«Відродження»: Медреформа правительства лишит миллионы украинцев медицинской помощи - 061.ua

«Відродження»: Медреформа правительства лишит миллионы украинцев медицинской помощи

"То, что большинству украинцев казалось страшным сном, случилось. 19 октября парламент принял скандальную медицинскую реформу правительства. Таким образом, в нарушение Конституции, Верховная Рада Украины сделала украинскую медицину платной" - говорится в сообщении партии "Відродження". 

"Тарифы на медицинские услуги правительство будет устанавливать ежегодно. Но, предварительно, новые расценки уже понятны. Не понятно только, как при средней зарплате в стране в 7000 гривен украинцы будут их оплачивать. Например, сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности украинского населения. В то же время стоимость операций на сердце составит не меньше 100 тысяч гривен. Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен, и этот список можно продолжать. Предварительные тарифы на медуслуги, действительно, шокируют", - говорится в сообщении партии. 

Что изменится для пациентов?

Медицинская реформа вступает в силу с 1 января 2018 года, однако будет вводиться поэтапно, а с 2020 года система станет обязательной для всех. К тому времени украинцы должны будут подписать с семейными врачами договора на оказание медуслуг – в письменной и электронной формах. Согласно договору, государство будет начислять врачу зарплату. За одного пациента медик получит 370 гривен в год, с 2019 года – 450 гривен. Тариф за прием пенсионеров и детей будет выше. Для врачей установили ограничение: каждый доктор сможет подписать договоры не более, чем с 2000 пациентами. Деньги за оказанные медуслуги будет получать не лично врач, а больница, распределять – главврач.

"Но все же, главное изменение, предложенное медреформой, – это фактический отказ от бесплатной медицины, гарантированной Конституцией. Медицина превращается в бизнес, а пациент становится клиентом", - сообщают в "Відродженні". Законом о медреформе предлагается разделить медицинские услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством по принципу сооплаты, и платные услуги. Впрочем, как утверждает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, принцип сооплаты по результатам рассмотрения закона во втором чтении, исключили. А медуслуги для украинцев будут либо бесплатными, либо обойдутся гражданам в полную стоимость. Ежегодно Минздрав будет отчитываться, какие услуги государство покроет за свой счет, а какие людям придется оплатить самостоятельно. Впрочем, в законе установлено одно ограничение: в больнице не может быть больше 20% платных услуг от общего количества.

За что придется платить?

"Стоимость и перечень медицинских услуг – один из главных вопросов медреформы. Как утверждает руководитель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, в МОЗ уже составили список, но боялись показать его общественности до дня голосования. Поскольку цены на медуслуги в нем просто несопоставимы с доходами украинцев. И если этот прайс окажется реальностью, позволить себе посещение врача смогут единицы. В соцсетях список уже назвали «Прайсом Супрун». Предварительно известно, что в перечень платных медицинских услуг будет включен, так называемый, «второй уровень». Это – осмотры, операции, узкоспециализированная медицина, травматология, кардиохирургия, нейрохирургия и другие виды медуслуг", - говорят в "Відродженні". 

«Считаю, что такая медицинская реформа приведёт в состояние безысходности многих украинцев. Что такое, например, травматология? Это означает, что человек оказался в сложной жизненной ситуации – попал в ДТП, или упал, ударился, травмировался, то есть попал в сложную жизненную ситуацию. И ему, для того, чтобы это исправить, нужно еще и дополнительно заплатить за лечение! Согласно, так называемому «прайсу Супрун», лечение, например, травмы брюшной полости будет стоить почти 36 тысяч гривен, мышц и сухожилий на уровне плечевого пояса – 63,1 тыс. гривен. Лечение ушиба пальца ступни без повреждения ногтевой пластины – 71,9(!) тыс. гривен. Ужасно это осознавать, но, согласно «прайсу Супрун», ампутация конечностей стоит дешевле, чем их лечение. Считаю, что МОЗ должно немедленно объясниться перед гражданами, что означают эти нереальные суммы из перечня платных медицинских услуг. И как, собственно, гражданам, со средней зарплатой в стране порядка 7000 гривен, их оплачивать?», - говорит руководитель областной организации партии «Відродження» Петр Гончарук.

Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита – почти 72 тысячи. Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка – 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца – почти 190 тысяч гривен. Шунтирование аорты – 130 тысяч гривен. Лечение цирроза печени – 111 тысяч, один день в реанимации – 10 тысяч гривен. Самое дешевое в этом списке – лечение абсцессов и удаление фурункулов (7000 гривен). 

