Как топ-менеджер запорожского банка открыл антикафе: история владельца «Дирижабля»

За 15 лет в банке финансист Вячеслав Хапцев поднялся по карьерной лестнице к должности зампредседателя правления. Пять лет назад он уволился, поработал в крупной ІТ-компании, а затем открыл собственное дело – антикафе. 061 продолжает в специальном проекте рассказывать вдохновляющие истории о запорожцах, которые открыли собственный бизнес.

«Банковская деятельность предполагает большую ответственность, дресс-код, работу с 8 до 6. Чем выше должность, тем, как правило, дольше сидишь на работе. Но творчество во мне всегда просилось наружу», – рассказывает владелец антикафе «Дирижабль» Вячеслав Хапцев.

«Я сделал хорошую карьеру, но понял, что не получаю удовольствия от того, чем занимаюсь, и не вижу, как моя деятельность кому-то помогает. Надо было что-то менять»

Сначала Вячеслав подумал, что достаточно поменять место работы – и устроился в крупную ІТ-компанию. Но настоящее удовольствие от жизни он снова начал получать, когда бросил наемный труд и открыл свое дело.

«Когда родилась дочь, мы с женой осознали, что у нас в городе нет места, где можно провести время с ребенком. Поэтому была идея открыть роллердром или детский игровой центр – но здесь нужны большие денежные вложения, – вспоминает Вячеслав. – Я всегда любил настольные и компьютерные игры, и когда мы с друзьями зашли в «Old Rаbbit» (запорожское антикафе, – прим. авт.), решили сделать еще одно заведение такого формата в Запорожье.

С работы Вячеслав Хапцев ушел в июне, а уже через месяц подписал договор аренды помещения будущего кафе. Собственник подвала возле торгового центра «Украина» вошел в положение, дал льготный период на время ремонта. Превратить заброшенный подвал в приличное место за относительно небольшие деньги новоиспеченному предпринимателю помогла команда строителей и собственные умения. Все, что можно было, Вячеслав делал своими руками.

Дизайн интерьера – это отголоски стим-панка. Название антикафе – это один из символов направления. «Есть еще второй символ стим-панка – осьминог. Но в «осьминог» нельзя прийти», – смеется Вячеслав.

«Дирижабль – это ассоциация с полетом, свободой. Слоган заведения – «Взлетай вместе с нами!»

Рисунок на стене бывший топ-менеджер нарисовал самостоятельно – это его задумка. Укладывал декоративную плитку на стены. Говорит, помогало собраться с мыслями. Лампы над потолком – еще времен Советского союза. Вячеслав специально их заказал, чтобы перекрасить и обновить: теперь они украшают антикафе.

«Знаете, как у нас появились диваны и столики, которые стоят во втором зале? – рассказывает владелец «Дирижабля». – Я посчитал, что купить железо, сварочный аппарат и сделать все собственными руками выгодней, чем заказать работу мастеру. Тем более, в процессе работы несколько раз переделывал эскиз мебели, только к пятому или шестому сделал то, что представлял».

«Когда я работал в банке, все творчество, которое сидело внутри, было не востребовано. Здесь же я могу себя проявить. Была голая стена – разрисовал ее. Сделал такие диванчики, какими хотел их видеть»

Из-за затянувшихся строительных работ открытие заведения несколько раз переносилось. Антикафе открылось для посетителей на «Хэллоуин», 31 октября, два года назад.

Первые полгода работать было очень сложно. Бывали дни, когда в «Дирижабль» за день вообще никто не заходил, – вспоминает владелец. За первый год Вячеславу удалось выйти на тот уровень, который он рисовал себе в бизнес-плане: «Сейчас я доволен тем, как мы работаем. Да, бывают дни, когда не так много людей. Но по выходным обычно многолюдно, шумно и атмосферно».

«Я считаю, что за два года удалось сделать «Дирижабль» местом для отдыха молодежи – только с помощью «сарафанного» радио» и социальных сетей, – говорит Хапцев. Сейчас предприниматель думает над открытием в Запорожье второго антикафе.

