"Существует только два вида пива": история запорожца, который отказался от престижной должности ради работы пивоваром - 061.ua

"Существует только два вида пива": история запорожца, который отказался от престижной должности ради работы пивоваром

Юрию Бедюху 42 года. Четыре года назад он открыл для себя пивную культуру, и уже спустя три года возглавил небольшую пивоварню при ресторане "Sternbier". Для работы мечты мужчина отказался от престижной, высокооплачиваемой должности, и сейчас ни на секунду не жалеет об этом. Насколько тяжело варить пиво дома, где можно подчерпнуть информацию начинающему пивовару и враждуют ли между собой запорожские крафтовики - читайте в материале на 061.

 С чего все началось?

В 2013 году я попал в Прагу и попил местного пива. Это было не самое лучшее пиво, но я этим заболел. После этого пиво, которое продается у нас, мне пить вообще не хотелось. В то время в Запорожье подобного по вкусу пива не было совсем, поэтому я подумал: почему не попробовать сварить самому?

Посмотрел в интернете кучу роликов и заинтересовался. Около года собирал оборудование и одновременно искал человека, который будет помогать - было физически тяжело охладить сорокалитровую кастрюлю кипятка, переместить её из кухни в ванную. Вообще трудно найти энтузиаста, у которого будет свободное время, которому пиво интересно не как потребителю, а как производителю. Я предлагал всем знакомым: “Давайте ребята со мной, будем варить пиво. Я все знаю, я всё умею, всё буду делать вместо вас. Главное просто находиться рядом, что-то помочь, что-то подержать”. Спустя некоторое время я такого человека нашел.

В 2015 году, осенью, у меня была первая варка - светлое пиво, эль. Пиво получилось хорошим, но была ошибка в рецептуре: мы сделали его очень сильно охмеленным, с мощной горчинкой. Мы его не вылили, оставили еще на месяц созревания, и через месяц распробовали - оказалось очень хорошо. После этого мы варили пшеничное, тёмно-пшеничное, тёмное, на украинских солодах. 27 литров-максимальный выход готового пива. Самое необычное пиво, которое я сварил -  это был овсяный стаут. 

Информацию всю собирал в интернете. Пойти учиться? Если говорить о высших учебных заведениях, то в Украине учат на пивовара только в Киеве, больше нигде. Кулинарный техникум не дает полного понимания процесса пивоварения, остается только интернет. В большинстве случаев это книги иностранных авторов, переведенные на наш язык и форумы пивоваров.

Когда изучал информацию - очень удивился тому, что сварить пиво не сложно. А еще - что чтобы испортить пиво, нужно постараться: просто так испортить напиток очень тяжело

Я испортил пиво один раз в жизни, но это была случайность. А так - элементарная дезинфекция, гигиена - и ничего волшебного. Если честно, то я не знаю что нужно сделать, чтобы занести в пиво какую-то заразу - дрожжи это очень агрессивная среда, и кроме них в углекислоте не может выжить ничто и никто.

"Всё решилось одним телефонным звонком"

До того, как я стал професиональным пивоваром, я 16 лет занимался наружной рекламой. Прошел путь от мальчика, ничего не умеющего, до начальника производства и технолога. Потом сменил место работы, и после того, как фирма перестала существовать я начал искать фирму, в которой буду работать дальше по специальности. Мне повезло, компанию нашел быстро и меня приняли, через два месяца директор предложил мне стать технологом и ведущим специалистом. А через час после этого разговора у меня раздался звонок - ”А не хочешь ли варить пиво за деньги?”. Я растерялся, говорю - ”Я уезжаю в командировку на неделю, вернусь - дам ответ”. Вернулся, даже не заехал домой - сразу поехал на пивоварню. Познакомился с владельцем, поговорили, я увидел тут уже гору “танков” (емкости для брожения пива, - прим. 061) и согласился.

Как выяснилось, мой товарищ Андрей, с которым мы вместе варили пиво, делал вывеску для этого заведения. И, соответственно, общался с владельцем очень тесно. И когда зашел разговор что Тарас (владелец заведения) ищет пивовара, Андрей рассказал ему обо мне.

Андрей позвонил мне и говорит - ”Не хочешь попробовать?”. Получается, все решилось одним телефонным звонком.

Здесь я работаю больше года. До этого тут было просто кафе и бильярдная. А потом владелец заведения решил, что пивоварня - это интересно и здорово - и не прогадал. Летом он уже искал пивовара, и нашел его в моем лице. Сейчас я варю на “Sternbier” 5 видов пива.

Натуральное пиво в кафе это хорошая фишка, тем более, когда гости через стекло видят весь процесс пивоварения. Я проводил экскурсии, где показывал что у нас все по-честному, никакого порошка. 

“Sternbier” учавстовал в фестивале уличной еды и на JanzenBeerFest. Сейчас я отправил образцы в Ровно, там закончился большой пивной фестиваль, теперь ждем результаты.

О двух видах пива и конкуренции пивоваров

Изначально я варил пиво дома исключительно для себя, никому ничего не собирался давать, показывать, хвастаться друзьям. Перспектив не было в принципе никаких, да и про это не думалось абсолютно, хотелось попробовать, тем более что оборудование у меня было недорогое, собранное собственноручно. Сейчас есть специальные пивоварни для домашних условий, но я собирал свою сам около года.

Когда я изучал литературу, узнал что существует всего 2 вида пива - лагер и эль. Они отличаются друг от друга только по способу сбраживания. Есть пиво верхового брожения - эль, которое сбраживается элевыми дрожжами при температуре 18-24 градуса, а есть лагеры - это пиво низового брожения - которое сбраживается лагерными дрожжами при температуре 9-15 градусов, не выше. То есть можно сварить пиво и только культура дрожжей определит, что это будет за пиво - лагер или эль.