«Главная задача Минздрава – это здравоохранение, а не уничтожение здоровья украинской нации. Последняя министр, исполняющая обязанности, только делает вид, что переживает за судьбу Украины и здоровье украинцев. На самом деле, это ее беспокоит не больше, чем вопросы, например, развития угольной отрасли в одной из африканских стран. Наша депутатская группа не голосовала за медицинскую реформу ни в первом, ни во втором чтениях, потому что такая реформа – это геноцид украинцев», – считает глава партии «Відродження», руководитель одноименной депутатской группы Виктор Бондарь.

Кто против медреформы?

Все же в парламенте нашлись 240 голосов за медреформу. Ее приняли с помощью депутатов коалиции – «БПП» и «Народного фронта», «Самопомощи», некоторых внефракционных нардепов. Голосовала «за» и часть «Радикальной партии» Олега Ляшко, до последнего момента критиковавшая медреформу. Остальные три фракции парламента не дали за законопроект № 6327 ни одного голоса. Как пояснили в депутатской группе «Партия «Відродження», главной причиной, из-за которой группа не голосовала за медицинскую реформу то, что в нарушение нормы Конституции вводится платная медицина, а медицинские услуги становятся недоступными для большинства граждан.

«К сожалению, то голосование, которому многие в парламенте радуются, на самом деле не является медицинской реформой. Посмотрите на проект Бюджета-2018, там не станет больше денег на медицину. Откуда возьмутся деньги, на все, что обещается украинцам? Снова из карманов людей? Партия «Відродження» категорически против этого», – подчеркнул народный депутат группы «Партия «Відродження» Андрей Шипко, по совместительству – член Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Он добавил, что в группе не согласны с предложением создать в рамках медреформы новый государственный орган – Национальную службу здоровья, что, по мнению парламентариев, может привести к увеличению коррупционных рисков в системе здравоохранения. По задумке МОЗ, Национальная служба здоровья будет проводить закупку лекарств за деньги Госбюджета, а также распределять финансирование между больницами. А значит, от ее решения будет зависеть каждый главврач в Украине. Кроме того, как пояснил глава партии «Відродження» Виктор Бондарь, медреформа МОЗ противоречит задекларированной реформе децентрализации.

«Реформа, по сути, проводится ради того, чтобы централизовать средства – более 100 млрд грн, которыми будет распоряжаться Национальная служба здоровья. Она будет проводить тендеры и распределять финансирование больницам. Все остальное – имитация реформы. Мы говорили о децентрализации в Украине, как будто на места передают средства. А этой медицинской реформой из местных бюджетов заберут более 100 млрд грн. При том, что на громады перекладывается обязанность содержать инфраструктуру, сельские ФАПы, районные больницы – они должны их финансировать вместе с центральным бюджетом. 100 млрд – забрали, а вы – ищите себе средства. Кроме того, люди еще будут доплачивать за медицинские услуги. Так, где в этом случае децентрализация, и что изменится для человека? Это коррупционная система, которая заново строится под эгидой псевдореформаторов», – сказал Виктор Бондарь.

В «Відродженні» предложили альтернативный вариант медицинской реформы – законопроект медреформы № 4981, предусматривающий введение общеобязательного медицинского страхования, который обеспечивает доступную для украинцев медицину.

«База медицинской реформы должна быть основана на принципах введения обязательного социально-медицинского страхования. Это позволит привлечь в отрасль финансовый ресурс, который поможет действительно сделать эту реформу. Проталкивая законопроект о медреформе в мае, МОЗ обещал, что им вводится медицинское страхование, каждый украинец будет защищен. Однако в законе правительства страховой медицины нет. Есть только предложение Кабмина проработать этот вопрос», – сказал Андрей Шипко. И добавил, что для действенных изменений в области здравоохранения, прежде всего, необходимо государственное мышление, комплексный подход и ответственность за каждое обещание. Судя по голосованию за медреформу, тест на государственное мышление, этот парламент просто «провалил».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
061 подводит итоги выходных, 18 и 19 мая, в Запорожье и области В субботу в Запорожье отмечали Международный день музеев. В "Музее техники" появился уникальный экспонат - форма легендарного офицера, который воевал без рук. А в другом музее провели ночную экскурсию под хиты "нулевых" - гостей угощали пряниками. Запорожский краевед рассказал историю, как местный ликеро-водочный завод выпустил воду вместо водки. Также рекомендуем почитать про ангар вместо муз...
Общество
В Запорожской области, по итогам декларационной кампании этого года, насчитывается 188 миллионеров — граждан, чей официальный доход за прошлый год превысил эту сумму. Как сообщает управление ГФС в Запорожской области, за год в регионе стало на 72 миллионера больше. Суммарный задекларированный доход миллионеров составил 708 миллионов гривен. В бюджеты всех уровней запорожские миллионеры, задекларировавшие своих доходы, уплатили 36,5 миллиона гривен налогов...
Происшествия
В Хортицком районе Запорожья бойцы ГСЧС оказали помощь 70-летней женщине. Она упала в подвал и не могла выбраться из него самостоятельно. Об этом сообщили в областном управлении ГСЧС. Инцидент произошел по улице Новгородской днем 19 мая. На место прибыли спасатели и медики. Женщину достали с помощью веревки и нош и передали врачам «скорой помощи».  Читайте также: В запорожском музее провели ночную экскурсию под хиты "нулевых" - гостей угощали пряниками, -...
Общество
С 31 мая по 9 июня в Запорожье будет проходить ежегодный фестиваль для детей и про детей "Чилдрен Кинофест". Запорожцам представят европейские и отечественные фильмы и мультфильмы. Об этом 061 сообщил координатор проекта в Запорожье Александр Кахай. Кинофест будет проходить во Дворце культуры "Орбита". Показы будут ежедневно в 10:00, ну а 2 июня покажут, сразу, 2 разных фильма подряд — в 10:00 и в 12:00.  “Уникальность "Чилдрен Кинофеста" в том, что каждый...
Общество
Запорожский музей техники "Фаэтон" в этом году впервые присоединился к международной акции "ночь в музее". Экскурсия проходила под свет фар и прожекторов. Об этом сообщает корреспондент 061. «Ночь музеев – международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году, запорожский «Фаэтон» в этом году впервые принимал посетителей ночью. ...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня, в 03:40, по ул. Героев 93 бригады (Хортицкий район). Спасатели получили вызов о том, что горит легковое авто "Lanos".  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, автомобиль горел на стоянке. Загорелся моторный отсек авто.  Пострадавших нет. По данному факту начато расследование.  На ликвидацию возгорания выезжало 2 единицы техники, 7 человек личного состава.
Общество
В Запорожской области за минувший год увеличение числа зарегистрированных физических лиц предпринимателей произошло за счет IT-сектора. В целом число ФЛП за год увеличилось на 1,4%. Данные приводит YouControl. Всего за 2018 год в регионе появилось 638 новых ФЛП, указавших в качестве своего основного вида деятельность компьютерное программирование. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Всего в области на начало 2019 года было зарегистрировано 65882 ФЛП. По...
Криминал
В Энергодаре задержан подозреваемый в избиении участника АТО Евгения Бабанского. От полученных травм он скончался в реанимации. О задержании сообщили в ГУНП Запорожской области. Подозреваемый – 30-летний житель Энергодара. По версии полиции, между ним и Бабанским вечером 15 мая возник конфликт, в ходе которого задержанный нанес Бабанскому тяжкие телесные повреждения, в результате которых тот скончался 18 мая, не приходя в сознание. После избиения подозрева...
Культура
Сегодня, 18 мая, отмечается Международный день музеев. Этот день отмечается ежегодно во всем мире с 1977 года. Запорожское музейное сообщество также отмечает этот праздник: устраивают ночные экскурсии, дни открытых дверей, готовят новые экспозиции. Есть в Запорожье музей, который с одной стороны существует, но с другой - он есть на бумаге. На реализацию проекта нет денег.  Все началось с "Чайки"  В 1999 году запорожцы подняли со дна Днепра казацкую чайку,...
Новости по теме
Заместитель Брыля обвинил Службу автодорог в умышленном затягивании строительства мостов
Не успели реформироваться: в Запорожской области газету лишили лицензии
Депутаты Запорожского областного совета заговорили о вотуме недоверия губернатору и его замам
Дело Крючкова: суд не удовлетворил апелляцию САП по увеличению залога для экс-нардепа
Опубликованы данные о финансировании партий в Запорожье: лидируют «Оппоблок», «Солидарность» и «Наш Край»
Языковой закон принят – как голосовали запорожские нардепы
Перепроверили: результаты голосования в округе №75 в Запорожской области признали действительными
Где в Запорожской области никто не проголосовал за Порошенко
В Запорожской ОГА новый руководитель департамента
Подозреваемый в хищениях на «Запорожьеоблэнерго» Крючков вышел под залог в 7 миллионов