Завтра стартует Запорожская книжная толока: на что обратить внимание 27 октября

Завтра стартует Запорожская книжная толока: на что обратить внимание 27 октября , Татьяна Гонченко

Завтра, 27 октября, в Запорожье стартует масштабный фестиваль Запорожская книжная толока. На протяжении трех дней (в пятницу, субботу и воскресенье) в Козак Палац будут проходить десятки мероприятий - ярмарка книг, лекции, выставки, встречи с писателями, автограф-сессии, дискуссии, показы фильмов и многое другое. Вход на все - бесплатный. 061 выделил самые яркие события фестиваля завтрашнего дня, 27 октября, которые мы рекомендуем не пропустить. Подборку самых интересных мероприятий следующих дней читайте завтра и послезавтра.

Презентация единственного в Украине и Восточной Европе гендерного музея

Где: локация 2

Когда: 27 октября, 14:00 - 15:00

О чем речь: Этот музей был основан в 2008 году в Харькове. Это первый подобный музей в Восточной Европе. У него нет постоянного помещения, но есть почти 3000 экспонатов, переданных из разных городов Украины и из разных стран мира: Аргентины, Австрии, Австралии, Италии, США, Бельгии, Швеции, Польши, Грузии, Литвы, Вьетнама, Германии и т.д.. Это документы, книги и учебники, детские игрушки и рисунки, видеоматериалы, сувениры, уникальные, неизвестные и малоизвестные фотографии, реальные предметы быта, одежда и предметы труда женщин разных времен, арт-проекты, наглядно показывающие аспекты гендерной тематики. Часть экспонатов привезут в Запорожье на фестиваль.

Фотовыставка Алексея Толмачева

Когда: открытие выставки в 12:00, посмотреть фотографии можно будет на протяжении всех трех дней фестиваля.

О чем речь: Читатели 061 наверняка запомнили фотохудожника Алексея Толмачева по проекту "Высокое Запорожье". Выставка на Толоке - самая масштабная выставка Толмачева из тех, что проходили в Запорожье. На территории фестиваля в "Козак палац" будут представлены 75 работ Алексея различной тематики, отражающие богатство и разнообразие мира нашей родной земли. Красота украинской природы, сокровища растительного и животного мира, удивительные стихии природных явлений, величие и мощь промышленных гигантов, а также возможность взглянуть на родной город под новым углом - все это вдохновило автора на создание фотографий, которые вы сможете увидеть.

Презентация книги Елены Стрельник "Турбота як робота: материнство у фокусі соціології"

Где: локация 2

Когда: 16:00 - 17:00

О чем речь: Как и почему меняется современное материнство? Что значит быть матерью в современной Украине? Как государственная политика и рынок труда влияет на матерей? Благодаря каким ресурсам матери сочетают оплачиваемую и репродуктивную работу и как они организуют ежедневную заботу о детях? Об этом и многом другом - в книге Елены Стрельник, которую она презентует в Запорожье.

Дискуссия "Сексизм в рекламе и СМИ"

Где: локация 2

Когда: 27 октября, с 15:00 до 16:00

О чем речь: Дискуссию будет вести днепровская активистка Оля Полякова. Она является координатором гендерного клуба "Днепр". В прошлом году она четыре месяца боролась с магазином, который разместил сексисткую рекламу, и таки добилась, чтобы ее убрали. На дискуссии участники будут обсуждать, что такое сексизм, как он проявляется в СМИ и рекламе, и почему это плохо.

Дискуссия "Скинути шістдесятників з корабля сучасності, або перегляд канону укрліту"

Где: локация 6

Когда: 27 октября, 16:00 - 17:00

О чем речь: "Предлагаем вам поразмышлять над тем, что для нас важнее в произведениях шестидесятников: собственно тексты, или мифы, созданные об авторах. Нуждается ли в ревизии «шестидесятницкий канон» и как бороться с тем, что современная украинская литература в школе начинается и заканчивается творчеством Лины Костенко?" - говорится в анонсе. Дискуссию будут вести запорожский писатель Олесь Барлиг и литературный критик Татьяна Трофименко.