К слову, то что называют “эль” и продают в наших магазинах на разлив - к элю не имеет ни малейшего отношения. Я называю это алкогольным лимонадом.

Я знаком практически со всеми запорожскими пивоварами, и никакой конкуренции между нами нет - мы все занимаемся одним делом: учим людей пить хорошее вкусное пиво. Помогаем друг другу, подсказываем, критикуем. Был случай, когда я при пивоваре вылил его пиво в раковину и не стал его пить. А он не обиделся, все понял и сам его не пил (смеется).

Мой совет тем людям, которые прочитают и захотят попробовать сварить пиво дома - варите! Пиво - это творчество! Рецептов существует великое множество, как и солодов, хмелей и дрожжей. Можно варьировать компоненты как угодно, экспериментировать с водой, составляющими. Главное, чтобы окружающие это понимали и помогали. Я пропагандирую хорошее пиво, и говорю с уверенностью, что в Запорожье оно есть. Хорошее вкусное пиво, в хорошей компании - это очень здорово. И не ради того, чтобы напиться, а ради вкуса.

Записал Слава Чиженок, фото автора и Юрия Бедюха

Читайте также:

Запорожье пивовар кафе пиво интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
061 подводит итоги выходных, 18 и 19 мая, в Запорожье и области В субботу в Запорожье отмечали Международный день музеев. В "Музее техники" появился уникальный экспонат - форма легендарного офицера, который воевал без рук. А в другом музее провели ночную экскурсию под хиты "нулевых" - гостей угощали пряниками. Запорожский краевед рассказал историю, как местный ликеро-водочный завод выпустил воду вместо водки. Также рекомендуем почитать про ангар вместо муз...
Общество
В Запорожской области, по итогам декларационной кампании этого года, насчитывается 188 миллионеров — граждан, чей официальный доход за прошлый год превысил эту сумму. Как сообщает управление ГФС в Запорожской области, за год в регионе стало на 72 миллионера больше. Суммарный задекларированный доход миллионеров составил 708 миллионов гривен. В бюджеты всех уровней запорожские миллионеры, задекларировавшие своих доходы, уплатили 36,5 миллиона гривен налогов...
Происшествия
В Хортицком районе Запорожья бойцы ГСЧС оказали помощь 70-летней женщине. Она упала в подвал и не могла выбраться из него самостоятельно. Об этом сообщили в областном управлении ГСЧС. Инцидент произошел по улице Новгородской днем 19 мая. На место прибыли спасатели и медики. Женщину достали с помощью веревки и нош и передали врачам «скорой помощи».  Читайте также: В запорожском музее провели ночную экскурсию под хиты "нулевых" - гостей угощали пряниками, -...
Общество
С 31 мая по 9 июня в Запорожье будет проходить ежегодный фестиваль для детей и про детей "Чилдрен Кинофест". Запорожцам представят европейские и отечественные фильмы и мультфильмы. Об этом 061 сообщил координатор проекта в Запорожье Александр Кахай. Кинофест будет проходить во Дворце культуры "Орбита". Показы будут ежедневно в 10:00, ну а 2 июня покажут, сразу, 2 разных фильма подряд — в 10:00 и в 12:00.  “Уникальность "Чилдрен Кинофеста" в том, что каждый...
Общество
Запорожский музей техники "Фаэтон" в этом году впервые присоединился к международной акции "ночь в музее". Экскурсия проходила под свет фар и прожекторов. Об этом сообщает корреспондент 061. «Ночь музеев – международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году, запорожский «Фаэтон» в этом году впервые принимал посетителей ночью. ...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня, в 03:40, по ул. Героев 93 бригады (Хортицкий район). Спасатели получили вызов о том, что горит легковое авто "Lanos".  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, автомобиль горел на стоянке. Загорелся моторный отсек авто.  Пострадавших нет. По данному факту начато расследование.  На ликвидацию возгорания выезжало 2 единицы техники, 7 человек личного состава.
Общество
В Запорожской области за минувший год увеличение числа зарегистрированных физических лиц предпринимателей произошло за счет IT-сектора. В целом число ФЛП за год увеличилось на 1,4%. Данные приводит YouControl. Всего за 2018 год в регионе появилось 638 новых ФЛП, указавших в качестве своего основного вида деятельность компьютерное программирование. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Всего в области на начало 2019 года было зарегистрировано 65882 ФЛП. По...
Криминал
В Энергодаре задержан подозреваемый в избиении участника АТО Евгения Бабанского. От полученных травм он скончался в реанимации. О задержании сообщили в ГУНП Запорожской области. Подозреваемый – 30-летний житель Энергодара. По версии полиции, между ним и Бабанским вечером 15 мая возник конфликт, в ходе которого задержанный нанес Бабанскому тяжкие телесные повреждения, в результате которых тот скончался 18 мая, не приходя в сознание. После избиения подозрева...
Культура
Сегодня, 18 мая, отмечается Международный день музеев. Этот день отмечается ежегодно во всем мире с 1977 года. Запорожское музейное сообщество также отмечает этот праздник: устраивают ночные экскурсии, дни открытых дверей, готовят новые экспозиции. Есть в Запорожье музей, который с одной стороны существует, но с другой - он есть на бумаге. На реализацию проекта нет денег.  Все началось с "Чайки"  В 1999 году запорожцы подняли со дна Днепра казацкую чайку,...