Как топ-менеджер запорожского банка открыл антикафе: история владельца «Дирижабля»

За 15 лет в банке финансист Вячеслав Хапцев поднялся по карьерной лестнице к должности зампредседателя правления. Пять лет назад он уволился, поработал в крупной ІТ-компании, а затем открыл собственное дело – антикафе. 061 продолжает в специальном проекте рассказывать вдохновляющие истории о запорожцах, которые открыли собственный бизнес.

«Банковская деятельность предполагает большую ответственность, дресс-код, работу с 8 до 6. Чем выше должность, тем, как правило, дольше сидишь на работе. Но творчество во мне всегда просилось наружу», – рассказывает владелец антикафе «Дирижабль» Вячеслав Хапцев.

«Я сделал хорошую карьеру, но понял, что не получаю удовольствия от того, чем занимаюсь, и не вижу, как моя деятельность кому-то помогает. Надо было что-то менять»

Сначала Вячеслав подумал, что достаточно поменять место работы – и устроился в крупную ІТ-компанию. Но настоящее удовольствие от жизни он снова начал получать, когда бросил наемный труд и открыл свое дело.

«Когда родилась дочь, мы с женой осознали, что у нас в городе нет места, где можно провести время с ребенком. Поэтому была идея открыть роллердром или детский игровой центр – но здесь нужны большие денежные вложения, – вспоминает Вячеслав. – Я всегда любил настольные и компьютерные игры, и когда мы с друзьями зашли в «Old Rаbbit» (запорожское антикафе, – прим. авт.), решили сделать еще одно заведение такого формата в Запорожье.

С работы Вячеслав Хапцев ушел в июне, а уже через месяц подписал договор аренды помещения будущего кафе. Собственник подвала возле торгового центра «Украина» вошел в положение, дал льготный период на время ремонта. Превратить заброшенный подвал в приличное место за относительно небольшие деньги новоиспеченному предпринимателю помогла команда строителей и собственные умения. Все, что можно было, Вячеслав делал своими руками.

Дизайн интерьера – это отголоски стим-панка. Название антикафе – это один из символов направления. «Есть еще второй символ стим-панка – осьминог. Но в «осьминог» нельзя прийти», – смеется Вячеслав.

«Дирижабль – это ассоциация с полетом, свободой. Слоган заведения – «Взлетай вместе с нами!»

Рисунок на стене бывший топ-менеджер нарисовал самостоятельно – это его задумка. Укладывал декоративную плитку на стены. Говорит, помогало собраться с мыслями. Лампы над потолком – еще времен Советского союза. Вячеслав специально их заказал, чтобы перекрасить и обновить: теперь они украшают антикафе.

«Знаете, как у нас появились диваны и столики, которые стоят во втором зале? – рассказывает владелец «Дирижабля». – Я посчитал, что купить железо, сварочный аппарат и сделать все собственными руками выгодней, чем заказать работу мастеру. Тем более, в процессе работы несколько раз переделывал эскиз мебели, только к пятому или шестому сделал то, что представлял».

«Когда я работал в банке, все творчество, которое сидело внутри, было не востребовано. Здесь же я могу себя проявить. Была голая стена – разрисовал ее. Сделал такие диванчики, какими хотел их видеть»

Из-за затянувшихся строительных работ открытие заведения несколько раз переносилось. Антикафе открылось для посетителей на «Хэллоуин», 31 октября, два года назад.

Первые полгода работать было очень сложно. Бывали дни, когда в «Дирижабль» за день вообще никто не заходил, – вспоминает владелец. За первый год Вячеславу удалось выйти на тот уровень, который он рисовал себе в бизнес-плане: «Сейчас я доволен тем, как мы работаем. Да, бывают дни, когда не так много людей. Но по выходным обычно многолюдно, шумно и атмосферно».

«Я считаю, что за два года удалось сделать «Дирижабль» местом для отдыха молодежи – только с помощью «сарафанного» радио» и социальных сетей, – говорит Хапцев. Сейчас предприниматель думает над открытием в Запорожье второго антикафе.

«Мы думали, что только студенты или молодые люди будут приходить в подобное заведение. Но как показала практика, 30-40-летние люди очень активные и тоже не прочь поиграть в настольные игры. Они отказываются от обычных застолий с алкоголем»

«В Запорожье есть прелесть провинциального городка с неспешным ритмом жизни. Я с ужасом вспоминаю киевские пробки или поездки в метро, осознавая, что каждый день нужно тратить на дорогу к роботе и обратно домой несколько часов. Особенно жалко своего времени становится после 30 лет, – делится Вячеслав. – У нас есть Хортица для велопрогулок и медитаций. У нас пара часов на машине – и ты уже на море. Сейчас я рад тому, что в свое время не уехал в Киев».