К слову, само существование этого мероприятия в программе Толоки уже вызвало бурные дискуссии в соцсетях. Несколько пользователей соцсетей возмутились, что ведущие дискуссии "посягнули на святое". Так что приходите, будет жарко.

Презентация романа Наталки Сняданко "Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма"

Где: локация 1

Когда: 27 октября, 18:00 - 19:00

О чем речь: Известная украинская писательница привезла в Запорожье свою новую книгу. "У центрі нового роману Наталки Сняданко особиста історія одного з найекстравагантніших членів імператорської родини Габс­бурґів — Вільгельма, більше відомого в Україні за бойовим псевдонімом Василь Вишиваний. У романі його українську ідентичність розширено уявною — ймовірною — частиною біографії. У ній він не помирає у стінах Лук'янівської в'язниці, як відбулося насправді, а опиняється в радянському Львові, одружується, виховує сина й онуку, разом із дружиною, котра походила з давньої львівської родини, намагається пристосуватися до нової суворої дійсності. Водночас цей роман — історія кількох родин, країн, епох, воєн і міжвоєнь", - говорится в аннотации.

Презентация книги Олега Шинкаренко "Череп"

Где: локация 6

Когда: 27 октября с 17:00 до 18:00

О чем речь: Выходец из Запорожья, Олег Шинкаренко, презентует свою четвертую книгу. "Роман Олега Шинкаренка «Череп» досліджує ірраціональне коріння так званого «Русского мира», який призвів доросту агресії тамілітаризації сучасного російського суспільства. Персонажі роману— архетипова трійця билинних богатирів, сатирично трансформована сучасною російською дійсністю— подорожують ізкрайнього сходу Російської Федерації доУкраїни натанку Т-34, розфарбованому під гжель, щоб побороти міфічних бандерівців, придуманих піарниками московських медіахолдингів. Вдорозі вони потрапляють указкову реальність, яка пручається всім законам фізики, логіки таздорового глузду. Поступово герої втрачають всі гуманістичні орієнтири тазберігають єдину здатність— підкорятися гіпнозу пропаганди, який пестить монстра їхнього ресентименту", - говорится в аннотации.

Просмотр фильма "Війна химер"

Где: локация 2

Когда: с 17:00 до 19:00

О чем речь: "Війна химер" - украинский документальный фильм 2017 года, снятый Анастасией и Марией Старожицкими (кстати, они будут присутствовать на показе). В центре сюжета ленты - история бойца с позывным «Лавр», Валерия Лавренова и его девушки Анастасии, режиссера фильма. Он был добровольцем на фронте, она приехала туда сразу после битвы. Он попал в Иловайский котел, потерял ближайших соратников, она, путешествуя разбитыми городами, пытается понять сущность войны и любви. Оба откровенно рассказывают друг другу, что испытывают во время военных действий, о выходе из котла, попытках жить вместе и т.д.

Дискуссия "Медиа и пост-правда" с Остапом Дроздовым

Где: локация 6

Когда: 27 октября, 18:00 - 19:00

О чем речь: Остап Дроздов — украинский журналист, ведущий авторской программы «Прямым текстом» на телеканале ZIK, автор двоих книг. На дискуссии предлагается обсудить ситуацию в современных СМИ и понятие объективности медиа.

Полную программу мероприятий, которые пройдут на Толоке 27 октября, смотрите ниже:

Завтра стартует Запорожская книжная толока: на что обратить внимание 27 октября , фото-1
Завтра стартует Запорожская книжная толока: на что обратить внимание 27 октября , фото-2

Программу остальных дней можно почитать на сайте фестиваля.

О самых интересных событиях, которые пройдут на Толоке 28 октября, читайте завтра на 061.

Читайте также:ТОП-15 книг, які варто придбати на Запорізькій книжковій толоці, - ФОТО

Толока Запорожье книги литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии