В возникновении сибирской язвы у коровы виноваты скотомогильники и отсутствие прививок

К гибели животного привели захоронения, которые были более 40 лет назад.

Падению коровы от сибирской язвы на территории Запорожской области поспособствовало два фактора: наличие скотомогильников и отсутствие вакцины у животного. Всего в нашем регионе находится более 110 скотомогильников. Все известные места нанесены на карту и контролируются, однако некоторые из них найти не так-то просто в связи с распаевкой земель. Об этом 061 рассказал главный врач облСЭС Анатолий Севальнев.

"Места, где когда-то была сибирская язва, не имеют срока давности, и там всегда может возникнуть новый случай заболевания. Кроме того, инфекция очень легко проникает в организм и вызывает заболевание. Именно поэтому споры сибирской язвы стоят на вооружении некоторых стран как бактериологическое оружие", - отметил Анатолий Севальнев.

Только на территории Вознесеновского сельского совета с 1940 до 1963 года было 9 случаев заболевания сибирской язвой. Все павшие животные были захоронены.

Сыграло свою роль и то, что корова, которая заразилась сибирской язвой, была не вакцинирована. По словам специалистов, из 6 животных, которых держит хозяйка павшего животного, вакцинирована только одна корова. В соседнем дворе, где находится 11 животных на территории подворья, прививки сделали только пяти.

Теперь эти вопросы обещают держать на контроле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии