Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца

Современное и эффективное лечение сердечно-сосудистых заболеваний невозможно без точной диагностики. В большинстве случаев для постановки верного диагноза врачу нужны более информативные исследования, чем привычные для нас электрокардиограмма или УЗИ сердца. На сегодняшний день самым достоверным методом выявления ишемической болезни сердца врачи-кардиологи Запорожской облбольницы называют коронарографию.

Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца, фото-1

Это обследование помогает специалисту безошибочно определить место и степень повреждения коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью. Коронарографию в ЗОКБ проводят под местной анестезией с помощью специального высокотехнологичного оборудования – ангиографической установки Toshiba.

Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца, фото-2

Суть процедуры заключается во введении через бедренную или лучевую артерию крошечного катетера, который наполняет сердечные артерии контрастным веществом. С его помощью даже самые мелкие сосуды сердца становятся видны на мониторе компьютера с очень высокой детализацией. В итоге получается видеозапись рентгеновского изображения сосудов сердца по мере их заполнения рентгенконтрастным веществом, что позволяет хорошо рассмотреть их изнутри.

Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца, фото-3 Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца, фото-4

Эндоваскулярные хирурги уверяют, что при правильном выполнении коронарография для пациента малотравматична (прокол на руке или ноге в 2 мм) и безболезненна. По ее результатам врачи делают вывод о масштабах проблемы и определяют оптимальное лечение для каждого пациента. Первый этап – медикаментозное лечение, если сужение сосудов больше 60% – применяют стентирование (эндоваскулярное вмешательство). Но если степень развития патологии критическая – выполняется шунтирование (открытая операция на сердце).

Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца, фото-5

Личным опытом прохождения коронарографии с нами с удовольствием поделились Татьяна Михайловна и Георгий Викторович, пациенты отделения кардиологии Запорожской областной больницы. Супруги специально приехали в областной центр из Бердянска, чтобы пройти тщательную диагностику в областной больнице.

«В Запорожской областной больнице собрана самая мощная в регионе диагностическая база для обследования пациентов с кардиоваскулярной патологией. Это и суточный мониторинг ЭКГ, мониторинг артериального давления, допплер-эхокардиография, УЗД магистральных артерий головы, сосудов шеи, КТ, МРТ, ангиография и в том числе, коронарография. Именно это обследование понадобилось, чтобы правильно диагностировать состояние Татьяны Михайловны и ее мужа и подобрать для пары адекватное лечение», - рассказывает Елена Литвиненко, заведующая отделением кардиологии.

Как рассказала нам сама пациентка, серьезно задуматься о здоровье ее заставили повторившиеся в течение года два острых инфаркта миокарда. Еще после первого случая ей порекомендовали пройти коронарографию, но женщина не придала этому большого значения, так как необходимого оборудования для данной процедуры в ее родном городе нет. «Второй инфаркт меня очень испугал, меня начала мучить жгучая нарастающая боль за грудиной, будто разрывающая изнутри. Она была настолько сильной, что я подумала, что могу умереть только от самой боли. Когда в больнице мое самочувствие немного улучшилось, я без раздумий собрала вещи и вместе с мужем поехала в область», - вспоминает пациентка.

Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца, фото-6

Супруг Татьяны Михайловны приехал вместе с женой, чтобы поддержать ее, но и сам оказался на больничной койке. Георгий Викторович 16 лет назад тоже перенес инфаркт, а затем два последовательных инсульта. Он сколько себя помнит, всегда вел здоровый образ жизни, занимался спортом, любил футбол, но жизнеугрожающие болезни изрядно подкосили его здоровье. Поэтому 70-летний мужчина тоже прошел коронарографию, как сам говорит «за компанию с женой», чтобы узнать, какое лечение будет для него самым эффективным.

Коронарографию семейной паре из Бердянска проводил Рамини Тория, врач-кардиохирург, заведующий отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии. Он рассказал, что по итогу исследований у женщины было обнаружено 2 очага сужения сосудов, просвет которых был закрыт на 70 %. Учитывая общее состояние здоровья пациентки, ей было рекомендовано, а впоследствии и успешно выполнено, стентирование двух участков коронарных артерий. «Максимальное разрешение и точность изображения ангиографа позволило нам безошибочно обнаружить сужения сосудов и их местоположение. На основании этого исследования нашей командой было принято решение о стентировании этих участков. Через бедренную артерию с помощью катетера мы поочередно ввели в коронарные артерии стенты - своеобразные каркасы, которые расширили просветы сосудов и восстановили нормальный кровоток», - рассказал хирург.

Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца, фото-7 Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца, фото-8

Обследование Георгия Викторовича показало, что после тяжелых болезней у него на сердце образовалась аневризма. Это значительно усложняет ход операции, ведь в его случае нужно проводить открытую одномоментную операцию сразу на двух участках - на сердце и сосудах. Его и без того слабый организм может не выдержать такой нагрузки, поэтому мужчина совместно с женой решил хорошо обдумать такое решение. А пока они вместе прошли курс консервативного лечения в отделении кардиологии облбольницы.

Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца, фото-9

Татьяна Михайловна и Георгий Викторович уже 47 лет вместе. Супружеская пара все делает сообща: сопровождают друг друга в поездках, поддерживают друг друга в болезнях, выхаживают в самых тяжелых состояниях и спустя столько лет по-прежнему с теплотой и любовью смотрят друг на друга. Разговор с ними заряжает невероятной энергией, надеждой и верой в будущее: «Благодаря врачам областной больницы мы еще поборемся, невзирая на наши сердечные проблемы. Вот только отметили 70-летие мужа, теперь ждем моего 70-летнего юбилея и обязательно отметим 50 лет вместе - нашу золотую свадьбу!»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии