«Вина Запорожья»: живое вино, изготовленное с любовью, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Предприятие «Вина Запорожья» приглашает Вас узнать, как наполненные солнцем и взращенные любовью ягоды превращаются в искристое и ароматное вино.
Рислинг, Цитронный Магарача, Шардоне, Каберне – эти слова музыкой звучат для истинных ценителей этого древнего напитка. Сколько существует земледелие, столько людям известно виноделие. Конечно, современное производство далеко от того, чем занимались наши предки, но и сейчас можно увидеть зажигательный и чувственный танец девушек, давящих виноградные гроздья, правда, происходит это только на фестивалях и праздниках.
А начинается изготовление напитка не на производстве, а на обласканных солнцем просторах Херсонской и Николаевской областях, где трудолюбивые руки взращивают шикарные, светящиеся изнутри гроздья лучших виноградных сортов мира. Их нужно не только вырастить, но и вовремя собрать, ведь перезревшие ягоды сделают вино грубым, а недозревшие – кислым. Собирают виноград вручную, бережно срезая гроздья, чтобы сберечь их в целости. На производство виноград транспортируется в рефрижераторах. Проделав неблизкий путь, виноград попадает под внимательный осмотр сортировщиц, после ягоды идут в переработку.
Цеха поражают чистотой и стальным блеском новейшего итальянского оборудования. И первый из них – дробилка-гребнеотделитель, где гроздья превращаются в душистую мезгу. Мезга прессуется и полученное сусло отправляют на отстаивание. Только после того, как оно станет светлым, приступают к брожению. Виноградный сок сбраживается с помощью дрожжей «Laffort», которые производят настоящие эксперты виноделия – французы.
Брожение – один из самых важных процессов производства натуральных вин. Здесь очень важно поддерживать нужный температурный режим. После окончания брожения, молодое вино продолжает свой путь к совершенству. Его очищают, проветривают, переливают в чаны и дают созреть. Для осветления используют специальную натуральную глину (производство Италия). Конечно, это упрощенная схема, ведь создание изысканного напитка имеет свои технологические тонкости и секреты, которые применимы к каждому отдельному сорту. Но в любом случае, каждый процесс и операция проводится под строгим контролем чистоты и качества.
Какие вина производит завод?
Завод «Вина Запорожья» производит красные и белые столовые вина из винограда: «Рислинг», «Цитронный Магарача», «Каберне-Совиньон», «Шардоне», «Мерло», «Бастардо», «Ркацители», каждое з них неповторимо!
Для тех, кто никогда не доставлял себе чувственного удовольствия взрыва вкусовых рецепторов, благодаря винам торговой марки «Вина Запорожья», проводится апробирование в дегустационном зале на территории производства, а также в ресторане «Запорожская Сечь» на празднике Молодого вина .
Живое вино изготовлено с любовью. «Вина Запорожья» ‒ это не просто отличное сырье и современное оборудование, но и руки, и сердце людей, любящих свою работу. Здесь машины не заменили участие человека в процессе и это чувствуется в каждом глотке ароматного, насыщенного и изысканного вина.
Мы познакомили вас с производством, а теперь вам предстоит знакомство с вином, мы уверены оно вам понравится.
Магазин: ул. Южноукраинская, 2
тел. + 38 (067) 1177862 тел. + 38 (050) 0410350