«Мы думали, что только студенты или молодые люди будут приходить в подобное заведение. Но как показала практика, 30-40-летние люди очень активные и тоже не прочь поиграть в настольные игры. Они отказываются от обычных застолий с алкоголем»

«В Запорожье есть прелесть провинциального городка с неспешным ритмом жизни. Я с ужасом вспоминаю киевские пробки или поездки в метро, осознавая, что каждый день нужно тратить на дорогу к роботе и обратно домой несколько часов. Особенно жалко своего времени становится после 30 лет, – делится Вячеслав. – У нас есть Хортица для велопрогулок и медитаций. У нас пара часов на машине – и ты уже на море. Сейчас я рад тому, что в свое время не уехал в Киев».

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье антикафе бизнес дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По задумке дизайнеров, легковушка должна была быть другой формы. Отличаться должна была и формаме фар. Но главное отличие - название. Модель-разработка называлась "Перспектива". Фото прообраза опубликовали пользователи соцсетей. Работа над автомобилем началась еще в 1970 году. Прототип, который больше напоминал серийную версию показали в 1979 году. Тогда запорожские автомобилестроители взяли за основу автомобиль Ford Fiesta. В серийный выпуск автомобиль по...
Происшествия
Движение поездов в сторону Мариуполя временно было перекрыто.  Взрывоопасный предмет обнаружили в районе станции Верхний Токмак. О находке сообщил диспетчер железной дороги.  Об этом 061 сообщили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области.  По информации ведомства, корпус гранаты Ф-1 обнаружен в районе пгт Черниговка. На место происшествия выехали сециалисты-взрывотехники.  Оказалось, что взрывоопасный предмет находился на расстоянии 5 метров от железнодоро...
Власть
Майор Запорожского зонального отдела военной службы правопорядка приватизирует служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Рассмотрев ходатайство квартирно-эксплуатационного отдела Запорожья министерства обороны Украины, учитывая приказ начальника Запорожского зонального отдела Военной службы правопорядка члены исполкома приняли решение разрешить приватизацию одной и...
Происшествия
Сегодня утром, 25 сентября, под Энергодаром произошло смертельное ДТП. Об этом пишет «Energodar news» На дороге из села Ивановка в сторону железнодорожного переезда произошло столкновение. По предварительной информации, грузопассажирский Ford Transit осуществлял объезд ямы на дороге и «лоб в лоб» столкнулся с автомобилем Ланос. В легковушке находились четверо людей. В результате столкновения – один человек погиб на месте происшествия. Еще двоих из покореже...
СПЕЦПРОЕКТ
От прошлого армейского пайка запорожские военные были не в восторге: в водонепроницаемых пакетах часто была грязь, а рис был очень невкусным. На днях военные предложили 061 протестировать новый паек - образца 2017 - 2018 года. На этот раз в пакетах чисто. Паек рассчитан на сутки или на три приема пищи, в нем в сумме 4098,06 ккал (для сравнения: суточная норма калорий для шахтеров, металлургов, и механизаторов в возрасте 18-40 лет составляет 3700-3900 калор...
Происшествия
В Запорожье коммунальщики “ЭЛУАДа” начали ремонт тротуаров по улице Богдана Хмельницкого. Как сообщает пресс-служба мэрии, работы планируют провести от улицы Верхенй до проспекта Металлургов. Всего около 600 квадратных метров. Протяженность этого участка составляет 150 метров. Протяженность всей улицы — километр. “Ведутся масштабные работы, заявил представитель КП “ЭЛУАД” Сергей Толмачев, - ремонт начался с прошлой недели. В смену задействованы 4 единицы с...
Власть
В департаменте регистрационных услуг Запорожского городского совета горожанам для получения необходимой справки «советуют» частную курьерскую фирму. Телевизионный сюжет об этом сняла журналистка телеканала «Алекс» Ольга Лебедева. По информации журналистов, раньше получение справки о зарегистрированных лицах в помещении для переоформлении имущества занимало несколько дней. Теперь же сроки получения справки значительно увеличились. В течение 10 дней нотариал...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...
Общество
О нас Cайт 061.ua был основан в 2009 году как часть всеукраинской сети городских сайтов CitySites. Это сеть независимых справочно-информационных интернет-ресурсов. Один из немногих в Украине примеров того, что медиа в Украине может развиваться как бизнес. Кто же нам платит деньги? 061.ua не финансируется политическими партиями, политиками, олигархами и другими представителями крупного капитала. Сайт поддерживает малый бизнес, размещая на нем информацию о с...