Сессия запорожского горсовета длилась почти до полуночи: что приняли депутаты за 12 часов работы

Сессия запорожского горсовета длилась почти до полуночи: что приняли депутаты за 12 часов работы , Татьяна Гонченко

Только что в здании мэрии завершилась очередная сессия Запорожского горсовета. 061 подводит итоги - что приняли депутаты за эти 12 часов.

У дверей мэрии депутатов встретили пенсионеры с митингом против новых тарифов на содержание дома. В руках они держат плакаты "Мэр, зря мы за вас голосовали", "Мэр тарифы поднял - доверие потерял", "Мэр, уймите управляющие компании" и.тд. Напомним, что тарифы на содержание дома, которые будут действовать в Запорожье с 1 ноября, в несколько раз выше тех, что были у КП "Наше місто".

Больше фото с митинга смотрите ЗДЕСЬ.

Сессия запорожского горсовета длилась почти до полуночи: что приняли депутаты за 12 часов работы , фото-1

После мэр прокомментировал ситуацию с отоплением. По его словам,по состоянию на 8:00 25 октября тепло подано в 1878 жилых домов и 250 объектов социальной сферы. По его словам, тепло уже подали в 104 школы, 114 дошкольных учреждений, 32 больницы.

Во время рассмотрения повестки дня, депутаты сняли вопрос о пересмотре запрета на продажу алкоголя. Сейчас запрет действует с 22:00 до 12:00, решением предлагали изменить время на с 22:00 до 8:00. Когда этот вопрос сняли с повестки дня, в нее включили другой - о том, чтобы запрет действовал с 22:00 до 10:00.

После несколько часов депутаты зачитывали свои обращения. Среди интересного - депутат Геннадий Наумов заявил, что в Запорожье чиновников по полгода держат в должности и.о., чтобы ими манипулировать. По его словам, на данный момент 14 руководящих чиновников и директоров КП находятся в таком статусе, и мэр умышленно не подписывает с ними контракт, чтобы они боялись потерять свою должность.

В 15:00 депутаты разошлись на перерыв, так и не приступив к повестке дня. А в 16:10 собрались снова.

Сессия запорожского горсовета длилась почти до полуночи: что приняли депутаты за 12 часов работы , фото-2

После перерыва в зале зачитали несколько обращений к Кабмину и Президенту, а потом наконец перешли к вопросам, внесенным в повестку дня.

Без вопросов и обсуждений они выделили 1,4 млн на гирлянды и новогоднюю ёлку, так и не поинтересовавшись, куда делась прошлогодняя гирлянда.

Сессия запорожского горсовета длилась почти до полуночи: что приняли депутаты за 12 часов работы , фото-3

Также без обсуждений выделили дополнительный миллион муниципальному телеканалу Z. Таким образом, канал обойдется бюджету города в этом году уже в 16 миллионов гривен. Напомним, что недавно работу канала проанализировала медиаэкспертка и пришла к выводу, что в телепрограммах Z упоминают мэра и подконтрольных ему чиновников исключительно в позитивном ключе. То есть, фактически, это рупор Буряка.

3 миллиона гривен выделили на расчистку реки русла Верхняя Хортица в районе улиц Зачиняева, Шушенская, Истомина. Общая стоимость этого проекта - 20 миллионов.

Кроме того, из бюджета было выделено 2,2 миллиона на снегоуборочную технику для ЭЛУАДа. За эти деньги купят 6 щеток для поливочных машин и два снегоочистителя для тракторов. Еще 2,5 миллиона выделили городской аварийной службе. 

После депутаты выделили лишние 2,5 миллионов на установку ограждения в запорожском аэропорту. Этого вопроса на повестке для не было, Буряк внес его с голоса.

Также решили привести в порядок Фестивальную и Привокзальную площадь. Но в текущем году средства будут выделены только на разработку проектов их реконструкции. На проектные работы по площади Фестивальной выделили 1,2 миллиона гривен, на Привокзальную площадь - 400 тысяч.

