Как топ-менеджер запорожского банка открыл антикафе: история владельца «Дирижабля»

За 15 лет в банке финансист Вячеслав Хапцев поднялся по карьерной лестнице к должности зампредседателя правления. Пять лет назад он уволился, поработал в крупной ІТ-компании, а затем открыл собственное дело – антикафе. 061 продолжает в специальном проекте рассказывать вдохновляющие истории о запорожцах, которые открыли собственный бизнес.

«Банковская деятельность предполагает большую ответственность, дресс-код, работу с 8 до 6. Чем выше должность, тем, как правило, дольше сидишь на работе. Но творчество во мне всегда просилось наружу», – рассказывает владелец антикафе «Дирижабль» Вячеслав Хапцев.

«Я сделал хорошую карьеру, но понял, что не получаю удовольствия от того, чем занимаюсь, и не вижу, как моя деятельность кому-то помогает. Надо было что-то менять»

Сначала Вячеслав подумал, что достаточно поменять место работы – и устроился в крупную ІТ-компанию. Но настоящее удовольствие от жизни он снова начал получать, когда бросил наемный труд и открыл свое дело.

«Когда родилась дочь, мы с женой осознали, что у нас в городе нет места, где можно провести время с ребенком. Поэтому была идея открыть роллердром или детский игровой центр – но здесь нужны большие денежные вложения, – вспоминает Вячеслав. – Я всегда любил настольные и компьютерные игры, и когда мы с друзьями зашли в «Old Rаbbit» (запорожское антикафе, – прим. авт.), решили сделать еще одно заведение такого формата в Запорожье.

С работы Вячеслав Хапцев ушел в июне, а уже через месяц подписал договор аренды помещения будущего кафе. Собственник подвала возле торгового центра «Украина» вошел в положение, дал льготный период на время ремонта. Превратить заброшенный подвал в приличное место за относительно небольшие деньги новоиспеченному предпринимателю помогла команда строителей и собственные умения. Все, что можно было, Вячеслав делал своими руками.

Дизайн интерьера – это отголоски стим-панка. Название антикафе – это один из символов направления. «Есть еще второй символ стим-панка – осьминог. Но в «осьминог» нельзя прийти», – смеется Вячеслав.

«Дирижабль – это ассоциация с полетом, свободой. Слоган заведения – «Взлетай вместе с нами!»

Рисунок на стене бывший топ-менеджер нарисовал самостоятельно – это его задумка. Укладывал декоративную плитку на стены. Говорит, помогало собраться с мыслями. Лампы над потолком – еще времен Советского союза. Вячеслав специально их заказал, чтобы перекрасить и обновить: теперь они украшают антикафе.

«Знаете, как у нас появились диваны и столики, которые стоят во втором зале? – рассказывает владелец «Дирижабля». – Я посчитал, что купить железо, сварочный аппарат и сделать все собственными руками выгодней, чем заказать работу мастеру. Тем более, в процессе работы несколько раз переделывал эскиз мебели, только к пятому или шестому сделал то, что представлял».

«Когда я работал в банке, все творчество, которое сидело внутри, было не востребовано. Здесь же я могу себя проявить. Была голая стена – разрисовал ее. Сделал такие диванчики, какими хотел их видеть»

Из-за затянувшихся строительных работ открытие заведения несколько раз переносилось. Антикафе открылось для посетителей на «Хэллоуин», 31 октября, два года назад.

Первые полгода работать было очень сложно. Бывали дни, когда в «Дирижабль» за день вообще никто не заходил, – вспоминает владелец. За первый год Вячеславу удалось выйти на тот уровень, который он рисовал себе в бизнес-плане: «Сейчас я доволен тем, как мы работаем. Да, бывают дни, когда не так много людей. Но по выходным обычно многолюдно, шумно и атмосферно».

«Я считаю, что за два года удалось сделать «Дирижабль» местом для отдыха молодежи – только с помощью «сарафанного» радио» и социальных сетей, – говорит Хапцев. Сейчас предприниматель думает над открытием в Запорожье второго антикафе.

«Мы думали, что только студенты или молодые люди будут приходить в подобное заведение. Но как показала практика, 30-40-летние люди очень активные и тоже не прочь поиграть в настольные игры. Они отказываются от обычных застолий с алкоголем»

«В Запорожье есть прелесть провинциального городка с неспешным ритмом жизни. Я с ужасом вспоминаю киевские пробки или поездки в метро, осознавая, что каждый день нужно тратить на дорогу к роботе и обратно домой несколько часов. Особенно жалко своего времени становится после 30 лет, – делится Вячеслав. – У нас есть Хортица для велопрогулок и медитаций. У нас пара часов на машине – и ты уже на море. Сейчас я рад тому, что в свое время не уехал в Киев».

