Последний день Запорожской книжной толоки: на что обратить внимание 29 октября

Последний день Запорожской книжной толоки: на что обратить внимание 29 октября , Татьяна Гонченко

Завтра, 29 октября - последний день Запорожской книжной толоки. Программа довольно насыщенная, поэтому 061 выбрал несколько событий фестиваля, которые, на наш взгляд, стоит посетить.

Тренинг о том, как побороть языковой барьер

Где: локация 7

Когда: 29 октября, 11:00

О чем речь: Ведущая бесплатных курсов украинского языка Елена Ольшанская расскажет о том, как побороть страх перейти на украинский язык.

Дискуссия об ЛГБТ-литературе

Где: локация 2

Когда: 29 октября, 11:00

О чем речь: Автор "Антологии квир-поэзии" Олег Барлиг и литературный критик Татьяна Трофименко будут рассуждать о современной ЛГБТ-литературе, нужна ли она и какой она должна быть.

Презентация перевода романа Эрика Шмидта "Концерт памяти ангела"

Где: локация 4

Когда: 29 октября, 12:00

О чем речь: "Концерт памяти ангела" - это сборник новел французского писателя Эрика Шмидта. Сборник получил в 2010 году Гонкуровскую премию. Аннотация такая: "Что связывает пожилую женщину, отравившую трёх мужей, и влюблённого в свою жену президента Франции? Дюжего моряка, переживающего, что мало уделял внимания дочерям, и циничного дельца, зарабатавшего первый миллиард на торговле изображениями католических святых и порноаксессуарами? И при чём тут святая Рита, покровительница попавших в беду и отчаявшихся?". Книга недавно вышла на украинском языке, представлять ее читателям будет переводчик, Иван Рябчий.

Встреча с писателем Любко Дерешем и презентация его романа "Спустошення"

Где: локация 2 и локация 6

Когда: 29 октября, 12:00 (локация 2) и 14:00 (локация 6)

О чем речь: "«Спустошення» Дереша — це неофіційний гімн для мілленіалів та інтелектуальних кочівників. Це роман для тих, хто знає щось про маніпуляції свідомістю і медитацію, про хаос і несвідоме, про «чорних лебедів» і про Звіра, котрий крадеться у пітьмі. Цю книжку не вийде читати разом — її треба читати наодинці, вдумливо, входячи в її настрій і ритм, вловлюючи її красу. Так вона розкриється для того, хто шукає в літературі глибини. В цій книжці є атмосфера, є історія про любов і велику таємницю, кожна з яких по-своєму поглинає людину, даючи густе і неперевершене відчуття безнадії й романтики, як це вміє робити тільки Дереш", - говорится в аннотации. Ну а кто такой Любко Дереш, думаем, сообщать не нужно.

Лекция Ирины Игнатенко "Традиції народного виховання та догляду за дітьми"

Где: книгарня Є (пр. Соборный, 137)

Когда: 29 октября, 13:00

О чем речь: Ирина Игнатенко известна как исследователь традиций украинского народа. У нее вышло несколько шокирующих книг о том, каким выглядела жизнь наших предков: как происходила брачная ночь буквально сто лет назад, как относились к добрачному сексу, к женскому и мужскому телу, во что верили украинцы и какими правилами руководствовалось общество. В этой лекции Ирина Игнатенко рассказывает о том, как раньше украинцы воспитывали детей и ухаживали за за ними.

Дискуссия: женщина в советском и постсоветском обществе

Где: локация 2

Когда: 29 октября, 13:00

О чем речь: Какова роль женщины в советском обществе, и какова в постсоветском? Кем и когда эта роль была сконструирована, как менялась и как использовалась? Было ли в СССР гендерное равенство? И для чего, наконец, нам об этом думать? Узнать об этом вам поможет общественная активистка, куратор культурных проектов, менеджер Арт-резиденции "Конструктивизм" Наталья Лобач.

Показ фильма "Сич"

Где: локация 1

Когда: 29 октября, 14:00

О чем речь: Документальный фильм "Сич" снимался в Запорожье на Хортице. Он о бойцах АТО. Это попытка объяснить, что именно заставило людей разного воспитания и взглядов, украиноязычных и русскоязычных - подняться и пойти защищать свою землю. Это попытка объяснить, почему Украина - есть и будет!

Презентация романа Александра Ирванца "Харьков"

Где: локация 6

Когда: 29 октября, 15:00

О чем речь: Новая книга известного украинского писателя Александра Ирванца написала в жанре альтернативной истории. "Роман, який виношувався близько 10 років і ще два роки перебував у роботі. Десятки персонажів та цілий світ, що існує за своїми власними законами. Нова,«краща» Україна, «на яку ми всі заслуговуємо». Читомо зустрілося з відомим українським письменником Олександром Ірванцем та поговорилопро його нову книжку «Харків 1938» (видавництво «Laurus»), дія якої відбувається в альтернативному історичному вимірі", - пишут об этой книге. Автор лично презентует книгу в Запорожье.

Полную программу мероприятий Толоки смотрите ТУТ

Смотрите также:

Толока литература Запорожье культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии