
Археологическая экспедиция в с.Воскресенка Пологовского района работает над раскопками кургана с 12 августа. С этого времени участникам экспедиции удалось обнаружить первые находки. Об этом в Фейсбуке сообщил один из участников экспедиции Андрей Токовенко: "Перший день на кургані приніс цікавезний науковий матеріал: поховання кочівника, середньовічного вершника. Пращура супроводили у вічну подорож як треба, тож пологівська земля вкотре була щедрою до архео...
Общество
Сегодня в Молочанске провели в последний путь ветерана Украинской повстанческой армии Леонида Герасимюка. Ему было 93 года. Проститься с легендарным дедом (так его называют в Молочанске и Токмаке) пришли бойцы АТО, волонтеры и местные жители. Леонид Афанасьевич приехал в Молочанск в 1976 году. По иронии судьбы вышло так, что человек, который много лет воевал с чекистами, всю свою жизнь прожил на улице Чекистов. Несколько лет назад, в рамках декоммунизации,...
Происшествия
Сегодня ночью, в 01:20 в селе Малая Белозерка (Васильевский район) произошло ДТП. ВАЗ-2121 слетел в кювет и перевернулся. В салоне автомобиля находилось двое мужчин - 30 и 35 лет.  Об этом говорится в сообщении ГУНП.  В полиции отметили, 30-летний мужчина от полученных травм погиб на месте. На данный момент не ясно, где в момент аварии находился погибший - за рулем или на пассажирском сидении.  По данному факту открыто уголовное производство по признакам ч...
Общество
В Запорожском управлении Офиса крупных налогоплательщиков ГФС заявили о раскрытии схемы по уклонению налогов одним из предприятий города. По информации ведомства, через подставные фирмы предприятие оформило сделок по продаже металлолома на 1,5 миллиарда гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. По информации налоговиков, основная фирма-контрагент крупного предприятия была оформлена на подставного человека, который получил за это 23 тысячи гривен....
Происшествия
В минувшее воскресенье на базах «Пересыпь» и «Металлург» в Кирилловке спасли 8 человек. Об этом сообщили в областном управлении ГСЧС. На базе «Пересыпь» в море уносило двоих мужчин 37 и 41 года. Их спасли в 2,5 километрах от берега. На этом же пляже в этот же день в море на надувном круге унесло мужчин 30 и 39 лет. Их обнаружили в 1,5 километрах от берега. На пляже базы «Металлург» в море унесло матрас, на котором находились 54-летний мужчина и 27-летняя ж...