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье антикафе бизнес дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Сегодня, 21 сентября, в Запорожье на площади Героев встретили "крымского диверсанта" Евгения Панова.  Об этом сообщает 061.  Евгения встречали побратимы, волонтеры и запорожцы. Он не был дома три года и один месяц.  "Ему нужно восстанавливаться. Врачи сказали, что это процесс длительный. Здоровье подорвано основательно. В "Феофании" провели обследование, оказали первую помощь. Мы очень благодарны. У него была возможность немного прийти в себя", - рассказал...
Происшествия
Трагедия произошла вчера, 19 сентября,  на улице Шевченко в селе Новоуспеновка Веселовского района. Поздно вечером здесь загорелся одноэтажный частный дом на площади в 60 квадратных метров. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области, передает 061. Соседям удалось вывезти из горящего здания 42-летнюю женщину. Они же и вызвали на подмогу спасателей. Огнеборцам понадобилось почти 4 часа, чтобы полностью загасить пламя и провести проливку дома...
Общество
В течение января-июня в Украине началась работа по возведению более 74 тысяч квартир в жилых домах. Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, передает 061. В Запорожской области в первой половине года появилось – 437 новых квартир. Из них 117 одноквартирных и 320 с двумя квартирами и более. Самые низкие темпы строительства жилой недвижимости наблюдаются в Донецкой, Кировоградской, Луганской, Сумской и Херсонских областях. А вот...
Общество
В госпитале Львова в результате тяжелой болезни умер боец 92 отдельной механизированной бригады Алексей Сыроватко.  О смерти бойца сообщила волонтер Наталья Арестова.  Алексей родом из Запорожья. Служил в харьковской бригаде.  Сердце бойца остановилось 19 сентября. Ему было 33 года.  В Запорожье у Алексея осталась маленькая дочь.  Редакция 061 приносит соболезнования родным и близким.  Как ранее мы сообщали на этой неделе в Запорожье провели в последний пу...
Общество
Украинские авиакомпании по итогам августа выполнили из всех региональных и центральных  аэропортов Украины 5694 рейса с пунктуальностью 84,1%. Иностранные авиакомпании провели только 3479 вылетов, из которых 83,2% были без опозданий. Так, отечественные авиакомпании задержали 6,7% рейсов на срок от 15 до 30 минут, 7,5% — на период от 30 минут до 2 часов, 1,7% рейсов вылетели с отклонением от графика свыше 2 часов. Такие данные предоставили avianews в ответе...
Происшествия
Автокатастрофа произошла Ореховском районе возле с.Новоданиловка. в результате столкновения погибли трое человек, еще одна пассажирка находится в больнице. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции области. 20 сентября около 19 часов фура MAN столкнулась с ZAZ-DAEWOO . По информации полиции, водитель грузовика на перекрестке дорог Борисполь-Запорожье-Мариуполь и Токмак-Павлоград не пропустил легковое авто, которое ехало по главной дороге.  В результате стол...
Общество
Ремонт автодороги Н-08 Запорожье-Мариуполь в границах Запорожской области подошел к завершающему этапу. После работ по ремонту дорожного покрытия подрядчики перешли к благоустройству. Об этом сообщают в Службе автомобильных дорог в Запорожской области, передает 061.  По информации ведомства, подрядчики уже выполнили практически 90% запланированных работ по возобновлению основного проезда. Новое дорожное покрытие уже есть на участках в Запорожском, Ореховск...
Общество
По случаю юбилейной даты в Центральном ЗАГСе Запорожья устроили торжественную церемонию.  Об этом сообщает 061 со ссылкой на пресс-службу мэрии. Супруги Левошко Григорий Левкович и Лидия Петровна поженились в 1959 году. Сейчас главе семейства 82 года, а его жене 80 лет. Как сообщают в пресс-службе горсовета, у юбиляров двое сыновей, двое внуков и внучка, а также два правнука и две правнучки. В Центральном ЗАГСе для пары, прожившей вместе 60 лет, решили уст...
Экология
В Запорожье на марш за климат пришли десятки горожан. Подобные акции сегодня состоялись по всему миру. Участников эко-движения вдохновил пример шведской школьницы, которая вышла под стены парламента своей страны с призывом к борьбе против изменений климата. Об этом сообщает корреспондент 061. Участники марша за климат собрались у стен горсовета. "У нас нет планеты Б", "Дій за клімат! Час настав!", "Я не хочу, щоб наша планета була гарячішою, ніж Раян Гослі...
Новости по теме
«Не будет совета, как сразу заработать миллион. Главное – работа над собой»: как запорожанка открыла детский центр
Как снимать кино и сериалы, которые покажут по всему миру: история основателя «Star Media» — запорожца Влада Ряшина
"Хотим научить людей готовить": организатор "Пикника на радуге" о культуре еды и поварах с горящими глазами
Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки
"Мои пряники пробовали в Мексике, Австралии и Канаде": как Светлана Дорохова открыла в Запорожье первую пряничную
Не называйте это барбершопом: как 22-летний парень открыл в Запорожье мужскую парикмахерскую
Как запорожец Александр Макухин на пятом десятке жизни построил ферму и начал варить сыры
От первого фото в Инстаграм до заказов со всего мира: как запорожанка Анастасия Моргуль стала дизайнером нижнего белья
Как владелец «Jays Coffee» научил запорожцев брать кофе с собой: история Джама Рахими
Show биZнес: новый проект 061 о том, как открыть собственный бизнес в Запорожье, - ТИЗЕР