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье антикафе бизнес дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Запорожская школьница получила стипендию имени Тараса Шевченко. Об этом сообщают на сайте Запорожской ОГА. Ученицу 9 класса Веселовской общеобразовательной школы № 1 Анну Шавлюк указом президента Украины отметили стипендией имени Тараса Шевченко за особые успехи в изучении украинского языка и литературы в 2017/18 учебном году среди учеников школ. Напомним, согласному другого указа президента лучшие ученики Запорожской области получили стипендии по результа...
Общество
Одним из модератором второго запорожского Туристического форума станет известный украинский журналист, телеведущий Дмитрий Гордон. Об этом сообщают организаторы форума. Дмитрий Гордон на форуме будет модератором направления «Маркетинг». Известный журналист с 1995 года издает популярную газету «Бульвар», которая сегодня называется «Бульвар Гордона». С февраля 2017 года на телеканале «112 Украина» Дмитрий Гордон ведет авторский проект «Гордон». Как уже писал...
Власть
Фирмы семьи депутатки Запорожского городского совета Ольги Ревчук, которая отпраздновала 30-летие в запорожском ресторане со звездами, за несколько последних лет получили подрядов не менее, чем на 1,3 млрд гривен. Об этом пишут "Наші гроші.Запоріжжя" со ссылкой на соответствующие данные в системе электронных закупок "Прозоро" и "Вестнике государственных закупок". ООО "Ферротрейдинг" за последние 2 года получило подрядов в сфере публичных закупок на сумму 1...
Политические новости
Сегодня, 12 ноября, народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко встретился с коллективом Запорожского железорудного комбината – крупнейшего предприятия отечественного горно-металлургического комплекса. «Вы занимаетесь очень тяжелой работой. Равнять ваш труд и труд человека, который сидит в кабинете – очень несправедливо. Поэтому после президентских выборов я, в первую очередь, внесу изменения в Конституцию о сокращении количества народных...
Происшествия
Запорожский многопрофильный лицей №99 ушел на карантин - много детей заболело ОРВИ. Об этом идет речь в приказе Хортицкого территориального отдела образования департамента образования и науки Запорожского городского совета от 9 ноября. Подробнее о ситуации сегодня рассказал начальник территориального отдела образования Хортицкого района Александр Годжек, передает пресс-служба горсовета. По словам Александра Годжека, первые признаки неблагополучной эпидемио...
Политические новости
Лидер Радикальной партии, народный депутат Украины Олег Ляшко встретился с жителями села Балковое, что в Токмакском районе Запорожской области. На встречу с известным политиком пришло множество местных жителей, недовольных политикой действующего руководства страны. «Я приехал к вам специально. К сожалению, в села наши политики никогда не доезжают, только и выступают с высоких трибун или по телевизору. Я вырос и провел все свое детство в таком же селе. Поэт...
Криминал
Сегодня, 12 ноября, в Запорожье около 7 часов в полицию позвонили очевидцы и рассказали, что на улице Нижнеднепровской двое подозрительных парней что-то ищут возле многоэтажки. Об этом сообщает пресс-служба запорожской патрульной полиции. Патрульные приехали и увидели двух парней, которые подходили по описанию. Во время поверхностной проверки в карманах и рюкзаках инспекторы нашли 68 полиэтиленовых зип-пакетов обмотанных липкой лентой с порошковым вещество...
Происшествия
Вчера, 11 ноября, в Заводском районе водитель легкового авто врезался в столб и погиб на месте происшествия. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции Запорожской области. Вчера около часа ночи 22-летний парень за рулем «ВАЗ 2101», не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил столкновение со столбом линии электросети. В результате аварии водитель погиб. Полицейские открыли уголовное производство по признакам ч.2 ст.286 Уголо...
Культура
Сегодня, 12 ноября, в Запорожском туристическом центре пройдет воркшоп на тему социальной рекламы от Изабеллы Чан. Об этом 061 стало известно из анонса мероприятия. Встреча будет проходить с 16.00 до 18.00 по адресу Соборный, 151 ("Туристичний інформаційний центр").  Вход свободный, но нужно зарегистрироваться здесь:  https://goo.gl/Ld7Evs . "Дитинство Іззі пройшло у Гонконзі та Сингапурі. Вона почала писати п’єси і ставити їх на сцені з восьмого класу. Її...