Около часа потратили на то, чтобы обсудить и утвердить перечень услуг, которые может оказывать центр административных услуг. Вопрос не стоил выеденного яйца: депутаты никак не могли определиться в формальностях - какой орган должен утверждать этот перечень. В итоге вопрос сняли с повестки для на доработку. 

После депутаты согласились забрать у "Запорожстали" бесхозное здание на ул. Радиаторной, 40. А также приняли в собственность города яхтклуб организации "Социальные инициативы" (организация подконтрольна "Запорожстали"). По словам одного из депутатов, таким образом завод "спихивает городу лишние объекты, чтобы на них не тратиться". 

Сессия запорожского горсовета длилась почти до полуночи: что приняли депутаты за 12 часов работы , фото-4
Сессия запорожского горсовета длилась почти до полуночи: что приняли депутаты за 12 часов работы , фото-5

После долгих дебатов депутаты согласились создать коммунальное учреждение, на базе которого будет открыт Запорожский туристический центр. Предполагается, что центр будет располагаться в здании "Современника" (в районе пл. Маяковского). Депутатов удивило, что у учреждения прописан слишком широкий профиль работы: от сдачи в аренду музыкальных инструментов до строительных работ. 

После депутаты назначили Дмитрия Великанова директором муниципального телеканала Z. Он с декабря 2016 года находился в статусе и.о., и вот наконец его утвердили в должности и теперь мэр подпишет с ним контракт. 

Дальше должен был быть заслушан отчет о работе комиссии по проверке КП "Управление капитального строительства". Но за это решение не проголосовали даже "за основу", поэтому отчет будут заслушивать на следующей сессии. Как сообщили депутаты, они недовольны результатами проверки, т.к. сотрудники УКСа не оказывали им содействия в этом. Кроме того, у самого КП "УКС" тоже есть замечания к отчету. 

После в зале зачитали результаты отчета комиссии, проверявшей муниципальный телеканал Z. Что нашла комиссия, читайте тут: По два Буряка на выпуск: медиаэксперт проанализировала новости телеканала Z.

Сессия запорожского горсовета длилась почти до полуночи: что приняли депутаты за 12 часов работы , фото-6

После приняли программу реставрации фасадов жилых домов, которые находятся в Соцгороде и Старом Александровске. Обсуждали долго, но голосов все-таки хватило ("за" было 35 депутатов).

Правда, в этой программе пока ничего не понятно - ни конкретных адресов домов, которые будут отреставрированы, ни суммы, которые на это будут потрачены. Так что это пока лишь формальное решение, которое (если все будет хорошо) приведет к результатам в следующем году, или даже через год-два. 

Сессия запорожского горсовета длилась почти до полуночи: что приняли депутаты за 12 часов работы , фото-7

А под конец сессии депутаты неожиданно не проголосовали за формальную правку по поводу покупки автобусов в лизинг. Речь шла о небольших измененях в формулировке - в документе нужно было исправить одно предложение, заменив название конкретного закона на фразу "згідно чинного законодавства". Но для принятия этого решения не хватило голосов. Это очень разозлило Буряка.

Отметим, что такая ситуация на сессии складывается уже не первый раз - именно вокруг решений по этим автобусам. За само решение о покупке автобусов в лизинг депутаты проголосовали еще в мае. После понадобилось выделить дополнительные средства на страховку и другие мелочи, но депутатам тогда понадобилось целых две сессии, чтобы принять эти правки.

Сегодня после возмущений Буряка депутаты решили разойтись на 15-минутный перерыв и обсудить этот спорный вопрос. После перерыва вопрос переголосовали и таки приняли. 

Уже после 23 часов депутаты проголосовали за то, чтобы ограничить продажу алкоголя в Запорожье с 22:00 до 10:00 (ранее запрет действовал с 22:00 до 12:00). При этом, депутаты от "Батькивщины" предалгали вообще отменить запрет на ночную продажу алкоголя, но другие депутаты к этому не прислушались. 

Завершилась сессия в 23:30. 

Смотрите также:Сессия запорожского горсовета в 55 фотографиях, - ФОТОРЕПОРТАЖ

сессия депутаты Запорожье горсовет решения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии